+
«Роль «верхних» палат парламентов в системе органов государственной власти: отечественный и зарубежный опыт» - круглый стол Совета Федерации
стр.5-11
Бошно Светлана Владимировна, СУВОРОВ Максим Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О философском и юридическом смыслах права народа быть самим собой
стр.12-19
ГАДЖИЕВ Гадис Абдуллаевич
В настоящей статье автор делает предположение, что слова преамбулы Конституции Российской Федерации 1993 года о том, что многонациональный народ России «соединен общей судьбой на своей земле» являются отнюдь не декоративной декларацией, но имеют под собой глубокие философские, культурологические, исторические и юридические основания. Эта формула отражает особую традицию, культурную идентичность и «самостийность» российского права и российской государственности, путь становления которых временами расходится с западным, европейским вариантом. Это расхождение может быть описано в терминах философской дискуссии между реалистами и номиналистами, которую отчасти продолжают Дж. Роулз и Ю. Хабермас. Эта дискуссия, по мнению автора, способна внести ясность в понимание современных концепций прав человека, идеи социально-исторических оснований ограничения прав. Данный аспект особенно важен, имея в виду происходящий на наш глазах конфликт согласования так называемых либеральных общеевропейских и традиционных, российских правовых ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция правопонимания от античности до нового времени (тезисы к истории философии права)
стр.20-27
БАТИЕВ Левон Владимирович
В статье рассматривается эволюция и соотношение базовых юридических понятий. Показана многозначность понятия право (ius) , в том числе совпадение с понятием закон (lex) . Вплоть до Нового времени понятие ius являлось выражением справедливости. В качестве свободы, первичной к тому же по отношению к закону, ius понимается только начиная с XVII в. Начало различению права (закона) и морали было положено уже в трудах Аристотеля. Минимум нравственности закрепляется за светским правом (законом) уже в средневековой философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Частные нормативные правовые акты в Российской Федерации
стр.28-32
Нормативные правовые акты обладают определенными признаками, наличие которых определяет их свойства. Исторически развитие форм права в мире шло различными путями, что привело к появлению нескольких правовых систем. Поэтому понятие и значение нормативных правовых актов в них не всегда совпадают. В статье рассматриваются понятие частного нормативного правового акта и вопрос об их наличии в российской правовой системе. В связи с этим исследуются понятие нормативного правового акта и его признаки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неконституционность законодательства о налоговых вычетах при разделе земельных участков
стр.33-43
САМОЧКИН Анатолий Николаевич
В статье рассматривается законодательство, регулирующее налоговые вычеты при совершении сделок с недвижимостью. Правовые условия для предоставления налоговых вычетов создаются в совокупности налоговым (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) и земельным законодательством (11.4 ЗК РФ), а также нормами о регистрации сделок с недвижимостью (п. 5 ст. 12 Федерального закона № 122-ФЗ). В совокупности данные нормы не создают единообразия в вопросе раздела земельного участка и установления даты начала течения срока давности для получения права на налоговый вычет. Автором рассмотрена коллизия двух юридических дат: даты возникновения права собственности на участок и даты свидетельства о на участки при их разделе по инициативе собственника. Данная коллизия возникла в результате неопределенности законодательства и является основанием для противоречивой правоприменительной практики. Как итог - нарушаются права граждан. В результате проведенного анализа автор предлагает признать подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ неконституционным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бошно Светлана Владимировна
Кодификация является одним из видов систематизации. В отличие от других видов систематизации при кодификации в новый нормативный правовой акт объединяются нормы действовавших ранее актов с элементами обновления. Кодификация является видом правотворчества. Кодифицированные акты имеют специфическую структуру, делятся на общую и специальные части. Кодифицированные акты делятся на положения, уставы, модельный закон, основы (основные начала), кодексы. Каждая разновидность кодифицированных актов используется для урегулирования определенного вида общественных отношений. В статье рассматривается исторический путь кодифицированных актов, которые существенно преобразовались при переходе от советской к российской правовой системе. Кодексы являются по статусу федеральными законами. При этом значительная часть кодексов провозглашает свою силу и зависимость иных актов своей отрасли права от них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова