+
Анализ изменчивости основных хозяйственно-ценных признаков у пажитника голубого
L. в условиях белорусского Полесья
стр.3-9
Лакишик М.А., Афанасьева С.Л., Волотович А.А.
В работе впервые приведены результаты двухлетней дифференциации морфотипов исследуемой популяции пажитника голубого Trigonella caerulea L. по 8 основным хозяйственно-ценным признакам и анализ изменчивости данных признаков в условиях белорусского Полесья на протяжении 2008-2009 гг. Выделены морфотипы, представляющие собой ценный исходный селекционно-генетический материал для создания первых отечественных сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффекты 24-эпибрассинолида на этапе введения сортовой голубики высокой
в культуру in vitro
стр.10-13
Глеб Е.П., Гук Е.С., Кудряшова О.А., Волотович А.А.
Приведены результаты сравнительного анализа регенерационной активности эксплантов сортовой голубики высокой на модифицированных питательных средах WPM и Андерсона, при введении в культуру in vitro . Предлагается метод введения и стабилизации в культуре in vitro практически любого сорта голубики высокой V. corymbosum L. в присутствии 0,25-0,75 мг/л 24-эпибрассинолида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Болезнь Лайма - ведущая арбовирусная инфекция в Припятском Полесье
стр.14-18
Цвирко Л.С., Сеньковец Т.А.
Приводятся результаты изучения подтвержденных случаев клещевого боррелиоза и определения зараженности иксодовых клещей боррелиями, которые достоверно подтверждают циркуляцию возбудителей болезни Лайма на территории 7 районов Припятского Полесья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элементный состав волос у детей и подростков с осложненным течением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
стр.19-25
Синевич Е.А., Загорский С.Э., Мельнов С.Б.
В работе освещены результаты исследования по изучению элементного состава волос 112 детей и подростков 12-18 лет с рефлюкс-эзофагитом. Из эссенциальных биоэлементов отмечалось снижение уровня селена в 60,7% случаев, увеличение концентрации хрома - в 76,4%. Зарегистрировано повышенное содержание таких токсичных металлов, как свинец (в 26,6% случаев) и кадмий (11,5%) при нормальном уровне висмута и ртути. У девочек чаще, чем у мальчиков, имело место повышение уровня кальция, калия и меди. У подростков 15-18 лет выявлена высокая частота превышения допустимой концентрации свинца (увеличивалась с возрастом - от 12,5% у детей 12-14 лет до 32,5% у подростков 15-18 лет (р=0,035)).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальность персонализированного подхода в оценке физиологического статуса юных спортсменов
стр.26-30
Маринич В.В., Косенкова Т.В., Морозов О.С.
В работе проанализированы комплексные персонифицированные программы диагностики юных спортсменов с учетом разделения на уровни диагностики состояния здоровья. Предложены направления развития исследовательских программ оценки функционального состояния основных систем и адаптационного резерва при формировании спортивного мастерства. Показано влияние генетических вариантов иммунного ответа на динамику показателей функционального состояния иммунной системы у спортсменов в игровых видах спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивность бобово-злаковых травосмесей при различных условиях поемности в Припятском Полесье
стр.31-37
Веренич А.Ф., Бирюкович А.Л., Романовский Ч.А., Тыновец С.В.
Травостой пойменного луга с участием около 40% бобовых без затопления обеспечивают травосмеси, в состав которых входят клевер ползучий или клевер гибридный с тимофеевкой луговой, 30% бобовых при затоплении на 10 суток обеспечивают травосмеси, в состав которых входит клевер луговой в сочетании с клевером гибридным, клевером ползучим, люцерной посевной и клевером гибридным с люцерной посевной. При затоплении на 15 суток 25% бобовых в травостое обеспечивают травосмеси, в которых различные комбинации бобовых сочетаются с кострецом безостым. Максимальный выход кормовых единиц и самую высокую окупаемость минеральных удобрений на всех гидрологических режимах обеспечила травосмесь, состоящая из тимофеевки луговой, костреца безостого, клевера лугового, клевера гибридного. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином самая высокая у травосмеси, состоящей из костреца безостого, двукисточника тростникового, клевера ползучего и люцерны посевной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДНК-маркеры показателей откормочных и мясных качеств свиней
стр.38-42
Каспирович Д.А., Епишко Т.И., Дойлидов В.А.
В статье представлены результаты исследований по изучению ассоциации генотипов хряков пород белорусской селекции по генам IGF-2 и H-FABP с показателями продуктивности их потомства. Установлено положительное влияние отцовских генотипов IGF-2
, H-FABP
и H-FABP
на продуктивность получаемого от них молодняка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты развития аквакультуры
стр.43-47
Козлов А.И., Козлова Т.В., Бубырь И.В., Демчук А.Э.
В статье рассматриваются аспекты развития аквакультуры в сфере ее экономики и практики культивирования гидробионтов в искусственных условиях. Приводятся инновационные приемы, используемые в рыбоводстве различных стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова