+
Влияние отцовского генотипа по локусу гена MUC4 на сохранность молодняка свиней
стр.3-8
Каспирович Д.А., Лебедь Т.Л., Дойлидов В.А.
Изучен полиморфизм популяций хряков отечественных и западных по локусу гена MUC4 в 7 и 17 интронах. По результатам изучения влияния гена MUC4 (in 17) на сохранность поросят-сосунов был выявлен предпочтительный отцовский генотип MUC4
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Микромицеты рода
на однолетних цветочно-декоративных растениях
стр.9-16
На однолетних цветочно-декоративных растениях микромицеты рода Alternaria представлены 13 видами: A. alternata , A. brassicae , A. penicillata , A. calendulae , A. japonica , A. porri , A. solani , A. zinniae , A. celosiae , A. petalicolor , A. florigena , A. helianthi , A. brassicicola. В условиях Лесостепи Украины они представлены 6 видами: A. calendulae , A. zinniae , A. helianthi , A. alternata , A. brassicae , A. japonica. На однолетних цветочно-декоративных культурах виды A. zinniae , A. alternata , A.brassicicola , A.brassicae широкоспециализированы, а виды A. penicillata, A. calendulae, A. japonica , A. porri , A. solani , A. celosiae , A. petalicolor , A. florigena , A. helianthi являются узкоспециализированны. Развитие видов Alternaria отмечено на 39 видах однолетних цветочно-декоративных растений из 20 родов 9 семейств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация протокола STR-маркирования крупного рогатого скота при установлении происхождения потомков
стр.17-24
Глинская Н.А., ТАНАНА Л.А., Епишко О.А., Каспирович Д.А.
Контроль за происхождением животных - обязательное условие для ведения селекционной работы. На базе УО «Полесский государственный университет» в научно-исследовательской лаборатории промышленной биотехнологии разработана система установления происхождения потомков крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы по STR-локусам с использованием отечественных реактивов, позволяющая исключить покупку дорогостоящих импортных наборов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ методов экстракции общей геномной ДНК голубики высокорослой
стр.25-30
Водчиц Н.В., ЗАЙЦЕВА И.О., КИРИКОВИЧ И.Г., Юрченко Е.О., Волотович А.А.
Апробированы два протокола экстракции ДНК для растительных тканей с повышенным содержанием ингибиторов ПЦР (Li et al., 2007, с модификациями; Dempster et al., 1999, с модификациями) применительно к листьям и стеблям Vaccinium corymbosum . Оба протокола основаны на термическом лизисе тканей с использованием ЦТАБ, ЭДТА, NaCl, меркаптоэтанола, ПВП. В первом протоколе применяется экстракция фенолом, хлороформом и изоамиловым спиртом и осаждение ДНК этанолом. Во втором применяется экстракция хлороформом и изоамиловым спиртом и осаждение ДНК изопропанолом. Второй протокол позволил получить ДНК высокой степени очистки, дающей достаточный продукт при ISSR-ПЦР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нематодозы одногорбых верблюдов
) в Ираке
стр.31-35
Анисимова Е.И., Аль-Фатлави М.А.А.
Даются результаты по видовому составу нематод и их встречаемости у одногорбого верблюда. Зарегистрированы виды: Haemonchus longistipes, Camelostrongylus mentulatus, Parabronema skrjabini. Установлена динамика зараженности нематодозами в провинциях Ирака. Выявлены различия в характере встречаемости данных видов и их динамики, связанные с различными типами развития. Виды из группы геогельминтов имели невысокую встречаемость ( C.mentulatus- 22,83%, H. longistipes- 27,16%), которая в провинции Дивания была выше в два раза, чем в Наджафе. Вид P. skrjabini из группы биогельминтов в течение всего периода встречался чаще (55,5-86,21%). Инвазированность верблюдов в провинции Дивания данным видом ниже (42,64%), чем в Наджафе (79,78%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивность и кормовая ценность
на антропогенно преобразованных почвах
стр.36-40
Тыновец С.В., Филипенко В.С.
В статье представлен анализ результатов исследований, проводимых в 2010-2013 гг. Рассматриваются особенности формирования и продуктивности фитоценоза лядвенца рогатого сорта Московский 287 в зависимости от способа посева, нормы высева и использования травостоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ изменчивости биопродукционных параметров у регенерантов сорта «Tisel
в присутствии ионов железа в разных концентрациях
стр.41-47
Кунаховец Т.П., Кудряшова О.А., Волотович А.А.
В настоящей статье приведены результаты анализа изменчивости семи количественных показателей у регенерантов смородины черной сорта «Tisel» in vitro на питательных, агаризованных средах, с органическими соединениями, на макро-, микросолевой основе WPM, Андерсона и Мурасиге-Скуга (MS), в присутствии ионов железа в стандартной и двойной концентрации. Установлено, что присутствие в составе питательной среды на основе MS и Андерсона двойной концентрации ионов железа достоверно (при P
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межвидовая отдаленная гибридизация смородины черной (
L.) и смородины красной (
L.)
стр.48-55
Бученков И.Э., Чернецкая А.Г., Рышкель И.В., Рышкель О.С.
Проведены межвидовые реципрокные скрещивания Ribes nigrum x Ribes rubrum . Определены морфологические и биологические особенности полученных гибридов. Выделены перспективные формы для дальнейшего перевода на полиплоидный уровень.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биологический контроль
стр.56-59
В статье приводятся сведения о смородинной стекляннице ( Synanthedontipuliformis Cl.) - опасном вредителе черной смородины в Беларуси. Изучена эффективность нового способа предпосадочной обработки черенков черной смородины против смородинной стеклянницы с помощью энтомопатогенных нематод (Nematoda: Steinernematidae).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трихинеллез на территориях восточных районов Припятского Полесья и сопредельных к ним землях
стр.60-65
Цвирко Л.С., Нараленкова Е.Ю.
В статье освещены результаты ретроспективного и текущего анализа особенностей эпидемической и эпизоотической обстановки по трихинеллезу на территории восточных районов Припятского Полесья и прилегающих к ним землях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы переработки рыбы на предприятии филиал «Браславрыба» ОАО «Глубокский МКК»)
стр.66-70
Бруцкая О.Н., Коваль Е.А., Бубырь И.В.
В статье представлен анализ работы рыбоперерабатывающего предприятия «Браславрыба» филиала ОАО «Глубокский МКК». Дана характеристика ассортимента выпускаемой продукции, приведен сравнительный анализ цен товарной продукции различных производителей. Предложены возможные варианты повышения конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова