+
Методический подход к оценке экологического риска в связи с химическим загрязнением земель
стр.3-12
САЗОНЕНКО О.П., Мельнов С.Б.
В данной статье представлен методический подход расчета коэффициента токсичности и индекса экологического риска для диагностики потенциального загрязнения земель. Данный методический подход основан на количественной оценке содержания химических элементов в почве и расчетного коэффициента токсичности элементов . Коэффициент токсичности рассчитывается с учетом содержания загрязняющих веществ в разных компонентах экосистемы. Для апробации методического подхода мы провели расчет экологического риска загрязнения земель тяжелыми металлами в городах Минской области (Борисов, Воложин, Минск, Молодечно, Слуцк, Солигорск) и промышленных функциональных зонах республики (металлурго-машиностроительного комплекса и промышленно-строительного комплекса) по данным Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. Содержание тяжелых металлов в почвах исследуемых территорий находилось в пределах: Pb 17,3-48,3 мг/кг; Zn 63,0-171; Cd 0,16-1,65; Ni 6,8-29,7; Cu 14,7-62,2; Mn 273-482 мг/кг, а хрома (Cr) - 67,9 мг/кг, мышьяка (As) - 3,07 и 19,5 мг/кг. Количественная оценка загрязняющих элементов показала, что металлурго-машиностроительный комплекс имеет высокий индекс экологического риска, и этот риск в значительной степени определяется присутствием кадмия. Территория промышленно-строительного комплекса имеет очень высокий индекс экологического риска в значительной степени за счет соединений, содержащих мышьяк и кадмий. В городах Минской области индекс экологического риска по изучаемым загрязняющим элементам на исследуеммых территориях находится преимущественно на умеренном и низком уровнях. На этом фоне несколько выделяется Минск со значительным уровнем загрязнения отдельных территорий по соединениям меди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы риска распространения вируса Зика в Европе
стр.13-28
Самойлова Т.И., ПЕТКЕВИЧ А.С., АБЛОВА Т.А., Цвирко Л.С., ДРАКИНА С.А., КРАСЬКО А.Г.
В обзоре представлена информация о текущей эпидемиологической ситуации в мире, связанной с инфекцией, вызываемой вирусом Зика (ВЗ), и анализируется информация о потенциальном риске заражения этой болезнью в Европе. До пика эпидемии вирусной инфекции Зика (ВИЗ) в Северной и Южной Америке в начале весны 2016 г. исторически было известно о спорадических вспышках ВИЗ в форме легких лихорадочных заболеваний в Африке и Юго-Восточной Азии. Расширение циркуляции ВЗ в новые районы Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки и Карибского бассейна в период 2013-2016 гг. стало серьезной проблемой для общественного здравоохранения, главным образом из-за врожденного синдрома Зика у новорожденных. В течение 2017-2018 гг. циркуляция вируса в этих регионах заметно сократилась, о чем свидетельствует уменьшение числа случаев, зарегистрированных в рамках национального эпиднадзора в затронутых странах и сокращение числа случаев, связанных с поездками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНОТИЧЕСКАЯ РОЛЬ В ЛЕСАХ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ В ДОЛИНЕ РЕКИ ПИНА (БЕЛАРУСЬ)
стр.29-39
ЯХНОВЕЦ М.Н., Юрченко Е.О.
Цель исследования - оценка влияния инвазии Acer negundo на ценотическую структуру долинно-речных ивовых лесов в условиях Белорусского Полесья. Материалы и методы исследования. Использованы: метод постоянных пробных площадей (по 400 м каждая), методы лесной таксации, определение проективного покрытия и обилия видов по Раменскому, Раункиеру и Друде. Результаты. Все изученные сообщества представляют ассоциацию Salix alba-Rubus caesius. Максимальная концентрация A. negundo в них достигала 33 дерева старше 3 лет на 100 м, с запасом древесины до 4.75 м/100 м. С увеличением проективного покрытия клена на площадках от 0-13% до 25-46% индекс разнообразия Шеннона для ценофлоры сосудистых растений уменьшался с 3.2-3.3 до 2.7-3.0. Для живого напочвенного покрова этот индекс составлял от 2.6 (сообщество с максимальной концентрацией клена) до 3.1 (сообщество без деревьев A. negundo). Освещенность под кронами клена была в 3-8 раз меньше, чем под кронами ивы белой. Всего на 5-ти площадках отмечено 59 видов сосудистых растений, из которых 6 видов имели различную степень тяготения к проекциям крон A. negundo. Заключение. Сообщества ассоциации Salix alba-Rubus caesius благоприятны для размножения и развития A. negundo. Массовое развитие A. negundo в них упрощает ценотическую флору и создает мозаику. Наряду с негативным эффектом данной инвазии допускается, что существуют позитивные эффекты развития A. negundo: сохранение влаги в почве, накопление гумуса, предотвращение почвенной эрозии, водоохранная роль. Научная новизна статьи Впервые количественно изучена связь между видовым разнообразием (индекс Шеннона) и видовым богатством сообществ с доминированием Salix alba , в зависимости от концентрации деревьев Acer negundo и их общего проективного покрытия. Методом Раункиера на 1 м площадках установлены виды растений, которые в разной степени предпочитают проекцию кроны A. negundo (6 видов) или избегают A. negundo (8 видов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физиолого-биохимическое состояние клеток культуры штамма при росте на питательной среде с карбонатом аммония
стр.40-50
ИЛЬЮЧИК И.А., КАНДЫБА Е.М., Никандров В.Н.
Изучена динамика биомассы, внутриклеточного белка, хлорофиллов a и b, каротиноидов в клетках культуры Chlorella vulgaris штамма IBCE C-19 при культивировании в течение 21 суток на оригинальной среде Тамийя, при исключении из нее KNO и замене нитратов карбонатом аммония в концентрациях 2,98, 3,58, 4,77 г/л, а также 2,98 г/л + ортофосфат калия в концентрации, увеличенной на 25%. Установлено, что исключение из питательной среды источника азота замедляло прирост биомассы, но к концу эксперимента ее уровень существенно не уступал максимальному значению на питательной среде полного состава. Рост на безазотной среде сопряжен с постепенным снижением уровня внутриклеточного белка, хлорофилла b и каротиноидов, хлорофилла а мало отличался от роста на контрольном варианте питательной среды. Замещение нитрата калия карбонатом аммония, судя по динамике биомассы, внутриклеточного белка, хлорофиллов a и b, каротиноидов, отрицательно сказывалось на культуре указанного штамма хлореллы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегия сохранения и рационального использования туристско-рекреационного потенциала водных и наземных экосистем
стр.51-60
Колесникович В.П., ЗИМА М.А.
В результате преобразования первозданной природной среды в процессе туристско-рекреационной деятельности происходит освоение территории, которое можно определить как многосторонний процесс приспособления территории для тех или иных форм рекреационных занятий и их комбинаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова