+
СКРИНИНГ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ИНТЕГРАЛЬНОЙ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
стр.3-10
БАШИЛОВ А.В., Кручинский Н.Г.
Цель работы: дать оценку интегральной антирадикальной активности (далее - ИАА) и провести биохимический скрининг содержания биологически активных соединений у представителей Begoniaceae. Материалы и методы. Стандартные методы биохимии и электрохимии. Результаты. Дана оценка ИАА и проведен биохимический скрининг содержания биологически активных соединений (флавонолов, антоцианов, катехинов, аскорбиновой кислоты, гидрофильного пектина и протопектина) восьми представителей семейства Begoniaceae. Показана перспективность использования такого показателя как ИАА для скрининга растительного сырья с целью расширения номенклатуры лекарственных растений, что свидетельствует о необходимости исследований в области антирадикальных свойств и биохимического состава лекарственных растений, фитопрепаратов и биологически активных добавок растительного происхождения. Заключение. ИАА и полученные данные по содержанию биологически активных соединений являются комплексным показателем качества растительного сырья и могут быть успешно использованы для его стандартизации. Введение теста на ИАА в дальнейшем может позволить: быстро и достаточно точно проводить оценку качества используемого растительного сырья семейства Begoniaceae; составлять многокомпонентные препараты с заданной антиоксидантной активностью; расширить показания к применению лекарственных препаратов и определять наиболее селективный растворитель для извлечения действующих веществ из растительного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО АДВЕНТИВНОЙ ФРАКЦИИ ФЛОРЫ БЕЛАРУСИ
стр.11-25
Цель. Привести новые сведения о распространении, условиях произрастания и особенностях натурализации адвентивных видов спонтанной флоры Беларуси. Материалы и методы. Данные флористических исследований, выполненных с помощью рекогносцировочных, маршрутных и полустационарных методов. Все процитированные находки подтверждены гербарными сборами. Результаты. Описано 183 новых местонахождений, которые позволяют дополнить сведения о распространении 97 видов и 1 разновидности, относящихся к 81 роду и 37 семействам. Новыми таксонами для спонтанной флоры Беларуси являются Phoenix dactylifera и Euonymus nanus, впервые отмеченные за пределами мест культивирования. Указаны ранее не известные места произрастания для ряда редких адвентивных видов: Camelina microcarpa, Inula helenium, Onopordum acanthium, Solidago ×niederederi, Veronica filiformis. Подтверждена высокая степень натурализации и потенциальный инвазионный статус Cotoneaster lucidus, Ligustrum vulgare, Lunaria annua, Rudbeckia laciniata, Spiraea ×rosalba и некоторых других видов. Установлено, что агрессивными и трудно искоренимыми видами растений в составе сорно-полевых сообществ Беларуси могут быть Eleusine indica, Eragrostis tef и Panicum virgatum. Заключение. Дополнены сведения о видовом составе, распространении, частоте встречаемости, условиях произрастания и особенностях натурализации ряда адвентивных таксонов спонтанной флоры Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ МИТОХОНДРИЙ В МЕХАНИЗМАХ АКТИВАЦИИ ТРОМБОЦИТОВ: МОДЕЛЬ УЧАСТИЯ МИТОХОНДРИАЛЬНО-АССОЦИИРОВАННЫХ МЕМБРАН
стр.26-37
ПОДОЛЬСКИЙ Д.Э., ЧЕЩЕВИК В.Т., Слобожанина Е.И.
В статье представлены современные данные о молекулярных механизмах функционирования тромбоцитов и роли в этом процессе митохондрий и митохондриально-ассоциированных мембран, а также проведен анализ возможных механизмов участия митохондриально-ассоциированных мембран тромбоцитов в развитии ряда патологических состояний человека неинфекционной природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОДОРОСЛИ ПЛАНКТОНА ВПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАВШИХСЯ МАЛЫХ РЕК БАССЕЙНА РЕКИ ВИЛИИ (БЕЛАРУСЬ)
стр.38-59
Михеева Т.М., Юрченко Е.О.
Цель исследования - получить полноценное представление о развитии фитопланктона в малых водотоках бассейна р. Вилии. Материал и методы. Исследования проводили в весенний и летний периоды 2009 г., наиболее полно отражающие характерные особенности функционирования водных экосистем. Для оценки количественного развития фитопланктона и цианобактерий использовали традиционные методы гидробиологии, в частности, осадочный метод, световую микроскопию и фиксацию проб в нашей модификации. Количественное развитие фитопланктона оценивали дифференцированно по трем показателям: суммарной численности организмов, клеток и по биомассе. Пробы отбирали с мостов в трех повторностях: правый берег, левый берег и стрежень реки. Результаты. Отмечено своеобразие таксономического состава фитопланктона изученных рек в период исследования. Река Вилия отличалась наибольшим богатством (168 видов и внутривидовых таксонов с доминированием зеленых и диатомовых водорослей - 66 и 41 соответственно, определено 22 представителя цианобактерий, 19 - золотистых). Особенностью изученных водотоков в период исследований, в отличие от крупных рек республики, было обильное развитие золотистых водорослей. По сравнению с р. Вилией биомасса фитопланктона в ее притоках была ниже почти в 5 раз. В настоящее время р. Вилия представляет собой высоко эвтрофированный водоток, а исследованные притоки характеризуются хорошими показателями качества воды. В большинстве своем они относятся к β-мезосапробному классу, а р. Гозовка приближается к границе олигосапробной зоны. Заключение. Изученные водотоки отличались разной насыщенностью видами и внутривидовыми таксонами отделов водорослей, что говорит о своеобразии видового состава изученных рек в период исследования. Высокие значения индексов видового разнообразия (индекса Шеннона) и выравненности сообществ (индекса Пиелу) свидетельствуют о большом разнообразии фитопланктонных сообществ, их полидоминантности, а это, в свою очередь, означает достаточно высокую степень их устойчивости к внешним воздействиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛЕЩЕВЫЕ ТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИИ В ЮГО-ВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ К НЕМУ ЗЕМЛЯХ
стр.60-71
Цвирко Л.С., Сеньковец Т.А., ШИЛОВИЧ М.В., Владыко А.С.
Представленная статья посвящена распространению клещевых трансмиссивных инфекций на территории юго-восточного региона Брестской области и сопредельных к нему землях. Представлены результаты комплексных лабораторных исследований объектов окружающей среды биотического происхождения, проведенные с целью индикации возбудителей трансмиссивных клещевых инфекций. По данным зоолого-паразитологических, молекулярно-генетических, бактериологических, серологических и эпидемиологических исследований установлена циркуляция возбудителей клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, бабезиоза, туляремии, риккетсиоза. Установлен видовой состав доминантных видов клещей и млекопитающих, обеспечивающих формирование и поддержание природных очагов трансмиссивных инфекций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА БЕТА-КАЗЕИНА (CSN2) И АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА БЕЛОРУССКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
стр.72-77
Глинская Н.А., Сильченко Е.С., НИКОЛАЕВА В.В., Приловская Е.И., Каспирович Д.А.
В данной статье приведены результаты генотипирования крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы по гену CSN2. Выявлена взаимосвязь гена CSN2 с молочной продуктивностью в исследуемой группе животных. Проанализированы биохимические показатели крови крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы различных по генотипам гена бета-казеина (CSN2). Показана целесообразность и эффективность проведения молекулярно-генетического тестирования исследуемых животных по изучаемому гену для объективной оценки их генетического потенциала и накопления в стадах «желательных генотипов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТА «БИТОКСИБАЦИЛЛИН» ПРОТИВ ФИТОФАГОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ
стр.78-86
Безрученок Н.Н., Тыновец С.В., Деревинский А.В.
Представленная статья посвящена вопросу применения биологического препарата «Битоксибациллин» против комплекса фитофагов голубики высокорослой (Vaccinium covilianum L.). Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что в биологической борьбе с чешуекрылыми насекомыми-вредителями голубики высокорослой достаточно высокую эффективность показал биоинсектицид Битоксибациллин. Биологическая эффективность препарата против гусениц зимней пяденицы (Operophtera brumata L.) на седьмые-девятые сутки после проведения обработки при норме расхода препарата 2,0 кг/га составила 81,5%, гусениц кольчатого шелкопряда (Malacosoma neustria L.) - 77,5%, гусениц розанной листовертки (Archips rosana L.) - 73,8%, гусениц боярышницы (Aporia crataegi L.) - 78,5%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ТЕМП РОСТА ПОЙКИЛО- И ГОМОЙОТЕРМНЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.87-92
Козлова Т.В., Дмитрович Н.П., НЕСТЕРУК Е.В., Волкова Е. М.
Вид и состав корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие, накопление массы, продуктивность животных. Известно, что добавки водорослей в корма способствуют нормализации обменных процессов у животных, ускоряют рост естественной полезной микрофлоры при пищеварении и способствуют укреплению иммунного статуса организма. Повышение усвояемости кормов тесно связано с деятельностью молочнокислых бактерий как у гомойотермных, так и у пойкилотермных животных. Суспензия хлореллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, обеспечивает всем необходимым находящиеся там молочнокислые бактерии, так как является для них оптимальной питательной средой. Поэтому использование суспензии в кормах для сельскохозяйственных животных положительно сказывается на темпе их роста и развития. Мальков стерляди выращивали в лотках, используя в кормах суспензию хлореллы в количестве 4 мл суспензии / 1 г корма («Coppens» SteCo PREGROWER 14) и 8 мл суспензии / 1 г корма. Использование суспензии водоросли в количестве 8 мл суспензии хлореллы / 1 г комбикорма положительно сказывалось на выживаемости и темпе роста молоди рыб и позволило достичь экономии денежных средств в размере 7,59$ на каждые 1000 экз. рыб. Телят черно-пестрой породы молочного периода выпаивали молоком с добавлением чистой суспензии хлореллы и суспензией, обогащенной селеном в количестве 300-500 мл. Установлен более высокий темп роста в группе животных, которым задавали суспензию хлореллы с добавлением селена в количестве 300 мл в расчете на 1 голову в сутки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова