+
ДЕНУДАЦИОННЫЙ СРЕЗ СЕВЕРНЫХ УВАЛОВ
стр.195-209
УКРАИНЦЕВ В.Ю., ВОСКРЕСЕНСКИЙ И.С.
Изучение геологического и геоморфологического строения Северных Увалов с использованием фондового и литературного материала, а также цифровых моделей местности позволило установить соотношение параметров денудационного среза и расположения россыпепроявлений золота, а также прогнозировать поиски последних. Для большой территории Русской равнины определены величина современного эрозионно-денудационного выреза, закономерности его распространения и роль в формировании скоплений золота. Для формирования россыпепроявлений благоприятны части возвышенности с низкой мощностью четвертичного чехла (или его отсутствием), на которых водотоки вскрывают терригенные дочетвертичные промежуточные коллекторы золота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИЛУРИЙСКИЙ ЭМЕРСИВНЫЙ РУБЕЖ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО ПРИТИМАНЬЯ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
стр.210-224
В основании силурийских отложений Полюдово-Колчимской структуры Южного Притиманья на месторождении Южная Рассольная впервые обнаружены ветрогранники - индикаторные образования пустынь с преобладанием процессов ветровой эрозии (корразии). В работе проведена систематика найденных ветрогранников, выявлена их морфология, сделан вывод о том, что наиболее многочисленна группа пирамидальных ветрогранников. А среди последних наиболее распространены пирамидальные трёхгранники, иначе называемые драйкантерами. С точки зрения литологии ветрогранники являются кварцитопесчаниками с реликтами гидрослюдистого цемента, в структуре которых преобладает бесцементное контактное соединение зерен кварца и обломков различных пород. По структурному положению слоев пород, содержащих ветрогранники, в геологическом разрезе выделены отложения ордовикской и силурийской систем. Проведено минералогическое исследование этого разреза по анализу минеральных ассоциаций тяжелой фракции литологических проб. Сделан вывод о возможном времени образования ветро-гранников как о границе ордовика и силура. Эта граница принимается автором за верхний (силурийский) эмерсивный рубеж, после которого наступает кардинальная смена тектонической обстановки в регионе. По результатам проведенного исследования предложена палеогеографическая реконструкция восточной окраины Восточно-Европейской платформы на силурийском эмерсивном рубеже. На основании новых данных, полученных в результате исследования, предложен эоловый тип для ископаемых россыпей алмазов силурийского промежуточного коллектора в Южном Притиманье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЛОГО-ЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРЬЕРОВ ЛЕНИНО И ЛЕНИНДАР, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
стр.225-231
Рассмотрены геолого-литологические и стратиграфические особенности отложений миоцена, днепровской морены, флювиогляциальных отложений четвертичного возраста по результатам изучения карьеров «Ленино» и «Лениндар». Они являются объектами учебной практики студентов-геологов УО «ГГУ имени Ф. Скорины». Раскрыты цели и задачи практики, а также академические и профессиональные компетенции, формируемые в процессе её проведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОДНИКОВОГО СТОКА В РАЙОНЕ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ РАЗРАБОТКИ И ОБОГАЩЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ
стр.232-240
Добыча и переработка калийных солей в гумидных регионах неизбежно связаны с нарушением природных гидрохимических условий. С целью описания химического состава подземных вод, разгрузка которых происходит в непосредственной близости от объектов складирования отходов калийного производства, проведены исследования родникового стока, включившие в себя отбор проб и анализ макро- и микрокомпонентного состава восьми родников за 2016 - 2018 гг. Приводится общая характеристика химического состава вод родникового стока, исследованы корреляционные связи между содержанием различных компонентов их состава. Полученные результаты дают возможность выделить ряд химических веществ, определяющих техногенную трансформацию химического состава подземных вод вблизи объектов складирования отходов калийных производств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЗАЩИЩЕННОСТИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.241-246
ЛЯМИН И.А., РУЗМАНОВ Р.Ю.
Техногенная нагрузка, вызванная деятельностью человека, оказывает влияние на верхнюю часть литосферы или геологической среды, которая включает почвенный покров, зону аэрации и зону активного водообмена подземных вод. Зона аэрации служит естественной защитой подземных вод от поверхностного загрязнения и предопределяет степень их уязвимости. Оценка защищенности подземных вод является одним из основных вопросов при размещении отходов горнодобывающих предприятий. В ходе работы были использованы информация по 500 архивным инженерно-геологическим скважинам и более 1500 результатов определения физико-механических и фильтрационных свойств грунтов. Расчетная часть была реализована средствами геоинформационного программного оборудования ArcGIS. Определены фильтрационные характеристики слабопроницаемых отложений методом налива в шурфы и дан прогноз скорости проникновения загрязнения в подземные воды. Создан комплект карт, позволяющий определить участки, подверженные загрязнению при размещении на исследуемой территории хвостового хозяйства горнодобывающего предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЙОНИРОВАНИЕ ЗАКАРСТОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОДХОДА С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.247-263
Щербаков С.В., КИВИЛЕВА З.В.
Рассмотрено 17 факторов природного строения территории Калужской области, разделенных на 4 группы: геологическую, гидрогеологическую, структурно-тектоническую и геоморфологическую. Проанализирована взаимосвязь между каждым фактором и развитием поверхностных карстовых форм. Определены законы распределения карстовых форм и граничные значения факторов, соответствующие интервалам с различной степенью опасности. Итоговая оценка карстовой опасности исследуемой территории проведена посредством ESRI ArcGIS 10 с применением интегрального подхода, максимально учитывающего роль каждого фактора в развитии карстового процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИЯ КАОЛИНА, ОБРАБОТАННОГО ДАВЛЕНИЕМ, ПО ОТНОШЕНИЮ К КРАСИТЕЛЮ МЕТИЛЕНОВОМУ ГОЛУБОМУ
стр.264-274
Середин В.В., СИТЕВА О.С., АЛВАНЯН К.А., АНДРИАНОВ А.В.
Свойства глин, в том числе и сорбционные, во многом определяются строением их кристаллической решетки, минеральным и гранулометрическим составом, условиями среды. Минеральный состав глин реализуется в виде энергии на поверхности частиц, а гранулометрический - в виде площади их активной поверхности. Эти два комплексных показателя в основном и определяют сорбционную активность глин. Для изменения сорбционной активности глин осуществляют механическую обработку, термическую модификацию и химическую активацию с помощью химических реагентов, таких как кислоты, щелочи, соли с различной продолжительностью воздействия. Поэтому целью работы является оценка влияния давления на сорбционную активность каолина по отношению к красителю метиленовому голубому.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗОЛОТОДЖАСПЕРОИДНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В ЗОНЕ ШАРТЫМСКОГО РАЗЛОМА (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
стр.275-281
В позднеколлизионный этап развития Южного Урала на сочленении Западно- и ВосточноМагнитогорской подзон в условиях переменного сжатия и растяжения в зоне Шартымского разлома был сформирован Шартымский грабен, выполненный нижнекаменноугольными известняками. В приконтак-товых зонах карбонатов и даек габбро-долеритов, диоритов и мелких интрузий субщелочных лейкогранит-порфиров Шартымского массива поисковыми работами установлены проявления золотоносных метасоматитов (джаспероидов, серицит-хлорит-карбонат-кварцевых, серицит-кварцевых). Установлена опосредованная связь с ними россыпей золота. На отдельных участках развития метасома-титов джаспероидной ассоциации и кор выветривания по ним предполагается локализация месторождений золота воронцовского типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
стр.282-301
Рассмотрена методология моделирования, проанализированы статические модели, которые отражают состояние объектов на момент исследования. На их основе с учетом современных данных построены генетические ретроспективные модели. Они отражают историю процессов, которые привели к образованию месторождений. Модели характеризуют морфологию, минеральный, химический состав тел полезных ископаемых, условия залегания, особенности окружающих горных пород. Изложены теоретические подходы и содержание современной генетической классификации месторождений полезных ископаемых - стержневой основы знаний о геологии месторождений. Она увязана с классификацией магматических и метаморфических горных пород, изложенной в Петрографическом кодексе, а также с современной литологией. Классификация необходима для систематизации всего разнообразия природных минеральных объектов, происхождение которых часто неоднозначно. Она создаёт основу для единого подхода ко всем природным объектам, существующим в недрах Земли. Рассмотрены условия образования эндогенных, экзогенных и метаморфогенных месторождений. Эндогенные объекты подразделены на три группы: магматическую, метасоматическую и гидротермальную. Среди экзогенных выделены седиментогенетический, диагенетический и катагенетический ряды. Метаморфогенные месторождения содержат динамотермальный, регионально-метасоматический и мигматитовый классы, а также классы термального, дислокационного и ударного метаморфизма. Приведены примеры типовых месторождений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова