+
РОЛЬ ЭНДОГЕННЫХ И ЭКЗОГЕННЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗАЩИТЕ КОЖИ ОТ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭКСПОСОМА
стр.3-12
КОСТЮК В.А., Кручинский Н.Г.
Кожа человека формирует внешний барьер организма, защищающий нас от воздействия экспосома, под которым понимают всю совокупность внешних воздействий на организм. Важнейшую роль в реализации защитной функции кожи играют различные по структуре и химическим свойствам эндогенные антиоксиданты. Усиление негативного воздействия экспосома приводит к тому, что эндогенные антиоксиданты оказываются неспособными полностью предотвратить развитие оксидантного стресса и обусловленных им структурно-функциональных нарушений в коже. Усиление антиоксидантного статуса кожи в результате топического (в виде кремов) и системного (как нутриентов) использования экзогенных антиоксидантов рассматривается как перспективная стратегия профилактики кожных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ОРТОФОСФАТА НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КЛЕТОК КУЛЬТУРЫ МИКРОВОДОРОСЛИ ШТАММА С 111 IBCE C-19 ПРИ НИЗКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРИДА МАРГАНЦА (II) В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
стр.13-23
ИЛЬЮЧИК И.А., Никандров В.Н., СТАНКЕВИЧ Б.Л., Деревинский А.В.
Изучен характер изменений уровня биомассы, концентрации внутриклеточного белка, хлорофиллов a и b, каротиноидов при культивировании хлореллы в течение 21 дня на питательной среде, содержащей KHPO в концентрации 1,784-2,230 г/л на фоне MnCl в концентрации 0,025 или 0,050 мг/л. Установлено, что при росте на всех экспериментальных вариантах питательной среды культура хлореллы находилась в физиологически активном состоянии. При росте водоросли на варианте «MnCl 0,050 мг/л + KHPO 1,784 г/л» урожай биомассы был, в принципе, сопоставим с базовой средой Тамия, а по накоплению внутриклеточного белка даже превосходил ее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЖЕЛАТИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ( НА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ РАЗНОГО СОСТАВА
стр.24-33
КУЛЬГАВЕНЯ А.Д., Никандров В.Н., Домаш В.И.
Изучена динамика роста, уровень внутриклеточного и внеклеточного белка, желатинолитическая активность внутриклеточных и внеклеточных протеиназ при культивировании мицелия Pleurotus ostreatus в течение 14 дней на среде «отвар картофеля+сахароза» и среде Чапека-Докса с водорастворимым крахмалом. Установлено, что при росте на среде Чапека-Докса через 12 и 14 дней концентрация белка в мицелии превышала таковую при использовании картофельно-сахарозной среды на 86 и 69% соответственно. Концентрация белка в культуральной жидкости на обеих питательных средах за весь период культивирования существенно не изменялась. При росте гриба на обеих питательных средах желатинолитическая активность мицелия проявлялась при рН 5,8, 7,6, 9,2 и 10,6. Однако максимум активности при этих величинах рН в случае картофельно-сахарозной питательной среды проявился в разное время. На среде Чапека-Докса он при всех рН соответствовал 12 дням после начала роста культуры. Удельная активность протеиназ на 1 мг белка мицелия при росте на картофельно-сахарозной среде превосходила таковую на среде Чапека-Докса в 2,28 - 2,61 раза, за исключением протеина, активных при рН 10,2. Однако удельная активность внеклеточных протеиназ на 1 мг белка при росте гриба на среде Чапека-Докса более чем в семь раз (Р < 0,05) превышала активность культуральной жидкости гриба при культивировании на картофельно-сахарозной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОСИНТЕЗ ТИАМИНА
стр.34-53
Макарчиков А.Ф., Никандров В.Н.
Тиамин (витамин В) необходим для жизнедеятельности всех известных организмов, выполняя в форме тиаминдифосфата (ТДФ) каталитические функции в реакциях центрального и вторичного метаболизма. В клетках животных тиамин не образуется и поэтому должен прстоянно поступать с пищей. Большинство эубактерий, архей, грибов и растений способны осуществлять биосинтез тиамина de novo либо использовать продукты его деградации. Биосинтез пиримидинового (в виде 4-амино-5-гидроксиметил-2-метилпиримидин дифосфата, HMP-PP) и тиазолового (в виде 2-карбокси-4-метил-5-β-гидроксиэтилтиазол фосфата, HET-P) колец молекулы витамина В протекает раздельно с их последующей конденсацией в тиаминмонофосфат (ТМФ). У бактерий и архей ТМФ превращается в ТДФ под действием тиаминфосфат-киназы (ThiL), а в клетках эукариот подвергается гидролизу до тиамина, который фосфорилируется до ТДФ тиаминпирофосфокиназой. Бактерии синтезируют HET-P из 2-иминоацетата, 1-дезокси-D-ксилулозо-5-фосфата и ThiS-тиокарбоксилата при помощи по крайней мере 7 белков (Dxs, ThiS, ThiF, ThiO, NifS, ThiG и TenI - у B. subtilis), тогда как в образование HMP-PP (из 5-аминоимидазолриботида (AIR)) вовлечены только два белка - ThiC и ThiD. У грибов HET-P образуется из NAD и глицина, при этом источником серы служит остаток Cys активного центра белка THI4 - суицидного фермента, осуществляющего лишь один каталитический цикл. В синтезе HMP-PP в клетках грибов задействован еще один суицидный фермент - THI5, включающий атом азота остатка Hys своего активного центра в пиридиновое кольцо пиридлксаль-5-фосфата в реакции образования HMP-P, который затем фосфорилируется белком THI20 до HMP-PP. В растениях образование HET-P протекает, как и у грибов, под действием белка THI1(THI4), тогда как HMP-PP синтезируется по бактериальному пути из AIR с участием белков THIС и TH1. Археи синтезируют тиазоловый гетероцикл молекулы тиамина по эукариотному THI4-механизму, а пиримидиновый - по бактериальному/растительному пути. Регуляция биосинтеза тиамина у разных видов организмов осуществляется благодаря наличию ТДФ-рибосвитчей и под контролем транскрипционных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНООЧАГОВЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ В БАССЕЙНЕ ДНЕПРА (ДНЕПРОВСКИЙ ОЧАГ С ПРИТОКАМИ ПРИПЯТЬ, БЕРЕЗИНА, СОЖ)
стр.54-63
Цвирко Л.С., Астренков А.В., ЯРМОШ В.В., Бычкова Е.И.
Статья посвящена распространению биогельминтозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, в природных очагах болезней человека в бассейне Днепра. Представлены результаты лабораторных исследований объектов окружающей среды биотического происхождения, проведенные с целью индикации возбудителей описторхоза и дифиллоботриоза. По данным зоолого-паразитологических и эпидемиологических исследований в бассейне Днепра выявлена инвазированность Opistorchis felineus и Diphyllobotrium latum хозяев всех типов (дефинитивных, первичных и вторичных промежуточных). Приведены данные о распространении описторхоза и дифиллоботриоза на территории юго-восточного региона белорусского Полесья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ НА ТЕМП МАССОНАКОПЛЕНИЯ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА КЛАРИЕВОГО СОМА (
стр.64-70
В статье представлены данные о темпах массонакопления и выживаемости рыбопосадочного материала клариевого сома при выращивании в условиях установок замкнутого водообеспечения при температурных режимах от 22 °С до 30 °С, а также приведена сравнительная характеристика рыбохозяйственных показателей выращиваемой молоди в зависимости от температуры культивирования в разработанном модульном аппарате.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова