+
Лишайники старинных усадебных парков северо-центральной части Беларуси
стр.3-11
В результате изучения шести усадебных парков, расположенных в Минской области и взятых в качестве пробных участков, идентифицировано 119 видов лихенизированных сумчатых грибов. Парки были распределены по двум категориям: богатые видами (65-72 вида лишайников) и бедные видами (38-47 видов лишайников). Кластерный анализ, основанный на относительном обилии видов, показал малые различия в лихенобиоте между парками, бедными видами, и значительные различия между парками, богатыми видами. В качестве факторов, увеличивающих видовое богатство лишайников, рассматриваются наличие многочисленных старовозрастных деревьев, заболоченных участков местности, скоплений валунов, руин, а также усложненный рельеф. Главными характеристиками, описывающими различия в лихенобиоте парков, были: число редких видов, число видов накипной жизненной формы, число видов, населяющих минеральные субстраты. В то же время число видов листоватой жизненной формы, процент эпифитных видов, число видов на бетоне и гниющей древесине были сходны в изученных парках. Семь видов, в особенности Oxneria fallax , Parmelina tiliacea и Pleurosticta acetabulum , были вычленены как приуроченные по преимуществу к парковых экосистемам. Впервые для Беларуси были определены Candelaria pacifica , Lecania erysibe , L. sylvestris и Thelidium minutulum . Diplotomma alboatrum, Leptogium cyanescens и Pyrrhospora quernea были подтверждены для лихенобиоты Беларуси образцами из изученных парков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение ботанического состава и продуктивности бобово-злаковых травосмесей при различных условиях поемности и способах их возделывания
стр.12-20
Веренич А.Ф., Тыновец С.В., Камельчук Я.С.
Травостой, состоящий до 45 % бобовых, без затопления обеспечивают травосмеси, в состав которых входят клевер ползучий или клевер гибридный с тимофеевкой луговой. 25 - 30% бобовых при затоплении на 10 суток обеспечивают травосмеси, в состав которых входит клевер луговой в сочетании с клевером гибридным, клевером ползучим, люцерной посевной и клевером гибридным с люцерной посевной. При затоплении на 15 суток 25% бобовых в травостое обеспечивают травосмеси, в которых различные комбинации бобовых сочетаются с кострецом безостым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ генетической дифференциации популяций крупного рогатого скота черно-пестрой породы белорусской селекции по STR-локусам
стр.21-26
Согласно статистическим данным, в селекционном процессе по различным причинам участвуют 20-30 % животных, не соответствующих по своим генетическим характеристикам селекционным требованиям, что в значительной мере сдерживает селекционный процесс племенного животноводства. Именно поэтому и в соответствии с международными нормами и требованиями по сертификации племенной продукции необходимо обязательное проведение генетической экспертизы происхождения племенных животных по STR-локусам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИЧЕСКИЙ МУТАГЕНЕЗ В СЕЛЕКЦИИ СМОРОДИНЫ (RIBES L.) И КРЫЖОВНИКА (GROSSULARIA MILL.)
стр.27-32
Бученков И.Э., Чернецкая А.Г.
Определены оптимальные концентрации растворов мутагенов для обработки сортов смородины черной, смородины красной и крыжовника: 0,005% нитрозоэтилмочевина; 0,01% диэтилсульфат; 0,1% этиленимин; 0,05% диметилсульфат при экспозиции 12 часов. При использовании более высоких концентраций мутагенов (от 0,5 до 1%), наряду с увеличением общего числа мутантных форм, снижается процент растений с хозяйственно полезными изменениями. При концентрации растворов мутагенов 1% не происходит развитие побегов из верхушечных почек вследствие их усыхания. Большее количество соматических мутаций индуцировано нитрозоэтилмочевиной и диэтилсульфатом, меньше этиленимином и диметилсульфатом. У мутантных форм смородины черной, смородины красной и крыжовника с морфологическим изменением листовой пластинки и хлорофильными нарушениями выявлена четкая связь с урожайностью и габитусом куста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выявление анаплазм в иксодовых клещах (Acari: Ixodidae) Пинского Полесья Брестской области
стр.33-37
Мишаева Н.П., Цвирко Л.С., Сеньковец Т.А., Азарова И.А., Девятникова В.А.
Впервые для иксодовых клещей Пинского Полесья получены данные о зараженности паразитов анаплазмами - возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Одновременно выявлены маркеры ГАЧ и Лайм-боррелиоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кулинарная переработка рыбы и перспективы ее развития в Республике Беларусь
стр.38-43
Бубырь И.В., Козлов А.И., Козлова Т.В.
В статье проанализирован опыт кулинарной переработки рыбы ведущими предприятиями Республики Беларусь, определены пути развития производства рыбных изделий по каждой ассортиментной группе, даны общие рекомендации для повышения качественных характеристик выпускаемой рыбной кулинарной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова