+
Особенности развития естественных кормовых ресурсов и использования их карпом в прудах с экстремальными гидрохимическими
стр.3-5
Исследовано сезонное развитие естественных кормовых ресурсов (зоопланктона и зообентоса) нагульного пруда и использование их в создании продукции карпа-двухлетка в условиях экстремально неблагоприятного газового режима, сложившегося в результате длительного использования пруда без выведения его в летование и из-за замора рыбы в год, предшествующий исследованию. Несмотря на высокий уровень развития кормовых ресурсов пруда и оптимальную размерную структуру организмов зоопланктона и зообентоса, неблагоприятный газовый режим не позволил выращиваемой рыбе использовать их запасы, равно как и искусственные комбикорма, вносимые в пруд. Результатом явились низкие величины как выхода рыбы из нагула, так и рыбопродуктивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поликультура и ее роль в повышении эффективности использования и поддержания биоразнообразия агроэкосистем
стр.6-10
В статье рассматривается роль поликультур в современных агроэкосистемах с позиции концепции устойчивого, жизнеспособного сельского хозяйства, а также вопросы формирования высокопродуктивных смешанных агрофитоценозов. Показано, что поликультура является эффективным способом повышения продуктивности биологических систем при одновременном снижении вложений невозобновляемых ресурсов энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕПРОДУКЦИИ ЖИВОТНЫХ
стр.11-16
В статье изложены основные этапы разработки, совершенствования и внедрения в практику клеточных репродуктивных технологий от искусственного осеменения до клонирования и трансгенеза. Анализируются проблемы и прогнозируются перспективы коммерциализации биотехнологии репродукции в медицине и животноводстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Видовой состав дождевых червей Брестской области
стр.17-21
Максимова С.Л., Мухин Ю.Ф.
Статья посвящена изучению видового состава дождевых червей Брестской области. Приведен список видового состава дождевых червей вместе с диагнозом вида. Список включает 10 видов дождевых червей и 2 подвида. Дождевые черви Брестской области объединены в 3 морфо-экологические группы. Приведены данные по экологии видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пакет прикладных программ для определения расчетных характеристик речного стока
стр.22-30
Волчек А.А., Парфомук С.И.
Разработан пакет прикладных программ по определению расчетных характеристик речного стока, состоящий из трех программных комплексов. Первый комплекс отвечает за управление банком данных речных водосборов Беларуси. Второй комплекс позволяет в автоматизированном режиме решать ряд гидрологических и водохозяйственных задач. Третий комплекс предназначен для моделирования колебаний речного стока с учетом различных сценариев развития климата. Созданный пакет отвечает основным требованиям, предъявляемым к современным ГИС, содержит подробное руководство пользователя и может быть использован при решении ряда гидрологических задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологические аспекты селекции и семеноводства овощных культур
стр.31-36
Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г., Мусаев Ф.Б., Скорина В.В.
На основе многолетних исследований разработаны селекционные методы повышения степени реализации адаптивного потенциала растений. Обоснована возможность использования реакции растений на различные условия среды для оценки и отбора исходного материала ряда овощных культур при селекции сортов и гибридов со стабильно низким содержанием поллютантов. Дана оценка полиморфизма основных хозяйственно ценных признаков и свойств у растений различных феногрупп капусты и определена дефицитность свойства экологической устойчивости у большинства овощных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интродукция винограда и перспективы его выращивания в Беларуси
стр.37-43
Козловская З.А., Бут-Гусаим А.В., Устинов В.Н.
В статье представлены история, результаты интродукции винограда и перспективы его выращивания в Беларуси. Объектами исследований являлись коллекции винограда, произрастающие в г. Пинск Брестской области и п. Самохваловичи Минского района, включающие более 300 образцов. Выделены перспективные сорта винограда, пригодные для промышленного возделывания: Августин, Аркадия, Г 342, Надежда АЗОС, Фрумоаса албе - столовые со светлыми ягодами, Виктория, Восторг черный, Кишмиш запорожский, Кишмиш уникальный, Нептун, Памяти Домбковской - столовые с темноокрашенными ягодами, Бианка, Кристалл, Платовский - технического назначения со светлыми ягодами, Вентура, Голубок, Мускат донской, Пленитель - с темноокрашенными ягодами. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород для промышленного выращивания включены укрывные сорта Краса севера, Космос, Космонавт столового назначения, для приусадебного возделывания - не укрывные сорта универсального назначения Зилга, Минский розовый, Супага. В Государственном сортоиспытании находятся столовые сорта винограда: Агат донской, Тамбовский белый, Алешенькин, Новоукраинский ранний и белые технические сорта Бианка и Кристалл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности проявления воспроизводительной способности черно-пестрого скота различного генеза
стр.44-49
ТАНАНА Л.А., Климов Н.Н., Коршун С.И.
Результаты проведенного анализа показателей воспроизводительной способности черно-пестрого скота различного генеза свидетельствуют о том, что первотелкам и полновозрастным коровам голштинского генеза было свойственно снижение показателей воспроизводительных качеств по сравнению со сверстницами голландского генеза. Так, в условиях высокого зоотехнического фона, телки, относящиеся к линиям голштинского генеза, отличались более ранним возрастом первого осеменения (495 дней) и первого отела (744 дня). Однако и первотелки, и полновозрастные коровы данной группы характеризовались большей продолжительностью сервис- и межотельного периодов (125; 138 и 404; 417 дней соответственно), а также имели более высокий индекс осеменения (2,02 и 2,04 соответственно), чем сверстницы голландских линий не зависимо от зоотехнического фона. Проведенные исследования по изучению воспроизводительных качеств быков-производителей различного генеза показали, что быки, принадлежащие к линиям голландского генеза, отличаются большим объемом эякулята и более высоким процентом оплодотворяемости маточного поголовья от первого осеменения - 5,62 мл и 67,3% соответственно. Вместе с тем, производители линий голштинского генеза имели достоверно большую концентрацию спермиев в эякуляте - 1,14 млрд/мл
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности экстерьера черно-пестрого скота различной селекции
стр.50-54
Коронец И.Н., ТАНАНА Л.А., Ножинская З.И.
Исследования направлены на изучение особенностей экстерьера телок и первотелок белорусской черно-пестрой породы, полученных от быков -производителей белорусского, канадского, немецкого, датского и голландского происхождения. В результате проведенных исследований установлено, что в обоих хозяйствах телки - дочери быков голландской селекции превосходили своих сверстниц по 8-ми промерам. Потомки от быков голландской селекции в 18 месяцев и первотелки на 2-3 месяцах лактации превосходили своих белорусских, канадских, немецких и датских сверстниц по высоте в холке на 0,2-4,8 % и 3,1-6,3 %, косой длине туловища на 0,7-2,7 % и 0,9-2,6 %, обхвату груди на 0,6-2,4 % и 1,0-7,5 % и высоте в крестце на 0,6-4,9 % и 3,1-6,2 % соответственно. Животные имели индексы телосложения, характерные для скота молочного направления продуктивности с крепкой конституцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выращивание осетра и форели в поликультуре на естественной кормовой базе водохранилища
стр.55-59
ШУМАК В.В., Подобедов И.И.
Водохранилища и другие водоемы, построенные на мелиорированных территориях, как водоемы комплексного назначения требуют особого внимания. Получение товарной продукции в виде живой рыбы из этих водоемов ограничено требованиями по установлению оптимально допустимого улова. Вылов рыбы из этих водоемов может быть значительно увеличен за счет учета того, что их рыбопродуктивность может быть значительно выше при проведении рыбоводно-мелиоративных мероприятий
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение эффективности работы вентиляторных градирен с помощью многоступенчатых водосливов
стр.60-67
В данной статье исследованы возможности применения в вентиляторных градирнях в качестве оросителя аппарата, который представляет собой четыре яруса конических водосливов, способный формировать протяженные куполообразные водяные завесы с толщиной пленки от 1,5 мм до 3 мм. Экспериментальные исследования показали, что при плотности орошения градирни 3,98 м
/м
·ч перепад температур составил 7
С, относительная тепловая нагрузка на градирню - 32,17 кВт/м
, коэффициент эффективности градирни - 0,41. По результатам натурных испытаний получены значения объемного коэффициента теплоотдачи
=2389 кг/м
·ч, объемного коэффициента массоотдачи
=575 Вт/м
К и коэффициента гидравлического сопротивления данного вида оросителя
=7,5. Экспериментальные данные представлены в виде графика зависимости
, по которому определены значения эмпирического коэффициента А=0,245 1/м и показателя степени т =4,52 для исследованной конструкции оросителя. Испытанный образец оросителя имеет среднюю охлаждающую способность и малое аэродинамическое сопротивление. При применении данного оросителя в конкретной градирне необходимо производить ее аэродинамические и тепловые расчеты с использованием технологических характеристик данного оросителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математические предпосылки к теории о трудозатратах
стр.68-72
Коваленко В.П., Соколюк В.М.
В статье рассматриваются вопросы теории о трудозатратах, изложенные Н.П. Кохно [1]. Разработаны способы математического анализа по определению предела рационалистического пути развития, кроме этого разработаны дифференциальные уравнения, которые учитывают влияние налогов на отпускную цену. Проведен анализ ранее предложенных уравнений и изложены их недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свойство Пенлеве для одной системы двух дифференциальных уравнений первого порядка степени
и
стр.73-79
Статья посвящена аналитической теории систем дифференциальных уравнений. Предметом исследования является система двух дифференциальных уравнений степени n и m относительно производной, правые части которых являются линейными функциями с аналитическими коэффициентами. Для нее получены необходимые и достаточные условия отсутствия подвижных критических особых точек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Асинхронные колебания линейных дифференциальных систем с нулевым средним значением квазипериодических возмущений
стр.80-84
Для линейных дифференциальных систем с нулевым средним значением квазипериодических возмущений указана структура и получены коэффициентные условия существования сильно нерегулярных периодических решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение локальных фазовых портретов аналитической системы с нелинейностями четвертой степени
стр.85-91
Проведено исследование двумерной аналитической системы с нелинейностями четвёртой степени. Получены 1. Локальные фазовые портреты в случае, когда диаграмма Ньютона исследуемой системы имеет пять вершин. 2. Локальные фазовые портреты в ряде случаев, когда диаграмма Ньютона имеет четыре вершины. 3. Коэффициентные критерии реализации каждого из приведённых фазовых портретов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова