+
Потенциал образовательного процесса: фактор отношений участников
стр.6-15
Статья посвящена проблемам управления отношениями участников образовательного процесса. На основе анализа статистических данных, материалов публикаций в средствах массовой информации (СМИ), экспертных суждений, а также с помощью общенаучных методов (анализа, синтеза, индукции, дедукции) выявлены изменения в статусах участников образовательного процесса, влияющие на развитие их отношений. Установлено, что происходит снижение значимости результатов школьного образования в условиях повышения ценности образования в современном обществе. Рост качества школьного образования возможен при переходе от субъект-объектных отношений между участниками образовательного процесса к межсубъектным отношениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности отношения принимающего населения Санкт-Петербурга к мигрантам
стр.16-24
Потёмкин В. К., Федорова И. О.
В статье рассмотрено отношение принимающего населения Санкт-Петербурга к мигрантам. Изучение установок принимающего социума, т. е. петербуржцев, позволяет раскрыть полноту процесса адаптации и интеграции мигрантов. Представлены в сравнении результаты опроса жителей Санкт-Петербурга, проведенного авторами в 2012 и 2020 гг. Проанализированы социальная дистанция, установки в отношении мигрантов, а также мнения в отношении их интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эйблизм и социальная среда в теории и практике
стр.25-31
Хомутова Н. Н., Визнер К. А., Махортова С. А., Чудиевич С. Н.
В статье рассмотрена острая социальная проблема дискриминации людей с ограниченными возможностями (эйблизма), а также непонимания окружающими ее глубины. Речь идет о том, что уровень жизни инвалидов не может соответствовать в полной мере уровню жизни здоровых людей. В контексте темы эйблизма говорится о необходимости изучения проблемы внедрения и развития «безбарьерной» среды. Приведены результаты социологического опроса, которые продемонстрировали хорошую осведомленность респондентов о данной проблеме и их готовность к активному участию в ее обсуждении, принятию мер по внедрению «безбарьерной» среды для повышения качества жизни инвалидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация повседневных практик городского населения России в условиях пандемии COVID-19
стр.32-41
В статье рассмотрены изменения жизненного пространства индивидов в экстремальной ситуации и повседневных практик городского населения России в условиях пандемии COVID-19. Показано, что ситуация пандемии актуализирует рефлексию по поводу пространственных параметров повседневной жизни горожан. Такая ситуация инициирует ревизию значимости непосредственных межличностных контактов в разных сферах жизнедеятельности. Для анализа практик удаленной работы привлечен материал проекта коронаФОМ, по данным которого эти практики в период локдауна охватывали более 10 % городского населения России. Показано, что указанные практики проблематизируют понятия рабочего места и рабочего времени, увеличивая функциональную нагрузку на жилище.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка факторов наркотизации молодежной среды: по результатам ежегодного мониторинга наркоситуации в Красноярском крае
стр.42-54
В статье основное внимание уделено оценке факторов распространения наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях в молодежной среде, выявленных с учетом данных, полученных в ходе мониторинга наркоситуации в Красноярском крае. При анализе распространения наркотических средств в регионе оцениваются факторы, способствующие изменению наркоситуации в сферах предложения и спроса на наркотики. Показана значимость работы по формированию негативного отношения молодежи к наркотикам. Сделаны выводы о факторах наркотизации молодежной среды в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие социологических представлений о признаках манипуляции сознанием
стр.55-64
В статье исследован процесс развития представлений социологов об определении и признаках манипулирования в рамках теории манипуляции сознанием. Установлено, что со второй половины XX в. изучение теории манипуляции сознанием является популярной и актуальной темой многих научных социологических исследований. Существует множество фундаментальных и прикладных трудов, посвященных данной теме, в которых манипуляция рассматривается с точек зрения социальной политологии, социальной психологии, социальной философии и социологии (ее разделов - социологии культуры, социологических процессов, социологии управления).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние дистанционного формата обучения на мотивацию студентов бакалавриата
стр.65-69
В статье рассмотрены особенности влияния дистанционного формата обучения на мотивацию студентов бакалавриата при обучении по программам высшего образования. Проведен анализ научного дискурса по теме мотивации студентов, а также исследований о дистанционном образовании. Эмпирическое исследование автора направлено на выявление изменений в мотивации студентов и характерных особенностей указанных изменений. Установлено негативное влияние дистанционного образования на мотивацию студентов к обучению. Составлен прогноз дальнейшего развития дистанционного образования и его роли в развитии института высшего образования в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профилактика правонарушений несовершеннолетних в результате воздействия информационных ресурсов
стр.70-79
Бородин В. В., Букаев Н. М., Чепрасов М. Г.
Статья посвящена изучению влияния информационных ресурсов на такую категорию граждан, как несовершеннолетние. Авторы обращаются к научным трудам зарубежных ученых по данной тематике и отечественных специалистов. Проведен анализ по критериям совершенных административных правонарушений несовершеннолетними, а также по критерию воздействия информационных технологий на совершение правонарушения несовершеннолетними. Выявлены некоторые аспекты сети Интернет, отрицательно влияющие на несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность и черты лишения родительских прав как меры семейно-правовой ответственности
стр.80-85
Шамраева И. Л., Волкова Л. В.
Статья посвящена одной из актуальнейших тем семейного права - лишению родительских прав. Выделяются характерные, специфические признаки, присущие данному правовому институту. Авторами анализируются материалы судебной практики, сделаны выводы о практике применения лишения родительских прав как меры семейно-правовой ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве и проблемы его реализации
стр.86-91
Борзунова Н. Ю., Максимова К. Л., Цечоев А. М.
В статье рассмотрены специфические особенности принципа презумпции невиновности, проблемы его реализации в России и Соединенных Штатах Америки (США), а также теоретические вопросы, связанные с этим понятием. Представлены материалы практики, отражающие факты нарушения принципа презумпции невиновности, приведены различные мнения ученых, юристов о реализации принципа презумпции невиновности. Проанализированы соответствующие примеры, в том числе по делам, имеющим большой общественный резонанс: уголовное дело в отношении двух футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, решение Страсбургского Европейского Суда по правам человека по делу «Федоренко против России» и уголовное дело в отношении известного американского продюсера Харви Вайнштейна. Рассмотрена «сделка о признании вины», которая применяется в США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конституционно-правовые ограничения в странах Европейского союза в условиях пандемии COVID-19
стр.92-97
Автором исследованы нормы международного права и законодательства стран Европейского союза (ЕС). Представлен перечень основных положений конституционно-правовых ограничений в странах ЕС. Изложен вопрос о применении норм Конвенции о правах человека. Рассмотрен принцип реализации нормативно-правовых актов в условиях пандемии COVID-19. Проведен сравнительный анализ правовых ограничительных мер в государствах ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности судебной практики в России как основы прецедента
стр.98-106
Статья посвящена анализу судебной практики как основы правотворческой деятельности в Российской Федерации (РФ), на базе которой возможно создание прецедента. Прецедентное право в России носит рекомендательный характер и не является обязательным актом правоприменительной практики. Признаки прецедентного права отражены в мотивированной части решений судов в России, а также в определениях Конституционного Суда РФ и постановлениях Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственные органы государств - членов ЕАЭС в сфере миграции: понятие и основные направления деятельности
стр.107-112
В статье рассмотрены вопросы взаимодействия государственных органов государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области миграции. В частности, автор конкретизирует основные формы сотрудничества государственных органов государств - членов ЕАЭС в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. На основе проведенного анализа предлагается создание единой информационной базы сегментации вакансий на рынке труда ЕАЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об асимметрии субъектов Российской Федерации
стр.113-118
В статье рассмотрены причины возникновения асимметрии субъектов Российской Федерации (РФ). Проблематику исследования составляют отношения между РФ и ее субъектами в период становления современного российского государства. Указанный период, по мнению автора, охватывает срок с введения в СССР политики «перестройки» до начала 2000-х гг. Исследованы работы отечественных и зарубежных специалистов относительно заявленной проблематики. Согласно авторской позиции, асимметрия субъектов РФ основана на неравномерном распределении экономических благ. Научная новизна заключается в том, что выводы в статье представляют собой синтез не только формально-юридических, но и экономико-прикладных и аналитико-экономических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова