+
Конгениальность и великая мечта П. А. Сорокина о вечном мире
стр.400-407
В статье раскрыта концепция конгениальности П. А. Сорокина. С окончанием Второй мировой войны, как считал выдающийся социолог, кантовская идея о вечном мире перестает быть утопической. Мечта о ней ему казалась осуществимой. Конгениальность он рассматривал в качестве существенного социального фактора прочного, длительного мира и дружбы между народами и странами. На основе масштабного сравнительного исследования Соединенных Штатов и России им сделан вывод о том, что эти государства обладают значительными сходствами (конгениальностью) и что для них отведена ведущая роль в установлении и поддержании мира во всем мире. В контексте статьи возникает вопрос о том, действительно ли конгениальность можно трактовать как первооснову мира и дружбы между народами и странами. Социолого-теоретическое обсуждение данной проблемы составляет цель настоящей статьи. Автором исследованы сорокинская методология изучения и ключевые черты конгениальности указанных стран, осуществлен их аналитико-социологический анализ. Показано, что критический подход к сорокинскому пониманию конгениальности социумов служит развитию дискуссии об обществах при их взаимодействии в современной социологии и других социальных науках. В рассмотрении проблемы использованы общенаучные методы дедукции и индукции, анализа и синтеза, анализа документов, системного анализа и сравнительно-исторический метод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ вариативности проявления лжи в социальных взаимодействиях
стр.408-416
Карпова Е. А., Кукулите Т. Г.
В статье представлен анализ концепций проявления лжи в различных социальных взаимодействиях. Рассмотрены концепции И. Гофмана, С. МакКорнака, Б. де Пауло, П. Экмана, О. Фрая, В. В. Знакова и других. Обозначены причины, особенности, аспекты и условия возникновения лжи, обусловленного воздействием окружающего социального контекста. Особое внимание уделено определению видов лжи. Подчеркнуты основные факторы, влияющие на формирование ее различных видов. Акцентировано внимание на результатах отношения ко лжи участников деловых коммуникаций. Сделаны выводы о вариативности ее проявления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Social Media Marketing как фактор влияния на формирование образа жизни целевых аудиторий
стр.417-427
Юмашева И. А., Афанасьева Т. С.
Статья посвящена исследованию теоретических и практических аспектов Social Media Marketing (SMM) как метода продвижения товара или услуги в социальных сетях и возможности влияния на сознание общества. Авторами выявлены специфические характеристики Social Media Marketing, представлены и проанализированы результаты социологического исследования в контексте темы статьи. Охарактеризованы показатели оценки эффективности SMM.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повседневная жизнь населения крупного города в нормативном измерении: практики обхода городских институционализированных норм и правил
стр.428-435
В статье раскрыта проблема встроенности институционализированных норм и правил в повседневную жизнь городского населения. Нормы и правила рассмотрены как нормативные измерения многомерного городского социального пространства. Определены нормативные рамки различных сфер повседневной жизни населения, в том числе семейной, жилищной, трудовой, потребления и досуга. Соотношение принятия/ непринятия норм с одной стороны и следования им / обхода их с другой показано с позиций ситуационистского подхода. Приведены оценки распространенности таких форм рутинного обхода институционализированных норм, как гражданские браки, проживание не по месту регистрации и неформальная занятость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование мобильных приложений для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями
стр.436-443
В статье речь идет о том, что использование информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) является перспективным направлением социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ). Однако их потенциал ограничен как институциональными барьерами, так и неготовностью адресатов помощи. Мобильные приложения, сочетая простоту разработки, многофункциональность и доступность, потенциально способны решить задачу информатизации социальной работы. Автором описаны результаты социологического исследования людей с ОВЗ, позволяющие оценить возможности применения приложений для социальной адаптации. Исследование выполнено методом социологического опроса с применением комбинированной техники личного интервью и онлайн-опроса среди людей с разными видами ограничений здоровья (N = 197). Результаты показали, что среди респондентов представлены люди как с очень низкой, так и с очень высокой технической, функциональной и психологической готовностью к использованию мобильных приложений. Среди тех, кто пользуется мобильными устройствами, большинство применяет их в том числе для целей социальной адаптации и положительно оценивает опыт применения специализированных приложений. По итогам опроса определены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ: материальные проблемы, обращение за экстренной помощью, получение медицинских консультаций и др. Подтверждена возможность применения мобильных приложений для социальной адаптации, указаны основные направления их разработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретико-правовая конструкция рабочего контроля
стр.444-455
В статье исследуется теоретико-правовая конструкция рабочего контроля через призму институтов, таких как собрания рабочих и фабрично-заводские комитеты (ФЗК), профсоюзы и советы, использовавшие рабочий контроль в качестве основного инструмента в борьбе за власть. Автором доказано, что существенную роль в нормативном обеспечении рабочего контроля сыграли конференции рабочих комитетов, уставы ФЗК, циркуляры и инструкции, регламентировавшие функционал собрания рабочих и ФЗК. С учетом декларативного характера нормативных актов о ФЗК со стороны правительства детализация взаимоотношений ФЗК с администрацией предприятий происходила на основе прецедентов, обобщения практики деятельности ФЗК крупных предприятий страны и создании типовых форм уставов и инструкций для ФЗК. Обращено внимание на средства реализации рабочего контроля: постоянное взаимодействие посредством вербальных и документальных средств с администрацией того или иного предприятия; обязанность проводить расследование по выявленным нарушениям, что стало началом систематического рабочего контроля за административно-хозяйственной деятельностью с набором определенных контрольных функций и задач. Показан процесс централизации деятельности ФЗК, который стал очередным шагом в усилении и развитии рабочего контроля в государстве. Последовательно аргументируется гипотеза о том, что на предприятиях фактически существовало двоевластие и двойное подчинение. Сделан вывод о том, что в сложившейся обстановке закономерно возникает потребность в централизованном документе, регламентировавшем сущность и содержание рабочего контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические и практические основы применения технологии трехмерного лазерного сканирования в судебной строительно-технической экспертизе
стр.456-466
Карнаухова О. Г., Дондукова Т. Б., Самусенко Е. М.
В статье раскрыты вопросы о применении технологий лазерного 3D-сканирования в судебной строительно-технической экспертизе, а также о преимуществах использования данного метода. Авторами выполнен анализ основных видов лазерного сканирования с учетом величины, сложности объекта и его технических особенностей. Рассмотрены примеры эффективного использования лазерного 3D-сканирования в судебной строительно-технической экспертизе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адвокатское расследование в уголовном процессе России
стр.467-474
Петров В. В., Цветкова К. Д.
В статье рассмотрен ряд аспектов такого института в уголовном процессе Российской Федерации, который носит доктринальное наименование адвокатского расследования. Изложены взгляды исследователей на содержание понятия «адвокатское расследование», возможные формы его практического осуществления. Авторами статьи сделан вывод о том, что в российском уголовно-процессуальном праве существуют нормы, которые дают возможность для проведения адвокатского расследования, не в полной мере урегулированного на законодательном уровне, не имеющего законодательно закрепленного наименования. В связи с этим обращено внимание на необходимость уточнения правового регулирования данного института в целях повышения его эффективности и обеспечения адвокатам возможностей для более эффективной защиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые аспекты внедрения информационных технологий в деятельность таможенных органов
стр.475-482
В статье рассмотрены правовые аспекты и проблемы применения современных информационных технологий в таможенном регулировании. Раскрыт вопрос внедрения их в деятельность таможенных органов, а также виды таких технологий, влияние развития информационных систем в данной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
События и факты
стр.483-490
Загружаем данные из библиотечной системы...