+
Прошлое и настоящее лингвистического профессионального образования в Англии
стр.6-14
Федюковский Александр Анатольевич
В статье рассматриваются истоки развития и становления лингвистического профессионального образования в Англии, показана взаимосвязь развития лингвистической науки и образования. Автором проанализированы британские методы обучения и программы подготовки и состояние современного лингвистического образования в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы формирования и развития групп: ролевой подход
стр.14-23
Карпова Елена Алексеевна, Воронина Марина Феликсовна
В статье рассмотрены научные подходы к процессу формирования и развития групп. Проанализированы концепции К. Левина, Б. Такмена, М. Дженсена, М. Келли. Особое внимание уделено теории групповой динамики. Представлен анализ процесса коллективного взаимодействия. Акцентировано внимание на том, что команды и рабочие группы считаются сегодня важным потенциалом при реализации проектной деятельности. Продемонстрированы принципы формирования лидерской позиции в группе. Выявлены особенности ролевого подхода Р. М. Белбина. Определены факторы, влияющие на успешную работу команды. Приведены результаты исследования ролевого профиля лидирующих команд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К дискуссии об интеллигентах и интеллектуалах
стр.23-29
Костин Роман Алексеевич, Михайлова Ольга Константиновна
В статье рассматриваются основные моменты дискуссии об интеллигенции и интеллектуалах, определения и трактовки этих категорий. Учитываются взгляды и оценки различных отечественных и зарубежных исследователей. Проанализировано соотношение этих терминов, применяемых сегодня в мировой социологической научной мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема сиротства в регионах: специфика управления социальными рисками
стр.29-36
Бессчетнова Оксана Владимировна, Волкова Ольга Александровна
В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного в 2016 г. при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта «Жизненные траектории детей и их биологических родителей, восстановленных в родительских правах» № 16-03-00057 на территории Белгородской, Саратовской областей и Забайкальского края методом экспертного опроса ( N = 25) с целью изучения влияния на распространение социального сиротства различных социальных рисков: пренебрежения/злоупотребления родительскими обязанностями; перекладывания ответственности по уходу и присмотру за детьми на родственников или других лиц в связи с трудовой миграцией; сокращения численности и штата сотрудников учреждений системы профилактики; реорганизации сельских школ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление социально-экономическими процессами в условиях модернизации экономики
стр.37-45
Шишкин Анатолий Иванович, Шишкин Артем Анатольевич
Авторами на основе использования первоисточников и практики работы над проблемой управления социально-экономическими процессами сделана попытка уточнить понятие «модернизации» в историческом процессе и классифицировать пути модернизации. Высказывается идея о том, что в сегодняшних условиях для России модернизация возможна путем формирования гражданского общества за счет развития человеческого капитала, что является главным в воспитании нового поколения россиян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование социокультурных и структурных факторов повышения эффективности системы здравоохранения в Ленинградской области
стр.46-60
Покровская Надежда Николаевна, Маргулян Яков Аронович, Бугаева Ирина Александровна
Реформирование системы здравоохранения нуждается в стратегическом обосновании как с точки зрения прогнозирования перспектив развития общества, так и с позиций выявления ключевых факторов, определяющих динамику охраны здоровья населения. Структурные особенности системы здравоохранения отражают в зафиксированной форме институциональную специфику, возникшую на социокультурной основе социальных установок и ценностных ориентаций российских граждан в отношении своего здоровья. В условиях экономики знаний и глобальной конкуренции человеческого капитала необходимо адаптировать концептуальную регулятивную модель, включая как админитративно-управленческие изменения показателей качества и эффективности системы здравоохранения, так и глубокое изменение ценности здоровья в восприятии населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Высшая школа и бизнес: эконом-социологический анализ взаимодействия на молодежном рынке труда
стр.60-70
Капусткина Елена Владимировна, Никифорова Ольга Александровна, Тарандо Елена Евгеньевна
В статье анализируются особенности взаимодействия бизнес-структур и высшей школы на молодежном рынке труда в России. Взаимодействие высшей школы и бизнеса с целью решения проблем занятости молодежи исследовалось при помощи метода экспертного опроса компетентных представителей вышеуказанных субъектов молодежного рынка труда. Были выявлены основные формы взаимодействия бизнеса и университетов в России. Авторы пришли к выводу, что в настоящее время начинается усиление взаимодействия университетов и бизнес-структур по вопросам занятости выпускников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности применения техник и методик преподавания профессионально ориентированного английского языка с учетом социально-профессиональных характеристик в различных профильных аудиториях
стр.70-76
Лебедева Наталья Александровна
В статье рассматривается вопрос использования разных техник и методик преподавания профессионально ориентированного английского языка в таких профильных аудиториях, как пилоты воздушных судов, диспетчеры службы управления воздушным движением, специалисты в области технического обслуживания и ремонта авиаци онной техники, что требует учета социально-профессиональных характеристик данного контингента обучаемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная политика корпорации по воспроизводству интеллектуального потенциала в регионе
стр.77-86
В статье рассматривается интеллектуальный потенциал как важнейший компонент интеллектуального капитала, обеспечивающего эффективное развитие социально-экономического развития общества, анализируются направления социальной политики корпорации по его развитию в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о социологических аспектах марксистской концепции частной собственности
стр.87-94
Панникова Александра Владимировна
В статье выделяются основные концептуальные положения марксистского подхода к анализу частной собственности. Обосновывается положение, что ведущим объектом частной собственности с точки зрения марксизма является прибавочный продукт, вокруг которого разворачивается борьба между социальными группами за право его присвоения. Анализируется исторический характер частной собственности, а также связь ее эволюции с развитием товарных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Право как ценность и ценности в праве
стр.95-102
Юрковский Алексей Владимирович
Статья посвящена анализу природы естественного права, наиболее устойчивых, фундаментальные идей, начал, требований правового регулирования. Проанализирована специфика ценностей, определяющих последующее формирование правовой материи, осуществление правового регулирования, социально-нравственные ориентиры правотворчества, правовой интерпретации и правоприменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Действие принципа охраны прав и свобод человека и гражданина при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве: дискуссионные вопросы науки и правоприменительной практики
стр.102-111
Суворова Александра Александровна
В статье исследуются мнения ученых и экспертов-практиков по вопросам действия принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в условиях особого порядка судебного производства. Анализируются наиболее дискуссионные аспекты: необходимость получения согласия потерпевшего на заключение с подозреваемым (обвиняечестве (ДСС); возможность заключения ДСС одновременно с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми), привлекаемыми к ответственности по одному уголовному делу; необходимость разъяснения прав и обязанностей подозреваемому (обвиняемому) о возможности заключения ДСС. Аргументируется вывод об отсутствии единого мнения о действии принципов уголовного судопроизводства при заключении ДСС, что свидетельствует о дискуссионности изученных вопросов в правоприменительной практике. Делается вывод о необходимости внесения законодателем корректив, направленных на устранение недостатков в практике применения норм, предусмотренных гл. 40.1 УПК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Защита прав национальных меньшинств в Российской Федерации: проблемы и пути решения
стр.112-116
В статье дан анализ конституционно-правовых гарантий прав национальных меньшинств в Российской Федерации. Выделены основные проблемы прав национальных меньшинств, намечены пути их решения как правовыми, так и социальными средствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова