+
Проблемы профилактики Западно-Нильской инфекции в Европейском регионе
стр.3-13
В настоящее время в странах Европы и на сопредельных с Республикой Беларусь территориях происходит активизация природных очагов Западно-Нильской инфекции (ЗНИ). Подобная картина наблюдается и в нашей республике. Из-за отсутствия вакцины против ЗНИ важную роль в уменьшении тяжелых результатов болезни играет клиническое ведение. На государственном уровне необходимо иметь лабораторный потенциал для диагностирования. Усиление эпиднадзора и ветнадзора будет содействовать принятию своевременных контрольных мер органами общественного здравоохранения. Избегание укусов комаров, включая индивидуальные меры предосторожности (прежде всего, ношение закрытой одежды и применение репеллентов) и мониторинговый контроль за переносчиками (комарами) являются основными в настоящее время мерами по предотвращению ЗНИ для человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Сравнительный анализ асептического введения и стабилизации разных типов эксплантов ясеня обыкновенного
стр.14-21
Кудряшова О.А., ЧАЛЕЙ А.В., БУЙ А.В., ЛУКОНИНА Ю.Д., Водчиц Н.В., БОРИСЕВИЧ Т.А., Волотович А.А.
В настоящей статье впервые приведены результаты применения 24-эпибрассинолида на этапе стабилизации in vitro регенерантов ясеня обыкновенного Fraxinus excelsior L., семенного происхождения. В работе использовали семена, собранные в 2016 году в Гомельской и Гродненской областях Республики Беларусь. Показано, что наиболее подходящим типом первичного экспланта ясеня обыкновенного для асептического введения в культуру in vitro являются изолированные зародыши. Для успешного асептического введения in vitro от 57-100% изолированных зародышей ясеня обыкновенного рекомендуется питательная, агаризованная среда Мурасиге и Скуга половинного состава без фитогормонов, с добавлением 20 г/л сахарозы, 9 г/л агар-агара, при рН=5,6. Для успешной стабилизации in vitro регенерантов ясеня обыкновенного можно рекомендовать питательную, агаризованную среду Андерсона, дополненную 1 мг/л зеатина и 0,75 мг/л 24-эпибрассинолида, при этом у всех регенерантов ясеня обыкновенного формируются корни в количестве от 1-3 и длиной от 0,6-6,0 см, в зависимости от генотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СОРГО САХАРНОГО И ВЫХОД БИОГАЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
стр.22-28
В статье приведены результаты исследований производительности сорго сахарного и определения расчетного выхода биогаза в зависимости от гидротермических условий вегетационного периода. Максимальная урожайность зеленой и сухой массы сорго сахарного у сорта Силосный 42 и гибрида Довиста достигнута в 2014 и 2016 гг. - 74,6-78,4 и 83,4-89,0 т/га и 17,3-17,7 и 20,0-21,2 т/га (ГТК вегетационного периода - 1,54 и 1,80). Использование сорта Силосный 42 и гибрида Довиста как биоэнергетических культур позволяет получить 3,90-8,47 тыс. м/га биогаза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРЫ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ КРАСНО- И БЕЛОЦВЕТКОВЫХ РАС: ПРОТЕОМНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.29-34
КОВЗУНОВА О.В., ЮХИМУК А.Н.
Получены протеомные карты in vitro культур Silybum marianum двух рас при воздействии препарата «Наноплант - Co, Mn, Cu, Fe» и электромагнитного поля низкого уровня мощности. Выявлены белки-маркеры, которые, предположительно, отвечают за повышенный биосинтез биологически активных веществ. На основе RAPD- и ISSR-анализов разработана система идентификации и ДНК-паспортизации генотипов рода Silybum. Методом UPGMA построено дерево генетического родства, отражающее таксономические взаимоотношения исследуемых образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ РЕДКИХ ВИДОВ РОДА L. НА ОСОБООХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРИПЯТСКОГО ПОЛЕСЬЯ
стр.35-42
Возрастной состав исследованных ценопопуляций березы Betula pendula Roth. var. carelica и Betula obscura Kotula ex Fiek двух объектов природно-заповедного фонда Республики Беларусь (насаждение карельской березы «Калининское» и «Турнянские черные березы») относятся к группе старых генеративных особей. Количество древесных растений, без учета усохших, довольно незначительное (64 и 21), а санитарное состояние неудовлетворительное (доля ослабленных и усохших 85 % и 81 %). Количество особей березы чернокорой за 15 лет сократилось в 5 раз, что говорит о необходимости внесения данного вида в «Красную книгу Республики Беларусь» как редкого и исчезающего вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности роста и развития КУЛЬТУРЫ гриба вешенка обыкновенная () в присутствии ионов марганца (II)
стр.43-50
ЖУК О.Н., БОКОВА О.А., САКОВИЧ В.В., Никандров В.Н.
Современные биотехнологии требуют применения строго сбалансированных условий для максимального выхода конечных продуктов. Марганец является эссенциальным микроэлементом для живых организмов, его недостаток или избыточное поступление сопровождаются нарушением жизнедеятельности или даже гибелью организма. Потребность биосистем в этом микроэлементе имеет свои отличия, однако данные о влиянии марганца на рост и развитие грибов, и в частности P. ostreatus, в литературе отсутствуют. В данной работе показано, что питательная картофельно-сахарозная среда является хорошим доступным субстратом для выращивания P. ostreatus in vitro. Добавление в данную питательную среду хлорида марганца в концентрациях 0,025 мг/л, 0,1 мг/л, 0,5 мг/л, 2,5 мг/л, 10,0 мг/л влияет на рост и развитие данного гриба в зависимости от условий культивирования. Значительный прирост биомассы мицелия, по сравнению с контролем, получен для поверхностной культуры при концентрации 0,025 мг/л (19,8 %), для глубинной без перемешивания - 0,5 мг/л (26%), для глубинной с перемешиванием - 10,0 мг/л (9%). Выяснение характера зависимости влияния марганца на биосистемы от совокупности других факторов представляется весьма интересным и перспективным для дальнейшего развития биотехнологии
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРОМБОЦИТАРНАЯ АГРЕГАЦИЯ. МЕХАНИЗМ УЧАСТИЯ АДГЕЗИВНЫХ МОЛЕКУЛ И МИТОХОНДРИЙ
стр.51-61
ЧЕЩЕВИК В.Т., ЖЕРНОСЕКОВ Д.Д.
В статье представлены основные механизмы агрегации тромбоцитов с участием адгезивных молекул, раскрыта регулирующая роль митохондрий при агрегации тромбоцитов и в тромбообразовании. Выявлены основные молекулярные и клеточные мишени терапевтического воздействия при патологическом тромбообразовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДА МАРГАНЦА (II) НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГРИБА ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ () ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
стр.62-68
ЖУК О.Н., ИЛЬЮЧИК И.А., КУЛЬГАВЕНЯ А.Д., Никандров В.Н.
В условиях периодической культуры на жидкой питательной среде добавление в последнюю хлорида марганца (II) в концентрациях 0,025-10,0 мг/л ведет к изменениям расщепления четырех белков-субстратов (гемоглобина, казеина, желатина, фибриногена) «нейтральными» протеиназами мицелия и культуральной жидкости P. ostreatus. Характер воздействия эффектора на расщепление отдельных белков позволяет думать об образовании грибом нескольких «нейтральных» протеиназ. Сопоставление характера сдвигов протеолитической активности с уровнем общего белка в мицелии и в культуральной жидкости дает основания допускать, что уменьшение активности протеиназ сопряжено с уменьшением их продукции. Однако прояснение этого момента требует проведения дополнительных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ КОГЕРЕНТНОСТИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ И ПЕРИОДИЧНОСТИ ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ЭМБРИОНОВ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ (ONCORHYNCHUS MYKISS, WALBAUM, 1792)
стр.69-79
ЛИМАН М.С., БАРУЛИН Н.В., ПЛАВСКИЙ В.Ю.
В работе приведены результаты исследований по влиянию оптического излучения низкой интенсивности на активность ферментов эмбрионов радужной форели при различных вариантах когерентности и периодичности. Показано, что биологической активностью обладает как поляризованное излучение полупроводникового лазера, так и излучение поляризованного светодиодного источника. На основании приведенных, а также ранее полученных данных сделан вывод, что среди фотофизических процессов резонансной и нерезонансной природы (ориентационное действие света; действие градиентных сил; диполь-дипольные взаимодействия; термооптические процессы), способных вызывать фотобиологические эффекты, зависимые от таких лазероспеци-фических характеристик, как поляризация и когерентность, определяющее влияние в изучаемых в настоящей работе процессах принадлежит ориентационному действию света и диполь-дипольным взаимодействиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ АТФ IN VITRO НА РАСЩЕПЛЕНИЕ БЕЛКОВ СУБСТРАТОВ СУПЕРНАТАНТАМИ ГОМОГЕНАТОВ КЛЕТОК
стр.80-85
Впервые установлено, что расщепление казеина и фибриногена протеиназами безъядерных супернатантов гомогенатов клеток Chlorella vulgaris заметно изменяется в присутствии аденозинтрифосфата (АТФ) в диапазоне концентраций 10-10М. Эффект зависит от используемого белка-субстрата и выражен при использования как казеина, так и фибриногена. Концентрационная зависимость носит сложный характер и включает не только зоны выраженного увеличения интенсивности протеолиза в случае казеина, но и его угнетения в случае фибриногена. Увеличение зон лизиса при расщеплении казеина в присутствии АТФ составила5,4-38,5%, тогда как активность лизиса фибриногена при данном эффекторе уменьшилась на 2,9-29,2% в сравнении с контролем. Раскрытие такой особенности эффект аденозинтрифосфата требует дальнейших углубленных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ АДРЕСНОЙ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ВОДОЕМОВ ПИНСКОГО, СТОЛИНСКОГО, ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНОВ
стр.86-91
Филипенко В.С., Куземкин Д.В., Шашко А.В.
Для предупреждения повышенной радиационной нагрузки на население, связанной с потреблением рыбной продукции загрязненных радионуклидами водоемов, необходимо проведение реабилитационных мероприятий адресной радиационной защиты. Это является эффективным как с экономической точки зрения - за счет увеличение продуктивности прудов, водохранилищ, озер при их передаче в аренду различным субъектам хозяйствования разной формы собственности, так и с точки зрения социально-психологической реабилитации населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРЕМАТОДОФАУНА БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ В ВОДОЕМАХ ПИНСКОГО РЕГИОНА
стр.92-98
РУСКО Д.И., Самойлова Т.И., Цвирко Л.С.
В статье представлены результаты исследования трематодофауны брюхоногих моллюсков в водоемах Пинского региона в 2016 году. На зараженность церкариями трематод исследовано 357 экземпляров моллюсков, относящихся к 5 видам гастропод. Суммарная зараженность брюхоногих моллюсков церкариями трематод составила 21,0%, у отдельных видов экстенсивность инвазии варьировала в пределах от 9,5% (вдхр. Погост) до 31,0% (р. Пина).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА СОЗРЕВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ КЛАРИЕВОГО СОМА (B1868)
стр.99-104
ЯРМОШ В.В., Астренков А.В., КОЗЫРЬ А.В., МАСАЙЛО Т.В.
В данной статье представлены экспериментальные данные о возможности применения в качестве гормональных инъекций двух препаратов: карпового гипофиза и сурфагона. Установлено, что половые продукты-производители клариевого сома созревают при стимуляции их гипофизарными инъекциями карпа при дозах 4,5 мг/кг для самок и 5 мг/кг для самцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...