+
Социально-экономические вопросы мотивации сотрудников в условиях удаленной и распределенной работы
стр.6-17
Бойко С. В., Покровская Н. Н., Слободской А. Л., Спивак В. А.
Мотивация и вовлеченность индивидуальных и коллективных субъектов социально-трудовых отношений в работу в традиционном формате построения рабочих процессов опирается на сильные и многообразные межличностные связи, подкрепленные постоянным повторяющимся взаимодействием. Удаленная работа (работа вне офиса) приводит к необходимости переосмыслить воздействие руководителя на работника с позиций мотивации и контроля. Распределенная работа предполагает новый подход к построению взаимодействий между сотрудниками в коллективе, переосмысление и перенастройку групповых отношений в команде. В условиях мер социальной изоляции, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, практически все предприятия (за исключением узкого перечня стратегически значимых производств) столкнулись с необходимостью изменить подход к организации рабочих процессов в целом, а руководители обнаружили новые проблемные зоны в области мотивации. При внезапном локдауне в первую очередь решали социально-психологические проблемы поддержания включенности сотрудников в рабочие процессы. Вместе с тем проблемы социально-экономического характера отошли на второстепенные позиции, поскольку физическое и психическое здоровье признано абсолютным приоритетом. Статья посвящена анализу основных подходов к разрешению проблемных зон в области социально-экономических вопросов мотивации сотрудников предприятий и организаций в неожиданном для них формате удаленной распределенной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О проблеме формирования мотивации успеха: социологический и психологический подходы
стр.18-25
Оганян К. М., Оганян К. К.
В статье рассмотрена проблема формирования мотивации успеха с точки зрения психологического и социологического подхода, проанализированы разные виды мотивации. Выявлены составляющие социального и жизненного успеха личности, представлена мотивация личности как компонент самореализации посредством анализа концепций Н. К. Михайловского,
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы взаимодействия средств массовой коммуникации и общества
стр.26-32
Торгунаков Е. А., Торгунакова Е. В.
В статье речь идет о роли средств массовой коммуникации (СМК) в жизни современного информационного общества. Авторами выявлены особенности и функции массовой коммуникации как формы социального взаимодействия. Проведен анализ теорий зарубежных ученых, исследующих способы воздействия средств массовой коммуникации (CМИ) на аудиторию, а также проблемы взаимодействия общества и СМК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика цифровых социальных коммуникаций мигрантов и диаспоры (на примере глобального армянского сообщества)
стр.33-46
Снисаренко С. О., Айрапетян Э. М., Хашковский А. В.
Социокультурный анализ миграционного поведения, социально-экономические и политические исследования диаспоры и изучение социальных коммуникаций как основы построения социальных сетей мигрантов формируют целостное представление о содержании совершаемого выбора. Социально-коммуникационные исследования сосредоточены на передаче знаний и построении устойчивых доверительных отношений. По итогам анализа уровня образования мигрантов и интервью с армянскими мигрантами о роли сети родственных и дружественных отношений сделаны выводы о значимости сетевых взаимодействий и коммуникаций, основанных на доверии, которые опираются на мотивы принятия решения о миграции. В контексте экономики знаний образовательный уровень человеческого капитала играет ключевую роль для конкурентных преимуществ бизнеса и региона. Инновационный экономический рост требует построения эффективных отношений, которые в условиях социальной изоляции и развития цифровых контактов получили новые инструменты расширения. Глобальные цифровые социальные коммуникации позволяют поддерживать насыщенность и интенсивность контактов, включая обмен информацией и поддержание этнической культурной идентичности независимо от места расположения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ двигательной активности студентов нефизкультурного вуза в период традиционного и дистанционного обучения
стр.47-52
Чепаков Е. М., Трушина Т. Л., Овчинников В. П.
В статье рассмотрены вопросы об уровне и качестве двигательной активности студентов нефизкультурного вуза при традиционном и дистанционном обучении. Показана важность дисциплины «Физическая культура и спорт» (элективной дисциплины) с точки зрения формирования физической культуры личности, способности направленного использования средств физической культуры и спорта с целью укрепления здоровья. Дан сравнительный анализ недельного объема двигательной активности студентов, продолжительности тренировочных занятий, представлены наиболее востребованные виды самостоятельных занятий физической культурой до введения ограничительных мер, связанных с COVID-19, и в период дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности этногенеза уйгурского национального меньшинства на территории современной КНР
стр.53-62
Уйгурский вопрос особенно актуален на протяжении последних нескольких лет. На него обращают внимание прежде всего западные демократические страны. В настоящей статье рассмотрена предыстория возникновения современного уйгурского вопроса в Китайской Народной Республике (КНР). Предпринята попытка изучить и обобщить предыдущие исследования, посвященные этой теме, а также выявить факторы, влияющие на замедление успешного решения центральным правительством КНР данного вопроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Административно-правовое воздействие на лиц, подозреваемых в экстремизме
стр.63-75
Бородин В. В., Фурман В. П.
В статье рассмотрены актуальные вопросы привлечения лиц к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных нормами Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Проводится детальный анализ практики правоприменения пограничных норм ст. 280 Уголовного кодекса РФ, ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Предлагается распространить институт обязательной административной преюдиции на норму ст. 280 Уголовного кодекса РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рабочий контроль: ленинская модель
стр.76-80
Шабалина Е. И., Фролова Н. Ю.
Статья посвящена исследованию ленинской модели рабочего контроля. Установлено, что в соответствии с ленинской моделью понятие «рабочий контроль» можно рассматривать как состояние и как деятельность. Авторами также определены подходы к пониманию контроля, выделены его виды и основания классификации этих видов. Представлены способы организации контроля в зависимости от того или иного вида, т. е. сбор и анализ информации, в том числе в форме жалоб и обращений трудящихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о возрасте потерпевшей (потерпевшего) в связи с освобождением виновного (виновной) от наказания в соответствии с примечанием 1 к статье 134 УК РФ
стр.81-87
Антонов А. Г., Вахмистрова С. И., Зорина Е. А.
Статья посвящена проблемным вопросам применения примечания 1 к ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), предусматривающего освобождение от наказания лица, виновного в половом сношении с лицом, не достигшим 16 лет, в связи с вступлением в брак с потерпевшим (потерпевшей). Анализируются социокультурные аспекты и современное уголовноправовое толкование понятия «возраст сексуального согласия», а также правовые коллизии уголовного и семейного законодательства, возникающие на практике при применении примечания 1 к ст. 134 УК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности и пределы реализации сторонами арбитражного соглашения и принципа автономии воли: современные тенденции
стр.88-93
Голубенко К. А., Воскресенская Е. В.
В статье проведен анализ принципа автономии воли, который является основополагающим в регулировании разрешения споров, вытекающих из внешнеэкономических отношений сторон. Рассматриваемый важнейший принцип, в частности, дает возможность сторонам решать, какое право будет применяться для регулирования их взаимоотношений и какой суд или арбитраж будет наделен компетенцией разрешать их споры. Согласно авторской позиции, очевидна тенденция законодательной сферы и правоприменительной практики по наделению как можно большей свободой сторон при заключении и реализации условий арбитражного соглашения. Данное обстоятельство, безусловно, увеличивает возможность реализации принципа автономии воли сторон. В заключение сделан вывод о том, что наблюдается и тенденция формирования более конкретных пределов автономии воли при заключении арбитражного соглашения. Проанализированы материалы судебно-арбитражной практики российской юрисдикции, когда автономия воли при заключении арбитражного соглашения ограничивается. Выделены критерии возможности применения арбитражного соглашения - действительности и исполнимости, практика применения которых противоречива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы защиты трудовых прав граждан, получающих второе высшее образование и совмещающих работу с обучением
стр.94-103
Курмашев С. М., Черных А. Б.
В статье речь идет о том, что переквалификация и второе высшее образование все более востребованы среди работающих граждан. По утверждению авторов, получение второго высшего образования, равно как и получение новой профессиональной квалификации, для работающего человека связано с трудностями, возникающими при совмещении работы с обучением. Вместе с тем получение высшего образования в процессе работы сопряжено и с решением целого ряда нормативно-правовых и правоприменительных вопросов соблюдения трудовых прав, имеющих неоднозначную трактовку со стороны юристов и неоднозначную правоприменительную практику. Кроме основных гарантий в области получения второго высшего образования авторами статьи исследованы вопросы о соотношении профессионального образования и профессиональной переподготовки, а также о некоторых трудностях, связанных с подтверждением высшего образования. Предпринята попытка обобщить имеющиеся в данной области материалы и сформулировать некоторые рекомендации тем, кто только задумывается над этим вопросом или уже проходит обучение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
стр.104-111
Борзунова Н. Ю., Максимова К. Л., Маторина О. С.
В статье рассмотрены особенности порядка судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних. Установлено, что лица, совершившие противоправное деяние и находящиеся в несовершеннолетнем возрасте, требуют к себе соответствующего отношения. Уголовное судопроизводство характеризуется иным подходом, иными мерами принуждения и санкциями, применяемыми именно к данной категории лиц. Несовершеннолетние, как правило, ввиду своего возраста обладают свойствами характера, которые могут способствовать их криминальному поведению. Подростки, не имея достаточного жизненного опыта и устойчивых познаний, могут проявлять правовой нигилизм, агрессию, безразличие к чужим потребностям или излишний интерес к частной жизни, с учетом гормональной нестабильности в период пубертатного развития имеют неустойчивую психику и эмоционально нестабильны, легко подвергаются влиянию со стороны взрослых, развитая фантазия позволяет строить неверные выводы и совершать необдуманные поступки. Волевые качества несовершеннолетних находятся чаще всего в зачаточном состоянии, характер таких лиц отличается переменчивостью и девиантностью. В статье проанализирована специфика обстоятельств, подлежащих доказыванию по соответствующей категории уголовных дел. Приведены мнения авторов, придерживающихся позиции о расширенном предмете доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Вынесены предложения по совершенствованию законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нарушения строительного законодательства: проблемы привлечения к ответственности
стр.112-118
В статье автор исследует проблемы, связанные с привлечением к ответственности в случаях нарушения законодательства в сфере строительства. Сделан акцент на том, что основной частью нарушений, которые происходят в данной сфере, являются факты осуществления строительства без необходимых правоустанавливающих документов на земельные участки, а также разрешений при осуществлении строительства. Установлено, что главная причина, которая влечет подобные нарушения - это непроработанность действующего законодательства и, как следствие, наличие лакун в праве. В заключение автором предложена идея о закреплении в отношении уполномоченных органов обязанности размещения ими на официальном сайте реестра многоквартирных жилых домов, находящихся на этапе строительства на их территории (реестр должен содержать необходимые сведения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криптовалюта как новое явление: уголовно-правовой аспект
стр.119-125
Малюшев А. В., Синельникова В. Г.
В статье охарактеризован такой финансовый инструмент, как криптовалюта. Авторами представлены ее отличительные черты, преимущества и риски использования. Анализ направлен на исследование указанного феномена как правового явления. Предпринята попытка определить правовую природу криптовалюты в соответствии с современными зарубежными и российскими нормативно-правовыми актами. Рассмотрен вопрос о том, может ли криптовалюта являться предметом преступлений. В заключение сделан вывод о многоаспектности исследуемого явления и необходимости детального законодательного регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова