+
Социальное предпринимательство как фактор развития российской экономики
стр.8-17
Снисаренко С. О., Абызов А. Г., Малявин С. Н.
В статье речь идет о том, что динамичное развитие общества в постиндустриальный период связано, с одной стороны, с массовым включением граждан в социально-экономическую активность и расширение инициативных проектов, с другой - с развитием коммуникационных технологий, позволяющих договариваться о совместной деятельности и достижении общественно значимых целей. Согласно авторской позиции, социальное предпринимательство представляет собой социальный институт, выполняющий в дифференцированной общественной структуре задачи и функции, которые ранее были случайным образом «разбросаны» по точечным видам деятельности (благотворительности, добровольчеству) наряду с политической активностью. Последняя должна быть направлена на реализацию общего блага. Предпринимательство как квинтэссенция самостоятельного осмысления и принятия решений, выходя на уровень решения общественных задач (вместе с задачей создания добавочной ценности), сегодня отражает формирование новой значимой силы, фактора, способного существенно изменить форматы решения групповых и общественных проблем в тех случаях, если рыночные и государственные механизмы не позволяют достичь целевого результата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности восприятия феномена геноцида армян в общественном мнении жителей Еревана в контексте 100-летия со дня трагедии (на основе анализа результатов социологических опросов)
стр.18-26
Ованнисян О. О., Оганисян А. О., Оганян К. М.
Статья посвящена исследованию, проведенному с применением метода формализованного интервью в два этапа: в 2015 и 2016 гг., с 15 марта по 15 апреля. На каждом этапе опроса приняли участие 560 жителей Еревана. Как показали результаты исследования, мозаика общественного восприятия и психологического отражения феномена геноцида армян очень сложна. Настроения сожаления, боли, депрессии, упадка, настроения жалобы, гнева, мести, надежды и оптимистические взгляды на будущее переплетаются, тесно связаны друг с другом. Эти настроения, чувства появляются рядом и быстро чередуются. По итогам социологических опросов выявлен ряд тенденций и трансформаций в общественном мнении и восприятии. Такие изменения авторы статьи объясняют тремя группами внутриполитических и внешнеполитических факторов, влияющих на отношение граждан к геноциду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жизненный мир российского села в правовом отношении: социологический аспект
стр.27-35
В статье на основе различных научных концепций в понимании жизненного мира охарактеризованы социологические аспекты жизненного мира российского села (сельской жизни), построена его теоретическая конструкция (модель), которая в дальнейшем позволит исследовать правовые основы сельской жизни и пути их совершенствования. Автор приходит к выводу о том, что жизненный мир российского села можно представить в виде двойственной конструкции, которая увязывает научные теории (парадигму) жизненного мира и системы; он структурно складывается из общественного (группового) сознания на основе коммуникативного действия (поведения) индивидов и групп российского общества, направленных на взаимопонимание. Складывающийся таким образом жизненный мир российского села через функционирование системы проявляется в смыслах общественной (публичной) и личной (приватной) жизни в виде целейпринципов, которыми руководствуется человек (осознанно или стихийно) в повседневной жизни для сохранения ценностей и развития общества. Система жизненного мира села представляет собой совокупность институционных подсистем (общественно-политических структур), в том числе правовой подсистемы, и он служит фактором развития (движущей силой) своей системы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности методики социологической диагностики уровня финансово-экономической культуры как параметра экономической системы
стр.36-44
Статья основана на научном исследовании, включающем в себя анализ материала, посвященного теме финансово-экономической культуры и родственных понятий (финансовой грамотности, экономической культуре, экономическому сознанию и установкам), а также описание авторской методики социологической диагностики и определение уровня финансово-экономической культуры любой социальной группы. Методика позволяет свести итоговое значение измерения финансово-экономической культуры к уровневому значению (с учетом трех уровней: высокого, среднего и низкого), что дает возможность проводить сравнительные операции и отслеживать динамику данных, исходя из предпочтительных социально-демографических данных изучаемой группы респондентов. Автором выделены детерминированные показатели финансово-экономической субъектности, которые измеряются весами, что позволяет говорить об объективности получаемых результатов. Апробирование методики проходило в рамках научно-исследовательской работы (под руководством профессора А. Г. Тюрикова) в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние пандемии COVID-19 на рост наркозависимости молодежи
стр.45-50
Кружкова Т. И., Ручкин А. В., Фетисова А. В.
В статье рассмотрена проблема взаимосвязи пандемии коронавируса COVID-19 и наркопотребления среди подростков и молодежи. Авторами установлены причины, факторы развития наркозависимости в период кризиса, проведен анализ численных показателей. В качестве основного использован метод статистического анализа запросов по ключевым словам при изучении социальных сетей и поисковых систем. Для верификации и дополнения собственных данных авторами учтены результаты исследований, полученных другими учеными и сторонними организациями. В процессе настоящего исследования выявлены основные каналы и источники информации о наркотиках и прекурсорах, а также разработаны рекомендации по нивелированию значительного развития данного явления в условиях сложной социальной обстановки, вызванной пандемией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мировой опыт определения и измерения бедности
стр.51-58
В статье исследован мировой опыт определения бедности и измерения бедности. В частности, освещен опыт Всемирного банка по определению бедности, коэффициент Джини и индекс Тейла, проведен анализ деятельности Международного сообщества Oxfam и ООН по сокращению бедности. Охарактеризованы различные причины бедности в современном мире. Автором проанализирована история Международного общества Oxfam.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Направления и перспективы исследований социологии молодежи в условиях трансформации российского общества
стр.59-65
В статье охарактеризованы основные этапы, концептуальные направления и перспективы развития социологии молодежи в России. На базе анализа ряда актуальных исследований сделан вывод о необходимости изучения интернета и социальных сетей как наиболее перспективного объекта рассмотрения в контексте социологии молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об этапах расследования и раскрытия взяточничества в сфере образования
стр.66-71
Трухин М. А., Ильичев Д. А.
Статья посвящена первоначальному и последующему этапам расследования и раскрытия взяточничества в сфере образования. Повышение уровня благосостояния каждого человека и общества в целом зависит от уровня и качества получаемого образования. Переустройство общества неизбежно связано с реформами в сфере образования. Взяточничество существенно затрудняет продвижение социально-экономических реформ в нашей стране, становится препятствием на пути формирования нового демократического общества. Возникают новые способы совершения преступлений данной категории, которые еще не исследованы, что затрудняет их выявление и раскрытие. Практика борьбы с этим негативным явлением в сфере образования дает основание полагать, что по подозрению во взяточничестве задерживаются лица, не впервые совершающие такого рода преступления. Однако в процессе расследования уголовных дел им вменяется, как правило, лишь тот эпизод преступной деятельности, который задокументирован при задержании с поличным. Это указывает на необходимость совершенствования методики выявления и раскрытия взяточничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовая реформа государственной службы Российской Федерации в XXI веке
стр.72-77
Зернов А. О., Старовойтов А. А., Воскресенская Е. В.
В статье речь идет о том, что в 2020 г. в Российской Федерации (РФ) осуществлена конституционно-правовая реформа, вследствие которой стали очевидными в сфере государственного строительства ряд проблем, требующих пристального научного исследования. Среди них - перспективы реформирования государственной службы России. По мнению авторов, в современных условиях внешнеполитического давления и внутренней экономической напряженности предъявляются повышенные требования к аппарату власти. Неоднократно в посланиях Президента РФ было указано, что низкое качество власти служит причиной торможения на пути реформ в различных сферах общественной жизни. Трансформационные явления в отношении государственной службы являются ключевыми структурными реформами. С учетом этого авторами статьи рассмотрен вопрос о повышении эффективности пройденного большого пути становления и формирования института государственной службы, а также о перспективах его совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нетипичные источники в системе формально-юридических источников российского права
стр.78-83
Кузьмин А. В., Ушаков Н. А.
В статье речь идет о месте нетипичных источников в иерархической системе формально-юридических источников российского права. Авторы рассматривают нетипичный формально-юридический источник права как форму выражения санкционированного государством нормативного правового предписания. Данный источник права отличается нетрадиционной легализацией (решения Конституционного суда РФ), неопределенной apriori юридической силой (международные договоры и акты межгосударственных организаций) или неопределенными apriori содержанием и условиями легитимизации (правовой обычай), занимает незначительное место в регулятивной системе и правоприменительной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественные обсуждения и публичные слушания как форма прямого волеизъявления в Российской Федерации
стр.84-88
Шаряпова Э. А., Обухович В. Э., Таубе И. С.
В статье освещены вопросы формирования гражданского общества вокруг градостроительной деятельности. Закрепленные в градостроительном законодательстве понятия «общественные обсуждения» и «публичные слушания» вызывают интерес у теоретиков, градостроителей не только потому, что это - обязательный этап при принятии градостроительных документов, но и в связи с тем, что всё чаще граждане обращаются к своему праву на прямое волеизъявление в форме общественных обсуждений и публичных слушаний. Авторами предложены возможные пути повышения гражданской активности местного населения муниципального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности правового регулирования труда работников дноуглубительного флота
стр.89-96
Лазаренко Е. М., Черных А. Б.
Авторами установлено, что в действующем законодательстве, в правовом регулировании трудовых отношений работников морского и речного транспорта, наблюдаются пробелы и противоречия, в частности при регулировании труда работников дноуглубительного флота. В статье рассмотрены проблемы установления квалификационных характеристик некоторых из них, а также особенности условий труда работников дноуглубительного флота. Выявлены пробелы в сфере правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе связанные с выполнением дноуглубления как вида гидротехнических строительных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Доктринальная интерпретация оскорбления представителя власти (ст. 319 Уголовного кодекса РФ)
стр.97-104
В статье предпринята попытка рассмотрения теоретико-правовых и практических аспектов категории оскорбления представителя власти. Автором обоснована мысль о том, что уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за оскорбление представителя власти, созданы законодателем в целях повышенной защиты чести и достоинства представителей власти. По мнению автора, в связи с развитием общественных отношений в данной сфере, появлением новых видов, способов совершения подобного деяния требуется внесение изменений в ст. 319 Уголовного кодекса РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О допустимости ограничения прав и свобод человека нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в контексте угрозы распространения социально значимых заболеваний (эпидемий, пандемий)
стр.105-114
В статье рассмотрен порядок введения ограничений в Санкт-Петербурге в связи с распространением в городе коронавирусной инфекции COVID-19. Утверждается, что в российском обществе отсутствует единое мнение о необходимости и целесообразности введения ограничений. Автор считает, что ограничительные меры следовало ввести. Вместе с тем, по его мнению, введенные ограничения не имеют под собой нормативного обоснования в полной мере. Сделан вывод о том, что нормы законодательства Санкт-Петербурга требуют корректировки в аспекте наделения органов государственной власти указанного города полномочиями по ограничению прав и свобод человека. Научная новизна статьи находит отражение в комплексном анализе нормативных правовых актов федерального и регионального уровней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова