+
МЕСТО АКТОВ ЛОКАЛЬНОГО ТЕХНИКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
стр.11-15
В статье рассмотрена система локальных технико-правовых актов. Особое внимание уделено анализу правовой природы внутренних документов организации, содержащих технические нормы. Рассмотрены требования законодательства об обязательной разработке и внедрении в организации локальных технико-правовых актов, а также случаи принятия таких актов по инициативе хозяйствующего субъекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.16-22
Статья посвящена вопросам правового регулирования наследования в первые годы советской власти. Автором прослеживается развитие идеи об ограничении размера имущества, переходящего в порядке наследования, от норм декрета 1918 года «Об отмене наследования» до положений Гражданского кодекса 1922 года. Отмечается изменение подхода законодателя к определению состава наследственной массы под влиянием политических процессов и потребностей рыночной экономики, существовавшей в молодой советской республике непродолжительное время в годы новой экономической политики. Выявлена специфика законодательного регулирования перехода по наследству отдельных видов имущества, имущественных прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВИЗИЯ КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫШЕСТОЯЩИХ СУДОВ ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ ПРИГОВОРОВ
стр.23-27
В статье анализируются понятие и значение термина «ревизия», используемого в рамках уголовно-процессуальной деятельности. На основе исследования теоретических и законодательных источников автор выражает позицию, в соответствии с которой ревизию следует рассматривать как основной метод уголовно-процессуальной деятельности судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Автор полагает, что ревизионный метод является уголовно-процессуальным способом внутренней организации деятельности вышестоящих судов, осуществляющих проверку и пересмотр приговора, и не может рассматриваться в качестве критерия определения внешних границ такой деятельности. Обращая внимание на легитимный характер данного метода контроля, используемого в контрольно-проверочных производствах уголовного процесса, определяемого законом в качестве основного, автор полагает, что данный метод проверки приговоров обеспечивает оптимальные условия для выявления судебных ошибок, допущенных нижестоящими судами, и в полной мере отвечает назначению деятельности вышестоящих судов при проверке приговоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ И ВЕРХОВНОГО СУДА РФ КАК ИСТОЧНИК УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
стр.28-32
Статья посвящена исследованию юридической природы судебных правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Рассмотрены основные виды источников права в современных правовых системах. Автором проведен сравнительный анализ основных признаков, присущих нормативному правовому акту и судебным правовым позициям. Сформулировано собственное понятие судебной правовой позиции. Автор приходит к выводу, что судебные правовые позиции, содержащиеся в решениях Конституционного Суда РФ, в постановлениях Верховного Суда РФ, обладают всеми признаками нормативного правового акта. Это делает возможным отнести их к источникам уголовно-процессуального права, но к особому виду источников права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИКО-ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
стр.33-36
В данной статье на основе принципа системности представлены основные положения по реконструкции составов преступлений против здоровья. Автором изложены наиболее актуальные моменты модернизации действующих положений уголовного закона, направленных на уголовно-правовую охрану здоровья человека. С учетом базовых положений законодательной техники разработан проект новой главы 161 УК РФ «Преступления против здоровья человека».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.37-39
Статья посвящена формам использования специальных психологических знаний сведущими лицами в уголовном судопроизводстве. С советского периода и до настоящего времени вопрос о формах использования специальных психологических знаний является дискуссионным. Автором проведен анализ различных мнений ученых, представленных в литературе. Автором сформулированы выводы о необходимости использования знаний специалистов - психологов в уголовном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА И ВОЗМОЖНОСТЬ ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
стр.40-43
Статья посвящена актуальной в уголовном судопроизводстве теме - анализу внесенных изменений в ст. 144 УПК РФ Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В статье исследуются новые дополнительные средства предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении, возникающие на практике проблемы при проведении проверки сообщения о преступлении, а также возможность осуществлять доказывание при помощи введенных дополнительных средств, проведения доследственной проверки. Предлагается внесение ряда поправок в ст. 5, 144 УПК РФ, а также в ст. 307, 308, 309 УК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВО-ВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИНЦИП ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ
стр.44-51
В статье обосновывается точка зрения, согласно которой принцип процессуальной экономии входит в систему принципов уголовного судопроизводства. Проанализированы различные точки зрения в науке уголовного процесса на понятие, систему и критерии принципов уголовного судопроизводства и сделан вывод о том, что принцип процессуальной экономии соответствует всем критериям (требованиям) принципа уголовного судопроизводства. Автор высказывает суждение о том, что принцип процессуальной экономии неверно связывается с быстротой и упрощением уголовного судопроизводства, скорее, он означает эффективность и разумность уголовного судопроизводства, составной частью этих понятий являются качественное расследование и разрешение уголовного дела. Право-временные средства, закрепленные в номах уголовно-процессуального законодательства, как направленные на обеспечение эффективности уголовного судопроизводства, так и обеспечивающие права участников уголовного судопроизводства, являются гарантиями принципа процессуальной экономии. Формулируется содержание принципа процессуальной экономии в уголовном судопроизводстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЕРТОВ В ПРОЦЕССЕ СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
стр.52-58
Дубровин О.В., Ковалева И.Ю.
В статье рассмотрены правовые основы деятельности судебных экспертов и некоторые положения проекта федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Выявлены системные проблемы экспертной деятельности, связанные с определением квалификации экспертов при назначении судебной экспертизы. Проведены исследование различных мнений ученых, представленных в литературе, и анализ законодательства стран Европейского союза по данному вопросу. Авторы приходят к выводу о необходимости использования приоритетной экспертной системы в Российской Федерации, принятия регламента сертификации экспертов по отраслям деятельности, нормативному определению органа либо организации, проводящих сертификацию, и критериев определения состава комиссии по оценке квалификации судебных экспертов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП «ОРИЕНТАЦИЯ НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ» В СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.59-63
В статье рассматривается правовая категория «достойный уровень жизни». Анализируется законодательство, устанавливающее зависимость достойного уровня жизни от минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Кроме того, в статье отражены результаты социологических опросов и интервьюирования по вопросу о категории «достойный уровень жизни» среди жителей Челябинской области. Основываясь на полученных результатах, автор делает вывод, что под достойным уровнем жизни граждане понимают не какую-то определенную денежную сумму, а возможность свободно реализовывать себя, распоряжаться своими умениями и желаниями, иметь не только средства к физическому существованию, но возможность направить их на обеспечение жильем, отдыхом. При этом круг реализации напрямую зависит от дохода населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВО КАК ПУБЛИЧНЫЙ СУБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
стр.64-67
Шафиков А.М., Сагандыков М.С.
В статье проанализированы проблемы, связанные с участием государства в правоотношениях, возникших в результате крупных техногенных катастроф, в том числе радиационного характера. Механизм реализации возмещения вреда должен рассматриваться через призму конституционного права, в соответствии с которым государство как публичный субъект несет ответственность за причинение вреда гражданам, пострадавшим от техногенных катастроф. Техногенные катастрофы должны рассматриваться в качестве обстоятельства возникновения двух групп правоотношений с участием государства. Во-первых, государство возмещает причиненный гражданам вред. Во-вторых, государство выступает в роли субъекта, осуществляющего социальное обеспечение и социальную защиту пострадавших граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗГРАНИЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО
стр.68-73
В статье рассматриваются вопросы разграничения участников дорожного движения, таких как водитель, пассажир и пешеход, по их фактическим действиям на дороге и по возможности воздействия на органы управления транспортного средства. Проанализированы правила дорожного движения Украины, Республики Казахстан и Республики Беларусь в части решения подобных вопросов. Проведен анализ термина «управление транспортным средством» и относимости его к водителю и пассажиру, воздействовавшему на органы управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) И РЕШЕНИЙ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ
стр.74-78
Деменкова Н.Г., Игнатова М.С., Стариков И.Ю.
Статья посвящена обжалованию действий (бездействия) и решений органов публичной власти в административном порядке. Данная тема является одной из дискуссионных, однако, несмотря на это, эффективность института административного обжалования на сегодняшний день можно признать довольно низкой. Авторами рассмотрено содержание термина «досудебное (административное) обжалование» и проведен анализ соответствующего действующего российского законодательства. Подробный анализ правовых актов позволил сделать основные выводы относительно дальнейшего совершенствования порядка досудебного (административного) обжалования. Авторами определены ключевые положительные черты досудебного (административного) обжалования, а также выявлены спорные моменты, возникающие на практике при таком обжаловании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ И ДИНАМИКЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.79-85
В статье сформулировано понятие конституционного правотворчества, в общих чертах раскрыты его сущность, содержание и структура, начиная со стадии возникновения потребности в правовом урегулировании базовых общественных отношений и заканчивая непосредственным процессом принятия конституции и поправок к ней. В ходе исследования выявляются и подвергаются анализу характерные черты, присущие конституционному правотворчеству Российской Федерации на современном этапе. Отмечается ряд недостатков исследуемого процесса, в том числе определенная поспешность законодателя в принятии правотворческих решений и недостаточная информированность широких слоев общества о мотивах корректировки Основного закона страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУБЛИЧНАЯ СЛУЖБА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РОЛИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
стр.86-90
Статья посвящена проблеме правового понимания международного понятия публичной службы, объединяющего государственную службу и службу в муниципальных образованиях в российском праве. До настоящего времени понятия «публичное управление», «публичная служба» и «публичная власть» достаточно редки в нормативных документах Российской Федерации, хотя понимание необходимости публичного функционирования власти растет в российской науке и политико-правовой практике. Автор приходит к выводу о необходимости придания понятию публичной службы законодательно закрепленного статуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.91-93
В статье исследуются вопросы, связанные со спецификой правового регулирования обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Анализируются существующие представления об административно-технических нормах в области обеспечения пожарной безопасности. Аргументируется, что технические нормы оказывают регулирующее воздействие на административно-правовые отношения в случае их закрепления в нормативных правовых актах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЕЕ СУБЪЕКТАМИ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.94-98
В работе поднимается проблема разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов в сфере трудовых отношений. Предпринята попытка проанализировать полномочия субъектов Российской Федерации в данной области правового регулирования. Рассмотрены основные направления правотворческой компетенции субъектов РФ. В частности, отмечено, что повышение уровня трудовых прав и свобод человека и гражданина является полномочием субъектов РФ, но должно осуществляться в отношении общего субъекта, то есть всех лиц, работающих на территории субъекта РФ. Также, несмотря на различные мнения ученых, в статье высказано положительное отношение к опережающему правотворчеству субъектов РФ в сфере трудовых отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ТРАНСФОРМАЦИИ ПРЕДМЕТА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.99-105
Статья посвящена рассмотрению базовых категорий избирательного права Российской Федерации. В статье обосновывается существенная трансформация предмета избирательного права Российской Федерации, что привело к повышению социальной значимости выборов в России. Автором проведен анализ тех элементов избирательного права, которые повлияли на трансформацию ее предмета: границы правового регулирования; субъектный состав; расширение перечня выборов в России и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА И АКЦИОНЕРА
стр.106-108
В статье рассматривается категория «интерес» применительно к корпоративным акционерным правоотношениям. Автор исходит из того что, интерес - это выражение объективных потребностей, отражающих внутренние настроения и желания субъекта. Поскольку в рамках действующего законодательства практически невозможно обеспечить единство интересов в акционерном обществе, то следует определить, что носителем корпоративного общего интереса должны выступать все участники корпоративных отношений. В статье также определяется авторская позиция по вопросу введения в Гражданский кодекс РФ положения о действиях в ущерб интересов корпорации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КАК ОБЪЕКТА ПРАВООТНОШЕНИЙ
стр.109-111
В статье определяется перечень основных проблем, возникающих в связи с правовым регулированием отношений в сфере связей с общественностью. Связи с общественностью предлагается понимать как особый вид деятельности (разновидность массово-коммуникативной деятельности), направленной на сбор, обработку, использование, предоставление и распространение информации, предназначенной для достижения определенной цели, поставленной заказчиком такой информации. Широкий подход, предлагаемый к пониманию связей с общественностью, основывается на включении в сферу профессиональной деятельности в сфере связей с общественностью достаточно большого круга вопроса, связанного с теми или иными операциями с информацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА О ДИССЕРТАЦИИ А. А. ИВАНОВА «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНСТИТУТА ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ»
стр.112-116
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА О ДИССЕРТАЦИИ В. С. ЛАТЫПОВА «ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ, НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРАКТИКИ»
стр.117-121
Загружаем данные из библиотечной системы...