+
ТИПЫ ПИТАЮЩИХ ПРОВИНЦИЙ ВЕРХНЕДОКЕМБРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.101-110
Анализ распределения составов глинистых пород рифея и венда Волго-Уральской области на диаграммах (La/YbE-Eu/Eu* и (La/Yb^-Th показал, что осадочные последовательности верхнего докембрия указанной территории сложены преимущественно материалом, поступавшим в область седиментации под влиянием крупных рек и рек, дренировавших осадочные образования. Продукты размыва магматических/метаморфических террейнов и вулканических провинций (все типы провинций, по Bay on et al., 2015) играют в их составе подчиненную роль. Это в той или иной мере согласуется с имеющимися в литературе представлениями, но требует определенной корректировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ, ОБЪЕМ, ЛИТОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОЧНИКИ СНОСА БАГДАРИНСКОЙ СВИТЫ (ВИТИМКАН-ЦИПИНСКАЯ ЗОНА, ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ)
стр.111-122
ТАШЛЫКОВ В.С., МИНИНА О.Р.
Представлены результаты литолого-стратиграфических, петрографических, литогеохимических и U-Pb (LA-ICP-MS) геохронологических исследований терригенных пород, включавшихся в состав багдаринской свиты. Пересмотрен традиционный объем свиты, из ее состава выделена нижнесреднекаменноугольная алексеевская толща, сложенная туфотерригенными породами. Багдаринская свита, сложенная терригенной пестроцветной ассоциацией пород, рассматривается в составе двух подсвит и датируется поздним девоном, франом. По петрохимической характеристике породы багдаринской свиты отвечают аркозам, а алексеевской толщи - грауваккам. Изучение детритовых цирконов из багдаринской свиты показало, что источниками сноса осадочного материала, вероятнее всего, были верхнерифейские островодужные комплексы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ ТЕКСТУР ГЛИНИСТЫХ ПОРОД КРАСНОЦВЕТНОЙ ТЕРРИГЕННОЙ ФОРМАЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА
стр.123-131
ГАЙНАНОВ Ш.Х., ТРУСОВА А.В.
На основе анализа текстурных особенностей глинистых пород пермской красноцветной терригенной формации выделены основные типы текстур и выявлено их влияние на прочностные свойства. Систематизация полученных данных позволяет объяснить природу прочности исследуемых пород и использовать ее как основу для их инженерно-геологической классификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТИВНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ МЕТОДОМ ЯМР
стр.132-139
РАЗНИЦЫН А.В., Попов Н.А.
Представлены результаты комплексного определения петрофизических свойств продуктивных отложений одного из месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции методом ЯМР. Показана эффективность экспрессной оценки определения коэффициента пористости методом ЯМР, позволяющая пропустить этап экстрагирования образцов керна. Получены эмпирические зависимости для прогнозирования коэффициента объемной глинистости по результатам ЯМР-исследований для визейских терригенных отложений изучаемого месторождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН
стр.140-151
Рассмотрены проблемы, возникающие при контроле технического состояния скважин: определение качества цементирования, выделение заколонных дефектов и перетоков, участков коррозии, оценка эксцентриситета колонн. Охарактеризованы главные научные направления и программные комплексы в области геофизического контроля технического состояния скважин; технические средства доставки геофизических приборов и аппаратов к забоям горизонтальных скважин; некоторые современные средства для мониторинга работы скважины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАПЕСЧАНИКОВ СВЕТЛИНСКОЙ СВИТЫ - СУБСТРАТА ЩЕЛОЧНЫХ РУДНЫХ МЕТАСОМАТИТОВ (ОКТЯБРЬСКОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ, СРЕДНИЙ ТИМАН)
стр.152-158
УДОРАТИНА О.В., НИКУЛОВА Н.Ю., ГУБАРЕВ И.А.
Рассмотрены характеристики метапесчаников светлинской свиты, развитых в пределах Октябрьского рудного поля на Четласском Камне (Средний Тиман) и служащих субстратом рудных щелочных метасоматитов. Основным источником обломочного материала при формировании полевошпат-кварцевых мелкозернистых метапесчаников были метаосадочные и, в меньшей степени, кислые магматические породы, в том числе измененные в коре выветривания. Образование песчаников проходило в относительно стабильных тектонических условиях пассивной континентальной окраины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ В ГЛУБОКОПОГРУЖЕННЫХ ТРИАСОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ
стр.159-165
МЕЩЕРЯКОВ К.А., Карасева Т.В., Мещерякова О.Ю.
На примере глубокопогруженных триасовых отложений севера Западной Сибири построена модель формирования нефтегазоносности, которая позволяет проследить все стадии - от накопления нефтегазоматеринских свит до разрушения нефтей и генерации газа. Модель также учитывает образование коллекторов и предполагаемые пути миграции углеводородов. Результаты работы указывают на наличие в триасовых отложениях самостоятельной генерационно-аккумуляционной системы и существование глубинных коллекторов. Сделан фазовый прогноз состояния углеводородов в зависимости от глубины погружения пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НЕФТЕГАЗОМАТЕРИНСКИХ ТОЛЩ ШЕЛЬФА МОРЯ ЛАПТЕВЫХ И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
стр.166-174
ГРУШЕВСКАЯ О.В., УВАРОВА И.В.
Проанализированы особенности строения и нефтегазоносности шельфа моря Лаптевых и северной части Сибирской платформы, охарактеризованы нефтегазоматеринские толщи, катагенетическая зональность органического вещества. Выделены стратиграфические уровни вероятных нефтегазоматеринских толщ. Составлена схема источников нефти и газа юго-западной части шельфа моря Лаптевых и северной части Сибирской платформы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЛОГИЯ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ГЛУБОКОПОГРУЖЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВЕРХНЕПЕЧОРСКОЙ ВПАДИНЫ
стр.175-182
Статья посвящена оценке перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных отложений Верхнепечорской впадины Предуральского прогиба. Данные толщи неравномерно и слабо изучены, а перспективы их нефтегазоносности не определены. Приведена краткая характеристика геологического строения (стратиграфии и литологии), фильтрационно-емкостных и геохимических свойств глубокопогруженных горизонтов, а также рассмотрены результаты 1 и 2D бассейнового моделирования. В результате показано, что на больших глубинах развиты нефтегазоматеринские породы от очень бедных до очень богатых, но преобладают очень бедные и бедные. Плотность содержания органического вещества позволяет выделить в них глубинные нефтегазоматеринские свиты. В глубоких недрах возможно выделение коллекторов, а также региональных и зональных покрышек. По результатам бассейнового моделирования можно заключить, что на больших глубинах происходили процессы генерации газов и газоконденсатов, которые могли обеспечить формирование залежей как в глубоких толщах, так и в вышележащих горизонтах. Генерация газообразных углеводородов происходила в благоприятное для формирования залежей время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕНОСНОСТИ ОТЛОЖЕНИЙ ДОМАНИКОВОГО ТИПА В ПРЕДЕЛАХ МУХАНОВО-ЕРОХОВСКОГО ПРОГИБА
стр.183-188
Доманиковые продуктивные отложения Муханово-Ероховского прогиба в последнее время стали объектом для поиска нетрадиционных залежей УВ. Рассмотрены основные этапы формирования Муханово- Ероховского прогиба. На примере Троицкого месторождения и соседних участков показаны особенности строения и перспективы нефтеносности данных отложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗДАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (2019 Г.)
стр.189-193
Приведены библиография и краткие аннотации монографий, учебных пособий и тематических сборников статей сотрудников геологического факультета Пермского госуниверситета, изданных в 2019 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова