+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРОМБОЦИТАРНЫХ ИНТЕГРИНОВ
стр.3-11
В обзоре описаны структурно-функциональные особенности адгезивных белков интегринового семейства, принимающих участие в установлении адгезивных связей тромбоцитов между собой и с другими клетками. Показано модулирующее действие компонентов плазминоген/плазминовой системы на эффективность адгезивного взаимодействия, опосредованнного интегриновыми белками. Рассмотрено действие препаратов, направленных на блокирование интегриновой адгезии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКСИДОРЕДУКТАНТОВ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
стр.12-28
Никандров В.Н., ПЫЖОВА Н.С.
Обобщены результаты собственных многолетних исследований. На основе выдвинутой нами концепции «кислород-зависимого протеолиза» исследовано воздействие соединений окислительно-восстановительного характера на протеолитические реакции. Установлено что в присутствии n-бензохинона, KFeCN, метиленового синего, феназинметосульфата, NAD, рибофлавина в концентрации 10-1М изменяются плазминоген-активаторная функция стрептокиназы, урокиназы (EC 3.4.21.73), фибринолитическая активность трипсина (EC 3.4.21.4), α-химотрипсина (EC 3.4.21.1), папаина (EC 3.4.22.2), пепсина (EC 3.4.23.1). Характер изменений зависел от конкретного энзима и оксидоредуктанта. NAD и рибофлавин могут, в известной мере, рассматриваться специфическими ингибиторами стрептокиназы. Однако их эффект проявился в концентрациях, превосходящих реально существующие в организме. Изучено действие систем Cu-лиганд (2-метил-1,4-нафтохинон-3-сульфонат Na, никотиновая кислота, Gly-Gly, лизин, рибофлавин). Все использованные лиганды снимали ингибиторный эффект меди. Более того, комплекс ионов меди с Gly-Gly в концентрации 10М вызвал увеличение активности стрептокиназы на 18%. Следует полагать, что создание специфических ингибиторов стрептокиназы на основе ее функциональной модели вряд ли целесообразно в дальнейшем. Низкомолекулярные соединения фенольной природы слабо влияли на активаторную функцию стрептокиназы. Лишь фенол и гидрокситриптамин угнетали ее на 28 и 91- 100% соответственно. Соединения полифенольной природы: 6 образцов диазолигнина и 3 образца лигносульфонатов являлись эффективными ингибиторами стрептокиназы и пепсина. На фибринолитическую активность трипсина и α-химотрипсина они существенно не влияли, Сдвиги активности папаина и урокиназы зависели от конкретного образца и проявились лишь при действии диазолигнинов. В присутствии лигносульфонатов резко возрастала фибринолитическая активность образцов трипсиногена. Степень активации его не уступала описанной ранее в присутствии ионов Саили при обработке НО. Проведенные исследования также четко демонстрируют возможность создания нетрадиционных ингибиторов протеолиза, о которой впервые было заявлено ранее в наших кратких сообщениях в 1991-1998 годах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ В ФИТОЦЕНОЗАХ НА ТЕХНОГЕННЫХ ПЕСЧАНЫХ СУБСТРАТАХ Г. ГОМЕЛЯ
стр.29-35
В статье рассмотрена роль чужеродных видов в процессах сукцессии. Целью данной работы явилось изучение чужеродных видов растений на искусственном песчаном субстрате в условиях юго-востока Беларуси. Рассмотрено распространение чужеродных видов на изучаемых объектах. Выделены виды растений, которые характерны для начальной стадии сукцессии на песках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕРЕДАННЫХ В ЛЕСНОЙ ФОНД ДЕГРАДИРОВАННЫХ МЕЛИОРИРОВАННЫХ ТОРФЯНИКОВ
стр.35-42
МОСКАЛЕНКО Н.В., БУЛКО Н.И., МАШКОВ И.А., Толкачева Н.В., СЕРЕНКОВА В.А., БУТЬКОВЕЦ В.В.
Наиболее существенное влияние на экологическую обстановку Беларуси оказала осушительная мелиорация болот, начавшаяся в 50-х годах ХХ века. В результате интенсивного использования торфяников, мелиорированные территории преобразовались в антропогенно нарушенные земли, что привело к ухудшению экологической и пожароопасной обстановки в данных регионах. После сельскохозяйственного использования и промышленной выработки лесхозам систематически передаются мелиорированные торфяники. Так, в период с 2008 года по 2018 год включительно, лесхозам было передано 5995,2 га деградированных торфяников. Данные территории представляют собой заброшенные участки, заросшие древесно-кустарниковой растительностью, что является одной из причин возникновения пожаров на торфяниках лесного фонда и приводит к большим экономическим потерям, связанным с пожаротушением и гибелью прилегающих древостоев. На территории лесного фонда за период с 2010 по 2017 годы произошло торфяных пожаров на площади 113,1 га. Проведение комплекса экологических мероприятий на выработанных торфяных месторождениях и выбывших из сельскохозяйственного оборота деградировавших торфяных землях способствует снижению пожароопасности этих земель, их реабилитации и нормализации экологической обстановки в районах их расположения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ УСАДЕБНО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА «ЗАПОЛЬЕ»
стр.43-49
В исследованиях изучалось состояние усадебно-паркового комплекса «Заполье», являющегося объектом категории «2», внесенным в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Проведен анализ планировочной и пространственной структуры территории, определен видовой состав зеленых насаждений и их санитарное состояние. Составлена план-схема парка с указанием месторасположения сооружений и исторических объектов основного и вспомогательного назначения, а также с привязкой старовозрастных деревьев. Предложены мероприятия по использованию и сохранению данного комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.50-59
В последние годы в Республике Беларусь наблюдается рост объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, что может негативно сказаться на росте и развитии растительности. В статье представлены результаты исследования сезонных изменений активности фотосинтетического аппарата древесных растений, произрастающих под влиянием техногенных элементов выбросов промышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПУТЕМ ВВОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ С ХРЯКАМИ ПОРОДЫ ЛАНДРАС
стр.60-65
КАПШЕВИЧ Е.А., ШЕЙКО И.П.
В свиноводстве Республики Беларусь непрерывно ведутся научно-практические исследования по созданию и улучшению местных пород свиней, с целью повышения их ценных характеристик. Представленная статья посвящена актуальному вопросу свиноводства - генетическому улучшению белорусской мясной породы свиней с целью повышения откормочных и мясных показателей. В статье произведен сравнительный анализ свиней чистопородного разведения и помесных животных по основным оценочным показателям, к которым относятся: живая масса, длинна туловища, качество спермы хряков производителей, многоплодие свиноматок. В процессе работы по генетическому улучшению белорусской мясной породы, наряду с чистопородным разведением, проведены различные варианты скрещиваний с целью получения полукровных, ¼ - кровных и ¾ - кровных животных по породе ландрас, сходной по направлению продуктивности, но не родственной животным белорусской мясной породе. Установлено, что разовое «прилитие крови» породы ландрас способствует повышению откормочных и мясных качеств свиней: снижаются возраст достижения живой массы 100 кг на 8,6 дней (P≤0,01) и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (на 0,16 к.ед.; P≤0,05), увеличивается масса задней трети полутуши (на 0,8 кг, P≤0,01). Дальнейшее повышение кровности по породе ландрас (до 75 %) приводит к увеличению массы задней трети полутуши (на 6,4 %), площади «мышечного глазка» (8,5 %) и снижению толщины шпика (на 10,5 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Г. ПИНСКА
стр.66-70
В статье описано влияние различных экологических факторов на городские насаждения. Рассмотрена конкретная территория в г. Пинске, на которую непосредственно влияют экологические факторы. Проведена инвентаризация древесно-кустарниковой растительности и сравнительный анализ санитарного состояния зеленых насаждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЗЕРНА ПЕЛЮШКИ, ОБРАБОТАННОГО ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ
стр.72-78
Натынчик Т.М., Радчиков В.Ф.
В проведенных исследованиях установлено, что обработка зерна пелюшки пропионовой кислотой снижает расщепляемость протеина в рубце на 18 п.п., содержание в рубцовой жидкости аммиака на 17,5%, инфузорий - на 2,4% и повышает количество летучих жирных кислот на 1,6%, содержание в крови гемоглобина на 3,1%, общего белка - на 5,6, кальция - на 4,7 и фосфора - на 5,4% соответственно, снижает уровень глюкозы и мочевины на 2,1% и 7,4%. Скармливание обработанного кислотой зерна способствует повышению эффективности продуктивного действия корма. Самая высокая энергия роста отмечена у потреблявших обработанное зерно - 861 г среднесуточного прироста, или на 5% выше, по сравнению с контролем, что привело к снижению затрат кормов на получение продукции на 3,3 и протеина на 3,2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОИНКУБАЦИИ ИКРЫ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ В УСТАНОВКЕ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
стр.79-86
В статье представлены результаты исследования влияния аскорбиновой кислоты на среднюю длину, массу и выживаемость эмбрионов и личинок радужной форели (Oncorhynchus mykiss) при доинкубации в условиях рыбоводного индустриального комплекса (УЗВ). Установлено, что использование аскорбиновой кислоты в концентрации 200 мкмоль/л 15 минут ежедневно до перехода на экзогенное питание обеспечивает достоверное увеличение относительного прироста на 64%, увеличение средней длины на 9,2%, увеличение средней выживаемости рыбопосадочного материала радужной форели на 9,5% и улучшение токсикологических параметров при анализе декадной выживаемости рыбопосадочного материала радужной форели. Применение данного способа повышения эффективности инкубационного процесса актуально для рыбоводных хозяйств, занимающихся воспроизводством радужной форели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АКВАПОННОГО МОДУЛЯ НА СОДЕРЖАНИЕ АЗОТИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ТЕПЛОВОДНЫХ УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КЛАРИЕВОГО СОМА ()
стр.87-94
В данной статье впервые представлены экспериментальные данные о влиянии аквапонного модуля на содержание азотистых соединений в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) при выращивании клариевого сома. Установлено, что при использовании модуля концентрация аммиак-аммония в УЗВ снизилась в 3,3 раза, концентрация нитритов снизилась в 3,5 раза, а нитратов - 2,06 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова