+
Особенности процесса организации образовательного пространства в обществе, основанном на знании: социологический анализ
стр.5-14
Бразевич Святослав Станиславович
В статье проводится анализ генезиса и развития общества, основанного на знаниях, в фокусе которого находятся вопросы генерации, тиражирования, потребления знаний в социальной деятельности людей. Организация образовательного пространства в условиях «общества знаний» приобретает самостоятельную ценность как важный способ выработки конкурентных преимуществ на рынке труда, когда критерии качества высшего образования учитывают требования социальных партнеров образования, прежде всего работодателей и потенциальных работников-профессионалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самообразование. Самообучение. Самоиндивидуализация
стр.15-20
Статья посвящена актуальной проблеме — модернизации современной системы образования. Автор, анализируя попытки улучшения существующей системы, обращает внимание на то, что проблемы образовательной среды существуют и в настоящее время. Основная задача школы, вуза — создание возможностей для самореализации каждого обучающегося. А для этого необходимо, чтобы человек научился брать на себя ответственность за свое образование. Автор предлагает модель обучения школьников и студентов рефлексии, основой которой является технология самоиндивидуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рефлексии семейных проблем у спортсменов-профессионалов
стр.20-26
Дуванина Алёна Васильевна, Станиславская Ирина Геннадиевна
В статье представлены особенности рефлексии профессиональных и семейных проблем у спортсменов. Авторы подвергают анализу уровень развития рефлексии представителей разных видов спорта, выявляют гендерные различия и взаимосвязь проблем в профессиональной и личной жизни спортсмена. Идея авторского процесса консультирования заключается в работе с особенностями семей спортсменов при помощи аппаратного метода акустической нейромодуляции, проективных методик, телесно-ориентированной терапии. Авторы выделяют четыре направления консультационной работы с семьями спортсменов. В статье приведены рекомендации по развитию и оптимизации уровня рефлексии у спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль институтов гражданского общества в социокультурной адаптации мигрантов
стр.26-32
В современной России институты гражданского общества приобретают все большую силу и способны влиять на процессы в стране. Это связано не только с политической жизнью государства. Огромную роль играют общественные и правозащитные организации, занимающиеся рядом социальных вопросов, таких как ЖКХ, здравоохранение, образование и др. Не обходится без внимания и миграция — одна из важнейших проблем современного российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конфликтологическая компетентность менеджера в условиях инновационной деятельности
стр.32-41
В статье рассматриваются проблемы социальных инноваций, совершенствования системы управления, формирования профессионально и социально значимых качеств управленческих кадров, функционирования и мониторинга инновационных конфликтов, формирования конфликтологической компетентности менеджеров в условиях инновационной деятельности, которые можно отнести к ключевыми социально-экономическими вопросами развития общества. Конфликтологическая компетентность менеджеров позволяет эффективно стимулировать трудовую мотивацию сотрудников организаций, заинтересованность в высокопроизводительном труде и обеспечивать его организационные и психологические условия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Временная перспектива как характеристика личности предпринимателя
стр.41-46
В статье рассматриваются личностные особенности успешных предпринимателей. Одной из значимых характеристик личности предпринимателя предлагается временная перспектива. Цель работы — произвести теоретический обзор существующих научных взглядов на особенности личности успешных предпринимателей и проанализировать существующие концепции времен ной перспективы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гарантии целостности конституционной системы федерации при решении территориальных вопросов
стр.47-51
БАБУРИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
В статье представлено обоснование места и роли обеспечения гарантий целостности конституционной системы федерации в процессе разрешения территориальных вопросов. В ней акцентировано внимание на нормативной базе, истории формирования гарантий целостности федерации, направлениях разрешения возникающих проблем, споров территориального характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы дальнейшего совершенствования правозащитной деятельности
стр.51-55
Статья посвящена анализу сущности и содержания законодательства РФ правозащитной направленности, его соответствия международным правовым актам, определяющим международные стандарты прав человека. В ней представлены проблемы, существующие в механизме обращения к правовым методам, средствам и способам правозащитной деятельности, обоснованы направления их локализации, преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. М. Сперанский и его роль в формировании российского законодательства первой половины XIX в
стр.55-67
Необходимость кодификационной работы вынудило Александра I создать комиссию, которую с 1810 г. возглавил М. М. Сперанский. Им была разработана концепция и основные направления всей кодификационной работы. Однако в 1812 г. М. М. Сперанский попал в опалу и был отправлен в ссылку, где находился до 1816 г. Затем по велению императора являлся пензенским губернатором и генерал-губернатором Сибири, где соприкоснулся с вопиющим казнокрадством и чиновничьим произволом. По возвращению в Петербург представил в Правительствующий сенат отчет о положении дел в Сибирском крае, который определил 678 виновных в злоупотреблении властью и вынес им меры наказания. Только в 1826 г. Сперанский вернулся к работе по кодификации и в 1830 г. представил Полное собрание законов Российской империи, с 1649 г. и до царствования Николая I, кончая Манифестом 12 декабря 1825 г. Одновременно он руководил комиссией по составлению Свода законов Российской империи с января 1826 г. по 1832 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международно-правовые правозащитные нормы, их место и роль в механизме правозащитной деятельности РФ
стр.67-74
Глущенко Петр Петрович, Варюшенкова Татьяна Михайловна
Статья посвящена показу проблем внедрения международного правозащитного права в российскую правозащитную деятельность. В ней представлена история зарождения международной правозащитной деятельности и проблемы ее введения в институт правозащитной деятельности различных государств, и в первую очередь в РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кризис российского здравоохранения и место права в его преодолении
стр.75-85
Белозеров Борис Петрович, Гацалов Руслан Рамазанович
В статье представлен анализ состояния здравоохранения в РФ и его кризисное положение за последние десятилетия. Основной причиной этого негативного явления служит принятие политических решений с резким превышением коммерческой доли, как в лечебной, так и в фармацевтической составляющих сферу здравоохранения. Дается анализ нормативно-правовой базы по всей этой проблеме и ее влияния на кризисные явления как в области лечебно-профилактического, так и лекарственного обеспечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конституционно-правовой статус органов государственной власти
стр.85-94
Рыбкина Марина Владимировна
Статья посвящена исследованию сущности, содержания и особенностям конституционно-правового статуса органа государственной власти. В ней представлена история и современность, виды органов государственной власти, их признаки, права, законные интересы, обязанности и ответственность, роль и место в обеспечении реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова