+
В статье раскрыты положения о том, что мировое социально-экономическое пространство характеризуется усилением миграционных потоков в сопряженности с ростом численности населения в целом. Утверждается, что на протяжении последих десятилетий основной причиной миграции населения остается причина экономическая. В стремлении улучшить качество собственной жизни и своих семей мигранты осуществляют переезды на территорию, отличную от их привычного места пребывания, неся с собой собственную культуру, свое мировоззрение, свои взгляды на жизнь и общество. В этой связи предпринята попытка определить ключевые теоретические осмысления миграционных потоков, выявить научно-практическую значимость для современных оценок миграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологический анализ социальных установок профессионального и карьерного роста в контексте цифровой экономики и общества знаний
стр.12-24
Гелих О. Я., Левицкая А. Н., Покровская Н. Н.
Социологический анализ факторов интеграции представителей молодых поколений в экономически активную жизнедеятельность опирается на исследование ценностных установок молодежи в отношении трудоустройства и профессионального роста. Информационное общество сформировало два ключевых параметра, оказывающих влияние на построение траектории образовательной, профессиональной, трудовой или предпринимательской активности - роль знаний в создании ценности и цифровую среду как пространство поиска информ ции, самореализации индивидов в обществе и социопрофессиональном сообществе. Теоретический анализ трудовой социализации позволяет перейти к результатам проведенных с участием авторов эмпирических исследований в 2017, 2019-2020 гг. Полученные данные носят оценочный характер и позволяют сделать выводы о влиянии медиапространства на принятие молодыми людьми, вступающими в трудоспособный возраст, решений о выборе профессии, выборе формы экономической активности, трудоустройстве и карьерном росте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интернет-опросы общественного мнения как инструмент сбора данных для принятия правовых решений
стр.25-33
Бабич Н. С., Батыков И. В.
Статья посвящена обоснованию надежности такого инструмента сбора данных, как интернет-опросы. Последовательно изложены аргументы за и против использования онлайн-опросов. В научном сообществе аргумент против нередко выдвигается с учетом идеальных стандартов проведения исследования, зачастую неосуществимых, даже в апробированных методах сбора данных (переписи, телефонных опросах и др.). Исходя из этого, в настоящей статье каждый аргумент против помещается в сравнительную плоскость. Путем рассмотрения обвинений интернет-опросов в недостаточной репрезентативности, смещении выборки и при прочих недостатках совместно с аналогичными аргументами против признанных методик сбора данных выявляется недостаточная теоретическая и методическая фундированность указанных обвинений. Неактуальность аргумента против также выявляется с помощью анализа глобальных и российских тенденций распространения интернета и компьютерной грамотности. Аргументы за изложены в статье с целью показать особенности генерализации выводов, которые получены с помощью онлайн-опросов и с учетом специфики этого вида сбора данных. Представленные авторами доказательства валидности данных, получаемых в рамках онлайн-опросов, являются подтверждением возможности их использования, в том числе для принятия правовых и государственно-управленческих решений при условии учета специфики получаемых данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативные барьеры и пути их преодоления в антикризисном управлении организацией
стр.34-38
В статье рассмотрены причины возникновения коммуникативных барьеров в антикризисном управлении организацией. Описаны различные типы барьеров, дана их классификация. Автором предложены механизмы снижения коммуникативных барьеров организации в рамках процесса управления антикризисными коммуникациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика формирования предпринимательства среди молодежи в контексте модернизации общества в Узбекистане
стр.39-47
Сегодня предпринимательство среди молодежи признано одним из наиболее перспективных направлений развития экономики государства и является фактически потенциалом ее роста. Научные и правительственные круги любого государства заинтересованы в развитии молодежного предпринимательства. В настоящей статье рассмотрены и проанализированы проблемы функционирования молодежного предпринимательства в Узбекистане. Аргументируется положение о том, что именно совместные действия правительства и научного сообщества могут повысить предпринимательскую активность в молодежной среде. Молодежное предпринимательство - это бурный социальный процесс, который еще не достиг стадии стабилизации и требует особого внимания со стороны правительства, формирующего костяк среднего класса. Развитие молодежного предпринимательства служит очень важным социальным процессом, и науке необходимо проследить его внутреннее развитие, поскольку интеграция молодежной группы не изучена всесторонне. Это - новый объект социальных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивация, трудовая мотивация, педагоги, социальная защита, педагогическая мотивация, развитие мотивации
стр.48-57
В статье предпринята попытка на основе авторской методики осуществить эмпирическую диагностику мотивационных смыслов педагогических работников учреждений для детей-сирот на современном этапе, а также определить организационные ограничения, влияющие на процесс развития системы мотивации в деятельности педагогических работников учреждений для детей-сирот. На основе анализа социологического исследования и включенного наблюдения в течение пяти лет автором установлены факторы, влияющие на снижение трудовой активности педагогических работников, произведена попытка наметить направление действий по предотвращению сложившихся проблемных ситуаций в сиротских учреждениях. Статья будет интересна руководителям образовательных и социальных учреждений, а также исследователям, занимающимся изучением данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспертизы по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда и техники безопасности: теория и практика
стр.58-64
Бородин В. В., Сираканян А. Р.
Статья посвящена порядку назначения и проведения экспертных исследований по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда и техники безопасности. Очерчен круг задач исследований в указанной области, перечислены виды экспертиз, которые находят широкое применение по данной категории уголовных дел. На основе анализа правовых норм, регламентирующих порядок назначения и проведения судебных экспертиз, авторы приходят к выводу о том, что в процессуальном законодательстве заложено значительное число общих подходов к назначению и проведению экспертизы (в том числе и в сфере расследования преступлений, связанных с нарушением правил охраны труда и технкии безопасности). Специфика экспертных исследований по данной категории уголовных дел состоит в том, что в рамках установления фактических обстоятельств происшествия зачастую требуется проведение нескольких экспертиз (комплексных экспертных исследований), учитывая особенности производственных процессов на предприятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о типизации моделей социальной стратификации стран мира (краткий обзор некоторых концепций и авторский комментарий)
стр.65-75
Автором рассмотрена проблематика типизации общества. Дан обзор некоторых концепций типизации моделей социальной стратификации различных стран, сформулированных и обоснованных в историкоправовой, исторической, социологической, экономической научной литературе. Определены обстоятельства, затрудняющие формулирование концепций универсального характера, рассчитанных на применение в комплексе наук об обществе. Среди данных обстоятельств - недостаточный учет факторов юридического порядка, включая позицию законодателя, особенности корпоративного правового статуса и характеристики механизма изменения индивидуального правового статуса. Автором предложен вариант классификации типов обществ с точки зрения правового оформления их структуры. Обоснована возможность выделения таких двух типов, как консолидированные общества и сегментированные общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формы реализации права в аспекте соотношения безусловного и условного
стр.76-83
В статье рассмотрены особенности, специфика реализации права в различных формах в контексте соотношения условного и безусловного в праве. Автор приходит к выводу о том, что все формы реализации права в той или иной степени как условны, так и безусловны. С одной стороны, воплощаются в конкретной ситуации, по отношению к отдельным лицам, сопровождаются составлением индивидуального правового акта, но, с другой стороны, сталкиваются с экстраполяцией догматичных, позиционирующихся в качестве общеобязательных норм права на реальные жизненные обстоятельства, в основном, при помощи государственно-властного императивного воздействия. В случае каждой из форм реализации права отличаться будут лишь характер соотношения и степень доминирования одного из двух начал, что в конечном итоге служит подтверждением наличия широкого комплекса способов и средств удовлетворения людьми своих потребностей и защиты интересов в праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способы противодействия киберпреступности
стр.84-93
Чабукиани О. А., Зорина Е. А., Солодовник В. В.
В статье рассмотрены способы противодействия киберпреступности. Обращено внимание на то, что в настоящее время в России отсутствует правовая база, которая бы в полной мере регулировала все цифровые отношения, выступающие объектом одного из самых опасных видов международной преступности - киберпреступности. Противодействие ей возможно лишь при проведении совместных исследований учеными в области различных наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы переселения соотечественников - иностранных граждан на территорию России
стр.94-99
Аксенова М. С., Черных А. Б.
В статье освещаются правовые вопросы возвращения соотечественников после развала Советского Союза в 1991 г., когда многие граждане бывшего СССР русского происхождения оказались отделены от исторической родины и были лишены возможности вернуться на родную землю. Особое внимание уделено проблеме выявления пробелов законодательства, связанных с возвращением соотечественников - иностранных граждан на территорию Российской Федерации (РФ). Внесены предложения по их устранению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовая характеристика нормативных актов и исторические аспекты развития процесса привлечения несовершеннолетних к административной ответственности в СССР
стр.100-104
В статье рассмотрены основные аспекты становления и развития государственной системы борьбы с административными преступлениями несовершеннолетних в СССР. Проанализированы положения первостепенного значения в ювенальном праве, изучены последовательные действия предотвращения халатности и административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и защиты их прав. В заключение сделан вывод о том, что такие административные правонарушения наносят вред и несовершеннолетним, и обществу, затрагивают социальные, моральные и идеологические аспекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Суды присяжных заседателей в российской судебной системе: правовые особенности и проблемы
стр.105-111
Статья посвящена вопросам толкования понятия «суд присяжных» в Российской Федерации (РФ) как неотъемлемой части судебной системы, связанного с процессом осуществления правосудия. Кроме того, автором рассмотрены особенности категорий зависимости и независимости судебных заседателей при осуществлении правосудия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеологические и исторические предпосылки возникновения советской государственно-правовой системы, ее основные черты и принципы
стр.112-116
В статье рассмотрены основные теоретические и идеологические положения марксизма-ленинизма о государстве и праве, исторические предпосылки возникновения Советского государства в 1917 г. и факторы, которые обусловили конкретные формы государственно-правового строительства в первые годы существования Советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова