+
Социальные взаимодействия в партисипативных моделях распределенных сетей: актуализация понятий в условиях цифровых трансформаций
стр.6-18
Покровская Н. Н., Сметанина Т. В., Шелонаев С. И.
В статье показано, что социологический анализ современных социальных практик, коммуникаций и взаимодействия участников сообществ, локальных и виртуальных групп опирается на ряд методологических подходов, которые нуждаются сегодня в переосмыслении в связи с цифровыми трансформациями общественных процессов и структур. Установлено, что социально-управленческие подходы, применявшиеся в эпоху традиционного и современного общества (модернити) не всегда соответствуют задачам и социальной реальности постсовременного информационного общества («метамодерна»). В этих условиях, по мнению авторов, следует переосмыслить такие базовые понятия, как демократические инструменты государственного регулирования, отвергаемые Платоном и Аристотелем и затем снова предложенные на очередном витке социального развития К. Поппером. Понятие партисипативности, вернувшееся в социологический, социально-антропологический и социально-экономический дискурс в середине ХХ в., нуждается в развитии в эпоху тотальной цифровизации, дополнительно ускоренной мерами социальной изоляции ввиду пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19 (переходом на удаленную работу, расширением онлайн-сервисов и др.). Авторами статьи предпринята попытка выявить и охарактеризовать новые аспекты термина «партисипативность» применительно к пониманию моделей распределенных сетей экономических отношений (sharing) и в целом к цифровым формам социальных коммуникаций в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная компетентность новой социальной группы - предпенсионеров - в условиях современной России
стр.19-27
Нордлунд Е. И., Келасьев В. Н., Первова И. Л.
В статье рассмотрены проблемы социальной адаптации лиц предпенсионного возраста к нововведениям пенсионной реформы. Предлагается типология социальной компетентности предпенсионеров, позволяющая дифференцировать подгруппы пред-пенсионеров, различающиеся по компетентности и своему отношению к пенсионной реформе. Охарактеризованы стратегии действий по активизации каждой из выделенных подгрупп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коррупция: молодежный взгляд на проблему
стр.28-34
В статье проблема коррупции раскрыта через призму молодежного взгляда; показано существующее отношение к понятию, причинам и мерам противодействия коррупции. Методологической основой исследования являются анализ статистических данных за 2020 год, взятых из официальных источников, а также проведенное автором анкетирование среди студентов одного из вузов Владимирской области и анализ полученных результатов. В итоге автор приходит к выводам о том, что особую роль в формировании у молодого поколения понимания сущности коррупции играют средства массовой информации (СМИ) и сеть Интернет; большое количество опрошенных молодых людей готовы трудную жизненную ситуацию разрешить с помощью коррупционных связей, если это будет последним возможным средством. Наиболее действенной мерой противодействия коррупции служит ужесточение ответственности, а самым эффективным наказанием - лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об усилении ответственности за наркопропаганду в интернете
стр.35-39
В статье исследуется современная ситуация в сфере пропаганды наркопотребления, осуществляемой при помощи сети Интернет, а также рассмотрены принятые законодателями поправки, предусматривающие усиление ответственности за указанный вид противоправной деятельности. Произведен контент-анализ специализированного сегмента информационной виртуальной сети, сравнительный анализ по исследуемой проблематике относительно данных 2019 г., обзор материалов официальной статистики правоохранительных органов. Представлены выводы о результатах проведенного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологический анализ портрета личности экстремиста
стр.40-44
Статья посвящена обсуждению психологических и социально-демографических особенностей личности экстремиста. Автор акцентирует внимание на актуальности изучения представлений об образе экстремиста в общественном сознании. По результатам исследования, проведенного в 2021 г. с целью выявления отношения населения Красноярского края к проблемам экстремизма и радикализма, установлено, что доминирующий образ экстремиста среди жителей края является негативным. К основным чертам, присущим личности экстремиста, респондентами отнесены агрессивность, озлобленность, жестокость, нетерпимость к людям, враждебность, необразованность, эгоизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Необходимость существования идеологии в государстве и невозможность права существовать без идеологии
стр.45-52
Бородин В. В., Фурман Ф. П., Фурман Т. Г.
В статье рассмотрены проблематика вопроса целесообразности признания идеологической функции в общей системе функций современного государства, с обоснованием ее социально-общественной необходимости и правовой роли. Сделан акцент на объективности и важности переосмысления государственно-центристского подхода к пониманию идеологической функции и восприятию государственно-центрической парадигмы, основанной на признании человека высшей социальной ценностью. Согласно авторской позиции, наиболее полное, всестороннее познание государственно-правовых явлений и процессов на любом историческом этапе существования человеческого общества требует тщательного исследования и глубокого понимания главных функций государства. Такие функции позволяют выявить сущность государственного воздействия на общественные отношения, его качественные особенности, определить ведущие направления и перспективы развития. Этим процессам способствует и переход от государственно-центристской идеологии к человеко-центристской, согласно которой государство должно «служить» интересам граждан (то есть действовать на «благо человека»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретическая и практическая значимость сравнительного правоведения в развитии международного права
стр.53-57
Зернов А. О., Воскресенская Е. В., Индык К. П.
В статье рассмотрен вопрос значимости сравнительного правоведения для юриспруденции в целом и для международного права в частности. Сравнительное правоведение устойчиво вошло в структуру юридических наук, заняв важное теоретическое и методологическое место. Методологическое значение сравнительного правоведения находит отражение в процессе развития юридических наук, особенно международного права. Теоретическое значение сравнительного правоведения как юридической науки заключается в терминологической базе, которую предоставляет сравнительное правоведение для других компаративных наук и исследований. Авторами обоснована актуальность сравнительного правоведения как научного направления, что обусловлено нарастающими интеграционными и трансграничными тенденциями в праве, вызванными глобализацией, в рамках которых сравнительное правоведение призвано обеспечить методологическую и теоретическую основу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Действие принципов гражданского права в семейных правоотношениях
стр.58-62
РЫБКИНА М. В., Фомин Р. А.
В статье исследуется понятие принципов гражданского права. Определена его сущность с различных правовых позиций. Показано влияние принципов на формирование норм гражданского законодательства. Выявлены особенности доктринальных подходов к понятию правового принципа. Рассмотрено содержание кодифицированных актов, регламентирующих нормы гражданского права, дана оценка их содержания. Проанализированы семейные правоотношения, а также выявлено действие в них принципов гражданского права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о сущности государственной безопасности: опыт Российской Федерации и Китайской Народной Республики
стр.63-70
Рожкова А. К., Черных А. Б.
В статье рассмотрена проблема соотношения национальной безопасности и государственной безопасности, проведен анализ Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2015 г. и Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2021 г. Акцентируется внимание на отсутствии отдельного документа стратегического планирования по вопросам обеспечения государственной безопасности в Российской Федерации, а также легальной дефиниции термина «государственная безопасность». Авторами изучен опыт правого регулирования отношений, связанных с обеспечением государственной безопасности в Китайской Народной Республике: проанализирован Закон «О государственной безопасности» с точки зрения его структуры и содержания, выделены достоинства и недостатки этого нормативного акта. Сделан вывод о том, что в данном нормативно-правовом акте прослеживается последовательность и ясность формулировок, указано на обязанность граждан Китайской Народной Республики обеспечивать государственную безопасность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности применения компьютерно-технической экспертизы в целях обеспечения доказательной базы в уголовном судопроизводстве
стр.71-76
Ратникова О. Д., Харин В. В., Маторина О. С.
В статье утверждается, что процесс расследования преступлений, совершаемых с применением современных информационных технологий, неотъемлемо связан с необходимостью привлечения специалистов экспертных организаций, обладающих специальными знаниями и квалификацией. В целях формирования доказательной базы в уголовном судопроизводстве исследуемой области и всестороннего рассмотрения дел значимым является заключение специалиста, проводящего компьютерно-технические экспертизы. Научно обоснованные выводы экспертного заключения позволяют в полной мере восстановить логическую цепочку обстоятельств и установить механизм совершения преступления, а также доказать факт совершения преступного деяния либо оправдать невиновное в совершении преступления лицо. Актуальность темы статьи обусловлена ростом преступлений с применением современных информационных технологий. По результатам проведенного теоретического анализа и изучения судебной практики по уголовным делам, связанным с применением информационных технологий, авторами рассмотрены особенности расследования дел и значимость результатов экспертных заключений при вынесении приговора. Определены особенности применения компьютерно-технической экспертизы в целях обеспечения доказательной базы в уголовном судопроизводстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты процессуального положения несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в гражданском процессе
стр.77-87
В статье рассмотрены проблемы защиты прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей. Автором проанализированы положения действующего семейного, гражданского процессуального законодательства и выделен ряд проблем правового регулирования участия несовершеннолетних при рассмотрении дел, затрагивающих их интересы. Отмечается недопустимость формального подхода к реализации права несовершеннолетних граждан быть заслушанными в суде. Обоснована необходимость дальнейшей разработки понятия «конфликт интересов» между опекунами (попечителями), органами опеки и попечительства с одной стороны и подопечными - с другой; необходимость непрерывного профессионального юридического сопровождения несовершеннолетнего (представительства от имени несовершеннолетнего) в процессе производства по делу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления оптимизации уголовной ответственности в сфере защиты сотрудника органов внутренних дел
стр.88-93
В статье рассмотрены с современных позиций наиболее сложные и востребованные практикой вопросы, связанные с совершенствованием конструкции статей 317-319 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Констатируется, что действующее законодательство в исследуемой сфере общественных отношений нуждается в дальнейшем совершенствовании. Автором предложены меры по совершенствованию действующего уголовного законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об особенностях разделения административной ответственности при нарушениях требований пожарной безопасности
стр.94-98
В статье проанализированы актуальные проблемы при разделении административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в случае наличия нескольких субъектов административного правонарушения, если все действия по соблюдению правил пожарной безопасности возложены на иные лица с учетом гражданско-правовых договоров. Автором установлено, что в настоящее время сложилась правоприменительная практика, исходя из которой, независимо от возложения собственником имущества обязанности по исполнению правил в сфере соблюдения пожарной безопасности на прочих субъектов гражданских правоотношений, меры административной ответственности могут быть применены в отношении собственника имущества. Новизна исследования состоит в том, что впервые сформулирована позиция о полной передаче обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности от собственника имущества к иным лицам. При этом собственник руководствуется своим первоочередным правом на распоряжение имуществом по его усмотрению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности конституционно-правовой модели судопроизводства в Российской Федерации
стр.99-106
В статье проанализированы особенности процесса конституционного судопроизводства как одного из подвидов судопроизводства в Российской Федерации (РФ). Кроме того, рассмотрены особенности конституционного судопроизводства в сравнении с особенностями производства по гражданским, уголовным и административным делам. Приведена их сравнительная характеристика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова