+
ФАРМАЛІЗАЦЫЯ – ВАЖНАЯ ЗАКАНАМЕРНАСЦЬ РАЗВІЦЦЯ КРЫНІЦ БЕЛАРУСКАГА ПРАВА
стр.5-15
Рэспубліка Беларусь дасягнула значных поспехаў у стварэнні нарматыўнай асновы праватворчай дзейнасці. Замацаванне ў Асноўным Законе краіны функцыянальнага інстытута крыніц права, прыняцце Закона аб нарматыўных прававых актах, Канцэпцыі ўдасканалення заканадаўства і шэрагу іншых нарматыўных прававых актаў, якія замацоўваюць сістэму крыніц права і рэгламентуюць працэсы іх планавання, стварэння і дзеяння, парадак афіцыйнага апублікавання і г. д., – сведчанне таго, што фармалізацыя сістэмы крыніц нацыянальнага беларускага права складае сёння адну з важных заканамернасцей яго развіцця. Патрабуюцца далейшыя крокі на шляху рэалізацыі дадзенай заканамернасці. У перспектыве магчыма распрацоўка і прыняцце Кодэкса аб крыніцах беларускага права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ В ТЕОРИИ И В ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.15-27
В статье на основе анализа теоретических работ, Конституции и законов Республики Беларусь, конституций других стран, посланий Конституционного Суда о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь исследуются природа правовых ценностей и их значение для нормативных правовых актов. С учетом роли конституционных ценностей в законотворческой практике автором предлагается определение закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.27-38
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся организации и деятельности органов, осуществляющих контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве. Основное внимание уделено Конституционному Суду Республики Беларусь, его взаимоотношениям с иными органами государственной власти. Вносятся предложения по совершенствованию его деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ДЕЛИКТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ИХ ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА
стр.39-53
Статья посвящена рассмотрению фактического основания конституционно-правовой ответственности в ее ретроспективном аспекте – конституционному правонарушению (деликту). Приводятся классификации конституционных деликтов, предложенные в научной литературе. В зависимости от деяний, составляющих объективную сторону правонарушения, детально анализируются виды конституционных правонарушений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, законодательством ряда зарубежных стран. В целях совершенствования института конституционно-правовой ответственности обосновывается необходимость устранения имеющихся недостатков и пробелов законодательства Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
стр.54-68
М. С. АБЛАМЕЙКО, Лю Игун, С. Ю. Артемьев
В статье исследуется нынешнее состояние вопросов построения электронного правительства и перехода к электронной демократии. Рассматривается опыт Российской Федерации и указывается на необходимость дальнейшего развития законодательной базы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АФІЦЫЙНАЕ ПРАВАРАЗУМЕННЕ І ПРАВАПРЫМЯНЯЛЬНАЯ ПРАКТЫКА Ў СССР – У НЕПАРЫЎНЫМ АДЗІНСТВЕ
стр.68-86
Аналізуецца роля нарады па пытаннях навукі савецкай дзяржавы і права, праведзенай Інстытутам права АН СССР 16–19 ліпеня 1938 г., у гісторыі пошукаў афіцыйнага праваразумення. Паказваецца ўплыў выпрацаванага азначэння паняцця права і адпаведнага праваразумення на правапрымяняльную дзейнасць у СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ АНТИЧНОСТИ
стр.86-110
В статье исследован механизм формирования социально расчлененного общества в греческом классическом полисе и римской республиканской цивитас. Подвергнуты анализу вопросы трансформации родоплеменной структуры в государственную, описаны особенности полисного государства-общины, освещен исторический путь становления в греко-римской цивилизации института гражданства и демократической общественной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ В РИМСКОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
стр.111-131
Предметом исследования в статье являются консенсуальные контракты в римском частном праве. Проанализирован механизм содержания и правоприменения договоров купли-продажи, найма, товарищества и поручения. Исследован процесс возникновения обязательственных отношений, связанный с деятельностью консенсуальных соглашений. Автор пришел к выводу, что основные черты консенсуальных контрактов римского частного права характерны и для современных консенсуальных договоров правовой системы Республики Беларусь и международного частного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОМАТИЧЕСКИХ (ЛИЧНОСТНЫХ) ПРАВ
стр.132-143
Статья посвящена анализу соматических (личностных) прав человека. Исследованы позиции ученых, занимающихся данной проблематикой. Высказаны оценки содержания указанных прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ В ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.143-166
В статье рассматривается понятие налоговой конкуренции, ее виды, обосно- вываются способы ограничения налоговой конкуренции между государствами в Едином экономическом пространстве Евразийского экономического сообщества. Исследуются правовые акты, устанавливающие ограничения для недобросовестной налоговой конкуренции в Европейском союзе, рассматриваются сотрудничество государств в рамках Глобального форума по открытости и обмену налоговой информацией Организации экономического сотрудничества и развития. Анализируются условия оказания государственной помощи в ЕЭП в аспекте соблюдения требований о запрете скрытого финансирования при предоставлении налоговых льгот. Формулируются предложения, направленные на совершенствование правового регулирования налоговых отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В ПРАВОТВОРЧЕСТВЕ
стр.167-180
Принципы неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства в частные дела, равенства участников гражданских правоотношений названы законодателем в числе основных начал гражданского законодательства Республики Беларусь. Несмотря на это, в отдельных актах гражданского законодательства содержатся нормы, которые не соответствуют требованиям названных принципов. Автор анализирует законность и обоснованность различных ограничений принципов с учетом требований Конституции Республики Беларусь. В статье сделан вывод о том, что неукоснительное и последовательное соблюдение требований принципов способно повысить качество и эффективность правотворчества, обеспечить в обществе и в гражданском обороте атмосферу предсказуемости, уверенности, что позволит решить задачу достижения стабильности гражданского законодательства при его относительной динамичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ГРАЖДАНСКОМ И ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
стр.180-203
Исследуются некоторые проблемы, имеющие отношение к правовому регулированию судебных расходов в гражданском и хозяйственном процессе. В частности, рассматриваются вопросы о плательщиках государственной пошлины, о порядке исчисления и уплаты государственной пошлины при обращении в суды первой инстанции, а также при пересмотре судебных постановлений. На этой основе в статье сделан ряд рекомендаций по совершенствованию действующего налогового и процессуального законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
стр.204-216
Рассматриваются концептуальные подходы к правовому регулированию оказания бесплатной медицинской помощи. Автор обращает внимание на имеющиеся пробелы в правовом регулировании в данной области. Объектом исследования является комплекс общественных отношений при оказании бесплатной медицинской помощи. Целью данной работы является исследование доктринальных и законодательных подходов к правовому регулированию оказания бесплатной медицинской помощи. Показаны некоторые возникающие при этом правовые проблемы, влияющие на эффективность ее оказания. В статье содержатся предложения по совершенствованию действующего законодательства. Результаты данного исследования могут быть использованы в правотворческой деятельности и при преподавании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТНЕРСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ТЕРРОРИЗМОМ
стр.217-231
В статье в аналитическом плане рассмотрены основные формы партнерства Республики Беларусь с Европейским союзом в борьбе с международной преступностью и терроризмом. По результатам проведенного исследования вносятся рекомендации по дальнейшему повышению эффективности партнерства в данной сфере деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ
стр.232-240
В статье говорится о двух подходах к определению системы органов и учреждений ювенальной юстиции. Выделяются как общие, так и специфические свойства органов и учреждений ювенальной юстиции. Предлагается классификация органов и учреждений ювенальной юстиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.241-257
B статье показано, что содержание категории справедливость, закрепленное в ч. 6 ст. 3 УК Республики Беларусь, необоснованно ограничено. Требования о справедливости должны касаться не только итогов уголовной ответственности, но и квалификации преступлений. Эти требования автор предлагает рассматривать с позиции социальной справедливости. Показано, что при квалификации преступлений требования социальной справедливости проявляются в двух аспектах: уравнивающем и распределяющем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОСУДИЯ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР
стр.258-271
В статье анализируется понятие эффективности правосудия, определяются способы ее повышения путем рациональной организации уголовно-процессуальных процедур. Для этого предлагается ввести предварительное судебное заседание по уголовным делам, совершенствовать порядок проведения сокращенного судебного следствия, расширить применение элементов апелляции в кассационном производстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
стр.272-286
Рассмотрено понятие субъективного права участников уголовного процесса. Выявлено соотношение объективного и субъективного права. Определена структура субъективного права. Проведена дифференциация прав и обязанностей участников уголовного процесса. Доказано, что формой реализации субъективного права являются правоотношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»
стр.287-297
И. А. Горовая, М. А. Шостак
В статье рассмотрена проблема научного обоснования такого правового явления, как «прекращение уголовного преследования». Полагая, что данная категория детерминирована содержанием уголовного преследования как процессуальной деятельности, а также обстоятельствами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом, препятствующими ее осуществлению, сформулировано определение прекращения уголовного преследования. Приведено обоснование персонифицированного характера деятельности по прекращению уголовного преследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ПРИГОВОРА
стр.297-311
Исследуются основы теоретико-правовой модели осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства при исполнении приговора. Показывается, что прокурорский надзор распространяется как на стадию исполнения приговора, так и на деятельность субъектов правоотношений, непосредственно реализующих функцию исполнения приговора. Автор приходит к выводу, что объекты прокурорского надзора представлены судами, иными органами и учреждениями, должностными лицами, на которых законодательством возложена функция по исполнению приговора. Предметом прокурорского надзора является соответствие законодательству решений, действий (бездействия) объектов прокурорского надзора, а также лиц, в отношении которых постановлен приговор. Приводится авторская классификация правовых средств прокурорского надзора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАРАНТИИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РОЛЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В ИХ ОБЕСПЕЧЕНИИ
стр.311-326
В статье рассматриваются проблемы соблюдения прав и свобод граждан в сфере оперативно-розыскной деятельности. Предлагается порядок их защиты. В этих целях гражданин вначале обращается к прокурору, осуществляющему надзор. Выявив нарушения, прокурор выносит предписание оперативно-розыскному органу о восстановлении прав и свобод гражданина. При этом ему разъясняется право обжалования в судебном порядке. На основании материалов прокурорской проверки и результатов реагирования оперативно-розыскного органа, гражданин принимает решение о необходимости судебного обжалования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.327-337
В статье рассмотрен один из элементов методики расследования экономических преступлений – метод бухгалтерского анализа. Определена сущность и формы реализации метода в работе следователя. Особое внимание уделено предварительному исследованию и следственному осмотру бухгалтерских документов, а также допросу лиц, осуществляющих бухгалтерский учет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова