+
Образовательная среда как педагогический феномен в лингвистическом образовании
стр.6-11
Федюковский Александр Анатольевич
Статья нацелена на рассмотрение понятия и специфики формирования лингвистической образовательной среды. Определяются педагогические и методические особенности ее организации в процессе преподавания иностранного языка. Формулируются основные признаки образовательной среды в условиях лингвистического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка системы непрерывного профессионального образования в учреждениях высшей школы
стр.11-21
Юдина Наталья Александровна, Сизова Марина Борисовна
В статье раскрывается значимость и своевременность постановки проблемы формирования системы непрерывного образования в условиях реформирования высшей школы, вступления России в мировое образовательное пространство и участие в глобальных социально-экономических процессах. Исследуется проблема снижения качества получаемого образования. Переход общества к информационным взаимоотношениям предполагает принципиально новую систему представления знаний, основанную на использовании новых образовательных технологий. К системе непрерывного профессионального образования в этих условиях предъявляются дополнительные требования, в частности обеспечение его вариативности - способности предоставлять достаточно большое многообразие полноценных, качественных и привлекательных вариантов образовательных траекторий, адекватных запросам обучающихся, что, в конечном итоге, нацелено на индивидуализацию образования и его востребованность на рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная значимость анализа взаимосвязи физической активности и интеллектуального потенциала студентов современного вуза
стр.21-27
Чепаков Евгений Михайлович, Винкович Мария Владимировна, Осипова Лариса Федоровна
В статье рассматривается физическая культура студентов университета с позиции оптимизации их умственной и физической деятельности. Значительное внимание уделяется формированию мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установке на здоровый образ жизни, физическому самосовершенствованию и самовоспитанию, потребности к регулярным самостоятельным занятиям физической культурой и спортом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кадровое планирование как элемент социальной политики на муниципальном уровне
стр.27-38
Быстрянцев Сергей Борисович
Планирование персонала, или кадровое планирование можно определить как процесс обеспечения организации необходимым количеством квалифицированного персонала, принятым на соответствующие должности в надлежащее время. Важнейшая задача планирования персонала состоит в том, чтобы ≪перевести≫ имеющиеся цели и планы организации в конкретные потребности в квалифицированных служащих. Если предприниматели, с одной стороны, и руководители учебных заведений высшего и среднего профессионального образования - с другой, будут учитывать в своих действиях особенности методики кадрового планирования, рынок труда выпускников будет стабильно насыщен. Наладить такое взаимодействие между предпринимателями и учебными заведениями эффективнее всего в рамках муниципалитетов. В статье приведен пример г. Сосновый Бор Ленинградской области, где автором проводилось исследование рынка труда выпускников учебных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социологические особенности восприятия информации современной студенческой аудиторией: управление вниманием поколения Y
стр.38-45
Шестакова Евгения Сергеевна
Цель: показать некоторые аспекты восприятия информации современной молодежной аудиторией на основе теории поколений Хоува - Штрауса. Материалы и методы: с помощью совокупности теоретического и эмпирического приемов и способов познания подчеркнуть актуальность применения интерактивных технологий в образовании и коммуникациях. Результаты: автором сделан вывод о том, что, согласно сформировавшимся ценностям, современная студенческая аудитория для наиболее эффективного усвоения потока учебной информации испытывает потребность в выстроенном спикером балансе между информативностью и эмоциональностью сообщений. Передача знаний и навыков в актуальной интерактивной манере с задействованием различных форм сенситивности - залог успешности преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурный феномен русского «острова» юго-восточной Балтии: методология исследования
стр.45-49
Шахов Вячеслав Александрович
Национально-самобытный характер форм проявления культуры аккумулирует в себе духовный опыт народа, его уникальность и неповторимость. Он развивается в контексте с другими культурами, перенимая, заимствуя у них лучшее. Именно в этом контексте следует рассматривать феномены культурной идентичности вмещающего социума особой территории Российской Федерации. Аналитические методы, освещенные в данной статье, основаны на комплексном подходе к проблемам региональной культуры. Эти методы включают в себя историографический, социологический, типологический, системный анализ и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационный социальный капитал: социологические аспекты изучения
стр.50-58
В статье анализируется социальный капитал организации. Автором рассматриваются его структура и виды, а также определяется значение социального капитала организации для ее развития и функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные технологии в государственном регулировании подготовки управленческих кадров
стр.59-63
Савчук Дмитрий Александрович
В статье исследуются социальные технологии в системе государственного управления процессом подготовки кадрового потенциала. Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации рассматривается автором как социальный управленческий эксперимент.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональная идентичность российских врачей: результаты социологического исследования
стр.63-77
Мухортова Вероника Николаевна
В статье представлены результаты социологического исследования профессиональной идентичности российских врачей. Профессиональная идентичность представлена одной из важнейших социальных характеристик врачебного сообщества, формируемой общими ценностями и ролевыми ожиданиями. Схожая позитивная идентичность влияет на сплоченность профессиональной группы и ее способность выступать в качестве субъекта социального действия. Приводятся данные по такимпоказателям, как положение профессиональной идентичности в общей системе социальной идентичности, восприятие уровня значимости профессии врача, представления о возможностях личного профессионального развития, мотивы выбора профессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономические аспекты территориального размещения лесозаготовительных предприятий в Республике Карелии
стр.77-81
Тихоненко Виктор Александрович
Лесозаготовительная промышленность является одной из важнейших отраслей как национальной экономики в целом, так и многих субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Карелии. В настоящее время лесозаготовительная промышленность находится на этапе развития, когда точно требуется определить ее будущее. Остро стоят вопросы формы собственности на лесные ресурсы, с которыми связаны проблемы платы за пользование ими; механизация технологии заготовки; минимизация сезонной зависимости процесса производства; осуществления комплексного использования древесины; проведения лесозаготовительных и лесохозяйственных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественное значение феномена «русская душа» в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» для секуляризированного сознания ХХI в
стр.82-89
Асанова Анастасия Александровна
Общественное значение феномена «русская душа» в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» соотносится с важнейшими для творчества писателя темами и идеями: темой христианской веры, «русского Христа» и с «русской идеей». Феномен «русская душа» осмысляется Достоевским в контексте проблемы «Россия - Европа», что особенно актуально для секуляризированного сознания ХХI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полномочия и предметы ведения органов государственно-управленческой деятельности
стр.90-100
Глущенко Петр Петрович, Боер Виктор Матвеевич
Статья посвящена исследованию сущности содержания и особенностей функционирования органов государственно-управленческой деятельности федерального уровня и уровня субъектов федерации. В ней акцентировано внимание на классификации указанных органов, их правах, обязанностях, ответственности за упущения, нарушения, сбои в системе управленческой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ответственность за вред, причиненный врачебной ошибкой жизни и здоровью гражданина
стр.101-109
Рыбкина Марина Владимировна, Ковалева Ольга Викторовна
В статье исследуются проблемы возмещения вреда, причиненного гражданину медицинским учреждением. Выявляются особенности указанного вида деликта и определяются пути совершенствования гражданского законодательства в данной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методические основы принятия управленческих решений в сложных социальных системах
стр.109-114
Бугель Николай Васильевич, Игошин Николай Алексеевич
Статья посвящена вопросам, раскрывающим сущность процесса принятия решения руководителями различного уровня. Авторы предприняли попытку вычленить наиболее значимые с точки зрения науки управления этапы процесса принятия решений при управлении сложными социальными системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность правовой культуры корпоративных образований: историко-правовой подход
стр.115-120
Белозеров Борис Петрович, Гулин Андрей Александрович
В настоящее время в России значительно активизировались вопросы правового регулирования деятельности различных корпоративных образований. Актуальность работы обусловлена тем, что продолжающиеся дискуссии о месте и роли корпоративных образований в системе гражданского общества еще не определили те источники, которые служили основой для их формирования, а следовательно, и правовой культуры в данных общественных объединениях. Целью статьи является определение сущности правовой культуры в корпоративных образованиях, на основе историко-правового подхода к данному сложному общественному явлению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт становления правовой таможенной системы ФРГ после Второй мировой войны: изучение и использование
стр.121-125
В статье рассматриваются некоторые возможности использования опыта становления правовой таможенной системы ФРГ после Второй мировой войны в условиях российской действительности. Хорошо отработанная, гибкая методика таможенного управления в Германии должна стать объектом внимательного изучения, образцом для творческого заимствования отдельных деталей с целью их проработки и последующего использования в российской таможенной системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова