+
ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПТИЦ ПРИРУСЛОВЫХ БИОТОПОВ РЕКИ СВИСЛОЧЬ И ПАРКОВЫХ ЗОН МИНСКОГО МЕГАПОЛИСА
стр.3-12
Хандогий Д.А., Гомель К.В.
В статье представлены данные об особенностях пространственной структуры птиц прирусловых биотопов и парков города Минска. Установлено достоверное снижение видового богатства и численности водоплавающих и околоводных птиц в сообществах урбаценозов в направлении от окраин к центру. Орнитофауна пойменных биотопов реки Свислочь динамична как по видовому составу, так и по численности. Максимум видов и численности птиц урбаценозов Минска приходится на конец весны и лета (прилет перелетных птиц) и конец лета (появление птенцов), что соответствует динамики активности в ненарушенных биоценозах. Снижение видового разнообразия наблюдается в осенне-зимний период. Количество видов в осенний период уменьшается с 18 до 16, а в зимний период - с 15 до 9. В парковых зонах города Минска имеет место увеличение плотности населения птиц в осенне-зимний период, что сопровождается снижением видового разнообразия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние биологически активных веществ на устойчивость тюльпанов классов Кауфмана и Грейга к серой гнили
стр.13-17
Рассматриваются результаты изучения влияния биологически активных веществ: эпибрассинолида, гомобрассинолида, гаранта, гидрогумата, мальтамина, сфагнина, таболина и их сочетаний на устойчивость тюльпанов классов Грейга и Кауфмана к серой гнили. Установлено, что обработка луковиц и растений испытуемыми растворами регуляторов роста повышает болезнеустойчивость растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ МУТАГЕНОВ НА МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ CERASUS TOMENTOSA (THUNB.) WALL
стр.18-23
Рассмотрены вопросы влияния некоторых химических мутагенов на Cerasus tomentosa . Определены оптимальные концентрации и экспозиции воздействия мутагенов для получения ценных хозяйственных и селекционных генотипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
стр.24-28
Рышкель О.С., Рышкель И.В.
В статье изложены результаты опытов по изучению влияния технологий возделывания, отличающихся по степени интенсивности и разных сортов яровой пшеницы (Рассвет, Ростань, Виза, Дарья, Сабина, Тома, Банти, Мунк) на экономические показатели. Установлено, что возделывание яровой пшеницы по слабоинтенсивной технологии обеспечивает условно чистый доход в размере 190,1 $ США/га, при рентабельности 37,6%. Повышение степени интенсивности технологии от слабого до среднего уровня увеличивает чистый доход, но снижает рентабельность производства, а от среднего до высокого уровня экономические показатели снижаются. Самый высокий чистый доход (в среднем по всем технологиям 205,3-258,0 $ США/га) при рентабельности 35,4-43,0% обеспечивает возделывание сортов Мунк, Банти, Дарья. Сорта Виза, Ростань, Рассвет экономически целесообразно возделывать по слабоинтенсивной технологии, Мунк, Банти, Дарья - по среднеинтенсивной, Тома, Сабина - по высокоинтенсивной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ
стр.29-35
Булавин Л.А., Булавина Т.М., Нилова О.В.
Анализируются элементы технологии, используемые в земледелии Беларуси, и обосновываются основные направления их совершенствования с целью ресурсосбережения, повышения эффективности производства конкурентоспособной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕПТОСПИРОЗ В РАЙОНАХ ПРИПЯТСКОГО ПОЛЕСЬЯ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.36-42
Цвирко Л.С., Гордеюк Т.И.
Представлены материалы, отражающие многолетнюю динамику заболеваемости людей лептоспирозом в Припятском Полесье. Этиологическая структура заболеваний людей представлена лептоспирами серогруппы icterohaemorrhagiae, на втором месте - hebdomadis, далее - australis, canicola, grippotyphosa, pomona, tarassovi. В структуре заболевших в 68,3% случаев преобладали лица трудоспособного возраста (20-49 лет), городские жители, рабочие, служащие и пенсионеры. Преимущественное значение имеет контактный путь передачи инфекции населению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВЫХ ФОРМ ТОМАТА
стр.43-49
Тарутина Л.А., Кавцевич В.Н., Капуста И.А.
Проведено морфологическое описание нового исходного материала томата, обладающего генами устойчивости к фузариозу, кладоспориозу и ВТМ по 19 показателям. Установлено, что формы отличаются по размерам волосков листа, форме и количеству сегментов листа, типам соцветий, размеру, форме и окраске плодов, а также количественным признакам, характеризующим продуктивность растений. Выделены лучшие образцы по средней массе плода, массе плодов, а также числу плодов с одного растения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфобиологические особенности отдаленных гибридов в семействе Grossulariaceae Dumort. с различным геномным составом
стр.51-59
Бученков И.Э., Кавцевич В.Н.
Рассмотрены морфологические и биологические особенности отдаленных гибридов смородины черной и крыжовника с удвоенным числом хромосом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ВИДЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
стр.60-66
Иванова Г.В., Кольман О.Я.
Серыя прыродазнаучых навук. - 2010. - № 1. - С.60 - 66. В представленной работе с помощью пакета программ STATISTICA 6.0 проведен регрессионный и корреляционный анализ экспериментальных данных. И на основании полученных результатов определено оптимальное значение компонентов входящих в рецептуру многокомпонентных рыбных рубленых изделий на основе белипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние инсектицидов на энтомопатогенные нематоды
стр.67-71
Приведены результаты исследований о влиянии инсектицидов на жизнеспособность и инвазионную активность энтомопатогенных нематодов. Установлено, что инвазионные личинки энтомопатогенных нематодов достаточно устойчивы к действию ряда широко известных инсектицидов и с успехом могут быть использованы в интегрированной системе защиты сельскохозяйственных культур. Однако следует избирательно подходить к совместному внесению энтомопатогенных нематодов и некоторых инсектицидов, снижающих инвазионную активность последних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова