+
СИЛУРИЙСКИЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР АЛМАЗОВ (ЮЖНОЕ ПРИТИМАНЬЕ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
стр.301-319
Промышленная алмазоносность терригенных отложений в основании силура (колчимская свита лландовери - S1kl1) установлена в 2010 г. В статье приведены результаты гранулометрических, минералогических и литохимических анализов образцов пород, отобранных из разных горизонтов терригенных отложений в основании силура; установлены их особенности и индикаторные признаки, важные при полевой диагностике пород. Приведено геологическое описание отложений силурийского коллектора, среди которых по литологическим признакам выделено три толщи. Продуктивность каждой из толщ сопоставлена с данными крупнообъемного опробования. Важным выводом литологических исследований является то, что континентальные фации временных и небольших водотоков отличаются рассеянным по поверхности напластования пород крупнообломочным материалом, контролирующим струйчатое и гнездовое распределение полезного ископаемого. Важным следствием является то, что рассеянный в толще пород редкий галечный материал может служить индикатором продуктивных россыпей аллювиального генезиса. По аналогии, появление ветрогранников в обломочной коре выветривания может служить указанием на эоловые россыпи алмаза. Таким образом, оперативное сочетание структурно-геологических и литологических исследований дает возможность сопоставлять сходные отложения в разных геологических обстановках и повысить эффективность поисково-разведочных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ РАЙОНОВ СУЛЬФАТНОГО КАРСТА ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.320-325
Максимович Н.Г., Кадебская О.И., Мещерякова О.Ю.
В работе к районам сульфатного карста отнесены территории, где закарстованы только гипсы и ангидриты, а также совместно с карбонатными породами и солями. На основе данных полевых исследований, обобщения фондовых материалов и литературных источников, а также результатов мониторинга экзогенных геологических процессов, выполненного авторами статьи, были проанализированы данные по сульфатному карсту Пермского края, которые не обновлялись с 90-х годов прошлого столетия. Это позволило уточнить границы ранее выделенных районов сульфатного карста Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АДСОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН ПУТЕМ КОМПЛЕКСНОГО ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.326-333
АНЮХИНА А.В., Середин В.В., Миронова А.А.
Получены результаты исследования бентонитовой глины на изменение показателя сорбции химической, термической и механической обработкой. Результаты показали, что при комплексной обработке образцов с механическим давлением температурой и катионными растворами наблюдается общая тенденция увеличения показателя сорбции. Установлено, что наибольшее воздействие на активацию сорбционных свойств оказывает вертикальное давление, термообработка образцов в 200℃ и насыщение катионным раствором хлорида железа, что позволяет считать данную обработку образцов наиболее эффективной для образцов данного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ГРАВИРАЗВЕДКИ ДЛЯ 2D ПРИЗМАТИЧЕСКИХ ТЕЛ МЕТОДОМ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
стр.334-343
Долгаль А.С., ПЕТРОСЯН Р.Н.
Представлен алгоритм решения нелинейной обратной задачи гравиразведки для моногеничной аномалии, обусловленной 2D призмой, основанный на методе статистических испытаний (Монте-Карло). В нем используется генерация случайных многомерных векторов прямоугольных координат угловых точек модели. Невязка наблюденного и модельного полей оценивается в метриках Евклида и Чебышева. Алгоритм разработан с целью обучения студентов и реализован в программе PODBOR_ST, применяющейся в процессе лабораторных работ. Приведены модельные и практический примеры интерпретации аномалий силы тяжести, в последнем случае реализован гарантированный подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОДОХРАНИЛИЩА ЛЭЙК МИД (НЕВАДА, США) С МОМЕНТА ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ В 1935 Г. ДО НАЧАЛА ХХI В.
стр.344-354
Водохранилища, сооруженные для контроля паводков, ирригации, энергоснабжения и снабжения питьевой водой, могут вызывать существенные изменения в геологических процессах на территории их расположения, климате, биосфере и экологической обстановке. В статье приводятся результаты широкомасштабных мониторинговых исследований водохранилища Лэйк Мид (Lake Mead) на реке Колорадо, штат Невада, проведённых по заказу Управления мелиорации (Bureau of Reclamation) Министерства внутренних дел США. Водохранилище Лэйк Мид образовалось после создания плотины Гувер Дам (Hoover Dam) - одной из первых плотин на реке Колорадо. К исследованиям были привлечены специалисты из разных областей знаний - геологи, геофизики, океанографы, гидрогеологи и экологи. В результате исследований, возглавляемых Геологической службой США, были получены и проанализированы данные о динамике донных отложений, выявлены основные источники загрязнения вод и донных осадков, получены данные геодезических измерений проседания земной поверхности и сейсмичности по мере заполнения водохранилища. Анализ полученных данных позволил оценить прогнозную длительность полезной жизни водохранилища в более чем 400 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3D МОДЕЛИ ДЛЯ ПОДСЧЕТА ОБЪЕМОВ ВСКРЫШНЫХ ПОРОД И ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО
стр.355-361
Алванян А.К., Овсянников М.В.
Проанализировано геологическое строение месторождения, проведена обработка исходных данных, построена топографическая поверхность, построена 3D модель месторождения, подсчитаны объемы вскрышных пород и полезного ископаемого, составлена сравнительная таблица результатов подсчета объемов вскрышных пород и полезного ископаемого по методу геологических блоков и 3D модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ РОССЫПЕЙ ЗОЛОТА В ПОГРЕБЕННОМ ЗАПОЛНЕННОМ КАРСТЕ МЕЖГОРНЫХ ДЕПРЕССИЙ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.362-368
Крупные мегаблоки Южного Урала разделяются продольными шовными зонами - долгоживущими отрицательными морфоструктурами, которые наследуются межгорными эрозионно-карстовыми депрессиями: Бельской, Миндякской и Миасской. В межгорных депрессиях поисковый интерес на россыпное золото представляют, прежде всего, участки палеодолин рек Белой, Миндяка и Шартымки с карстовыми впадинами-ловушками россыпного золота, связанными с зонами повышенной трещиноватости и проницаемости в узлах сопряжения субмеридианальных и секущих их неотектонически активных поперечных разломов. В рудно-россыпных узлах Миндякской и Миасской (южная часть) депрессий установлены проявления наложенной низкотемпературной золото-аргиллизит-джаспероидной минерализации, связанной с одним из этапов мезозойской тектономагматической активизации региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПОИСКОВ НЕАНТИКЛИНАЛЬНЫХ ЛОВУШЕК УГЛЕВОДОРОДОВ В ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ДЕВОНА НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ВОЛГО-УРАЛА
стр.369-378
Соснин Н.Е., Попов В.М., МАКАРОВА С.В., ГОРЮШКИНА Н.С., ПЕРЕТЯГИНА Л.А.
Северные районы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции еще не исчерпали возможностей получения прироста запасов нефти и газа за счет структурных залежей, тем не менее назрела необходимость поисков неантиклинальных ловушек. Весьма перспективными на обнаружение здесь ловушек углеводородов неантиклинального типа являются девонские терригенные отложения. Проведена типизация неантиклинальных ловушек, развитых в пределах нефтеперспективных земель изучаемой территории. В соответствии с проведенной типизацией на основе геолого-геофизических критериев выделены шесть зон распространения неантиклинальных ловушек, перспективных на обнаружение промышленных скоплений углеводородов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ВЫЧЕГОДСКОГО ПРОГИБА
стр.379-395
БОТАЛОВ А.Н., АЛЕКСЕЕВА О.Л.
Статья посвящена реконструкции условий формирования нефтегазоносности Вычегодского прогиба с использованием 2D бассейнового моделирования. В настоящий момент регион изучен крайне слабо, на что указывают низкая плотность сетки всего фонда пробуренных скважин и отработанных региональных сейсморазведочных профилей. Тем не менее Вычегодский прогиб считается перспективной территорией на поиски новых месторождений нефти и газа на Северо-Востоке Европейской части России. Объем информации, накопленной за весь период изучения Вычегодского прогиба, дает возможность провести комплексное исследование процессов формирования нефтегазоносного потенциала и оценить перспективы нефтегазоносности с помощью современного метода - бассейнового моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова