+
ЗАКОН О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.7-22
Бошно Светлана Владимировна
Проект закона о нормативных правовых актах является предметом обсуждения научной общественности, политиков, других заинтересованных лиц. В статье дается анализ основных положений проекта закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» на предмет закрепления в нем обобщений судебной практики и правоприменения, научных разработок и потребностей правотворческой деятельности. При подготовке статьи использовались количественные и качественные способы, а также исторический и специально-юридический методы исследований. Разработка проекта закона Минюстом России дает возможность надеяться на принятие закона, что будет способствовать стабилизации правовой системы, законодательства и правотворчества. Необходимо качественное совершенствование проекта на стадии его обсуждения до официального внесения в законодательный орган: уточнение определения нормативного правового акта, видов документов, субъектов правотворчества, систематизации, ответственности правотворческих органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
стр.23-31
Демина Д.М., Михеева А.М., Тебуева З.П., Кармалита А.А., Пашков В.А., Лебеденко К.А., Артюшин А.В., Черторыжский С.В., Закирова У.И., Бытдаева В.Х., Подгрушная О.А., Ширшиков В.В.
Федеральный закон «О нормативных правовых актах» должен стать ключевым элементом правовой системы и системы законодательства Российской Федерации. В 1996 году был принят в первом чтении, а в 2004 году снят с рассмотрения закон с таким названием. В декабре 2014 году на обсуждение вынесен новый вариант проекта закона. О значении данного правотворческого решения, о содержании проекта проведен круглый стол в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Участники научной дискуссии провели анализ текста проекта и высказали предложения по совершенствованию проекта закона. Предложено уточнить понятие правотворчества и субъектов правотворчества, усовершенствовать правила законодательной техники, процедуру регистрации и толкования нормативных правовых актов. Исследователи высказали предложения в части иерархии нормативных правовых актов, выявили актуальность проблемы опубликования. В проекте закона следует детально урегулировать процедуру всенародного обсуждения и учета ее результатов, а также утраты действия нормативных правовых актов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СЕМЕЙНЫЕ СВЯЗИ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.32-46
Зубенко Владимир Михайлович
Рассматриваются проблемы реализации права на семейные (родственные) связи лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. Указываются основные причины, препятствующие реализации данного субъективного права лицами разных категорий. Особое внимание уделяется обеспечению права на надлежащие условия содержания в пенитенциарных учреждениях беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет. Анализируется проблема сохранения детско-родительских отношений в период изоляции от общества несовершеннолетних правонарушителей. Отмечается несовершенство законодательства в части ограничения права несовершеннолетних осужденных на свидания в период содержания в строгих условиях отбывания наказания. Предложены конкретные меры содействия реализации права несовершеннолетних на семейные связи в условиях пенитенциарных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ, ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
стр.47-59
Логинова Анастасия Сергеевна, Травина Лилия Андреевна
В статье проводится сравнительно-правовое исследование создания и функционирования международных экономических организаций имевших место в различные исторические периоды времени: Совета экономической взаимопомощи, Европейского союза и Таможенного союза ЕАЭС. В процессе исследования определяется значение международных организаций в экономическом росте стран - участниц организаций. Оценивается роль названных организаций в установлении и развитии внешнеэкономических связей и интеграционных процессов в мировой экономике. Необходимость подобного рода сравнительно-правового исследования определена ее теоретической не разработанностью. В заключение делается обобщающий вывод о целесообразности и полезности функционирования СЭВ, ЕС и ТС ЕАЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВИЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ
стр.78-87
Статья посвящена значению правил законодательной техники при создании нормативных правовых актов. Рассматривается вопрос о соотношении правил законодательной техники и методики проведения антикоррупционной экспертизы. Анализируются и сравниваются понятия «дефект законодательной техники» и «коррупциогенный фактор». Делается вывод о фактической идентичности отдельных дефектов законодательной техники и коррупциогенных факторов, обозначенных на законодательном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
стр.88-92
Мамитова Наталия Викторовна
Статья посвящена анализу основных направлений государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции. Автор подробно анализирует характер коррупционных правонарушений в современном российском обществе, подчеркивая их социальную опасность и системность. Выявлены пробелы антикоррупционного законодательства. В статье уделяется серьезное внимание антикоррупционной экспертизе современного российского законодательства, делаются предложения по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной правовой политики Российского государства. Отдельно выносятся авторские предложения по созданию системы оценок уровня коррупции в РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕКЦИОННОГО ЗАНЯТИЯ С СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕМУ «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»
стр.93-97
Васильченко Андрей Александрович
В статье описывается авторская методика проведения лекционного занятия с сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации на тему «Правовые основы противодействия коррупции в системе органов внутренних дел». Определяется структура лекционного занятия (вводная, основная и заключительная части), методы его проведения (визуализация, беседа и постановка проблемы), а также его содержание, которое включает в себя вопросы о нормативных правовых актах в сфере противодействия коррупции, урегулировании конфликта интересов и противодействии коррупционным правонарушениям в органах внутренних дел Российской Федерации. Проанализированы действующие на момент опубликования статьи федеральные законы, приказы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ТРАКТОВКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ
стр.103-112
В статье рассмотрены существующие подходы к определению структуры и понятия экономической преступности. Раскрыты несоответствия в трактовках структуры и содержания экономической преступности со стороны законодателей и практиков. Обоснованы принципиальные отличия в отечественной и зарубежных криминологических школах, применительно к контексту исследования. Рассмотрены существующие в российской криминологии научные взгляды на экономические преступления. Представлен первичный анализ специфики и степени достоверности информационных источников по экономической преступности в России. Отмечены причины и основные направления искажений в статистической отчетности субъектов учета экономических преступлений. Обобщены проблемы использования статистических данных для анализа экономической преступности в Российской Федерации. Предложены классификационные признаки группировки экономических преступлений и обоснованы причины недостаточной достоверности статистических данных по ним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова