+
Базидиомицеты как источники биологически активных вещест
стр.3-13
САКОВИЧ В.В., ЖЕРНОСЕКОВ Д.Д.
Отдел базидиомицеты включает в себя около 30% всех известных видов грибов, известных благоприятными органолептическими и лекарственными свойствами, энергичным ростом и нетребовательными условиями культивирования. В обзоре представлен анализ современных данных о трех основных направлениях применения базидиомицетов, помимо их традиционного использования в пищу: в медицине, утилизации отходов и пищевой промышленности (сыроделии).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЛИХОРАДКЕ ЗИКА В МИРЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
стр.14-28
Вирус Зика (ВЗ), впервые обнаруженный в 1947 г. в Уганде, не привлекал особого внимания общественного здравоохранения почти 70 лет. Но в конце 2015 г. был занесен в Бразилию с островов Тихого океана и за 1 год быстро распространился по всей Америке, впервые став причиной массового инфекционного заболевания, связанного с увеличением числа случаев микроцефалии и других нарушений центральной нервной системы у новорожденных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инфекцию, вызванную ВЗ, как чрезвычайную, имеющую международное значение для общественного здравоохранения. Учитывая масштабы распространения инфекции, серьезные и долгосрочные ее последствия во время беременности и на пострадавшее население, необходимо быстрое реагирование глобального общественного здравоохранения и научных исследований для ограничения и предотвращения этих последствий путем разработки терапевтических средств, вакцин и улучшенной диагностики. В данном обзоре представлена информация о текущем состоянии проблемы в мире по лихорадке Зика после отмены ВОЗ чрезвычайной ситуации, общей характеристике вируса, основных переносчиках, особенностях вызываемой им инфекции, лабораторной диагностике и прогнозе в отношении инфекции для Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ изменчивости показателей роста и развития растений сортовой голубики высокорослой, инокулированных микоризообразующими грибами в условиях
стр.29-38
Камельчук Я.С., Волотович А.А.
При размножении in vitro этап акклиматизации считается критическим и происходит массовая гибель растений, в связи с чем применение микоризных грибов при микроклональном размножении поможет повысить выживаемость растений в условиях ex vitro и является перспективным методом при адаптации растений. В статье представлены исследования по изучению видового состава микоризных грибов у голубики высокорослой и черники обыкновенной и применение их на этапе адаптации растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лямблиоз XXI века: распространение, классификация заболевания, патогенез, методы диагностики и профилактики
стр.39-52
Пашинская Е.С., Побяржин В.В., Цвирко Л.С.
Представленная статья посвящена актуальному паразитарному заболеванию - лямблиозу, его распространению, классификации, особенностям патогенеза, диагностики и профилактики. Лямблиоз у взрослых и детей развивается после попадания в организм инвазионных цист простейших. Размножение паразитов начинается через несколько дней после заражения. При остром течении заболевания их количество в желудочно-кишечном тракте достигает десятков миллионов. Паразитирование этих одноклеточных приводит к холециститу и дискинезии. Продукты их жизнедеятельности и распада погибших клеток всасываются в кровь, вызывают интоксикацию и аллергическую сенсибилизацию организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОСТ КУЛЬТУРЫ ХЛОРЕЛЛЫ ( И НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКА ПРИ ДОБАВЛЕНИИ MnClВ ПИТАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ
стр.53-64
ИЛЬЮЧИК И.А., Никандров В.Н.
Изучена динамика биомассы Chlorella vulgaris, содержания внутриклеточного белка и белка культуральной жидкости при добавлении в питательную среду MnCl в широком диапазоне концентраций (0,01-25,0 мг/л) и росте культуры в течение 40 суток. Уровень биомасс, в целом, при добавлении соли марганца принципиально не отличался от контроля, за редким исключением. В присутствии эффектора зависимость накопления биомассы отклонялась от линейной. Изменения содержания внутри- и внеклеточного белка в период культивирования имели колебательный характер. Выявлены концентрации эффектора и сроки культивирования, при которых уровень общего белка в единице объема культуры возрастал на 34 и 116% в сравнении с контролем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологические маршруты как форма реализации экотуристического потенциала природных ландшафтов Припятского Полесья
стр.65-71
Куземкин Д.В., Демьянов С.А.
В настоящей статье приведен теоретический анализ специфики организации экологических маршрутов на природоохранных территориях, проведена типизация экологических маршрутов в соответствии с их продолжительностью, разработан алгоритм создания экологического маршрута с учетом рационального природопользования и эффективного использования туристического потенциала территории. Разработан комплекс мероприятий по устойчивому развитию зеленого туризма на природоохранных территориях Припятского Полесья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Размножение энтомопатогенных нематод рода на личинках майского жука () в лабораторных условиях
стр.72-76
СИГАРЁВА Д.Д., Харченко В.В., Чигрин Н.А., БОЛТОВСКАЯ Е.В., КОВТУН А.Н.
Проверена возможность использования майского жука (Melolontha melolontha) для массового размножения энтомопатогенных нематод (ЭПН) рода Steinernema в лабораторных условиях. Исследована миграционная активность и репродуктивный потенциал стейнернем на личинках майского жука.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гетерогенность флоры Припятского Полесья (на примере бассейнов средних рек)
стр.77-83
В статье впервые для отдельного природного региона Беларуси представлены результаты изучения флористической гетерогенности территории. Установлено, что флоры отдельных речных бассейнов (Ясельды, Щары, Случи, Горыни и Ствиги), расположенных в пределах Припятского Полесья, имеют существенные различия, обусловленные как их физико-географическим положением (в том числе относительно схемы геоботанического районирования Беларуси), так и степенью антропогенной трансформации ландшафтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова