+
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОХТОННЫХ ВИДОВ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ПРОСТРАНСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ
стр.3-7
БАШИЛОВ А.В., ШУТОВА А.Г., Безрученок Н.Н.
Цель работы. На основе анализа состава высокодекоративных представителей флоры Беларуси, произрастающих в местах с высоким уровнем антропогенного воздействия, дать оценку возможности использования автохтонных видов для озеленения урбанизированных пространств. Материалы и методы. Стандартные методы аналитической химии. Результаты. В статье представлены основные результаты проведенных эколого-ботанических исследований по изменению фитоценотических показателей и эстетичности растительного покрова на протяжении вегетационного периода. Высокодекоративных растений выявлено больше всего среди эвтрофных эумезофитов (Leucanthemum vulgare Lam., Primula veris L., Agrimonia eupatoria L. и др.) и ксеромезофитов (Centaurea jacea L., Origanum vulgare L. и др.). На большинстве участков показано присутствие таких видов, как Achillea millefolium L., Centaurea jacea L., Knautia arvensis (L.) Coult., Plantago lanceolata L., Daucus carota L., Potentilla erecta (L.) Raeusch., Trifolium pratense L., менее распространены Viscaria vulgaris Bernh., Echium vulgare L., Dianthus deltoides L., Leucanthemum vulgare Lam., Cota tinctoria (L.) J.Gay., Betonica officinalis L., Origanum vulgare L. встречались на участках с менее интенсивной антропогенной нагрузкой. Заключение. Проанализирован состав почв, загрязнение и высокодекоративные виды автохтонной флоры Беларуси на участках с повышенным антропогенным значением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОРАЗНООБРАЗИЕ МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА ВИНОГРАДА КУЛЬТУРНОГО (
стр.8-28
ВОЛЫНЧУК Н.Н., ЖУК О.Н., Решетников В.Н.
Полесский регион является ведущим регионом промышленного виноградарства в Республике Беларусь. Природные и климатические условия благоприятствуют выращиванию здесь высококачественных сортов винограда, которые могут конкурировать с зарубежной продукцией. По современным представлениям, любое растение и ассоциированную с ним микробиоту можно рассматривать как единый экологический комплекс, связанный тесными взаимодействиями. Такие ассоциации могут помочь растениям-хозяевам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Каждому виду или близким видам растений присущ свой специфический комплекс микроскопических бактерий и грибов, которые по способности освоения разнообразных экологических ниш не имеют себе равных. В статье представлены данные о количественной и качественной структуре эпифитных и эндофитных микроорганизмов разных экониш винограда культурного. Доказана важность изучения корневого сообщества ввиду вертикального движения по сосудистой системе к филлосфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ ТАКСОНОМИЧЕСКОГО СОСТАВА ФЛОРЫ ПРИПЯТСКОГО ПОЛЕСЬЯ
стр.29-39
МЯЛИК А.Н., Маврищев В.В.
Цель. С учетом деления флоры сосудистых растений Припятского Полесья на аборигенную, адвентивную, спонтанную, синантропную и культурную фракции, оценить особенности ее видового разнообразия и таксономического состава. Материалы и методы. Результаты собственных флористических исследований, обобщение литературных данных и материалов гербарных коллекций, стандартные методы сравнительной флористики. Результаты. Современная флора Припятского Полесья с учетом культивируемых интродуцентов представлена 2159 видами, относящимся к 844 родам и 172 семействам. Ее спонтанная фракция насчитывает только 1520 естественно произрастающих видов из 609 родов и 141 семейства. По таксономическому составу она относится к Rosaceae-типу и Cyperaceae-подтипу. Аборигенная фракция флоры включает 880 видов из 372 родов и 117 семейств, ее таксономический состав типичен для умеренных широт Голарктики, а по соотношению ведущих семейств она соответствует Cyperaceae-типу и Scrophulariaceae-подтипу. В составе адвентивной фракции флоры насчитывается 640 видов из 345 родов и 79 семейств. Она вместе с синантропной фракцией (915 видов из 443 родов и 101 семейства) относится к Rosaceae-типу и Brassicaceae-подтипу, чем демонстрирует черты, присущие флорам южным фитохорионов. Заключение. Выполнена оценка видового разнообразия флоры Припятского Полесья и определены особенности ее таксономической структуры, демонстрирующие утрату флорой естественных региональных особенностей вследствие антропогенного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЗИМАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФАКТОРА РОСТА НЕРВОВ (NGF) И ЕГО СУБЪЕДИНИЦ
стр.40-56
ПЫЖОВА Н.С., Никандров В.Н., Шолух М.В.
Изучены энзиматические свойства образцов высокой степени чистоты олигомера NGF и его субъединиц. Обнаружено наличие у β-субъединицы плазминоген-активаторной способности, а у β- и γ-субъединиц - прямой протеолитической активности в отношении основного белка - протамина. Ингибиторный анализ свидетельствует о «сериновой» природе этой активности, в молекуле β-субъединицы вероятно наличие функционально значимых металл-содержащих сайтов. Все три субъединицы наделены супероксид-конвергирующий способностью, но только β- и γ-субъединицы, по данным биохемилюминесценции, способны разлагать НО с генерированием активных форм кислорода. Плазминоген-активаторная способность β- и γ-субъединиц резко - на 70-100% - угнеталась АТР, не изменялась при добавлении 3¢,5¢-АМР, умеренно - на 18-40% - снижалась в присутствии АDР и на 40% возрастала в присутствии АМР. Активность β-субъединицы и g-субъединицы угнеталась в присутствии GTP на 100 и 40% соответственно. У всех трех субъединиц обнаружена способность к расщеплению ДНК и РНК. Эффекторный анализ и концентрационная зависимость дают основание считать, что субъединицы самостоятельны в этой активности и нет каких-либо взаимопримесей. Обработка α-субъединицы источниками активных форм кислорода не привела к проявлению протеолитической активности. Вместе с тем ее молекула имеет активный центр, наделенный активностью нуклеазной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БЕТУЛИНА НА АКТИВНОСТЬ КАРНИТИН-ПАЛЬМИТОИЛТРАНСФЕРАЗЫ 1 ТИПА В МИТАХОНДРИЯХ ПЕЧЕНИ КРЫС
стр.57-63
ШЛЯХТУН А.Г., МАКСИМЧИК Ю.З., РАДУТА Е.Ф., СУТЬКО И.П., Макарчиков А.Ф.
Впервые показано, что бетулин увеличивает активность карнитин-пальмитоилтрансферазы 1 типа в митохондриях печени крыс in vivo. Выявлена сильная отрицательная корреляция между активностью фермента и уровнями свободных жирных кислот в крови. Установлено, что in vitro бетулин не влияет на активность фермента. Предположено, что активация карнитин-пальмитоилтрансферазы 1 in vivo может быть обусловлена влиянием бетулина на экспрессию либо на посттрансляционную модификацию фермента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У ПОЙКИЛО- И ГОМОЙОТЕРМНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ
стр.64-73
НЕСТЕРУК Е.В., Дмитрович Н.П., Козлова Т.В., Астренков А.В.
Одноклеточная пресноводная микроводоросль вида Chlorella vulgaris характеризуются относительной простотой выращивания, высокой продуктивностью и высоким содержанием белков и других ценных компонентов. Это связано с наличием пигментов, антиоксидантов, провитаминов, витаминов и веществ для роста, известных как «фактор роста хлореллы» (CGF), которые могут стимулировать иммунную систему, увеличивать потребление и использование корма и способствовать размножению. Ценными компонентами богата не только клеточная масса хлореллы, но и культуральная среда, используемая для ее выращивания. На сегодняшний день широко применяют суспензию хлореллы для улучшения рецептур комбикормов. Известно, что эффективность выращивания рыбы напрямую зависит от использования качественных, сбалансированных и недорогих кормов, однако применение новых комбикормов требует контроля физиологического состояния рыб, одним из критериев которого является биохимический состав крови. Известно, что суспензия хлореллы может быть обогащена органическим селеном, который играет существенную роль в иммунорегуляции в организме. В работе приводится сравнительный анализ действия суспензии хлореллы на уровень общего белка, трансаминаз и щелочной фосфатазы у пойкило- и гомойотермных животных. Установлено, что введение в рацион телят суспензии хлореллы и суспензии хлореллы с добавлением селена активизировало физиологические процессы и способствовало оптимизации их некоторых биохимических показателей. Выраженный эффект наблюдался при добавлении в молоко суспензии хлореллы, обогащенной селеном. В результате проведенных опытов по применению суспензии хлореллы при выращивании пойкилотермных животных установлено, что водоросль оказывает достоверное влияние на изменение активности аспартатаминотрансферазы у молоди ленского осетра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛАРИЕВОГО СОМА ()
стр.74-81
ЯРМОШ В.В., КОЗЫРЬ А.В., Никандров В.Н.
В статье представлены методики проведения морфометрических исследований клариевого сома, а также данные по определению пола. Представлен иллюстрационный материал по определению различных рыбохозяйственных показателей. Проведена сравнительная характеристика экстерьерных показателей самцов и самок клариевого сома возрастом от 1 до 24 месяцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИКРЫ КЛАРИЕВОГО СОМА ()
стр.82-89
ЯРМОШ В.В., Таразевич Е.В., Козлова Т.В.
В статье представлены данные всех этапов эмбрионального развития икры клариевого сома при оптимальных температурах воды 26-28 °С и ее проточности в аппарате горизонтального типа - 10 л/мин. При данных температурных и гидрологических условиях развитие икры сома продолжается от 20 до 26 часов. Установлено, что на этапе образования перивителлинового пространства наблюдается низкая устойчивость развивающихся эмбрионов к механическим повреждения, что вызывает необходимость обеспечения их высокого покоя. С целью обеспечения лучшей выживаемости личинок сома необходимо после заполнения плавательного пузыря воздухом обеспечить их полный покой в течение 3-4 часов и только после этого слабым током воды перепустить в емкости на подращивание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова