+
Молодая семья и ее основные проблемы (на примере Республики Узбекистан)
стр.6-12
Аимбетов Нагмет Каллыевич, Палваниязов Алишер Юсупбаевич
В статье проанализированы теоретико-методологические интерпретации термина «молодая семья». Рассмотрены особенности молодой семьи как специфической социальной группы, исследованы основные тенденции развития семьи и семейных ценностей в контексте концепции модернизации. Осуществлен анализ сущности молодой семьи как приоритетной ценности общества и детерминанты ее ценностного измерения, изучена социально-психологическая атмосфера семейных отношений, дан комплексный анализ социальных изменений семьи в современном Узбекистане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологическая интерпретация трудового поведения: субстантивный и интеракционистский подходы
стр.13-22
Саакян Армен Коляевич, Сафарян Арег Юрикович
Социология труда унаследовала от советского периода развития социологической науки не только богатый инструментарий и ряд важнейших теоретико-концептуальных подходов, но и предвзятость научного сообщества в отношении изучения труда как предмета социальных наук. Так, менеджмент как научная дисциплина завоевал пространство научной мысли, вытеснив «научную организацию труда» (НОТ) и очертив предметные границы социологического знания, поместив в них социально-трудовые отношения. Компенсационный менеджмент, управление персоналом, компетентностный подход экономики знаний, тем не менее, оперируют трактовками труда и трудового поведения как предмета социологического анализа. В связи с этим представляется актуальным уточнить социологическую интерпретацию трудового поведения в рамках изучения компетенций и содержания труда как подсистемы хозяйственной деятельности, нацеленной на преобразование природы в артефактную форму, и как подсистемы экономических отношений, направленных на оценку и обмен, вознаграждение и формирование позиций в социальной иерархии в рамках информационного общества и экономики знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизация системы образования и новое качество профессиональных компетенций выпускников вузов
стр.22-29
Потемкин Валерий Константинович
В статье обоснованы принципы модернизации системы образования. Обращено внимание на ключевые практики развития образовательного процесса в высших учебных заведениях. Определены ценностные ориентации студентов в получении образования и в достижении профессиональных ориентиров. Установлена необходимость развития не только общепрофессиональных, но и инструментальных, межличностных, поведенческих, специальных компетенций, обусловленных сферой приложения труда. Определены контуры модернизационного процесса в системе управления профессиональным образованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль гражданского мониторинга в социальном развитии региона
стр.30-34
Шишкин Анатолий Иванович, Шишкин Артем Анатольевич
Все теории управления социальными процессами, связанные с набором современных институтов демократического капитализма (парламенты, частные кампании, свободное денежное обращение, независимые суды, частная пресса и т. д.), могут обращаться в фасад, прикрывающий олигархию, коррупцию и непрофессионализм, о чем свидетельствует опыт современной Украины. В успешно развивающихся странах доминируют продуктивная социальная культура на правовой основе и круг социальных ценностей, важных для общественного прогресса: доверие, ответственность и уважение к личности. Целью работы является вооружить общественность инструментарием формирования качественных социальных (партнерских) отношений между Властью, Бизнесом и Общественностью. На основе системно-синергетического подхода к управлению сложными социальными системами (кибернетический метод) и признания свойства эргодичности социальных и экономических явлений создан метод повышения эффективности управления социальными процессами в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная защита и хозяйственная система: проблема институциональной комплементарности
стр.35-44
Григорьева Ирина Андреевна, Давыдов Сергей Анатольевич, Костин Роман Алексеевич
Экономические институты и институты социальной защиты возникли в ходе деконструкции социетальной экономики. Но связь между ними окончательно не порвалась. Можно обратить внимание на зависимость облика институтов социальной защиты от морфологии хозяйственных институтов. Так, в условиях развитых институтов редистрибуции создаются этатизированные системы защиты от социальных рисков, которые преимущественно реализуют принцип солидарности. С другой стороны, развитым институтам частной собственности, рынка и предпринимательства больше соответствует система обособленных специализированных фондов, реализующих в основном принцип эквивалентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы ресоциализация людей третьего возраста в современном обществе
стр.45-51
Згурская Елена Николаевна, Комиссаренко Светлана Сергеевна
В статье рассматриваются проблемы людей третьего возраста в социальном контексте. Анализируются социальные, психофизиологические и культурно-досуговые аспекты жизни пожилых людей, рассматривается специфика десоциализации и ресоциализации людей третьего возраста. Обосновывается возможность использования потенциала социально-культурных технологий в целях их ресоциализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологический анализ формирования конкурентоспособности выпускников вуза
стр.52-59
Оганян Каджик Мартиросович
Статья посвящена решению одной из задач трудоустройства выпускников вузов, которая активно обсуждается в российской научной и экономической среде - это обеспечение их конкурентоспособности в условиях рыночной экономики, основанной на интегральном подходе формирования конкурентных качеств выпускников в вузе. Предлагается целостная современная социологическая концепция такого обеспечения, которая базировалась бы на новейших достижениях экономических, социальных, психологических наук, учитывала отечественные и зарубежные социальные технологии помощи выпускникам в их профильном трудоустройстве. Проведен социологический анализ по данной проблематике на основе социологического исследования студентов международного летнего лагеря в Армении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методология интегральной теории личности
стр.59-66
В статье рассматривается формирование интегральной теории личности на основе трехкомпонентной модели руководителя. Актуализированы некоторые идеи российских социологов середины XIX в. - П. Л. Лаврова и Н. И. Кареева, которые могут быть применены сегодня в рамках формирования трехкомпонентной модели. Разработана методология интегральной теории личности. Интегральность в трехкомпонентной модели проявляется в том, что личность руководителя рассматривается через особенности деятельности, выраженной в стиле управления, формирование определенного типа организационной культуры и характеристики типа личности руководителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восприятие поликодовых и монокодовых текстов в среде гипертекстового пространства
стр.66-75
Одним из ключевых направлений современной науки о языке в настоящее время является изучение речевой деятельности с позиции концептуального содержания и специфики восприятия, понимания и интерпретации текстов с мультимедийными характеристиками, что обусловлено средой существования современной текстовой информации в электронно-цифровой форме. В статье рассматриваются особенности восприятия гипертекстовых построений в зависимости от формы представления текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен ненасилия в современном образовательном пространстве (социально-философский и социально-коммуникативный анализ)
стр.75-80
Пряхин Николай Геннадьевич
В статье исследуется актуализация феномена «ненасилия» в социально-философском и социально-коммуникативном проблемном поле, совместимость понятия «ненасилие» с понятием «диалог». Кроме того, анализируется присутствие феномена «ненасилие» в современной зарубежной педагогике; утверждается, что «сообщество исследователей» - центральная категория всей педагогики, в котором воплощен вариант модели деятельностного подхода и совещательного диалога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поколенческий анализ современной социальной реальности: основные подходы
стр.81-86
Каланова Сабохат Мурадовна
В данной статье представлен социологический анализ понятия поколения с точки зрения различных научных подходов и современного состояния проблемы. Рассматриваются основные подходы к анализу поколений в социологии и смежных науках. Актуализируется значимость изучения поколений как особых социальных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение свободного времени и организации досуга в современной Армении
стр.86-93
В статье рассматривается проблема организации свободного времени как фактора формирования социокультурных ценностей современного армянского общества, вступившего в эпоху глобализации, что представляет возможности для разнообразия досуговой деятельности и при этом создает для личности проблемную ситуацию, связанную с эффективным использованием досугового потенциала в целях развития досуговой культуры личности. Цель исследования состояла в том, чтобы изучить роль и значение свободного времени в формировании социокультурных ценностей в армянском обществе среди двух поколений - молодежи (от 18 до 30 лет) и представителей старшего поколения (от 56 до 66 лет), выявить особенности предпочтений в сфере досуга, дать сравнительный анализ и оценку полученных данных. Решалась задача рассмотрения организации свободного времени как научной и социальной проблемы, его эффективной реализации представителями двух возрастных групп, раскрытия содержания понятия культуры свободного времени. При анализе использовались такие объективные показатели качества свободного времени, как разнообразие занятий в свободное время, особенности предпочтений двух поколений в организации досуга (степень заинтересованности в чтении, обращенности к информационно-коммуникационным технологиям, частота посещения культурно-досуговых учреждений и т. д.). В статье обосновывается вывод о том, что досуговая деятельность приобретает свою истинную ценность, когда она направлена на всестороннее развитие человека и приобретение им социокультурных ценностей, и что с ростом свободного времени повышается роль саморазвития и снижается доля бездеятельного отдыха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трудовое законодательство России: история и современность
стр.94-102
Тимофеев Сергей Алексеевич, Ворона-Сливинская Любовь Григорьевна, Воскресенская Елена Владимировна
В статье анализируется влияние трудового законодательства начала XX в. на тенденции развития трудового права в России. Становление и развитие каждой отрасли современного российского права прослеживается через принятие основных кодифицированных актов. Каждый из принятых ранее трех кодифицированных актов в определенной степени оказали влияние на трудовое законодательство современности. Современный Трудовой кодекс России воплотил в себе многие достижения юридической мысли и науки трудового права предшествующих лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дилеммы нормативной регуляции передачи знаний и интеллектуального труда и региональное инновационное развитие человеческого капитала: евразийский опыт
стр.102-115
Львин Юрий Михайлович, Покровская Надежда Николаевна, Смирнов Павел Дмитриевич
Формирование интеграционных объединений стран приводит к возникновению проблемных ситуаций в области закрепления прав интеллектуальной собственности. Проблематика включает не только существенные вопросы использования результатов интеллектуальной деятельности, но и выходит за рамки правового определения статуса и процедур разрешения конфликтов в отношени объектов интеллектуальной собственности, затрагивая цели и позиционирование национальных государств и интеграционных объединений в глобальной экономической модели инновационного роста. Это связано с дилеммами нормативной регуляции передачи знаний и процессов и результатов интеллектуального труда, оказывающих стимулирующее либо тормозящее воздействие на развитие креативного и предпринимательского компонентов инновационной деятельности, тем самым определяя ренту от инвестирования в человеческий капитал на уровне национального государства и интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О совершенствовании организационно-правовых мер по информированию об угрозе безопасности туристов в местах временного пребывания (отдыха)
стр.115-120
В статье рассматриваются организационно-правовые аспекты информирования туроператоров, турагентов, туристов об угрозе безопасности туристов в местах временного пребывания (отдыха). Констатируется, что действующее законодательство в рассматриваемой сфере общественных отношений нуждается в дальнейшем совершенствовании. Вносятся авторские предложения по совершенствованию действующего в указанной сфере законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исполнение права как общетеоретическая категория
стр.120-125
Статья посвящена общетеоретическому анализу исполнения как одной из основных форм реализации права. Он состоит из трех этапов. Первый заключается в обосновании идеи о том, что посредством исполнения реализуются в жизнь обязывающие нормы. Другими словами, исполнить можно только то, что имеет в своей сущности элемент императивности. Второй этап связан с рассмотрением понятия-антипода - «неисполнение». Третий этап предполагает уяснение функционального предназначения исполнения права. Проведенный общетеоретический анализ понятия «исполнение права» позволил предложить авторское определение объекта исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова