+
ИНВАЗИЯ ЗОЛОТАРНИКА КАНАДСКОГО ( L.) В ТЕХНОГЕННОМ ЛАНДШАФТЕ (НА ПРИМЕРЕ КАРЬЕРА ПО ДОБЫЧЕ ПЕСКА)
стр.3-7
ГУСЕВ А.П., Шпилевская Н.С.
Целью исследований являлось изучение вторжений инвазионных видов растений (на примере Solidago canadensis L.) в восстановительную сукцессию в техногенном ландшафте. Исследована динамика Solidago canadensis на склонах карьера в период 2004-2016 гг. Выделено сообщество с доминированием золотарника канадского Solidago canadensis [Artemisietea/Sedo-Scleranthetea]. Предполагается, что сообщества Solidago canadensis могут нарушать ход восстановительных сукцессий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменчивость свода черепа северного белогрудого ежа () при отсутствии брегматической кости
стр.8-12
Анализируется изменчивость черепа северного белогрудого ежа при отсутствии в своде брегматической кости. Выявленные морфо-анатомические изменения направлены, прежде всего, на формирование дополнительных участков (поверхностей) сцепления костей вследствие их расхождения (искривление швов, рост языкообразных расширений, создание дополнительных точек окостенения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Влияние питательной среды и интенсивности барботажа на динамику физиологических параметров роста хлореллы
стр.13-18
Дмитрович Н.П., Крыльчук А.С., Симончик Н.А.
Поиск оптимального режима продувки и питательных сред, обеспечивающих быстрый рост и поддерживающих оптимальное физиологическое состояние хлореллы при использовании в их составе дешевых реагентов, весьма актуален. По результатам проведенного исследования выявлены лучшие условия культивирования хлореллы. Для накопления биомассы следует использовать питательные среды №4 и №5 и интенсивность продувки - 60-65 л/ч. Для обеспечения оптимального содержания фотосинтетических пигментов, в том числе и каротиноидов, рекомендуется применять питательные среды №2 и №1 и интенсивность продувки - 60-65 л/ч. При культивировании хлореллы необходимо создавать условия для первоначального накопления биомассы и для последующего усиленного синтеза пигментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Влияние брассиностероидов на рост и развитие цветочно-декоративной культуры петунии
стр.19-23
Ясюкович Т.В., Каленчук Т.В., Чернецкая А.Г.
Отражены результаты исследований по подбору концентраций регуляторов роста эпибрассинолида и гомобрассинолида в условиях открытого и закрытого грунта на культуре петунии сортов белоруской селекции: многоцветковые сорта «Огневушка» и «Дарья», ампельный сорт «Лавина золотая звезда» и крупноцветковый сорт «Валентина». Наиболее эффективно использовать раствор эпибрассинолида в концентрации 0,00025%, а гомобрассинолид в концентрации 0,000375% для поддержания декоративности однолетних растений на протяжении всего периода роста и цветения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Особенности натурализации некоторых культивируемых видов растений в условиях юго-западной части Беларуси
стр.24-28
В статье рассматриваются особенности натурализации некоторых видов культурной флоры Беларуси. Дается характеристика выявленных местообитаний, которая учитывает их точное местонахождение, особенности произрастания видов в дикорастущих условиях, способы размножения и распространения. Приводится оценка степени натурализации отмеченных видов и их инвазионного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Оценка состояния атмосферного воздуха города Минска
стр.29-33
Рышкель И.В., Рышкель О.С., Хацкевич А.Ю.
Биоиндикация - определение степени загрязнения геофизических сред с помощью живых организмов, биоиндикаторов. Лишайники являются важным элементом биологического мониторинга как чувствительные к природной среде. В статье представлены результаты оценки исследования загрязнения воздуха в г. Минске.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Высотное распределение зольности и элементного состава корки сосны обыкновенной (L.)
стр.34-38
Храмченкова О.М., Дроздов Д.Н., Новиков Р.И., Савченко А.М.
Для приспевающего сосняка мшистого установлено, что средняя зольность корки сосны обыкновенной составляет 1,9±0,07 % и снижается от комля до кроны дерева. Долевое участие кальция в составе золы сосновой корки по высоте ствола колеблется в пределах 83 - 94 %; калия - 1,5-4,7 %; железа - 1,0-8,8 %; магния - 2,1-4,6; марганца - 1,5-2,8 %; цинка - 0,2-0,4 %; меди - 0,01-0,07 %. По высоте ствола сосны вклад кальция в состав золы ее корки растет, доля калия, железа и меди снижается. Удельное содержание калия, железа и меди в корке сосны обыкновенной зависит от высоты ствола, и снижается от комля до кроны дерева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Определение влияния применения минеральных удобрений на накопление цезия-137 многолетними среднеспелыми злаковыми травами на антропогенно-преобразованной торфяной почве
стр.39-46
Евсеев Е.Б., Филипенко В.С.
Наиболее существенное значение для повышения урожая имеют удобрения, содержащие азот. Недостаток доступного азота в почве приводит к снижению урожая, а повышенные дозы азотных удобрений увеличивают накопление радионуклидов в растениях. Увеличение перехода Cs из почвы в растение обусловлено наличием аммонийной формы азота в удобрениях, способной вытеснять ионы радиоцезия из почвенного поглощающего комплекса в почвенный раствор и этим увеличивать доступность его растениям. Ввиду большой подвижности азота и быстрого поглощения его растениями, наиболее эффективно для снижения загрязнения кормов с лугопастбищных угодий радионуклидами и нитратами азотные удобрения вносить дробно, под каждый укос или цикл стравливания, или же использовать для внесения медленно действующие формы азотных удобрений. При этом целесообразность применения азотных удобрений необходимо определять в зависимости от содержания в травостое бобовых культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...