+
Выращивание сорго сахарного и кукурузы как биоэнергетических культур в совместных посевах
стр.3-10
ГРАБОВСКИЙ Н.Б., ГРАБОВСКАЯ Т.А., КУРИЛО В.Л.
Актуальной задачей современной сельскохозяйственной науки является изучение биотических отношений, складывающихся в одновидовых и совместных посевах. В практике сельского хозяйства совместные посевы несут, прежде всего, функциональную нагрузку, в основном их роль связана с изменением качественных показателей продукции. В полевых исследованиях, которые проводились в течение 2013-2016 гг. в учебно-производственном центре Белоцерковского национального аграрного университета, исследовали гибриды кукурузы Моника 350 МВ, Быстрица 400 МВ, сорт сорго сахарного Силосное 42 и гибрид Довиста в одновидовых и совместных посевах. По содержанию сухого вещества совместные посевы сорго сахарного и кукурузы занимают промежуточное положение по сравнению с одновидовыми посевами этих культур. Но за счет более высокой урожайности зеленой массы выход сухой массы с 1 га в совместных посевах был выше на 8,1-44,0%, чем в одновидовых. Наибольший сбор сухого вещества наблюдается в период восковой спелости зерна в варианте совместного посева гибридов сахарного сорго Довиста и кукурузы Быстрица 400 МВ - 22,7 т/га. Анализ элементов структуры урожайности сорго сахарного и кукурузы показывает, что при совместном выращивании этих культур, по сравнению с одновидовых посевами, уменьшается процентное содержание метелки, початков и листьев и возрастает процент стеблей. Установлено преимущество совместных посевов сорго сахарного и кукурузы над одновидовыми. Так, по сравнению с кукурузой превышение урожайности зеленой массы и выхода биогаза составило, в среднем, 49,8 и 13,4%, а по сравнению с сорго сахарным - 13,0 и 44,5 %. Максимальная урожайность зеленой массы и расчетный выход биогаза был при совместном выращивании гибрида сорго сахарного Довита и гибрида кукурузы Быстрица 400 МВ - 85,5 т/га и 10,3 тыс. м/га
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ БИОИНСЕКТИЦИДА ЛЕПИДОЦИД П ПРОТИВ КОМПЛЕКСА ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ГОЛУБИКЕ ВЫСОКОРОСЛОЙ
стр.11-18
Безрученок Н.Н., Тыновец С.В.
Представленная статья посвящена актуальному вопросу защиты ягодных культур от насекомых-вредителей экологически безопасными биологическими препаратами. Проведенными исследованиями установлено, что в биологической борьбе с чешуекрылыми насекомыми-вредителями голубики высокорослой (Vaccinium covilianum L.) достаточно высокую эффективность показал биоинсектицид Лепидоцид П. Биологическая эффективность препарата против гусениц боярышницы (Aporia crataegi L.) на седьмые-девятые сутки после проведения обработки при норме расхода препарата 2,0 кг/га составила 83,0%, гусениц зимней пяденицы (Operophtera brumata L.) - 78,5%, гусениц розанной листовертки (Archips rosana L.) - 73,5%, гусениц кольчатого шелкопряда (Malacosoma neustria L.) - 80,8%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика перманентного проектирования и формирования экологических парков
стр.19-24
В статье приведена методика создания и проектирования экологических парков на основе пермакультурного дизайна. На примере типичного для Белорусского Полесья ландшафтного комплекса в долине реки Припять рассмотрены особенности проектирования экологических парков: выбор территории для создания экологического парка; зонирование территории; состав и размещение основных объектов; применение принципов пермакультуры на экопарке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменения протеолитической активности гомогенатов клеток и функционально-метаболические перестройки культуры при росте в присутствии
стр.25-33
ИЛЬЮЧИК И.А., Никандров В.Н.
Методом лизиса желатина и фибриногена в тонком слое агарового геля изучены изменения протеолитической активности при рН 3,0, 7,4 и 9,0 гомогенатов клеток Chlorella vulgaris на 10, 16, 22 и 40-е сутки роста культуры при добавлении в питательную среду хлорида марганца до конечной концентрации 0,025, 1,0 и 10,0 мг/л и сопоставлены со сдвигами уровня внутриклеточного белка. Подтверждено наличие функционально-метаболических перестроек клеток. Показано, что протеолитическая активность и уровень внутриклеточного белка в целом ряде случаев изменяются антибатно. Высказано суждение, что сдвиги протеолитической активности носят регуляторный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Cезонные изменения азотсодержащих соединений тканей и
стр.34-43
БАЛАЕВА-ТИХОМИРОВА О.М., КАЦНЕЛЬСОН Е.И.
Легочные пресноводные моллюски прудовик обыкновенный и катушка роговая относятся к видам с разным типом транспорта кислорода (медьсодержащий гемоцианин и железосодержащий гемоглобин) и являются универсальными тест-организмами для оценки состояния водных экосистем Беларуси и биоэкологических исследований. На содержание мочевины, мочевой кислоты, ДНК, РНК и общего белка в гепатопанкреасе и гемолимфе оказывают влияние сезон года, местообитание и тип транспорта кислорода, это позволяет сформировать представления об особенностях азотного обмена у моллюсков, обитающих в природных водоемах, на которые оказывают влияние различные антропогенные факторы окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности подращивания личинок европейского сома в заводских условиях
стр.44-49
Астренков А.В., ЯРМОШ В.В., Гадлевская Н.Н.
В данной статье приводятся основные показатели по подращиванию молоди европейского сома (Silurus glanis, L. 1758) в заводских условиях. В результате проведенных исследований выявлена возможность кормления личинки сома искусственными стартовыми комбикормами и установлено, что личинки сома полностью переходят на кормление стартовыми комбикормами, при этом за восьмидневный период выращивания выход молоди составил 93 % средней массой 73,6 мг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ МОЛОДИ ЛЕНСКОГО ОСЕТРА ( (BRANDT)) ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СУСПЕНЗИИ ВОДОРОСЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ БИОДОБАВКИ В КОМБИКОРМА
стр.50-55
Высокое качество комбикормов обеспечивает получение рыбной продукции осетровых рыб, соответствующей требованиям аквакультуры. В настоящее время достаточно широкое применение в кормах находят биодобавки в виде суспензии водорослей, однако применение новых комбикормов требует контроля физиологического состояния рыб, одним из критериев которого является биохимический состав крови. Анализ результатов исследований показал значительное положительное влияние применения суспензий водорослей хлореллы и сценедесмуса как биодобавки на активность аспартатаминотрансферазы, содержание холестерина и триглицеридов у ленского осетра. Применение в качестве витаминно-минеральной добавки к кормам суспензий водорослей хлореллы и сценедесмуса не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние молоди ленского осетра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова