+
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в белорусском Полесье
стр.3-9
Представлены результаты проведенного эколого-эпидемиологического изучения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в регионе белорусского Полесья за период с 1987 по 2011 гг. Всего за данный период заболело 108 человек. Все случаи заболеваний населения ГЛПС регистрируются в осенне-зимний период. Иммунная прослойка населения колеблется от 0,5 до 8,3% в Гомельской области и от 1,3 до 10,4% в Брестской области. Инфицированность вирусом мышевидных грызунов и насекомоядных достигает 2,0-11,7%. Приведенные данные свидетельствуют об активной циркуляции возбудителя ГЛПС на территории белорусского Полесья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антропогенетическое прогнозирование результатов спортивной деятельности
стр.10-17
Гробовикова И.Ю., Лебедь Т.Л., Соловьева Н.Г., Писарчик Г.А., Мельнов С.Б.
На материалах комплексного морфофункционального и антропогенетического обследования спортсменов и лиц, не занимающихся профессионально спортивной деятельностью, оценивали критерии отбора предрасположенности к занятиям спортом. Результаты исследования показали, что систематические физические нагрузки оказывают существенное влияние на морфотип спортсменов. Особенности телосложения и функциональные характеристики сердечно-сосудистой системы можно использовать для оценки уровня физического развития и перспективности в выбранном виде спорта. Генотипы гена АСЕ ассоциированы с антропометрическими и функциональными характеристиками спортсменов. Ключевые слова: предрасположенность к занятиям спортом, генетический полиморфизм, антропометрические параметры, гемодинамические параметры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности сезонного накопления органических кислот и углеводов в ассимилирующих органах вечнозеленых и листопадных видов
L. при интродукции в условиях Беларуси
стр.18-25
Рупасова Ж.А., Володько И.К., Волотович А.А., Варавина Н.П., Криницкая Н.Б., Кудряшова О.А.
Приведены результаты сравнительного анализа содержания сухих и пектиновых веществ, ряда органических кислот и растворимых сахаров в ассимилирующих органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L . в сезонном цикле развития в условиях Беларуси. Установлены отчетливые генотипические различия параметров накопления в них данных соединений и выявлены таксоны с наиболее высокой способностью к биосинтезу последних. Показано, что у вечнозеленых видов рододендрона новообразованные листья характеризовались меньшим содержанием сухих веществ и растворимых сахаров, но более высоким содержанием свободных органических, аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, а также пектиновых веществ, особенно протопектина, по сравнению с перезимовавшими листьями. При этом новообразованные листья листопадных видов рододендрона оказались заметно беднее таковых вечнозеленых видов титруемыми кислотами и протопектином, но богаче их растворимыми сахарами и фенолкарбоновыми кислотами, но особенно витамином С и гидропектином, при сходном содержании в них сухих веществ. На протяжении вегетационного периода наблюдалось существенное обеднение ассимилирующих органов вечнозеленых видов рододендрона растворимыми сахарами, свободными органическими, фенолкарбоновыми и аскорбиновой кислотами, на фоне значительного обогащения их сухими и пектиновыми веществами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности эндоэкологического статуса детей и подростков
стр.26-31
Загорский С.Э., Мельнов С.Б., Синевич Е.А.
У 112 детей и подростков в возрасте 12-18 лет с рефлюкс-эзофагитом определяли содержание эссенциальных (Ca, K, Zn, Fe, Cu, Se, Cr) и токсичных (Pb, Cd, Hg, Вi) элементов в волосах методом рентгено-флуоресцентной спектрометрии с последующим анализом связи их содержания с длительностью заболевания, уровнем образования родителей и курением пациентов. Показана высокая частота дисбаланса всех эссенциальных элементов. По мере увеличения длительности болезни отмечена тенденция к повышению частоты высокого уровня калия и снижению концентрации хрома, свинца и кадмия в волосах. Более высокий уровень образования родителей сопровождался тенденцией к снижению избыточного содержания свинца и кадмия у обследованных детей. Курение не было связано с изменением элементного состава волос. Ключевые слова: элементный состав, волосы, дети, рефлюкс-эзофагит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Нарушение репродуктивного здоровья у девочек, проживающих в регионах радионуклидного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС
стр.33-39
Личак Н.В., Сипягина А.Е., Балева Л.С., Балашова Н.Е., Карахан Н.М., Кузьмина Т.Б.
Оценено становление функции репродуктивной системы у девочек, проживающих в регионах с различным уровнем радионуклидного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Влияние ионизирующей радиации на репродуктивную функцию женщин может проявиться, как непосредственно вследствие действия ионизирующего излучения на герминативные клетки, так и опосредованно в результате нарушения регуляторных влияний со стороны других органов и систем. В то же время нарушение становления менструальной функции может в дальнейшем оказывать влияние и на формирование соматического здоровья женщины. У девочек, подвергшихся действию радиационного фактора (проживающих в регионах радионуклидного загрязнения), имеет место дисбаланс в системе половых гормонов как на уровне периферической, так и центральной регуляции, что при отсутствии корригирующих мероприятий приводит к усугублению в течение патологических состояний и может в дальнейшем приводить к развитию нарушений репродуктивной функции у молодых женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ морфологических и хозяйственных признаков мутантных форм
и
стр.40-44
Бученков И.Э., Чернецкая А.Г., Рышкель О.С.
Представлен анализ морфологических и хозяйственных признаков мутантных форм селекции авторов. Отобраны компактные, низкорослые, иммунные, зимостойкие формы Cerasus avium ; иммунные плодовитые формы Cerasus tomentosa.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме технологии возделывания лядвенца рогатого
стр.45-49
Рышкель И.В., Рышкель О.С., Тыновец С.В., Сильченко Е.С.
В статье представлен анализ результатов исследований, проводимых в 2010-2011 гг. Рассматриваются особенности формирования и продуктивности фитоценоза лядвенца рогатого сорта Московский 287 в зависимости от способа посева нормы высева и режимов использования травостоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типология и принципы ландшафтной организации городских малых садов
стр.50-55
Демидко М.Н., Евсеева О.П.
В статье приведены классификационные группы малых садов, описаны их признаки на основе образного осмысления, семантики, цветовой гаммы, состава растительности, ландшафтного, географического, планировочного, архитектурного и градостроительного решений. Описаны ключевые признаки малых садов открытых городских пространств. Проанализировано распределение малых садов на территории г. Минска в соответствии с выделенными классификационными признаками, приведены недостатки их ландшафтной организации. Затронуты аспекты формирования малых садов в областных и районных городах Республики Беларусь, приведена оценка их архитектурно-ландшафтной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ресурсосберегающие технологии в агромелиорации Припятского Полесья
стр.56-65
Работа содержит результаты исследования технологии работ на сельскохозяйственных угодьях СПК «Федорский» (бывший совхоз «Бережцы») Столинского района Брестской области, который является одним из крупнейших комплексов по откорму крупного рогатого скота на Полесье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова