+
ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕНДРОФЛОРЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРКОВ ПИНСКОГО РАЙОНА
стр.3-11
БЛОХ В.Г., ЗВЯГИНЦЕВ В.Б., Свирид А.А.
В статье представлены результаты фитопатологической оценки старовозрастных древесных насаждений ботанических памятников природы республиканского значения Поречье и местного значения Дубое, относящихся к культурному наследию XVIII-XIX вв. На 26 видах древесных растений парков, имеющих преимущественно ослабленное состояние, идентифицировано более 22 видов грибов, оказывающих влияние на жизнеспособность растений. Средневзвешенная категория санитарного состояния дендрофлоры парков Поречье и Дубое составляет 2,36 и 2,35 соответственно. Наибольшее разнообразие возбудителей гнили - 7 видов ксилотрофных базидиомицетов - представлено на CarpinusbetulusL. и 6 на QuercusroburL.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕГЕНЕРАНТОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ СОРТА ДЖЕРСИ В КУЛЬТУРЕ
стр.12-19
Лекунович С.Н., ФЕДОРЕНКО М.П., Жукова И.И.
Представленная статья посвящена изучению влияния регуляторов роста на биометрические показатели регенерантов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) сорта Джерси в культуре in vitro. Результаты исследований показывают, что при культивировании эксплантов in vitro самым высоким морфогенетическим потенциалом обладали экспланты на среде WPM с концентрацией зеатина 1,0 мг/л: на 45 сутки размер эксплантов составил 8,1 см и количество междоузлий - 7 шт, что выше других вариантов опыта. При изучении действия ауксинов на динамику формирования корневой системы голубики высокорослой сорта Джерси в культуре in vitro установлено: лучшие результаты показала среда WPM с содержанием одновременно двух ауксинов - ИУК 0,25 мг/л + ИМК 0,25 мг/л по изучаемым показателям (длина корней - 11 мм, количество корней - 12 шт, процент укореняемости - 95 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАМ, ПЕРЕДАЮЩИМСЯ ОТ РЫБ В БЕЛОРУССКОМ ПОЛЕСЬЕ
стр.20-31
Цвирко Л.С., ШИЛОВИЧ М.В., ЛИХОТА В.Ю., СКУЛОВЕЦ М.В.
Приведены данные о распространении описторхоза и дифиллоботриоза на территории региона белорусского Полесья. За период с 1960 г. по 2021 г. в Полесье зарегистрировано 434 случаев дифиллоботриоза и 843 случаев описторхоза. Наибольшее количество заболевших описторхозом 758 (89,9%) и дифиллоботриозом 329 (75,8%) людей выявлено в юго-восточной части Полесского региона. Дифиллоботриоз регистрировался на территории 30 (из 37) административных районов Полесья, описторхоз - на территории 26 районов. Целью работы являлась оценка эпидемической ситуации по описторхозу и дифиллоботриозу, как наиболее выявляемым гельминтозам, передающимся от рыб в регионе белорусского Полесья за период с 1960 г. по 2021 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ И НА ЖЕЛАТИНОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПРОТЕИНАЗ МИЦЕЛИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CLARIAS GARIEPINUS)
стр.32-39
ИЛЬЮЧИК И.А., Никандров В.Н., КУЛЬГАВЕНЯ А.Д., ТОРЧИЛО М.В., БЕЛЕВИЧ Д.Д., КОЗЛОВА-КОЗЫРЕВСКАЯ А.Л., Макарчиков А.Ф.
Изучено влияние FeCl, CuSO, CoCl, ZnSOи NiSO в концентрации 10-10 М на желатинолитическую активность внутриклеточных протеиназ 14-ти суточной мицелиальной культуры Pleurotus ostreatus. При рН 5,8 все соли угнетали активность в пределах 30%. Лишь сульфат цинка в нескольких концентрациях способствовал слабому росту активности протеиназ: до 16%. Для желатинолитической активности при рН 7,6 характерен активаторный эффект сульфата меди во всем диапазоне концентраций достигавший 25-67%. Желатинолитическая активность при добавлении хлорида кобальта угнеталась сильнее, чем в кислой среде при концентрации CoCl 10 М - на 53%. В то же время при двух максимальных концентрациях этого эффектора желатинолиз возрастал на 25 и 31%. Максимальный активаторный эффект сульфата никеля проявился при концентрации 10 М и достигал 137%, тогда как при концентрациях 10 и 10 М протеолиз подавлялся на 26 и 22%. При рН 9,2 четкое активаторное действие (до 157% по отношению к контролю) практически во всем концентрационном диапазоне оказал CuSO. Эффект остальных солей не превышал 24%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ЭМБРИОНОВ КЛАРИЕВОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ИНКУБАЦИОННЫХ АППАРАТОВ
стр.40-47
В статье представлены данные о выживаемости эмбрионов клариевого сома при инкубации икры в горизонтальных инкубационных аппаратах с температурным режимом в диапазоне от 22 °С до 30 °С, а также приведена сравнительная характеристика начала вылупления эмбрионов и продолжительности инкубации в зависимости от температуры воды во время инкубации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ КОМПОНЕНТОВ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДИ КЛАРИЕВОГО СОМА ( BURCHELL)
стр.48-54
Дмитрович Н.П., Каспирович Д.А.
Африканский (мраморный) клариевый сом (Clarias gariepinus Burchell) является перспективным видом для промышленного производства в Республике Беларусь, в том числе и для выращивания в УЗВ с применением комбикормов. В ходе исследований разработаны опытные комбикорма для молоди клариевого сома с введением в состав суспензии хлореллы, жмыхов рапса и сафлора. Проведен химический анализ опытных и контрольного комбикормов, выявивший способность разработанных комбикормов удовлетворять потребности рыб в основных питательных веществах наравне с контрольным комбикормом. Изучены выживаемость и темп роста молоди клариевого сома при применении опытных комбикормов с добавлением 3% жмыха рапса и 3% жмыха сафлора (опытный комбикорм №2), 3% суспензии хлореллы (плотностью 8 млн. кл/мл), 3% жмыха рапса и 3% жмыха сафлора (опытный комбикорм №3) и комбикормов без новых компонентов. Установлено, что при использование опытного комбикорма №3 (КС + 3% рапса + 3% сафлора + 3% суспензии хлореллы) абсолютный и относительный приросты увеличивались одновременно со снижением кормового коэффициента, что позволило сэкономить денежные средства при выращивании молоди клариевого сома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫБОВОДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСТАНОВОК ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИХ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.55-65
КОЗЫРЬ А.В., Козлова Т.В.
В статье дана оценка основного технологического оборудования, применяемого в установках замкнутого водоснабжения, описаны его основные технологические недочеты, предложена технологическая схема, и по ней протестирована физическая модель, позволяющая минимизировать воздействие и повысить эффективность работы установки. Использование электролизного безреагентного pH-корректора позволяет повысить эффективность работы системы биологической фильтрации, о чем свидетельствует снижение концентрации аммиак-аммония в 3,13 раза, и увеличить среднесуточный прирост на 29,8%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова