+
НОВЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЦИАТ ИЗ ОЛДЫНДИНСКОЙ СВИТЫ (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ)
стр.1-10
СКРИПНИКОВ М.С., ВЕТЛУЖСКИХ Л.И.
В ходе полевых исследований в известняках, относимых к нижнекембрийской олдындинской свите (Западное Забайкалье), впервые обнаружены археоциаты Sajanolynthus desideratus, Nochoroicyathus arteintervallum, Sibirecyathus abacanicus, Stapicyathus abakanensis, Leptosocyathellus mirandus, Cyclocyathella jakovlevi, Plicocyathus admirabilis, Sanarkocyathus sp., Annulocyathella lavrenovae, Clathricoscinus vassilievi, Usloncyathus sp. indet., которые позволяют дополнить палеонтологическую характеристику олдындинской свиты и установить более тесную связь палеобассейнов в раннем кембрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОБЩЕННЫЙ ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ КОНВЕРГЕНТНЫХ ПОРОД НА ПРИМЕРЕ КАРБОНАТИЗИРОВАННЫХ ФЛЮИДОЭКСПЛОЗИВНЫХ УЛЬТРАМАФИТОВ ДАЙКОВОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО ТИМАНА
стр.11-23
Голубева И.И., ШУЙСКИЙ А.А., ФИЛИППОВ В.Н., БУРЦЕВ И.Н.
На Среднем Тимане выделены дайковые флюидоэксплозивные породы с конвергентными свойствами за счет сочетания эксплозивных и метасоматических процессов. Изучение петрографических особенностей пород выявило их эксплозивную природу, а исследование химического состава породообразующих минералов установило источник мантийного материала и парагенетическую связь с карбонатитовым магматизмом. Флюидоэксплозивные породы дайкового комплекса связаны с фенитизацией вмещающей толщи с последующей ее дезинтеграцией и заполнением трещин твердогазовым материалом смешанного мантийно-корового состава. На последнем этапе становления флюидоэксплозивных пород за счет карбонатизации проявляются редкометалльно-редкоземельная и сульфидная минерализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ДИСПЕРСНОГО ГРУНТА В УСЛОВИЯХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.24-32
Максимович Н.Г., ДЕМЕНЕВ А.Д., Хмурчик В.Т.
Микроорганизмы широко распространены в грунтах разного генезиса и могут оказывать значительное влияние на их свойства. Методами рентгенофазового, рентгенофлуоресцентного и электронно- микроскопического анализов исследовали влияние на минеральный и химический состав глинистого грунта жизнедеятельности аборигенных бактерий разных физиологических групп. Активизация жизнедеятельности микрофлоры грунта приводила как к разрушению породообразующих минералов, так и к новообразованию минералов - кальцита и железосодержащих минералов. При электронно-микроскопических исследованиях в образцах грунта регистрируются минеральные новообразования, а между микроагрегатами грунта - новые связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТИ ГЛИНИСТЫХ ЧАСТИЦ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ
стр.33-48
ФЕДОРОВ М.В., Середин В.В., ЛУНЕГОВ И.В.
Рассматриваются вопросы изменения энергетической активности поверхности глинистых частиц, модифицированных давлением величиной до 800 МПа. Энергетические свойства поверхности оценивалась путем измерения силы адгезии между поверхностью глинистых образцов и кремниевым кантилевером атомно-силового микроскопа. Доказано, что при модифицировании глинистых грунтов стрессовым давлением, сила адгезии изменяется разнонаправлено в глинах с различным минеральным составом. Так, в каолиновой глине при увеличении давления от 25 до 800 МПа, сила адгезии возрастает соответственно от 0,25 до 0,78 нН. В глинах монтмориллонитового состава рост давления до 150 МПа приводит к усилению адгезионного взаимодействия, а дальнейшее увеличение нагрузки до 800 МПа - к его снижению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ВИБРАЦИОННОГО ПОЛЯ ГОРОДА КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫМ МЕТОДОМ
стр.49-55
Проведен анализ параметров вибрационного поля города на примере территории Сыктывкара. Применяя методику корреляционно-регрессионного анализа и необходимые дополнительные расчеты, получили оценки математического ожидания, дисперсий и среднеквадратических отклонений, провели проверку нормального распределения случайных величин, получили значения коэффициентов корреляции и корреляционных отношений. Построены диаграммы распределения и выведены аппроксимирующие функции и эмпирические уравнения по компонентам x, y, z. Данный подход может быть использован для прогноза параметров вибрационного поля, позволяет дать рекомендации о его применении при выборе участков под строительные площадки и экологических изысканиях в области техногенной нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПАЛЕОГИДРОСЕТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССЫПНОЙ ЗОЛОТОНОСНОСТИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ МИАССКОЙ МЕЖГОРНОЙ ДЕПРЕССИИ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
стр.56-62
В южной части Миасской межгорной депрессии, в пределах Шартымского грабена и его южной периферии, проведена реконструкция палеогидросети бассейнов правых притоков реки Уй - Шартымка и Кыруды. Установлена последовательность россыпеобразования от меловых и миоценовых карстово- аллювиальных россыпей (Шартымский грабен) до эоплейстоценовых и неоплейстоценовых. В долинах рек Шартымка и Кыруды выделены участки унаследованного развития. Это повысило достоверность оценки прогнозных ресурсов россыпного золота. Наиболее перспективные участки рекомендованы для лицензирования на проведение геологоразведочных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРСКО-НИЖЕГОРОДСКОГО РЕГИОНА И ЕЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
стр.63-74
Во Владимирско-Нижегородском регионе исследованы цикличность рельефа, неотектонические структуры, геодинамически активные зоны (ГдАЗ) и экзогенные геологические процессы. В рельефе впервые выделено шесть поверхностей выравнивания и рассмотрено строение четырех надпойменных террас. Их анализ позволил выделить в регионе разнотипные по простиранию неотектонические структуры и классифицировать их на три неотектонических района. Границами этих районов являются ГдАЗ, которые рассматриваются как секущие, наложенные и сдвиговые. На основе цикличности рельефообразования рассчитаны суммарные за новейший этап и постадийные амплитуды и скорости деформаций. Характерным является увеличение скоростей поднятий с миоцена поныне. Интенсивное развитие суффозионно- карстовых процессов тяготеет к определенным типам рельефа и зонам нарушений, которые рассматриваются как опасные и геоэкологически значимые для территорий ответственных инженерных объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ПЕТРОВСКОГО (К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ)
стр.75-91
Сухарев А.Е., Силаев В.И., Хазов А.Ф.
Краткая научная биография известного ученого - лидера в области экспериментального изучения процессов кристаллизации с использованием голографического метода для количественного анализа температурно-конвективных неоднородностей в системе «кристалл-среда», специалиста по кристаллографо- минералогическому изучению алмазов и их минералов-спутников, успешного исследователя современного минералообразования на камчатских вулканах, одного из создателей «буквально на пустом месте» высокотехнологичного предприятия по производству технических алмазов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова