+
Авторское право: социологический анализ реализации международных и национальных норм в Российской Федерации
стр.5-17
Тарандо Елена Евгеньевна, Мишальченко Юрий Владимирович, Пруель Николай Александрович
В статье на основе метода экспертного интервью обобщаются и анализируются реальные социальные практики российских научных журналов, связанные с реализацией международных и национальных норм авторского права при публикации научных статей. Исследованиями выявлено, что реализация авторского права в сфере публикации научных статей в российских научных журналах в повседневной практике регулируется преимущественно системой неформальных норм. Среди этих норм до сих пор не утратили своего значения принятые в советское время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рационализация выбора и либерализация институтов: рыночная эволюция образования и роль средней и высшей школы как среды производства человеческого ресурса для бизнеса и общества на основе 3DM-подхода
стр.17-28
Капица Сергей Иванович, Кузина Марина Александровна, Шитикова Елизавета Владимировна
Реформирование системы образования нуждается в стратегическом обосновании в рамках долгосрочного планирования перспектив развития общества. Структурные и институциональные особенности транзитивного общества не позволяют определить устойчивый вектор изменений. В условиях инновационного роста экономики знаний и глобальной мобильности человеческого капитала предлагается адаптировать концептуальную управленческую модель 3DM-подхода к инновационным трансформациям в школе на социетальном уровне с учетом эволюции образования в рынок, на котором образовательная услуга, по своим свойствам являющуюся фиктивным товаром, приобретает особую важность в силу социальной укорененности, социетальной значимости и влияния на другие подсистемы общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические основы функционирования социально-экономической системы «Спорт»
стр.28-36
Богданов Евгений Иванович, Филиппова Инга Георгиевна
В статье определяется сущность понятия системы ≪Спорт≫, предлагаются принципиально новые формы и методы управления развитием спорта, начиная с исследования методологических особенностей организационно-экономического регулирования индустрии спорта как на федеральном, так и на региональном уровне. Приводится экономическая характеристика ≪человеческий капитал≫, которую предлагается включить в практику трудовых отношений в индустрии спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Непрерывное образование: проблемы и перспективы развития
стр.37-44
Карпова Елена Алексеевна, Воронина Марина Феликсовна
Статья посвящена актуальным проблемам развития непрерывного образования. Рассмотрены различные подходы к изучению данного феномена в трудах зарубежных и отечественных авторов. Представлен анализ принципов обучения взрослых людей. Продемонстрировано, что постоянное обновление знаний, умений и навыков являются ключевыми вопросами конкурентоспособности человека. Обоснована необходимость дальнейшего повышения эффективности непрерывного образования, в том числе и путем формирования новой концепции образовательной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конструирование и производство знания о прошлом: школьное историческое образование в России
стр.45-51
В данной статье автор на примере школьного исторического образования в России рассматривает, как знание о прошлом конструируется в зависимости от того, какие изменения и трансформации происходят в обществе, какие возникают социальные запросы и потребности, какие нормы и ценности декларируются в данный момент времени. В статье продемонстрированы различные механизмы и инструменты, с помощью которых властные и общественные структуры конструируют определенный набор знаний и воспроизводят его в рамках репрезентаций социальной реальности в учебной литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о глобализации и международной интеграции как факторах развития системы российского законодательства
стр.52-59
Белоусов Сергей Александрович
В статье раскрывается проблема влияния процессов глобализации на структуру и содержание системы российского законодательства. Дается соотношение понятий глобализации, регионализации, локализации и фрагментации. Отмечается тот факт, что правовая глобализация выступает своеобразным кодовым понятием, при помощи которого в юриспруденции предпринимаются попытки объяснить изменение характера и принципов взаимодействия правовых систем. В качестве основного системообразующего фактора, влияющего на систему российского законодательства и обусловливающего ее горизонтальное строение, рассматривается система права. Выделяется ряд основных направлений глобализационных изменений системы законодательства Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институт саморегулирования как элемент гражданского общества
стр.60-66
Рыбкина Марина Владимировна, Кутина Вера Петровна
В статье исследуются вопросы соотношения регулирования и вопросов, касающихся формирования институтов гражданского общества. Анализируется историко-правовой генезис саморегулирования в России и выявляются взаимосвязи саморегулирования, развития социальной ответственности и экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые и социальные аспекты захвата военной контрабанды в период вооруженного конфликта международного характера
стр.67-72
Арсиенков Андрей Евгеньевич
Перечень предметов военной контрабанды был сформирован в Декларации о праве морской войны в 1909 г. Появление новых средств и способов ведения морской войны, а также изменения в мировой экономике и потреблении, гуманизация ведения современной войны требуют новых подходов к вышеуказанному перечню и механизму его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прокурор: место в осуществлении уголовногопреследования в ходе досудебного судопроизводства
стр.73-81
Сычев Дмитрий Анатольевич
В работе рассматривается прокурор как субъект, осуществляющий функцию уголовного преследования, анализируются соответствующие полномочия. Приводятся доводы в пользу того, что место прокурора в осуществлении уголовного преследования наиболее верно описывается при помощи категории ≪обвинительная власть≫, где он является главой. Предлагаются изменения в действующем законодательстве, оптимизирующие роль прокурора как субъекта и руководителя обвинения. Приводится мнение практикующих прокуроров, следователей, дознавателей по некоторым нюансам исследуемого вопроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемные вопросы специально-юридических критериев отраслевого строения права
стр.81-88
Петров Дмитрий Евгеньевич
Статья посвящена проблемным вопросам исследования категорий ≪предмет правового регулирования≫ и ≪метод правового регулирования≫ как оснований деления права на отрасли. Автором представлен критический анализ взглядов различных ученых, предлагающих отказаться от проблем системы права и отрасли права в пользу системы законодательства и отрасли законодательства. Рассмотрены векторы соотношения категории ≪метод правового регулирования≫ со смежными категориями ≪правовой режим≫, ≪способ правового регулирования≫ и др
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторический анализ особенностейнормативно-правового регулирования оборотаогнестрельного оружия в России
стр.88-94
Киселёв Александр Валерьевич
В статье проводится исторический анализ нормативно-правового регулирования оборота огнестрельного оружия в России. Исследуются правовые нормы, определяющие порядок обращения с оружием, особенности уголовно-правового регулирования. Делается вывод о необходимости корректировки некоторых положений действующего законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение информационных технологий в различныхобластях юридической деятельности
стр.95-101
Худяков Александр Николаевич
В статье рассматривается ряд проблемных вопросов, связанных с применением информационных технологий в различных областях юридической деятельности. Автор затрагивает вопросы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и органов государственного управления, а также прозрачности оказания государственных услуг на основе внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий. В ближайшие годы необходимо решить проблему качества, быстроты и общедоступности использования юридических баз данных, повысить уровень квалификации работников, связанных с информационными технологиями. Исследуется проблема ускорения процесса ≪повышения≫ уровня информатизации и правовой сферы, правоохранительных и законодательных органов на уровне государственной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова