+
Утечка мозгов как угроза национальной безопасности Республики Армения
стр.6-14
Саакян Армен Коляевич, Петросян Ануш Смбатовна
В данной статье рассмотрена проблема c утечкой мозгов в современной Армении, в контексте национальной безопасности страны. Статья анализирует статистические данные о миграции, что показывает важность принятия надлежащих мер порешению данной проблемы. В статье также представлены причины возникновения миграции интеллектуального капитала и факторы, влияющие на его интенсивность. Рассматривая и анализируя возможные последствия этого явления, оно оценивается как угроза национальной, в частности, образовательной безопасности Армении. Принимая во внимание актуальность и злободневность рассматриваемого вопроса, в статье также представлены соответствующие предложения по его решению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-профессиональные ориентации студенческой молодежи
стр.14-22
Потемкин Валерий Константинович
В статье на основании теоретического и эмпирического исследования проблемы социально-профессиональной ориентации студенческой молодежи, проведенного в период с 2001 по 2017 г., обосновывается необходимость социально-профессионального конструктора личности, приверженности к превалирующим в обществе типам поведения людей и их включенности в процессы общественного и профессионального развития. Одновременно делается акцент на усиление предметно-деятельной направленности обучения студентов вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самосохранительное поведение населения Российской Федерации и Киргизской Республики: проблемы и пути решения
стр.23-30
Джолдошева Динара Сабатбековна, Кумсков Геннадий Владимирович
Проблемы, связанные со смертностью от различных заболеваний, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, являются достаточно распространенными. В статье представлен сравнительный анализ самосохранительного поведения населения России и Киргизии путем оценки уровней смертности от ведущих неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования), дорожно-транспортных происшествий и самоубийств. Установлен очень высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения в обеих странах и факторов риска их развития. Для России характерна высокая смертность от самоубийств, а для Киргизии - от дорожно-транспортных происшествий. Низкий уровень самосохранительного поведения населения в обеих странах диктует необходимость усиления государственной политики по профилактике и формированию здорового образа жизни населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности методики организации работ библиотек в СССР в годы Великой Отечественной войны
стр.31-37
Акопян Александр Рафаэлович, Акопян Евгений Александрович
В годы Великой Отечественной войны методическая работа библиотек нашей страны была полностью перестроена. Работа библиотек была подчинена интересам обороны страны. Библиотечные работники организовывали читки газет и журналов, разрабатывали книжные выставки по военной тематике. Была осуществлена эвакуация крупных республиканских и областных библиотек в восточные районы страны. Но миллионы ценных книг на оккупированной территории были безвозвратно утеряны. С 1943 г. начинается процесс восстановления народного хозяйства страны, в том числе и библиотек. Были допущены ошибки в работе с трофейной литературой. Библиотеки страны внесли свой посильный вклад в Великую Победу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иммиграционная политика в мусульманских странах: социально-экономический и демографический аспекты проблемы
стр.37-47
Краснова Наталья Вениаминовна
Проанализированы принципы иммиграционной политики. Проведена классификация мусульманских государств по типам иммиграционной политики. Рассмотрено использование различных инструментов иммиграционной политики в зависимости от внутренних и внешних факторов: внутриполитическая и социально-экономические ситуации, мировые финансовые кризисы, военное противостояние и мирная жизнь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О теории общественной собственности в марксистской социологии
стр.47-53
Таранова Ольга Александровна
В статье с позиций марксистской социологии исследуется конструкция самой древней формы собственности - общественной собственности, а также частная собственность, возникшая позднее общественной собственности вследствие перераспределения прибавочного продукта в пользу наиболее значимых членов общины. Стремление закрепить за собой привилегированное положение по присвоению прибавочного продукта привело сначала к появлению частной собственности на землю, а позже и на другие средства производства. Привлекательные преимущества, даваемые частной собственностью, способствовали постепенному вытеснению отношений общественной собственности, а собственность на средства производства закрепила господствующее положение частных собственников. Вместе с тем современные российские марксисты доказывают присутствие отношений общественной собственности в современной системе капиталистических отношений и обосновывают ее важность в процессе создания общественного продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование культуры личной информационной безопасности в развивающемся обществе
стр.54-60
Краснова Галина Владимировна
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием в России информационного общества и возрастающей необходимостью формирования культуры личной информационной безопасности. Анализируются нормативные аспекты информационной безопасности личности и факторы, препятствующие ее обеспече-нию. Выявляются основные методы формирования культуры личной информационной безопасности, предлагаются пути их реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Субъективная оценка молодежью государственной молодежной политики в Pеспублике Северная Осетия - Алания
стр.60-65
Хетагурова Земфира Таймуразовна
В статье приводятся результаты социологического исследования в Республике Северная Осетия - Алания. Исследование посвящено оценке молодежью государственной молодежной политики. Объектом исследования явилось политическое сознание представителей молодежи республики в возрасте от 16 до 30 лет; использовались открытые и закрытые типы вопросов. Для социологического исследования разработана логическая структура инструментария.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Условие о сроке трудового договора, заключаемого с иностранным гражданином: спорные позиции судов, органов исполнительной власти и исследователей
стр.66-75
Кузнецов Георгий Алексеевич
Статья посвящена проблеме определения срока трудового договора, заключаемого с иностранным гражданином в Российской Федерации. Предпосылкой к проведению исследования стало то, что в научных исследованиях и правоприменительной практике нет единой позиции о сроке заключаемого с иностранным гражданином трудового договора. Можно выделить две основные позиции по рассматриваемому вопросу: трудовой договор заключается на определенный срок, потому как срок действия разрешительных документов иностранного гражданина ограничен; трудовой договор заключается на неопределенный срок на общих основаниях, а в исключительных случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на определенный срок. Приведены примеры судебной практики и научных работ, затрагивающих рассматриваемый вопрос. Автор приходит к выводу о том, что с иностранным гражданином трудовой договор заключается на неопределенный срок, если нет соответствующих оснований для заключения срочного трудового договора. Заключение трудового договора на определенный срок в связи со сроком действия разрешительных документов иностранного гражданина приводило бы к подмене специального основания прекращения трудового договора в связи с окончанием срока действия разрешительных документов на основании прекращения трудового договора в связи с окончанием срока действия трудового договора, что ухудшало бы положение иностранного гражданина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ювенальное право: посубъектная дифференциация прав детей
стр.75-80
Леканова Екатерина Евгеньевна, Хохлова Елена Васильевна
Постепенно в литературе стал формироваться широкий подход к пониманию содержания ювенального права. Оно стало рассматриваться как «детское» право в целом. Основным институтом ювенального права выступает институт прав детей. Особенность данного института состоит в том, что различные категории детей имеют разный объем одних и тех же прав. Обязательным участником ювенальных отношений является несовершеннолетний, в связи с чем в ювенальном праве большое распространение получила посубъектная дифференциация права. В статье рассмотрены формы посубъектной дифференциации прав несовершеннолетних на конкретных примерах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопрос правового режима апартаментов в российском праве
стр.81-88
Автор данной статьи исследует аспекты правового статуса особого вида помещений - апартаментов. Проведен анализ норм права и основных точек зрения в научной литературе относительного правового положения апартаментов в российском праве. Автор критикует сложившийся подход, в соответствии с которым апартаменты относятся исключительно к нежилым помещениям. По мнению автора, название помещения не определяет его правовую природу. Главным критерием является соответствие или несоответствие законодательно установленным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. В связи с этим автор приходит к выводу о нецелесообразности закрепления особого правового статуса апартаментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции экологизации общественного сознания
стр.88-93
Савельева Александра Павловна
Данная статья описывает тенденции экологизации общественного сознания, сложившиеся в качестве ответа на глобальный экологический кризис. Переход от традиционного общества к индустриальному, сопровождавшийся промышленной революцией, кардинальным образом изменил отношения «человек - природа», что отразилось и на общественном сознании. Однако в условиях экологического кризиса современности старая модель общественного сознания претерпевает изменения, в первую очередь в вопросах экологической безопасности населения планеты и соблюдения права на благоприятную окружающую среду человека и гражданина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова