+
Социальная концептология: опыт типологии социальных концепций
стр.6-15
Чернавский Михаил Юрьевич
В статье предлагается типология социальных концепций на основе выявления в них смысловых структурных компонентов по четырем секторам: «культура - структура» (в основе общества лежат объективно возникшие в результате хозяйственно-культурной деятельности людей социальные закономерности), «структура - природа» (общество детерминировано природными структурами), «субъект - природа» (общество есть результат природно-предопределенной человеческой воли) и «культура - субъект» (в обществе доминируют культурно детерминированные сознательные действия индивидов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Аксиоматический подход к развитию общественных процессов
стр.15-23
Статья посвящена исследованию роли аксиом в социологических процессах, изучаемых с применением антропологического подхода и научной логики. Анализ производится автором на основе проверенных многовековой практикой постулатов, что позволяет реализовать взаимосвязь времен, обеспечивая эволюционную составляющую в познании социальных процессов в современном российском обществе. Принятые человеком в качестве личных истин аксиомы формируют ментальность как способ мировосприятия и адаптации к окружающей действительности, в конечном счете определяющий направление и характер процессов, непрерывно идущих в социуме. Автором предлагается аксиоматический подход к развитию общественных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Доверие в системе социально-трудовых отношений
стр.24-29
Потемкин Валерий Константинович
В статье теоретически и эмпирически установлена необходимость акцентации внимания на процессах развития социально-трудовых отношений в коллективах предприятий на основе интегрального показателя, характеризующего доверие между различными профессионально-квалификационными и статусными группами. Определены индикаторы и предметная направленность доверия в системе социально-трудовых отношений, а также установлена мера его воздействия на формирование социально-профессионального конструкта личности работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Социологическое исследование социальной ответственности как механизма управления
стр.29-37
Оганян Каджик Мартиросович, Оганян Карина Каджиковна
Статья посвящена социологическому исследованию оценки влияния социальной ответственности бизнеса на повышение уровня жизни работников предприятия. Разработан опросник для исследования внутренней социальной ответственности бизнеса, который позволил проанализировать демографические характеристики персонала; оценку их качества жизни и социального положения, включая уровень доходов и заработную плату; условия труда; нематериальные факторы, определяющие качество трудовой жизни коллектива; анализ профессиональных ожиданий и трудового потенциала работников организации. По итогам анализа указанных характеристик сделаны соответствующие выводы и даны рекомендации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Социологический анализ улучшения качества жизни населения региона для решения демографических проблем
стр.37-43
Акопян Евгений Александрович, Акопян Александр Рафаэлович
Улучшение социальной защищенности, а также качества жизни населения оказывает положительное влияние на улучшение демографической ситуации в регионе. Сокращается смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни, уменьшается заболеваемость людей, улучшается качество трудовых ресурсов. Большое влияние на население региона оказывает борьба с алкоголизмом, ведение здорового образа жизни, особенно массовый спорт, а также социальная защита граждан. Наиболее высокий уровень безработицы в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдался во время экономического кризиса 1998-1999 гг. Демографическая ситуация в регионе именно в это время резко ухудшается. В статье на базе анализа статистических данных делаются выводы по эффективности основных направлений улучшения качества жизни населения региона и их влияние на социально-демографическую ситуацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Социокультурные проблемы толерантности в российском эксклаве юго-восточной Балтии
стр.43-47
Шахов Вячеслав Александрович
Процессы социокультурной динамики в Калининградском регионе невозможно осмыслить без рассмотрения новых путей эффективного использования имеющихся гуманитарных и материальных ресурсов, выработки культурной стратегии в целях формирования политики культурной интеграции. Научная проблематика культурной интеграции на территории стран Балтии всегда многослойна, однако основными являются тенденции развития социокультурной ситуации в условиях сложной геополитической обстановки. Именно в этих условиях Калининградская область проявляет чудеса стойкости на всех направлениях гуманистической деятельности, формируя парадигму миросозидания на земле юго-восточной Балтии. Несмотря на известные экономические трудности, регион не изменил за эти годы свой гуманистический статус. Решение сложнейшего комплекса проблем как внутренней политики Калининградской области, так и взаимодействия с соседними государствами является основной стратегией культуртрегеров. Несмотря на смену цивилизационных знаков и перманентно меняющихся геополитических установок, культурное поле в регионе юго-восточной Балтии не изменилось.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Развитие трудовой теории собственности: вклад петербургской школы экономической социологии
стр.47-54
Митрофанова Дарья Олеговна
В статье излагается развитие положений трудовой теории собственности от классических идей до разработок петербургской школы экономической социологии. Выделяется положение о социально-экономических законах развития собственности исходя из ее трудового основания, а именноформулируется и раскрывается закон собственности на результат совместного труда в условиях общественного производства, что является основным вкладом ученых петербургской школы экономической социологии в развитие трудовой теории собственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Интерактивное обучение как форма активизации когнитивных процессов личности
стр.55-63
Карпова Елена Алексеевна, Воронина Марина Феликсовна
В статье проанализированы тенденции развития системы образования взрослых людей. Рассмотрены психологические особенности участников образовательного процесса. Определены основные принципы и модели обучения. Подчеркнута актуальность интерактивных методов обучения. Особое внимание уделено социальному взаимодействию субъектов образовательного процесса. Рассмотрены способы решения проблем при интерактивном обучении. Продемонстрирована взаимосвязь стиля обучения и результатов обучения. Обобщен практический опыт автора за последние годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Исследование ценностных ориентаций работников банковской сферы
стр.63-70
Вельмисова Дарья Владимировна
В статье анализируются методики диагностики ценностных ориентаций работников предприятий в контексте реализации ценностно-ориентированной концепции управления персоналом. Рассматривается вопрос целесообразности использования существующих методик применительно к различным профессионально-квалификационным группам работников. Приводятся результаты эмпирического исследования ценностных ориентаций работников банковской сферы с использованием модифицированной В. А. Ядовым методики М. Рокича. Проводится анализ выявленных различий в иерархии ценностей работников разных возрастных и профессионально-квалификационных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Факторы влияния массмедиа на качество жизни и поведение молодежи
стр.70-78
На современном этапе развития общества, в век тотальной информатизации, общественное сознание во многом предопределено воздействием со стороны массмедиа - средств массовой информации (СМИ). Повсеместное распространение средств массмедиа в настоящее время оказывает огромное влияние на формирование общественного сознания, в особенности у такой социальной группы, как молодежь. На современном этапе возникла проблема «сдвигов» стандартов и ценностей молодых людей, в частности наблюдается искажение их жизненных целей, стремление к некоей мифической «успешности», потребительское отношение к образованию и саморазвитию (изучение лишь тех дисциплин, направлений, специальностей, которые считаются престижными и высокооплачиваемыми). Во многом это обусловлено воздействием тех образов, которые навязаны со стороны СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Социологическое сопровождение деятельности молодежных научных организаций вузов по формированию организаторской компетентности студентов
стр.79-87
Степанов Станислав Андреевич
Формирование организаторской компетентности студентов на сегодняшнем этапе развития образовательных учреждений невозможно без наличия развитой структуры общественных организаций и объединений, которые помогают обучающимся лучше ориентироваться в своих профессиональных качествах, а также повышать мотивацию к занятиям учебными дисциплинами. Ключевое место в процессе формирования компетентностей занимают молодежные научные организации, систему которых необходимо расширять.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Теоретические основы правотворчества субъектов Российской Федерации
стр.88-96
Гневко Андрей Викторович, Макроменко Виктор Дмитриевич
В статье исследуется процесс правотворчества на региональном уровне как объект теоретического осмысления. Законотворчество, нормотворчество представляют собой важнейшие направления деятельности каждого государства. Такой процесс является довольно специфичной, требующей особенных умений и знаний интеллектуальной деятельностью, опосредующей создание или изменение имеющихся в государстве нормативных правовых актов. По результатам нормотворческой работы - нормативным правовым актам - оценивают государство в целом, степень его культурности, цивилизованности, демократичности. Нормотворчество - это направленная на создание, изменение или отмену правовых норм деятельность государственных органов. В статье правотворчество рассматривается как деятельность граждан субъекта Российской Федерации, проживающих на их территории, государственных органов субъектов Российской Федерации (законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, их должностные лица); негосударственных органов (органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Конституционно-правовая защита интеллектуальной собственности
стр.96-101
Лобастов Алексей Анатольевич, Исмаилов Кямал Исмаил оглы, Воскресенская Елена Владимировна
В статье исследуются проблемы конституционно-правовой защиты интеллектуальной собственности. Во многих современных конституциях стран мира самостоятельным объектом конституционно-правовой защиты является интеллектуальная собственность не только как система определенных отношений в сфере экономики, но и как субъективные права на результаты интеллектуальной деятельности, что предопределяет применение особых конституционно-правовых способов защиты таких субъективных прав. Именно конституционно-правовая защита, процессы конституционализации являются одним из решающих факторов, влияющих на надежность государственных систем защиты инвестиций иностранных инвесторов и результатов интеллектуальной деятельности в современном мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Дебюрократизация государственного управления: история и современность
стр.102-111
Кузнецова Екатерина Евгеньевна
В статье изучены основные аспекты места и роли бюрократии в истории и теории государственного управления, поставлена проблема соотнесения терминов «бюрократия» и «бюрократизм». Проанализированы основные аспекты проявления бюрократии, а также методы дебюрократизации в истории России. Обозначены базовые формы современной борьбы с бюрократией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Статистические показатели женской преступности в России
стр.112-120
Лыско Елена Александровна
В работе представлены статистические аспекты изучения женской преступности. Проанализированы не только прямые статистические показатели исследуемой проблематики, но также и причины, которые послужили основой для возникновения данной проблемы. Выявлены прикладные аспекты проблематики - основные социальные, экономические и правовые последствия для общественной безопасности. Представлены также и возможности для формирования качественного социально ответственного поведения женщин после освобождения. Дается прогноз о том, насколько данная проблема будет актуальна с течением времени. Предложены меры конкретного воздействия на криминогенную ситуацию среди женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...