+
Рациональное природопользование и сохранение природных экосистем - основа устойчивого экологического состояния Припятского Полесья и его экономического развития. Сообщение 2
стр.3-7
ПАРФЕНОВ В.И., Цвирко Л.С.
Рассматриваются биосферные особенности Белорусского Полесья по различным компонентам: ландшафтному и биологическому разнообразию, рельефу и почвенному покрову, гидрологии и водному режиму территории. Заостряется внимание на возможных последствиях многофакторного влияния на эту территорию. Предлагается в порядке научного сопровождения «Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2009-2015 годы» дать прогнозную оценку влияния мероприятий на экологическое состояние Полесского региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внутривидовая изменчивость серой жабы Bufo bufo
стр.8-12
В статье рассмотрены вопросы внутривидовой изменчивости популяций серой жабы. Установлена специфичность морфометрической структуры Bufo bufo, обитающей в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях Республики Беларусь. Полученные данные свидетельствуют о ландшафтно-экологической определенности формирования внутривидовой изменчивости серой жабы, имеющей как общие, так и видоспецифичные черты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфо-анатомические особенности нижнего эпидермиса листа смородины черной (ribus nigrum l.) как пограничной защитной ткани
стр.13-18
Целью работы является определение взаимосвязи между характеристиками листа черной смородины (низкая толщина эипдермиса) и ее устойчивостью к американской мучнистой росе. Предложены новые методы диагностики сопротивления черной смородины американской мучнистой росе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диатомовые водоросли озер Палик и Пострежское
стр.19-26
Представлены результаты изучения диатомовых водорослей планктона и бентоса разнотипных озер Палик и Пострежское. Дан систематический и экологический анализ флор, проведено их сравнение. Разнообразие экологических условий озера Палик способствует развитию в нем богатой диатомовой флоры. Преобладают во флоре эпифиты, олигогалобы индифференты, алкалифилы, космополиты. В составе характерного диатомового комплекса озера представлены в небольшом числе мезогалобные и алкалибионтные таксоны. Более низкие рН и минирализация в озере Пострежское привело к снижению видового разнообразия диатомовых водорослей и увеличению во флоре доли организмов с узким диапазоном толерантности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ изменчивости высоты и коэффициента размножения регенерантов Vaccinium corymbosum L. in vitro при разных условиях освещения
стр.27-32
Кудряшова О.А., Герасимович Т.В., Волотович А.А., Сеньковец Т.А.
Приведены результаты испытаний опытного образца светильника на основе светодиодов, и проведен сравнительный анализ эффективности использования световых установок с разным типом ламп для стимуляции роста и развития регенерантов двух сортов голубики высокой Vaccinium corymbosum L. in vitro . Установлено существенное, высоко достоверное (при Р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Агроэкотуристический природный потенциал Белорусского Полесья
стр.33-40
Аношко Я.И., Гайдукевич Л.М.
Сеть особо охраняемых территорий является природной ресурсной базой агроэкотуризма. Высокая степень сохранности естественных ландшафтов в Белорусском Полесье и их привлекательность позволяет и должна привлечь как внутренних, так и зарубежных туристов. Самым богатым природным наследием в регионе обладают Пинский, Барановичский и Мозырско-Припятский рекреационно-туристические районы. С учетом этого необходимо определить стратегию развития данных районов и разработать эффективные меры по продвижению туристического продукта. Необходимо создать специальную маркетинговую службу по организации туризма на особо охраняемых территориях, а также разработать принципы и совершенствовать механизмы использования природных территорий в туристических и рекреационных целях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Состояние и гидрологический режим поймы реки Припять после мелиорации на Полесье
стр.41-46
Русецкий А.П., Лукьянова Е.А., Трухан Л.А.
Рассмотрены современное состояние поймы и произошедшие изменения гидрологического режима р. Припять. Установлено, что после мелиорации и ограждения дамбами затапливаемых земель в водосборе р. Припять произошло уменьшение длительности затопления поймы в 1980-2009 годах по сравнению с 1945-1970 годами. Максимальные уровни весеннего половодья, определенные по эмпирическим кривым обеспеченности, имеют более низкие значения, чем найденные ранее в результате расчета, так как в расчетах не были учтены регулирующее влияние зоны аэрации почвы после осушения и снижение уровней грунтовых вод. Для безопасного природопользования на загрязненной радионуклидами пойме рекомендуется проведение радиологического мониторинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лядвенец рогатый (lotus corniculatus) - перспективная культура для антропогенно преобразованных почв Припятского Полесья
стр.47-51
Рышкель О.С., Крюкова Л.И., Тыновец С.В.
В статье приводятся результаты исследования по уточнению элементов технологии возделывания лядвенца рогатого на антропогенно преобразованных почвах Средней Припяти. Рассматриваются особенности формирования и продуктивности фитоценоза лядвенца рогатого сорта Московский 287 в зависимости от способов посева, режимов использования травостоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние технологий возделывания на мукомольные свойства зерна различных сортов яровой пшеницы
стр.52-57
Рышкель О.С., Рышкель И.В.
В статье представлены результаты исследований (2005-2007 гг.) по изучению мукомольных свойств зерна разных сортов яровой пшеницы (Рассвет, Росстань, Виза, Дарья, Тома, Банти, Мунк), возделываемых по технологиям, отличающимся по уровню применения средств химизации. Показано, что зерно районированных сортов яровой пшеницы, выращенное по интенсивным технологиям, имеет высокую натуру (768-802 г/л), стекловидность (67-86%), массу 1000 зерен (34,8-40,8 г). Лучшими сортами по выходу муки при помоле (66,0-67,3%) являются Рассвет, Виза, Дарья. Зависимость общего выхода от крупности, стекловидности, натуры зерна характеризуется средней силы связи и имеет криволинейный характер. Степень интенсивности технологии возделывания яровой пшеницы на хорошо окультуренной почве сравнительно слабо влияет на мукомольные свойства зерна, которые в основном определяются сортом и погодными условиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфо-биологический анализ селекционного материала в родах Malys и Cydonia, созданного на основе отдаленной гибридизации
стр.58-63
В статье представлены результаты по получению гибридов Мalus domestiса х Сydonia oblonga и Сydonia oblonga х Мalus domestiса , анализу их морфологических, анатомических и биологических особенностей в сравнении с родительскими формами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг огуречного комарика в защищенном грунте
стр.64-69
В статье приведены многолетние экспериментальные данные о применении цветовых клеевых ловушек против огуречного комарика в защищенном грунте. Для имаго огуречного комарика наиболее аттрактивны ловушки желтого цвета: численность вредителя на ловушках желтого цвета в 1,3-1,5 раз выше, чем на ловушках голубого цвета. Имаго огуречного комарика привлекаются ловушками по всей высоте растения, однако максимальное их количество улавливается на расстоянии до 40 см от поверхности почвогрунта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова