+
Гражданская наука как форма социальной активности молодежи и привлечения волонтеров в научно-исследовательские проекты в мобилизационной экономике знаний
стр.256-273
Покровская Н. Н., Маргулян Я. А.
Статья посвящена систематизации подходов к стимулированию участия молодежи в научной добровольческой деятельности в условиях экономики, мобилизованной для производства и внедрения новых знаний и обеспечения лидерства страны в глобальном инновационном росте. Потребности российского общества в вовлечении молодых категорий населения в реализацию гражданской науки изучены в рамках теоретического социально-управленческого анализа и политической экономики. Утверждается, что гражданская наука опирается на социокультурную регуляцию мотивов молодых людей к участию в национальных проектах научных исследований, что делает актуальным систематизацию мотивов и потребностей обращения молодежи к гражданской науке. В статье приведены результаты теоретического анализа мотивации участия молодых граждан в научных проектах. На базе анализа кейса и вторичных исследований сформулированы основные рекомендации по организации и стимулированию вовлечения молодежи в гражданскую науку. Представлены специфика и требования мобилизационной экономики к отраслям производства знаний, сформулированы задачи по вовлечению граждан в научные проекты, определены сущностные характеристики открытой науки, гражданской науки; выявлены ключевые подходы к привлечению молодых категорий населения как волонтеров в исследовательскую деятельность на основе их мотивации. Авторами изложены некоторые практические рекомендации по применению управленческих инструментов для стимулирования участия молодежи в гражданской науке. Сформированы подходы к мотивации участия молодых людей в научно-исследовательской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная трансмиссия разновозрастных групп населения в контексте устойчивого развития российского общества
стр.274-283
Мороз Е. В., Первова И. Л.
Авторами рассмотрена проблема уязвимости групп населения, находящихся в состоянии социальной трансмиссии на примере двух базовых возрастных групп - молодежи и пожилых людей. Социальная трансмиссия охарактеризована как явление, обусловленное переходностью социального статуса и психофизиологического состояния (из юности в зрелость и из зрелости в старость). Данные периоды трансмиссии могут быть сопряжены с переживанием состояния неопределенности, повышенной напряженности, раздражения, фрустрации, неясности перспектив, боязни совершить ошибку в выборе стратегии поведения и рядом других состояний, детерминированных поиском рационального выбора, определяющего новый социальный статус. Обращено внимание на то, что, несмотря на наличие возрастной специфики, для молодежи и пожилых людей характерна общая уязвимость перед лицом социальных рисков, продуцируемых этим состоянием. Возникающие в процессе социальной трансмиссии риски могут рассматриваться в качестве фактора, оказывающего влияние на самовосприятие индивидом своего места в обществе, и при отсутствии успешного преодоления приводить к необратимым результатам. Изложенные в статье теоретические предположения подтверждаются результатами проведенного пилотного эмпирического исследования, в ходе которого установлено, что и молодежь, и пожилые люди обеспокоены состоянием социального перехода, отмечают значительное число связанных с ним социальных рисков, обусловленных как возрастными изменениями, так и необходимостью выбора жизненного пути в условиях изменения социального статуса. В заключение авторами сделан вывод об огромном значении социальной трансмиссии в контексте преодоления социальных проблем молодежи и пожилых людей, формировании нового посыла к оптимизации устойчивого развития России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме формирования социального достоинства в образовательной системе
стр.284-298
Козлова И. В., Брюно В. В.
Статья посвящена анализу проблемы формирования социального достоинства через систему образования. Сделан акцент на том, что современное образование проникнуто концепциями индивидуализма, которые включают в себя широко распространенное в настоящее время убеждение либеральных мыслителей в том, что образование должно быть сосредоточено на росте и развитии личности. В противовес этому тезису рассмотрена парадигма социальной солидарности и коллективизма в образовании, предложенная французским социологом Э. Дюркгеймом. Данная парадигма, по мнению ученого, способствует более результативному формированию социального достоинства. В статье предпринята попытка проанализировать различные аспекты формирования социального достоинства у молодежи: через призму ценностных ориентаций, жизненной позиции и в контексте девиантного поведения, через призму социальных норм. На основе материалов многолетних исследований различных форм девиантного поведения в молодежной среде (результатов опросов школьников, студентов вузов, несовершеннолетних в пенитенциарной системе), проведенных сектором социологии девиантного поведения Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИС ФНИСЦ РАН), выделены определенные социальные закономерности, способствующие росту отклоняющегося поведения детей и подростков. Показано, что стержнем достоинства выступает духовно-нравственное содержание личности. При этом важными составляющими социального достоинства являются ценностно-нормативное, правовое, гражданское сознание. Подростки с девиантной направленностью личности обнаруживают более низкие уровни развития в этих сферах. По результатам исследования авторы заключают, что низкий уровень сформированности внутреннего и внешнего (социального) достоинства приводит к развитию у подростков различных форм девиантного поведения. Согласно авторской позиции, формирование и развитие социального достоинства у молодежи видится возможным через переориентацию школы с примата воспитания индивидуализма на приобщение себя к коллективу и служение обществу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О современном состоянии проблемы кибербуллинга
стр.299-305
В статье исследованы различные аспекты современной проблемы кибербуллинга. Автором осуществлен анализ актуальных данных исследований изучаемого феномена. Проведен обзор содержания наиболее популярных виртуальных социальных сетей и групп общения. Рассмотрены зарубежный опыт борьбы с проблемой травли в интернете, а также меры противодействия кибербуллингу в Российской Федерации (РФ). Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что проблема кибербуллинга в современном обществе по-прежнему актуальна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инфлюенс-маркетинг как социальная технология продвижения образовательных услуг
стр.306-317
Ильина И. А., Десятов Б. С., Струлев И. К.
На продвижении образовательной сферы сказывается влияние современных тенденций, которые заключаются в трансформации социально-экономической среды и которые связаны с изменением финансирования образовательной сферы, развитием информационно-коммуникационной среды, преобразованием социальных запросов на образовательные услуги. Образовательные учреждения становятся полноценным участником рыночных отношений, а значит, требуются новые подходы к формированию потребности в знаниях и обучении. Для большинства образовательных организаций маркетинговая деятельность по-прежнему не является приоритетным направлением процесса решения задачи по поиску своих потребителей. На современном этапе развития интернет-технологий и социальных сетей для потребителя одним из аспектов при выборе товара или услуги становятся идеи бренда по значимым общественным вопросам. Покупатели ожидают от организации поддержки собственных взглядов и общения на понятном для нее языке. В большей степени это относится к представителям молодого поколения, которые остро реагируют на события в мире и имеют широкий спектр возможностей получения информации. Аудиторию привлекают организации, которые ставят на первый план экологичность, ответственное потребление, гендерную репрезентацию и образование. Ответственный подход к созданию социальной позиции вузов помогает эффективно проявить индивидуальность и выделиться среди конкурентов, а социальная активность - построить более прочные эмоциональные связи между образовательным учреждением и получателями образовательных услуг, а также повысить лояльность. Именно поэтому образовательные учреждения нуждаются в продвижении своих услуг и использовании новых приемов, методов воздействия, применяемых для достижения поставленных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительно-правовой анализ активного избирательного права осужденных к лишению свободы
стр.318-323
Кузьмин А. В., Оганесян С. М., Колмогоров М. В.
Настоящая статья посвящена проблеме активного избирательного права осужденных к лишению свободы. Авторы обращают внимание на актуальность данной темы с учетом того, что избирательное право граждан является одним из основных признаков демократического государства. В статье проведен анализ практики в контексте данной проблемы в различных зарубежных странах. Более того, авторы приводят статистику оспаривания законности запрета избирательных прав заключенных. По итогам исследования сделан вывод о том, что принципы демократии не допускают ограничений различных категорий граждан по отношению к активному избирательному праву.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Источники доказательственной информации, подлежащие изучению при расследовании дорожно-транспортных преступлений с участием маршрутных транспортных средств
стр.324-331
ДРОНОВА О. Б., Тарасова В. И.
Авторами рассмотрены источники доказательственной информации, позволяющие сформировать полноценное представление о механизме совершения дорожно-транспортных преступлений в процессе перевозок пассажиров автобусами. В статье сделан акцент на необходимости оперирования субъектами расследования правовыми и техническими аспектами организации пассажирских перевозок, предписания которых подлежат неукоснительному соблюдению и отражению в соответствующей сопроводительной документации транспортных компаний. Особое внимание уделено доказательственному значению сведений, полученных по результатам изучения показаний участников уголовного судопроизводства, а также вещественных доказательств (предметов и документов). Указано на возможность создания на основе совокупности сведений, полученных из различных источников информации, модели совершения дорожно-транспортного преступления, включающей в себя как элементы организации транспортных перевозок конкретной компании, так и механизм противоправного деяния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предоставление субсидии из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - государственная услуга?
стр.332-338
Зернов А. О., Воскресенская Е. В.
В настоящее время в отечественной правоприменительной практике сложился двойственный подход относительно возможности отнесения такой государственной функции, как предоставление субсидии из федерального или регионального бюджета бюджетной системы, к государственным услугам. В статье с точки зрения теории права данная коллизия, связанная с проблемой адекватного определения критерия классификации юридических норм - предмета правового регулирования, подвергается критическому анализу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об иерархии отечественной системы формально-юридических источников права
стр.339-345
В статье речь идет о том, что в современной системе отечественного права актуальна проблема системности и места формально-юридических источников права, особенно с неопределенной apriori юридической силой. В этой связи в области правоприменения возникает вопрос об отсутствии единого подхода к иерархии источников права, в частности при разрешении коллизий форм их закрепления. Основное внимание автора статьи сосредоточено на определении места международного права в системе источников отечественного права. Утверждается, что проблема системности источников права является одной из важнейших в правовой теории. Вопросы системно-структурной взаимосвязи норм диктуют тот или иной подход при вынесении правоприменительных решений, которые, в свою очередь, должны быть основаны на неукоснительном и точном соответствии требованиям правовых норм. Сделан вывод о том, что для разрешения проблемы иерархичности источников права необходимо обращаться не только к формально-юридическому подходу, но и выходить на теоретико-правовой уровень; следует установить место международного права в системе источников отечественного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности соотношения административной и дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих
стр.346-353
Макаров Д. А., Гуменюк Г. Х., Мартынюк Д. А.
Статья посвящена изучению проблематики, связанной с реализацией мер административной и дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих. Авторами рассмотрены вопросы о возможности одновременного применения административно-правовых и дисциплинарных санкций при совершении одного и того же деяния. Изучены подходы к разграничению административной и дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих. Исследованы вопросы о привлечении к административной ответственности государственного гражданского служащего в качестве специального субъекта - должностного лица, а также на общих основаниях, то есть как гражданина Российской Федерации (РФ). Сделан акцент на парадоксальности ситуации, в которой допустимо применение двух видов ответственности за совершение одного и того же деяния. Установлены различия в случаях применения административных и дисциплинарных санкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор организационно-методических подходов взаимодействия и привлечения добровольцев (волонтеров) к деятельности в области обеспечения пожарной безопасности и оказания помощи населению Германии
стр.354-364
Ратникова О. Д., Маторина О. С., Меретукова О. Г.
В статье приведены особенности организации добровольной пожарной охраны европейских стран с учетом национальных особенностей, принципов материального и морального стимулирования. На основе теоретического анализа авторами рассмотрен опыт Германии в области применения организационно-методических подходов взаимодействия и привлечения добровольцев (волонтеров) к деятельности по обеспечению пожарной безопасности и оказанию помощи населению, а также охарактеризованы отдельные виды поощрений. Обобщены некоторые законодательные акты и правовые вопросы, связанные с деятельностью добровольной пожарной охраны земель Германии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Административно-правовое регулирование добровольных народных дружин в России и Норвегии: сравнительный анализ
стр.365-374
Хромов А. В., Готовский А. С.
В статье проведен сравнительный анализ административно-правового регулирования добровольных народных дружин (ДНД) в Российской Федерации и Норвегии. Рассмотрена их роль в этих государствах, определены основные векторы их деятельности, направленной на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. В статье освещены и проблемные аспекты, в том числе связанные с материальным стимулированием дружинников, которые способствуют эффективности деятельности последних. По мнению авторов, повышение материального стимулирования участия граждан в охране общественного порядка целесообразно. Участие в народных дружинах - это гражданская инициатива, добровольное проявление активности, желание сделать место, где ты живешь, лучше, помочь другим людям. Но, если в такие общественные организации граждане будут идти в первую очередь с целью получения материального поощрения, желаемого результата это не принесет. Авторы приходят к выводу об отсутствии законодательного регулирования деятельности ДНД. Аргументируется целесообразность принятия Федерального закона «О добровольных народных дружинах» в России, где необходимо расширить полномочия дружинников, обеспечить их социальные гарантии, защиту, и в Норвегии, где нужно урегулировать все аспекты их деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криминологическая характеристика личности преступника, совершающего преступные деяния в сфере экономики с использованием информационно-коммуникационных технологий
стр.375-382
В статье дана криминологическая характеристика личности преступника, совершающего деяния в сфере экономики с использованием информационно-коммуникационных технологий. Автором применены методы статистического, сравнительно-правового анализа, формальной логики. Утверждается, что факторами, влияющими на формирование личности преступника, являются внешние условия, обусловливающие определенную ситуацию, оказывающую воздействие на поведение человека, и внутренние условия - свойства психики индивида, сформированные в процессе социального общения. Выявлены присущие личности преступника социально-демографические, уголовно-правовые, нравственно-психологические признаки. Кроме того, установлена необходимость введения нового криминологического понятия «латентный субъект». Такое лицо занимается планированием преступной деятельности, разрабатывает механизм совершения деяния, используя для этого информационно-коммуникационные технологии, в том числе в целях сокрытия своей личности, оставаясь тем самым «невидимым» для правоохранительных органов. К обстоятельствам, способствующим повышению эффективности выявления и раскрытия преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, отнесены деанонимизация информационного пространства, возможность идентификации пользователей сети Интернет. Согласно авторской позиции, изучение личности преступника и введение нового понятия «латентный субъект» помогут принять своевременные меры реагирования в рамках предупреждения преступлений в информационной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реформирование государственного механизма Советского государства в 1985-1991 гг.: экономический, социальный и правовой аспекты
стр.383-390
В статье рассмотрены главные правовые, экономические и иные предпосылки, детерминировавшие реформу государственно-правовой и экономической систем СССР во второй половине 80-х гг. XX в. Кроме того, в статье изложены основные итоги реформ, выразившиеся в постепенной утрате общесоюзными органами государственной власти суверенитета на территории СССР, а также в постепенном переходе от административно-командной экономической системы к рыночной экономике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова