+
Современные проблемы рационального использования природных ресурсов Припятского Полесья. Сообщение 1
стр.3-7
ПАРФЕНОВ В.И., Цвирко Л.С.
В историческом аспекте рассматриваются современные проблемы рационального биосферно-совместимого природопользования Припятского (Пинского) Полесья. Отмечаются последствия широкомасштабной осушительной мелиорации и других антропогенных факторов. В соответствии с разработанной Государственной программой на 2010-2015 годы обсуждаются вопросы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов региона; даются концептуальные предложения по научному обеспечению обсуждаемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Термический и гидрохимический режимы водоемов комплексного назначения, используемые для целей рыбоводства
стр.8-13
Козлова Т.В., Козлов А.И., Агавелов В.Г.
В статье изложены результаты анализа трехлетних исследований термического и гидрохимического режимов водоемов комплексного назначения, используемые для рыбоводства. Установлено, что температурные условия и химический состав воды в них соответствовали требованиям рыбоводства. Водохранилище «Днепрец» по качеству воды пригодно для выращивания сиговых рыб, а рыбоводный водоем «Овсянка» пригоден для выращивания в нем поликультуры рыб с использованием осеннего зарыбления карасем и щукой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Накопление и содержание цезия-137 в организме рыб, обитающих в водоемах Припятского Полесья
стр.14-18
Брестским филиалом РНИУП «Институт радиологии», начиная с 2004 года, были проведены измерения удельной активности цезия-137 в рыбе, обитающей в водоемах Пинского, Лунинецкого и Столинского районов. Результаты исследований свидетельствуют о наличии цезия-137 в рыбе водоемов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях. На основании этих результатов составлен перечень местных видов рыб, ранжированный по возрастанию среднего уровня содержания 137Cs (Бк/кг) в их организме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Power efficiency of mineral and organic fertilizers application in crop rotations
стр.19-22
In researches on sod podzolic light loamy soil the application of mineral and organic fertilizers has provided high indicators of agronomic and power efficiency. Entering of mineral fertilizers has raised efficiency of field crop rotations on 19,9-30,3 tha
of f.u., as well as entering of organic fertilizers - on 5,2-10,8 tha
of f.u. at a recoupment of 1 ton of manure of 65,0-131,3 f.u. and 1 kg of NPK of 8,1-9,7 f.u. Power return of application of mineral fertilizers in crop rotations has made 1,16-1,32, and of organic fertilizers - 1,21-1,80.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние минеральных удобрений на урожай и радиологическое качество растительного сырья Echinacea purpurea M. и Laphantus anisatus L при возделывании их в условиях радиоактивного загрязнения земель Белорусского Полесья
стр.23-27
В результате исследований, проводимых в Брестском филиале «Институт радиологии», установлена возможность выращивания Laphantus anisatus L. и Echinacea purpurea M. и получения растительного сырья, соответствующего нормативным требованиям радиационной безопасности, в почвенно-климатических условиях Белорусского Полесья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Важный резерв производства кормов
стр.28-31
Полесские пойменные луга создают дополнительный резерв производства кормов для животноводства. В результате исследований установлено, что на заливных лугах поймы Припяти при их улучшении получают 30 ц/га и 60 ц/га сена при одно- и двухукосном использовании соответственно. При этом повышается качество корма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления и принципы сельскохозяйственного использования торфяных почв
стр.32-37
Филипенко В.С., Веренич А.Ф., Зайцев А.А., Сазончук С.Н.
Использование почв торфа для защищающего почву вращения урожая позволяет использовать большинство агроклиматических ресурсов, расширять ассортимент производства урожая, и это также вносит вклад в сохранение органических элементов в почвах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урожайность разноспелых травосмесей на выработанных торфяных почвах
стр.38-43
Поплевко В.И., Гаврус А.Г.
В результате исследований установлено, что переход торфяных почв в зональные минеральные антропогенно-преобразованные разновидности ведет к снижению продуктивности травостоев. Наименьшее снижение урожайности наблюдается при использовании для залужения таких почв раннеспелых травостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика развития растениеводческой отрасли в Республике Беларусь
стр.44-49
Рассмотрена динамика развития растениеводства в Республике Беларусь. Дан анализ валового сбора основных растениеводческих культур, их урожайности, применения минеральных и органических удобрений под отдельные культуры за период 2003 - 2008гг. Показатели валового сбора растениеводческой продукции анализируются с позиции продовольственной безопасности и выполнении Программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние применения минеральных удобрений на поступление
Сs в многолетние злаковые травы на торфяно-болотных почвах
стр.50-54
Подобедов И.И., ШУМАК В.В.
Представлены результаты исследований, полученные в стационарных условия полевого опыта с многолетними злаковыми травами на торфяно-глеевой почве, загрязненной
Cs. Определено влияние доз минеральных удобрений на урожайность многолетних трав и накопление
Cs в растениях в зависимости от режима увлажнения. Установлено, что внесение К
О от 100 до 180 кг/га д.в. на фоне азотных и фосфорных удобрений содержание
Cs снизился в 2-5 раз в первом укосе, 2-3,5 раза во втором укосе и в 1,1-1,8 раза в третьем укосе относительно контрольного варианта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элементы модели сорта проса зернового использования
стр.55-59
В результате исследований по выявлению морфологических и хозяйственно-полезных признаков растения проса выведены элементы модели сорта проса зернового использования, адаптированного к условиям центральной зоны Республики Беларусь. Такой сорт должен характеризоваться следующими признаками: развесистая метелка с красным или желтым зерном и с антоциановой окраской, высота растений - 100-120 см, длина метелки - 28-35 см, продуктивность метелки - 6,7-9,0 г, озерненность метелки - 800-1000 зерен, пленчатость - 12,5-15,0%, содержание сырого протеина - 12,5-14,5%, поражаемость пыльной головней - менее 3%, бактериозом - менее 20%, устойчивость к неблагоприятным факторам - 4,5-5 баллов. Также выявлены предполагаемые доноры по некоторым признакам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Задачи оптимальной организации конкурирующих распределенных процессов при достаточном числе процессоров
стр.60-69
Павлов П.А., Коваленко Н.С.
Решены оптимизационные задачи по расчету характеристик систем параллельных процессов, задачи поиска критериев эффективной и оптимальной организации выполнения множества параллельных распределенных процессов в условиях неограниченного параллелизма с учетом накладных расходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретическое обоснование перехода рационалистического пути развития к революционному
стр.70-75
Коваленко В.П., Коваленко Д.А.
В статье рассматриваются теоретические основы революционного пути развития и связь его с рационалистическим путем. Графически изображен ступенчатый переход от рационалистического пути развития к революционному и потом к рационалистическому. В статье приведены примеры расчета революционного пути развития и дается оценка росту производительности. На основании второго примера построена графическая зависимость перечисленных этапов развития технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы эксплуатации крупных водозаборных сооружений
стр.76-79
Математическое моделирование геофильтрационных процессов представляет собой возможность прогнозирования поведения водоносных горизонтов при интенсивной водоотдаче. Данная работа посвящена изучению процессов миграции и массопереноса, играющих первостепенное значение для водоснабжения крупных регионов, базирующихся на подземных водоисточниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова