+
Лингвистическая кафедра как фактор формирования информационно-образовательной среды современного вуза
стр.6-11
Федюковский Александр Анатольевич
Статья посвящена специфике формирования образовательной среды лингвистической кафедры современного российского вуза. Автор рассматривает понятия ≪учебная среда≫, ≪языковая среда≫ и ≪информационная среда≫. Особо отмечается роль информационных технологий в языковой подготовке студентов. Определяются педагогические и методические особенности организации информационно-образовательной среды в процессе преподавания иностранных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт «компетентность» как фактор преобразования и модернизации высшего профессионального образования в России: системный подход
стр.11-17
Асанова Ирина Маратовна, Семухина Елена Владимировна
В статье рассматривается идея концепта компетентности как фактора преобразования и модернизации современной высшей школы. Системный подход обеспечивает объективность результатов анализа и оценки компетентности как рефлексивного механизма достижений релевантности и личностной идентичности субъекта в контексте его профессионального становления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие педагогических методов и технологий интернационального диалога культур в образовательной среде школы
стр.18-24
Сизова Марина Борисовна, Юдина Наталья Александровна
В статье раскрываются современные подходы к образованию и воспитанию молодежи в условиях поликультурной образовательной среды. Представлены методы и технологии развития культуры межнационального общения, основанные на общечеловеческих моральных ценностях и этнической идентичности. Затронуты вопросы обучения педагогов теории и методике работы в многонациональных и гетерогенных группах. Представлен фрагмент программы повышения квалификации педагогов ≪Подготовка учителя к работе с многонациональными (или гетерогенными) группами учащихся≫.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная компетенция и ее роль в современном образовательном пространстве
стр.25-34
Карпова Елена Алексеевна, Воронина Марина Феликсовна
В статье анализируются тенденции и процессы, происходящие в системе современного образования. Представлены принципы, методы и технологии активного обучения. Особое внимание уделено социальному взаимодействию субъектов образовательного процесса. Подчеркивается актуальность интерактивных методов обучения. Проанализированы результаты и сделаны выводы о целесообразности использования интерактивных методов обучения. Рассматриваются модели В. И. Байденко, Б. Блума, В. Д. Щадрикова, позволяющие создать новые условия для лучшего усвоения знаний. Актуальность данной темы определяется возрастающими потребностями нашего общества в поисках путей создания благоприятных психолого-педагогических условий для профессионального развития личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приднестровская трудовая миграция: штрихи к потенциальной социальной политике
стр.35-43
Быстрянцев Сергей Борисович
Целью исследования, отраженного в статье, является обоснование необходимости миграционной и социальной политики в Приднестровской Молдавской Республике. Исследование выполнено с помощью использования комплекса методов: анализа данных Государственной службы статистики Министерства экономического развития ПМР, Миграционной службы МВД ПМР; Приднестровского Республиканского Банка; анкетного опроса мигрантов. Результатом исследовательской работы являются эффекты миграции, указывающие на необходимость миграционной политики, регулирующей отток населения на внешние рынки труда. Под социальной политикой в сфере трудовой миграции понимается система мер и мероприятий, направленных на администрирование проблем, связанных с мигрантами и членами их семей, а также с потенциальными мигрантами. Применение результатов исследования возможно при разработке и осуществлении социальной политики в сфере трудовой миграции. К основным выводам относятся следующие: использование статистических данных и результатов эмпирических исследований позволяет описать складывающуюся ситуацию в сфере трудовой миграции населения Приднестровья, обладающей как положительными, так и отрицательными чертами; наметилась необходимость регулирования процессов, связанных с трудовой миграцией: с одной стороны, повышения ее эффективности, с другой - минимизации ее издержек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система организации спортивно-рекреационного комплекса региона
стр.43-49
Богданов Евгений Иванович, Филиппова Инга Георгиевна
В статье рассматриваются проблемы формирования современной системы организации спортивно-рекреационной сферы в Российской Федерации, методологические подходы к изучению организации спортивно-рекреационного комплекса. Структурные компоненты регионального СРК исследуются во взаимосвязи с компонентами хозяйственного комплекса региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институт общественных экспертов как элемент развития системы государственно-общественного управления образованием
стр.49-62
Конасова Наталия Юрьевна, Гришина Ирина Владимировна
В статье излагаются основные элементы концепции института общественных экспертов, рассматриваются системные эффекты расширения общественного участия в формировании образовательной политики и в управлении образовательными учреждениями. Обосновывается необходимость организации деятельности общественных экспертов в сфере образования на определенных методологических основаниях, разграничения их полномочий, в зависимости от функций общественной экспертизы. В статье обоснованы условия, при которых развитие института общественных экспертов может повлиять на позитивные изменения качества образования. К таким условиям отнесены: определение общественного оценивания как инструмента развития социальных систем и институтов; выявление основных компонентов общественной экспертизы, ее показателей; функций, необходимых и достаточных для развития образовательных организаций как социальных систем; согласование компонентов общественной экспертизы с институализацией деятельности общественных экспертов на разных уровнях функционирования образовательных систем (федеральном, региональном, муниципальном, локальном).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание и функциональные особенности интеллектуального капитала организации
стр.62-71
В статье анализируются основные подходы к пониманию содержательных компонентов интеллектуального капитала, исследуются его содержание, специфические особенности и важнейшие функции. Интеллектуальный капитал рассматривается как важная социально-экономическая категория, включающая в себя знания, опыт, компетенции сотрудников организации, которые можно использовать для создания прибавочной стоимости и формирования конкурентоспособности организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема относительности функционального портрета политических партий
стр.71-76
Шуров Александр Александрович
Статья посвящена анализу основных признаков и функций политических партий. Автором рассмотрены основные подходы, используемые в современной политологии, позволяющие определить наиболее важные системообразующие признаки института партий. На основе структурно-функционального подхода в данной статье предпринята попытка проанализировать генезис политических партий в контексте развития общественно-политической системы и проранжировать основные функции партий по их значимости. Также рассмотрены и проанализированы основные политические процессы, влияющие на формирование партий к тому виду, в котором они существуют в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизация системы экологической безопасности на основе инновационных методов оперативного реагирования на загрязнение вод и морской среды
стр.77-86
Воронцов Александр Михайлович, Никанорова Марина Николаевна, Медимнов Алексей Валентинович, Тангиев Бахаудин Батырович
В статье представлены результаты исследований, проведенных на межотраслевой основе, позволяющие модернизировать качество экологического мониторинга, обеспечить действенность системы экологической безопасности и предупреждения чрезвычайных экологических ситуаций, вызванных эмиссией загрязняющих веществ в водной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие института Уполномоченного по правам человека в современной России
стр.86-98
Евсеев Алексей Викторович, Лядов Алексей Олегович, Лядова Зоя Алексеевна
Одним из важных элементов конституционного механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ за последние годы стал институт Уполномоченного по правам человека в РФ. Недостаточная эффективность деятельности Уполномоченного связана в частности с несовершенством законодательства, определяющего компетенцию и правовые средства данного института. С учетом рассмотренной в этой работе проблематики авторы предлагают ряд изменений в действующее законодательство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система потребностей человека как предмет правового регулирования
стр.99-106
Потребности человека - исторически сложившееся явление, предопределяющие все грани человеческой жизни и оказывающие существенное влияние на все социальные институты. Давно став предметом изучения других гуманитарных наук, потребности человека не нашли должного отражения в науках юридических. В нашей работе актуализированы опыт и осмысление правовой системы индивидуальных потребностей. Предложена методика изучения и оценки эффективности правового закрепления и регулирования потребностей. Сформулирована гипотеза о базовых закономерностях системного подхода в их изучении. Даны рекомендации теоретического, нормативного и практического значения на предмет повышения правового статуса гражданина и человека и дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей права и свободы личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые проблемы местного самоуправления в России в современном представлении
стр.106-111
Сергеева Юлия Вафовна, Хюнен Нина Сергеевна
Система местного самоуправления - это система вовлечения граждан в управление делами общества. Однако в правовой действительности эта система работает недостаточно эффективно, а зачастую вообще служит защите интересов узкого круга лиц. В данном исследовании была рассмотрена история становления местного самоуправления на территории России и существующая правовая основа для реализации идеи местного самоуправления. Исследование показало, что на современном этапе законодательная база местного самоуправления требует доработки для совершенствования реализации идеи и исключения манипуляций со стороны отдельных групп лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Земства как прогрессивная модель системы управления на местах: некоторые показатели Владимирской губернии после принятия «Положения» 1890 г
стр.112-117
Заозерский Дмитрий Сергеевич
Статья посвящена земствам на завершающем этапе их существования в Российской губернии, т. е. в период после 1890 г. Владимирская губерния - регион центральной России, где реформирование местной управленческой системы проходило достаточно показательно по отношению ко всему процессу внедрения земств как прогрессивного, на наш взгляд, института государственности. Проведен анализ деятельности местных земских собраний, уездных и губернского. При работе с источниками нормативного материала по Владимирской губернии в конце ХIХ в. выявлена последовательность принимаемых решений управами, направленных на увеличение эффективности и финансовой самодостаточности земств. При этом увеличивался и экономический потенциал региона, социальные показатели. Такая картина наблюдалась вплоть до 1918 г., до ликвидации земств по всей России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова