+
От философии корпоративной социальной ответственности к рыночным и политическим реалиям ESG
стр.6-11
Чечулин А. В., Малявин С. Н., Лёгостев А. В.
Теория корпоративной социальной ответственности, идейно сформированная в США во второй половине ХХ в., существенно повлияла как на практику международного бизнеса, так и на воззрения ученых в области экономики и социологии. Моральная обязанность корпораций участвовать в решении социальных проблем, в благотворительности, просветительских и культурных проектах стала восприниматься как нечто обычное, как своеобразный добровольный социальный налог. Вместе с тем представители ряда классических экономических школ давно подвергали такой подход критике по разным причинам. Некоторые из них считали, что, во-первых, принципиальной целью крупного бизнеса является рост капитала акционеров, во-вторых, подобное социальное обязательство выглядит очень аморфным, предполагая лишь репутационные издержки для предпринимателя при его уклонении от реализации программ корпоративной социальной ответственности. На наш взгляд, ситуация в настоящее время кардинально изменяется, в том числе изменяются и концептуальные оценки. Данный подход радикально трансформируется под влиянием идей и практики ESG, стандарты которой становятся структурированными и обязательными для исполнения коммерческими компаниями в случае их доступа на премиальные рынки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неформальные трудовые отношения как инструмент социализации1 и адаптации сотрудников государственных и муниципальных учреждений
стр.12-23
Лапин Н. С., Покровская Н. Н., Перфильева М. Б.
В статье предлагается алгоритм оценки среды неформальных трудовых отношений сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Цель исследования состоит в совершенствовании процессов управления путем оценки неформальных отношений как инструмента социализации и адаптации сотрудников указанных учреждений. При проведении обзора литературы поставлены задачи по развитию управления такими отношениями посредством анализа сущностных характеристик неформальных трудовых отношений, их типов и их разнонаправленного влияния на продуктивность деятельности. Выявлены основные свойства среды неформальных отношений, для оценки которых могут быть применены методы и методики отечественных и зарубежных авторов, систематизированные по решаемым ими задачам. В статье даны рекомендации по применению методов и методик для изучения среды неформальных отношений среди сотрудников государственных и муниципальных учреждений. При подготовке статьи использованы методы анализа источников, сравнения, нормативного анализа. Новизна материала заключается в обосновании применения методов и методик оценки психологического климата, уровня удовлетворенности работой, конфликтности, неформального лидерства для изучения среды неформальных отношений в коллективах исследуемых учреждений. Практическая значимость достижения желаемого уровня среды состоит в возможности повысить уровень удержания сотрудников, обеспечить гибкость в принятии управленческих решений и их исполнение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Массовые медиакоммуникации и их влияние на молодежь
стр.24-32
В статье рассмотрены теоретические подходы к определению понятия «медиакоммуникации», представлена характеристика обобщенной классификации теорий массовой коммуникации. Установлено, что в ходе исторического развития сформировались специфические признаки медиакоммуникаций в определенных социально-экономических и политических условиях. По результатам исследования, проведенного в 2021 г. с целью обнаружения влияния социальных сетей на молодежь, выявлены положительные и негативные эффекты социальных сетей как наиболее востребованного современного массового медиа. Автором обоснована эффективность гейткипинга как основного метода снижения влияния соцсетей на молодежь, заключающегося в развитии системы фильтрации сообщений в медиакоммуникациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-структурное изменение российского общества: проблемы и перспективы
стр.33-45
Кобелева Л. С., Черных А. Б.
Настоящая статья посвящена обзору и общему анализу основных социальных тенденций в современном российском обществе. В частности, авторами исследованы статистические данные о наиболее актуальных проблемах социума. Рассмотрена проблема оценки социальных тенденций относительно ряда наиболее значимых вопросов: профессионального образования и занятости населения, стратификации общества, трудовой миграции, демографического состава общества, демографической динамики, социального согласия и гражданской активности населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Электронное голосование: отечественный опыт исследований
стр.46-55
Уханова Ю. В., Смолева Е. О.
Статья посвящена анализу отечественного опыта изучения электронного голосования. Сформулирован вывод о том, что все многообразие точек зрения относительно понятия электронного голосования правомерно объединить в два основных подхода. Согласно узкому подходу, акцент сделан на процессе подачи голосов в электронном виде. В широком подходе в понятие «электронное голосование» включены процесс регистрации избирателей, обработка бюллетеней и подсчет голосов с помощью электронных средств, даже если оно осуществлялось традиционным способом. Авторами статьи приведены основные достоинства электронного голосования, выявлены технические, ценностные, социальные проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наркомания как негативная социальная девиация
стр.56-62
В статье рассмотрены причины и условия преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также меры профилактики преступлений данной категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика социальных практик миграции в период пандемии на примере Республики Армения
стр.63-72
Речь идет о том, что исторически богатая история миграции армян в 2020-2021 гг. дополнилась и новыми социальными практиками (например, возвращение мигрантов на родину с учетом ограничений в связи с пандемией COVID-19 в первой половине 2020 г.), и новыми практиками оперативного принятия решения об эмиграции осенью и зимой 2020-2021 гг. В настоящей статье рассмотрена проблема влияния пандемии и выработки адаптационных стратегий: реактивных (вынужденных), активных (совершение выбора из имеющихся вариантов) и проактивных (планирование перспектив самореализации, карьерного и профессионального роста и развития). Указанные практики охарактеризованы на основе анализа статистических данных и собственного эмпирического исследования методом фокусированного интервью среди армянских семей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы правового регулирования брачного договора в Российской Федерации
стр.73-78
Воскресенская Е. В., Жильский Н. Н., Колмогоров М. В.
Настоящая статья посвящена вопросам применения брачного договора лицами, вступающими или уже вступившими в брак. Определена актуальность заключения брачных договоров, отмечается положительная тенденция в их применении в России. Согласно авторской позиции, как правило, вопрос о разделе имущества является наиболее сложным, проблематичным и в теории, и на практике. В научных кругах продолжается дискуссия о правовой природе брачного договора. Специфика его заключения и сфера регулирования отношений однозначного ответа об отраслевой принадлежности данного правового института не дает. Установлен факт наличия множества пробелов в Семейном кодексе РФ ввиду отсутствия законодательного закрепления некоторых аспектов, относящихся к договорному режиму имущества супругов. Остается неурегулированным вопрос об условиях и порядке заключения брачного договора вступающими в брак несовершеннолетними гражданами. В статье авторы приходят к выводу о том, что брачный договор как правовое явление требует бóльшего правового регулирования на законодательном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правоохранительная деятельность по противодействию экстремистской и террористической преступности
стр.79-84
В статье рассмотрены вопросы о состоянии преступности экстремистской и террористической направленности и ее тенденциях. Проведен анализ правоприменительной деятельности правоохранительных органов в соответствующей сфере противодействия. Автором выявлены и охарактеризованы ее недостатки, а также предложены меры повышения эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые законодательные акценты в процедуре медиации и юридические принципы альтернативного урегулирования споров
стр.85-91
Бородин В. В., Фурман Т. Г.
В статье проанализированы последние редакции федеральных законов, внесших изменения в процедуру медиации. В частности, судей в отставке допустили к выполнению процедуры профессиональной медиации; предоставили возможность нотариально удостоверять медиативное соглашение, придав силу исполнительного документа; появилась процедура «судебного примирения». Обосновано утверждение о том, что медиация по своей сущности - это не «деятельность» профессиональных посредников, медиаторов, а «процедура», то есть структурированный процесс, который является технологией альтернативного урегулирования споров. Раскрыты юридические принципы процесса медиации: добровольность, конфиденциальность, нейтральность, беспристрастность и независимость медиатора, самостоятельное принятие решения сторонами, равенство сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы при расследовании пожаров автотранспортных средств
стр.92-100
Борзунова Н. Ю., Узун О. Л.
В статье большое внимание уделено причинам пожаров, возникающих в автотранспортных средствах. Согласно ежегодным статистическим данным, такие случаи в России уступают по количеству лишь пожарам в жилых домах и занимают второе место в списке пожаров по видам объектов. Расследование пожаров в автотранспортных средствах с учетом специфики объекта имеет сложный характер. В статье проанализированы причины таких возгораний. Исследованы некоторые производственные дефекты современных автомобилей. Рассмотрены особенности и направления расследования соответствующей категории уголовных дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Радиационное загрязнение как угроза экологической безопасности России
стр.101-108
Шаряпова Э. А., Шуваев А. В., Жаворонкова И. О.
В статье речь идет об актуальности проблемы обращения с радиоактивными отходами ввиду того, что задача повышения уровня защищенности организаций атомного энергопромышленного комплекса страны является одной из приоритетных в обеспечении государственной и общественной безопасности в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации. По мнению авторов, рост радиоактивных отходов представляет собой опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды. Государство нуждается в единой регламентации политики обращения с радиоактивными отходами и недопущения радиоактивных катастроф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые особенности реализации полномочий Конституционного Суда Российской Федерации
стр.109-114
Автором исследованы правовые нормы реализации полномочий Конституционного Суда Российской Федерации (РФ). Представлен перечень основных положений Федерального конституционного закона (ФКЗ) о полномочиях судей в связи с внесением поправок в Конституцию РФ. Рассмотрены положения новой редакции ФКЗ о Конституционном Суде РФ. Проведен правовой анализ внесенных поправок в ФКЗ для юридической оценки с теоретической и практической сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Судебная система Советского государства как важнейший элемент его государственно-правовой системы на этапе становления: деятельность революционных трибуналов
стр.115-121
В настоящей статье рассмотрены основные исторические, идеологические, социальные и иные факторы, детерминировавшие появление судебной системы советского государства (РСФРСР) в период его становления (1917-1922). Автором выявлены некоторые закономерности ее дальнейшего развития, особенности правового регулирования деятельности судов и чрезвычайных судебных органов. Охарактеризованы взгляды советских правоведов на суть и значение судов при построении социализма на ранних этапах его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова