+
Социологическое исследование: как фактор «базового» образования влияет на образовательные подходы в сфере управления
стр.124-129
Чечулин А. В., Малявин С. Н., Лёгостев А. В.
В статье авторы обращают внимание на то, что в Советском Союзе не осуществлялась подготовка кадров для рыночной экономики. Поэтому инициативы открыть новые образовательные программы в переходный период после распада СССР в вузах обычно исходили от активных преподавателей, ориентированных на использование международного образовательного опыта, как правило, имевших гуманитарное или другое непрофильное образование. Утверждается, что многие из основателей будущих научно-образовательных школ осваивали собственную новую специальность на рубеже XX-XXI вв. самостоятельно, читая доступные немногочисленные переводные книги, работая в практических проектах по данному профилю (возглавляя нередко отделы маркетинга, PR, правовую и кадровую службы в вузах).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Виктимологические аспекты преступлений против личности: социологический анализ
стр.130-139
Статья посвящена анализу виктимологических аспектов преступлений против личности. Основное внимание уделено наиболее опасным деяниям: убийствам, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью и изнасилованиям. Эти преступления, по утверждению автора, наносят не только непоправимый вред потерпевшим, но и причиняют моральные страдания их близким, снижают безопасность общества, характеризуются самыми низменными мотивами и средствами достижения преступных целей - насилием. Исследование построено на выявлении и анализе особенностей поведения потерпевших, так как именно поведение человека концентрирует в себе все главные факторы, образующие его личность (социальные, демографические, биологические, иные). Сделан вывод о том, что поведение потенциальной жертвы может более всего корректироваться. Поэтому полученные данные, несомненно, будут способствовать повышению эффективности предупреждения преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пандемия COVID-19: как изменялся наркобизнес в России и за рубежом
стр.140-154
Позднякова М. Е., Брюно В. В.
Статья посвящена рассмотрению и анализу основных изменений в мировом и отечественном наркобизнесе в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Представлен обзор данных Управления ООН по наркотикам и преступности, документов Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Российской Федерации (РФ), статистических материалов правоохранительных органов и Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ. Авторы исследуют вопросы о влиянии пандемии и временного закрытия границ на основные рынки наркотиков, обычные маршруты их доставки из страны в страну и структуру, на международный ввоз наркотиков в Россию. По мнению авторов, преступные наркогруппировки оказались устойчивы к изменениям, связанным с COVID-19, и быстро сформировали новые стратегии по реализации наркотических средств, направленные на преодоление возникших препятствий. Проведено сравнение вовлеченности ряда стран в международную торговлю наркотиками. Анализ динамики наркопреступности в России показал, что в последние несколько лет на фоне общего снижения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков существует ряд негативных тенденций, которые усугубились с началом распространения коронавирусной инфекции в России. Выявлено значительное усиление роли интернета и социальных сетей в отношении незаконного оборота наркотиков в период пандемии. Сделаны выводы о том, что, несмотря на позитивную тенденцию последних лет к снижению различных показателей наркотизма, пандемия COVID-19 создала новые условия для возможного взрывного роста наркологических проблем в ближайшем будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологические и правовые основы жизненного мира российского села: теоретико-методологический и сущностный аспект
стр.155-163
В статье речь идет о том, что жизненный мир села (сельская жизнь) - это своеобразный фон (самостоятельная среда, субстанция), который структурно складывается из общественного (группового) сознания в виде смыслов общественной (публичной) и личной (приватной) жизни, направленных на взаимопонимание. Право выражено через фундаментальные идеи и проявляется как дух права. Согласно авторской позиции, система жизненного мира села представляет собой совокупность институционных общественнополитических структур (подсистем), в том числе правовой подсистемы. Правовая подсистема по своей сути является правовой основой жизненного мира села (сельской жизни), которая отражает действующую в государстве систему позитивного (положительного) права, где вырабатываются правовые нормы. На основе формально-юридического (догматического) и в совокупности с ним институционно-правового, иных методов исследования определены структурные элементы правовых основ жизненного мира российского села (сельской жизни) и их сущностные характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые особенности региональных организованных групп или преступного сообщества мегаполисов: социально-криминологический аспект
стр.164-173
Поречный Е. М., Макроменко В. Д.
Статья посвящена исследованию особенностей региональных организованных групп или преступного сообщества мегаполисов (Санкт-Петербурга и Ленинградской области), дискуссионности их социально-криминологической характеристики. Авторами предложены возможные пути повышения эффективности противодействия, предупреждения организованной преступности в целом и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в частности. Обращено внимание на проблему дистанционного мошенничества, в том числе интернет-мошенничества, при получении удаленного доступа к банковским картам клиентов. Утверждается, что эффективность работы правоохранительных органов по предупреждению деятельности организованной преступности связана с уязвимостью существующих формулировок организованных групп или преступного сообщества. Успешность и эффективность противодействия деятельности организованной преступности во многом определяется на уровне ранней профилактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние информационных технологий на формирование профессионально-ценностных ориентаций студенческой молодежи: возможности и риски
стр.174-182
В статье рассмотрены проблемы влияния средств массовой коммуникации, в первую очередь интернета, на ценностно-смысловую сферу личности представителя студенческой молодежи. Речь идет о роли сформированных профессионально-ценностных ориентаций в профессиональной деятельности. Проанализированы ключевые паттерны формирования профессионально-ценностных ориентаций посредством медиапотребления. Выделены позитивные и негативные факторы влияния интернет-пространства на развитие ценностно-смысловой сферы личности. Охарактеризованы пять основных факторов негативного влияния, при этом описан механизм функционирования каждого из них. Автором предложены способы уменьшения рассмотренных рисков для оптимизации процесса формирования аксиологической сферы личности студента. Показана роль научного сообщества и органов государственной власти в разработке и реализации соответствующих социальных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теория и практика участия населения России в градостроительной деятельности (на примере Ленинградской области)
стр.183-191
Жильский Н. Н., Иванов И. И.
В статье авторы исследуют теоретические и практические вопросы об участии граждан Российской Федерации (РФ) в градостроительной деятельности. Рассмотрены взгляды отечественных специалистов в отношении института публичных слушаний, отражены основные проблемы их организации и проведения. Сделан вывод о том, что на практике привлечение граждан для участия в публичных слушаниях по вопросам благоустройства территории является малоэффективной формой общественного контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конституционно-правовые пределы реализации государственной власти в современной России
стр.192-198
Гуменюк Г. Х., Святогорова А. Э.
В статье речь идет о том, что законодательные новеллы, внесенные в Конституцию Российской Федерации (РФ) 2020 г., потребовали реформирования в правопонимании терминов «государственная власть», «публичная власть» и привели к осознанию существования феномена «публичная власть». Утверждается, что Конституционный Суд России путем расширительного толкования в унисон с законодателем разъяснил структуру единой публичной власти, сегодня включающую в себя и систему органов государственной власти, и органы местного самоуправления. При этом уточнены цель и задачи публичного управления, реализация которого в подлинно правовом и демократическом государстве возможна лишь при условии ненарушения пределов указанного публичного управления, сформулированных в Основном законе страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институт рецензирования зключения эксперта
стр.199-206
Новицкий В. А., Новицкая Л. Ю.
В статье речь идет о том, что в настоящее время существенное значение в практике рассмотрения гражданских дел имеет институт рецензирования заключения эксперта. В доктрине этот процессуальный институт недостаточно разработан. Авторами проведено теоретическое и прикладное исследование формирующегося института рецензирования заключения судебного эксперта. Изучены понятие и форма составления рецензии, негативная и позитивная судебная практика использования рецензирования по гражданским делам. Предлагается авторское понимание института рецензирования, фигуры рецензента и процессуально-правового значения института рецензирования для практики рассмотрения и разрешения гражданских и арбитражных дел в судах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цифровые технологии в правовой сфере
стр.207-213
Кузьмин А. В., Грызунова Е. В., Смирнова Е. М.
В статье рассмотрена практика цифровой трансформации экономики, общества и права в Российской Федерации. Авторами охарактеризованы основные направления в правовом регулировании цифровых технологий: наращивание электронного документооборота, признание судебной практикой силы электронных доказательств и вместе с тем проникновение цифровых технологий в правовое «поле», перевод нормативных правовых актов в цифровую форму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в России
стр.214-222
Макаров Д. А., Маюров Н. П., Сабирова А. К.
В статье изучена проблематика административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в Российской Федерации (РФ). Рассмотрены вопросы соотношения административной и уголовной ответственности в сфере обеспечения пожарной безопасности. Приведена статистика случаев, связанных с пожарами в России. Проанализированы чаще всего происходящие правонарушения в области пожарной безопасности. Указана ссылка на положения нарушаемых чаще всего нормативных актов в области обеспечения пожарной безопасности. Оценена специфика длящихся административных правонарушений в области пожарной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о реализации права на жилище в современных условиях
стр.223-228
Право на жилище - одно из естественных прав человека, что закреплено в Конституции РФ. Жилище всегда будет востребовано, поэтому немало внимания Правительством уделяется такому направлению предпринимательской деятельности, как строительство. По словам М. В. Мишустина, в России приняли решение кардинально изменить требования в сфере строительства - почти все из них сделают добровольными, но безопасность объектов будет обеспечена. Строительная сфера - одна из ключевых в экономике каждого государства. История развития строительной индустрии претерпевала разные и многочисленные повороты, начиная с изменения и совершенствования строительных материалов и заканчивая совершенствованием строительных правил и норм. Подлежит изменению и строительство в Российской Федерации (РФ). Сложности возникли, например, в связи с санкциями, наложенными на РФ в 2014 г. Строительные компании боролись с возникшими трудностями в части логистики, поставки строительных материалов, что позволило по-иному взглянуть на необходимость взаимозаменяемости между субъектами РФ и странами Таможенного союза. Но, если это бремя влекло за собой определенные затруднения, в целом, они не коснулись строительного процесса, который включает в себя: приобретение земельного участка, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, экспертизы результатов, получение разрешения на строительство, сам процесс строительства, ввод в эксплуатацию. На сегодняшние реалии ложится обязанность не только развивать строительную индустрию, не только сохранить рабочие места, но и сделать процесс строительства и его результаты максимально полезными для народа в условиях продолжающейся угрозы COVID-19. Автор статьи попытался обнаружить некоторые проблемы строительной индустрии в России в современных условиях. В статье указывается на наличие тенденции комплексного и устойчивого развития территории в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восстановление корпоративного контроля: основания и условия применения
стр.229-235
Мадыгина О. А., Есаков А. В.
В статье рассмотрен такой способ защиты нарушенного права участника хозяйственного общества, как восстановление корпоративного контроля. Определены основания и условия его применения. Авторы обращают внимание на возможность конкуренции данного способа защиты с иными средствами гражданско-правовой защиты, а также на факт изменения уставного капитала как обязательный для применения иска о восстановлении корпоративного контроля. Охарактеризованы последствия его восстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы ограничения реализации конституционных прав граждан в условиях введения специальных административно-правовых режимов в России
стр.236-245
Портнова А. А., Орлова Н. В.
Авторами рассмотрены актуальные вопросы, связанные с последствиями возможного введения на территории Российской Федерации (РФ) специальных административно-правовых режимов. Согласно авторской позиции, важно при этом найти компромисс между правами граждан и мерами, которые власть принимает для обеспечения порядка. На примере ситуации, сложившейся в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, выделены наиболее проблемные аспекты: приостановка планового оказания медицинской помощи, ограничение свободы передвижения, недостаточная защита персональных данных и ряд других. Внимательно изучив законодательство в этой области, авторы приходят к выводу о необходимости конкретизации мер, ограничивающих конституционные права и свободы в чрезвычайных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова