+
Технологии подготовки подрастающего поколения к семейной жизни
стр.6-16
Келасьев В. Н., Первова И. Л., Келасьев О. В.
В статье рассмотрены подходы к подготовке подрастающего поколения к семейной жизни. Предлагается активно-формирующая технология работы с подростково-молодежной аудиторией, ориентированная на формирование ее социальной компетентности в сфере семейных отношений. Данная технология является значимой для успешной реализации национального проекта «Демография» 2019-2024.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вымирание российских муниципальных образований - социально-экономическая проблема
стр.17-26
Бородин В. В., Букаев Н. М., Чепрасов М. Г.
В статье рассмотрена проблема вымирания российских муниципальных образований: сел, деревень и городов. Авторами выявлены главные причины уменьшения численности населения. Изложены мнения ученых по данному вопросу. Проводится сравнительный анализ сложившейся обстановки в странах Европы и США. Представлены стратегии развития села в России и за рубежом. В результате исследования определены концепции, помогающие понять, какие меры необходимо принять для восстановления исчезнувших территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологический анализ трудовой и интеллектуальной миграции молодежи в условиях экономики знаний
стр.27-37
Айрапетян Э. М., Покровская Н. Н., Черных А. Б.
В статье авторами установлено, что фундаментальные социологические теории изучения миграции раскрывают мотивы принятия индивидом и домохозяйствами решения о миграции, изучают социальные факторы и последствия разворачивания миграционных процессов. Происходящие в обществе структурные изменения, обусловленные как инновационным характером экономического роста в целом, так и цифровизацией, расширением информационно-телекоммуникационных технологий, предполагают восприятие феномена миграции не только как территориального перемещения населения в пространстве на длительный период. Цифровизация и развитие дистанционных форм работы снижает потребность в физической концентрации человеческих ресурсов, что позволяет людям выбирать наиболее комфортные места для проживания. Особое внимание уделяется диаспоре, которая является одним из важных инструментов решения коммуникативных трудностей. Социологический анализ миграционных процессов в Армении иллюстрирует применение основных понятий, в частности сетевой миграции и опоры на диаспору.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конвертация социального капитала и его влияние на систему социальной защиты
стр.38-50
В статье понятие социального капитала рассмотрено как важный показатель социально-экономической жизни модернизирующегося общества. Трансформация социального капитала опосредуется его ключевыми составляющими. Установлено, что неэкономический капитал - это накопленный ценностный и институциональный ресурс. Сделан акцент на развитии национальной модели общественного развития. Автор утверждает, что в стране успешно осуществляются меры по усилению адресной социальной защиты и качественной социальной поддержки уязвимых групп. Система социальной защиты населения должна способствовать повышению уровня жизни и благосостояния отдельных категорий населения. Охарактеризованы типы моделей социальной защиты в промышленно развитых странах, стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. Проведен анализ международного опыта социальной защиты. Сделан вывод о том, что социальное обеспечение - неотъемлемая часть сложной системы отношений и одновременно категория национальной безопасности. Условия усиления социальных рисков становятся важнейшим направлением государственной политики. Индекс доверия определяется как индекс социального капитала. Предоставление социальной помощи является одной из характеристик восточных стран. Справедливость как социальный критерий формирует социальную политику общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности трудовой мотивации педагогических работников
стр.51-61
Ахтырский А. А., Тюмасева Н. В.
Авторами предпринята попытка научного осмысления роли социальных связей в профессиональной деятельности педагогических работников сиротских учреждений. В статье рассматриваются научные взгляды на концепцию трудовой мотивации педагогических работников, влияющие на их профессиональную практику. Сопоставляются результаты международных и всероссийских исследований понятия трудовой мотивации педагогических работников. На основе результатов социологического исследования описаны отличительные черты трудовой мотивации педагогов сиротских учреждений: склонность к таким позитивным и гедонистическим смыслам, как яркость жизни, альтруизм, нацеленность на дружеские отношения в коллективе, справедливость и честность, ориентация на гармонию с людьми в жизни и с детьми в профессиональной деятельности. В частности, на основе корреляционного анализа выявлена положительная связь между чувством справедливости педагогов и их удовлетворенностью отношениями с администрацией (r = 0,76). На удовлетворенность педагогов отношениями с коллегами и администрацией, их развитие влияет осознание сотрудниками сиротского учреждения его общей миссии (r = 0.75). На базе социальных оценок педагогических работников определены проблемные стороны применения мотивационных механизмов, основанных на стимулировании в Центрах содействия семейному воспитанию. Посредством анализа научных статей и социальных оценок молодых педагогов установлены факторы, влияющие на их активность и приверженность к целям социального учреждения. Как показали результаты опроса педагогов сиротских учреждений, 50 % респондентов в возрасте до 30 лет и педагогическим стажем до 10 лет задумываются о том, чтобы сменить работу. Статья будет полезна руководителям образовательных и социальных учреждений, а также исследователям, занимающимся изучением данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие социального капитала у П. Бурдье: трудности в интерпретации
стр.62-68
В статье предпринимается попытка обозначить место работ П. Бурдье в литературе по теории социального капитала. Автор приходит к выводу о том, что попытки встроить теорию П. Бурдье в литературу по теории социального капитала, предпринимаемые в первую очередь в американской социологии, имеют неоднозначные теоретические основания. Рассмотрены причины, по которым рецепция трудов П. Бурдье могла сложиться именно таким образом. Выделены три основных причины: 1) избирательное прочтение другими авторами; 2) запутанный порядок выхода работ на английском; 3) место выхода, а именно конкретные издания, в которых работы были изначально опубликованы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преступное сообщество (преступная организация): теория и практика применения статьи 210 Уголовного кодекса РФ
стр.69-77
Ильичев Д. А., Кармановский М. С., Косьяненко Е. В.
В статье дан анализ понятия преступного сообщества (преступной организации), представленного в ч. 4. ст. 35 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), а также в практике применения ст. 210 УК РФ. Неблагоприятные тенденции в динамике привлечения к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества и участие в нем на всех ее этапах (от регистрации преступления до назначения наказания) обусловлены недостатками юридической техники при конструировании законодателем данной формы соучастия. Согласно уголовному закону преступное сообщество может быть в форме структурированной организованной группы. Между тем этимология понятий организованная группа и структурированная организованная группа свидетельствует об их тождественности. Противоречия в формулировке цели преступного сообщества вызывают обоснованную критику теоретиков и существенно сужают допустимые законом виды преступной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Риски предпринимательской деятельности и их влияние на развитие трудовых отношений
стр.78-82
В статье анализируется понятие риск как экономическая, социальная и правовая категория. Автор определяет правовые границы данного понятия с точки зрения предпринимательской деятельности и выявляет их особенности. Рассмотрены правовые инструменты, позволяющие предпринимателям в условиях экономических кризисов особое внимание уделять рискам, связанным с заключением трудовых договоров с работниками. Сделан вывод о необходимости совершенствования системы внутреннего локального правового регулирования, прогнозирования ситуаций, при которых риск невыхода на работу по объективным обстоятельствам может привести к значительным убыткам. Определены границы социальной защиты работника и защиты различными средствами, которые доступны работодателю, в частности правовыми, экономическими и организационными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О междисциплинарном функционально-динамическом подходе к анализу политической системы современного общества
стр.83-89
Бобров Д. В., Шулус А. А., Фарисов Ф. Ф.
В статье проанализированы подходы к исследованию политической системы общества (ПСО) в различных общественных науках. Обоснована перспективность междисциплинарного изучения ПСО на основе выделения нескольких подсистем с различными функциями. Дана характеристика основных функциональных подсистем ПСО: институциональной, нормативно-правовой, культурно-идеологической, функционально-технологической, информационно-коммуникативной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность информационных Telegram-каналов как средства массовой информации (на примере Республики Бурятия)
стр.90-94
Telegram-каналы стали новым явлением в российском медиапространстве. Несмотря на запрет, мессенджер Telegram - один из самых популярных среди абонентов сотовых сетей в России. При этом он используется не только как средство общения, но и как источник новостей и другой информации. В статье рассматривается вопрос о возможности признания Telegram-каналов новой формой средств массовой информации (СМИ) в правовом и философском аспектах. В основе исследования лежит анализ действующего законодательства Российской Федерации (РФ) и научно-философских подходов к изучению средств массовой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественный порядок: понятие и содержание категории
стр.95-99
В статье рассмотрен вопрос о возникновении и развитии понятия «общественный порядок», а также о существующих подходах к его толкованию. Исследуется история образования данной категории путем анализа нормативно-правовых актов. Данный метод позволяет проследить, как изменялось значение понятия общественного порядка, определить, как правильно понимать «общественный порядок» сегодня. При раскрытии сущности рассматриваемого понятия автором статьи обнаружена двусмысленность в понимании данной категории, в связи с чем определяется наиболее применимый в настоящее время подход для использования его на практике правоохранительными органами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности процедуры привлечения несовершеннолетних к административной ответственности
стр.100-105
Статья посвящена актуальной теме привлечения несовершеннолетних к административной ответственности. Сегодня проводится планомерная работа, направленная на снижение роста правонарушений и преступлений с участием несовершеннолетних, а также повышение эффективности предупреждения и профилактики их совершения. Проблемы, вытекающие из правонарушений несовершеннолетних, вызывают озабоченность у общества и государства. Обострилась и проблема привлечения к административной ответственности несовершеннолетних. Причина данной ситуации отражена в реформе действующего в стране законодательства, регламентирующего политику определения границ ответственности несовершеннолетних. Определенную роль играет и увеличение числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними. В статье на основе формально-логического, технико-юридического методов, а также метода сравнительного анализа исследованы особенности привлечения несовершеннолетних к административной ответственности. Автором сделан вывод о том, что целесообразность применения административного наказания возникает, если лица признаны соответствующим органом виновными в совершении правонарушения и виновно совершают правонарушение. Личность и возраст выступают при этом в качестве самостоятельного основания применения мер административного наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Судебная система России: понятие и правовые особенности
стр.106-113
Статья посвящена описанию понятия «судебная система», связанного с государственной судебной ветвью власти. Кроме того, рассмотрены особенности практической реализации принципа разделения властей и независимости судебной власти. На основе анализа автор приходит к выводу о том, что правозащитники и юристы не могут оказать влияние на сложившуюся ситуацию в рамках деятельности судебной власти и что в настоящее время назрела острая необходимость реформирования судебной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости как главное доказательство в судебных делах об оспаривании кадастровой стоимости
стр.114-118
Автором установлено, что кадастровая стоимость объектов недвижимости, определяемая на основе массовой оценки по итогам осуществления государственной кадастровой оценки, на практике часто не совпадает с рыночной стоимостью, вычисленной по итогам проведения специальной оценки в части определенного объекта недвижимости. В статье показана роль отчета об оценке и судебной экспертизы в судебных делах об оспаривании кадастровой стоимости в рамках административного судопроизводства. Ввиду перемен в судебной практике поднимаются актуальные проблемы, на которые необходимо сделать акцент при подаче административного искового заявления в суд. Предмет исследования - законодательная база в сфере оспаривания результатов кадастровой стоимости нежилых зданий, нежилых помещений, земельных участков. Объект исследования - общественные отношения в части оспаривания результатов кадастровой стоимости нежилых зданий, нежилых помещений, земельных участков. По итогам исследования сделаны выводы о неизбежности внесения изменений в федеральные законы, регламентирующие процедуру утверждения отчета об оценке и судебной экспертизы в делах об оспаривании кадастровой стоимости. Представлен ряд альтернатив решения проблемы по делам об оспаривании кадастровой стоимости в рамках административного судопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова