+
Демографическая ситуация в России (анализ материалов субъектов Российской Федерации)
стр.6-16
Абельбейсов Владимир Алексеевич, Акимова Лидия Викторовна
Авторами статьи предпринята попытка рассмотреть демографическую ситуацию в России, проанализировать причины демографических проблем, возможные пути их решения, а также комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации в регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль самореализации в формировании социальных компетенций современного человека
стр.16-21
Колесов Владимир Иванович, Смолонская Анна Николаевна, Смолонский Сергей Игоревич
В статье рассматривается роль самореализации в формировании социальной компетентности в жизни человека в современном социуме. Описываются факторы, бросающие вызов сегодняшнему обществу и влияющие на социализацию личности. Конкретизируется проблема формирования компетенций через сферу саморазвития, рассматриваемая в русле развития педагогической науки и исследований субъективных факторов освоения конкретных компетенций. Учитывается значимость таких компонентов, как коммуникативные, действенно-практические, когнитивные применительно к отдельным социальным группам, государству и к обществу в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономические законы развития труда: проблема взаимосвязи
стр.21-27
Тарандо Елена Евгеньевна, Борисов Александр Федосеевич, Давыдов Сергей Анатольевич
В статье анализируется взаимосвязь основных социально-экономических законов развития труда - закона общественного разделения труда и закона обобществления труда. Авторы обосновывают необходимость анализа этой взаимосвязи в двух аспектах: технико-технологическом и социально-экономическом. Обосновывается, что в технико-технологическом аспекте данная взаимосвязь является частным случаем реализации принципа развития любых систем, состоящего в дифференциации и интеграции. Социально-экономический аспект этой взаимосвязи связан с преодолением социальными результатами действия закона обобществления труда социальных результатов (прежде всего негативных) действия закона общественного разделения труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Директор современной петербургской школы: статистический портрет
стр.28-35
Гришина Ирина Владимировна, Матина Галина Олеговна, Юдина Наталья Александровна
В статье впервые представлены результаты исследования директоров школ Санкт-Петербурга. Новизна исследования заключается в том, что анализ результатов строился на предположении, что концептуальные изменения в образовании требуют изменения управленческой деятельности руководителя школы. Полученные результаты дают основу для оценки профессиональной позиции руководителей школ и эффективности деятельности органов управления образованием и системы дополнительного профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биополитика как форма власти в современном обществе риска
стр.35-44
Барбарук Юрий Владимирович, Барбарук Анна Владимировна
В данной работе мы ставим своей целью рассмотреть совокупность подходов современных ученых в области социологии, истории, философии и экономики на биополитику как практику и стратегию власти в управлении обществом. Концепция биополитики, ведущая начало от учения Мишеля Фуко, в настоящий момент в России не обрела своего теоретического и эмпирического наполнения. Многие из проанализированных нами подходов до сих пор не представлены в отечественной научной ли тературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Население как ключевой фактор экономического развития региона (на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области)
стр.44-50
Акопян Евгений Александрович
С 1992 г. уровень смертности в России превысил рождаемость, социологические и демографические исследования показываютдепопуляцию, то есть уменьшение численности населения страны, в том числе и трудовых ресурсов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области происходил заметный процесс старения населения, в основном рабочих возрастов и сокращение трудовых ресурсов. Этот социальный фактор отрицательно влиял на экономическое развитие региона. Одна из причин экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области была трудовая миграция из других регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Но трудовые мигранты из иностранных государств не имеют средств на приобретение жилья и за редким исключением не могут стать постоянными жителями исследуемого региона. Этот фактор отрицательно влияет на формирование трудовых ресурсов. На экономическое развитие региона большое влияние также оказывают уровень подготовки и структура рабочей силы. В настоящее время Санкт-Петербург и Ленинградская область продолжают испытывать нехватку инженерно-технического персонала и высококвалифицированных рабочих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная поддержка занятости молодежи (на примере санкт-петербурга)
стр.51-59
Келасьев Вячеслав Николаевич, Первова Ирина Леонидовна, Акимова Алёна Вячеславовна
Формирование профессиональной компетентности российской молодежи происходит в неблагоприятных условиях, связанных с изначальными ограничениями в сфере профессионального выбора и социальной мобильности, кризисным характером функционирования институтов образования и труда. В статье обобщены основные направления государственной поддержки занятости молодежи в России, представлена институциональная структура содействия занятости молодежи на региональном уровне и результаты эмпирического исследования мнения учащихся и экспертного опроса специалистов об эффективности профориентационных мероприятий и проблемах трудоустройства молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологический анализ молодежи Республики Северная Осетия - Алания
стр.60-66
Козенова Диана Владимировна, Касаева Любовь Викторовна
Молодежь независимо от времени остается главным резервом процветания государства, и от того, какие у нее будут ценности, зависит дальнейшая судьба страны. Бездуховность и ее результат - потребительско-эгоистическое отношение к жизни - порождают у многих молодых людей апатию, безразличие к себе и другим. Так как ценностные ориентации молодежи динамичны, их изучение является актуальным в любом промежутке времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции и основные проблемы постпенитенциарной адаптации несовершеннолетних осужденных: пути и методы их преодоления
стр.67-79
В статье проводится социологический анализ основных проблем несовершеннолетних осужденных, освободившихся из мест лишения свободы в постпенитенциарный период. Разрабатываются рекомендации по усовершенствованию процесса социальной адаптации несовершеннолетних осужденных в постпенитенциарный период. Представлены перспективы развития иснститута пробации в России, которые будут ориентированы на развите ювенальной пробации в России, что станет основой для обеспечения более-менее успешной социальной адаптации и последующей реинтеграции в современное общество осужденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История становления социальных организаций как объекта управления
стр.79-84
В данной статье в историческом аспекте рассматривается становление социальной организации как объекта управления. Автор считает, что рассмотрение исторических предпосылок к формированию современной социальной системы помогает лучшему пониманию процесса развития и формирования управления в социальной сфере. Социальный контроль рассматривается как средство реализации социальной политики государства. Социальную организацию применительно к процессу социального управления автор рассматривает прежде всего как объект социального управления, а муниципальную службу, в которую входят социальные организации, - как разноплановую структуру социального обслуживания населения, которая призвана защищать и обеспечивать права и свободы граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретико-правовые аспекты административных правонарушений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза
стр.85-90
Воскресенская Елена Владимировна, Жильский Николай Николаевич, Белозеров Борис Петрович
В статье проводится системный теоретико-правовой анализ надежности таможенных процедур, применяемых в правоприменительной практике, а также эффективность используемых современных автоматизированных систем и информационных технологий в области таможенного дела, отвечающих современным требованиям, эффективный механизм системы управления рисками, использование электронных средств обмена информации, координация взаимной работы между ведомствами и организациями. Основным звеном в данной области является внедрение в практику таможенных органов современных систем организации таможенного контроля, что позволит снизить значительное количество времени на проведение различных форм таможенного контроля и повысит его эффективность, чтоприведет к максимально быстрому помещению товаров и транспортных средств под соответствующую таможенную процедуру. Ключевым моментом новой системы таможенного контроля будут являться условия и порядок его проведения, которые должны быть понятными и предельно прозрачными. Без максимального внедрения информационных технологий в процесс таможенного контроля, включая электронный документооборот и полный переход на электронное декларирование товаров и транспортных средств, данная система не сможет функционировать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые проблемы правового регулирования защиты прав несовершеннолетних в Российской Федерации
стр.90-96
Рыбкина Марина Владимировна, Волков Роман Николаевич
В статье рассматриваются проблемы применения норм международного и национального уровня, обеспечивающих защиту прав несовершеннолетних при процедуре лишения родительских прав одного из родителей. Предлагается расширить круг обстоятельств, при которых в силу закона родители могут быть лишены родительских прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уголовно наказуемые действия с информацией экстремистской направленности, размещенной в сети Интернет
стр.97-101
Косьяненко Елена Валерьевна
Анализ судебной практики показывает, что типичным средством совершения преступлений в настоящий период является сеть Интернет. В связи с большим охватом аудитории интернет-ресурсы представляют собой удобное поле для распространения информации экстремистской направленности. В статье через призму общественной опасности деяния рассматриваются такие действия, как размещение в сети информации экстремистского содержания, лайк, репост, комментарий под такой информацией. Не каждое из перечисленных действий однозначно может признаваться уголовно наказуемым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Президент Республики Беларусь: роль и место в системе государственного регулирования инновационной деятельности
стр.101-111
Степаненко Дмитрий Михайлович
В статье исследуется компетенция Президента Республики Беларусь в контексте его роли в системе государственной поддержкиинновационной деятельности. Проведен комплексный анализ правотворческой и распорядительной деятельности главы Белорусского государства, ориентированной на поддержку процессов создания и внедрения инноваций. Установлены особенности предмета правового регулирования нормативных правовых актов, издаваемых Президентом Республики Беларусь в процессе его государственно-властной деятельности по реализации инновационной функции Белорусского государства. Выявлены характерные черты временных декретов Президента Республики Беларусь, регламентирующих осуществление инновационной деятельности в стране и имеющих силу закона. Исследована сложившаяся в Республике Беларусь практика издания главой государства временных декретов, регламентирующих инновационные процессы в белорусском обществе. Выявлены основные группы правовых норм, регулирующих процессы инновационного развития, устанавливаемых нормативными указами Президента Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова