+
ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЕОСУБДУКЦИОННОЙ ЗОНЫ НА ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЕ РУССКОЙ ПАЛЕОПЛИТЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
стр.1-12
Гаврилов С.В., ХАРИТОНОВ А.Л.
Использована известная гипотеза M. Barazangi о том, что квазилинейные геолого-тектонические зоны представляют собой полосчатые структуры, которые параллельны палеовулканическому Уральскому горному поясу и могут находиться в пределах некоторого интервала расстояний от пояса. По величине этого интервала (~103 км) и периодическому расположению квазилинейных геолого-тектонических зон (с поперечным размером ~ 300 км) оценивается скорость палеосубдукции (~ 5 - 6 см в год) на примере некоторых районов Сибири. Альтернативой столь высокой скорости палеосубдукции может быть угол палеосубдукции значительно меньше 10°. Результаты расчета могут быть применимы при изучении древних и современных литосферных блоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РОЛЬ ВОДЫ В ГЕОДИНАМИКЕ ПЛАНЕТЫ
стр.13-24
Гаев А.Я., Нестеренко М.Ю., Куделина И.В.
Среди источников энергии геодинамики Земли игнорируется энергетика, связанная с изменениями структуры и плотности химических соединений, особенно вблизи так называемой критической точки, что подтверждено открытием «сверхводы» и обнаружением воды в солнечных пятнах. Стало ясно, что водные флюиды в надкритическом состоянии есть в мантии и ядре Земли. Переход воды в надкритическое состояние, по нашему мнению, происходит у границы Конрада, что фиксируется сейсмикой при отсутствии разницы в литологии пород. Исследования и моделирование параметров химических компонентов при высоких температурах и давлениях позволят выяснить причины изменения сейсмической скорости и плотности пород на разных глубинах Земли, что повысит эффективность прогноза, поисков и разведки полезных ископаемых и прогноза негативных геодинамических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКЛОГИТСОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКСОВ СЕВЕРА УРАЛА ПО ГРАВИМАГНИТНЫМ ДАННЫМ
стр.25-37
Изложены результаты комплексных петрофизических и геофизических исследований марункеуского и неркаюского комплексов севера Урала. Выполнена качественная интерпретация магнитного и гравитационного полей. Показано, что широкий диапазон изменения магнитных свойств пород эклогитсодержащих комплексов не всегда связан с напряженностью магнитного поля. Напротив, контрастное распределение плотности в изучаемых комплексах фиксируется в локальных аномалиях повышенной интенсивности в гравитационном поле и является главным источником информации о глубинном строении неркаюского и марункеуского комплексов. В статье большое внимание уделяется анализу локальных аномалий, оказывающих существенное влияние на характер аномального гравитационного поля. Выделенным локальным аномалиям верхней и средней земной коры соответствуют участки высокоплотных (более основных) пород неркаюского и марункеуского комплексов. Результаты качественной интерпретации гравитационного поля, сходство в расшифровке глубинных характеристик эклогитсодержащих комплексов по локальным аномалиям и установление связи их с картируемыми с поверхности объектами позволяют предположить единую глубинную природу образования неркаюского и марункеуского комплексов севера Урала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОРОДНАЯ ПЛАТИНА В ХОНДРИТЕ
стр.38-43
НИКУЛОВА Н.Ю., ФИЛИППОВ В.Н., ШУЙСКИЙ А.С., МАКЕЕВ Б.А.
Приведены первые результаты изучения самородной платины, микровключения которой обнаружены в углеродистом веществе и хромитах из обыкновенного хондрита. Самородная платина образует мелкие зерна и сростки кубических микрокристаллов, большинство которых свободны от примесей. Определен состав содержащих платину хромшпинелидов и установлено, что он соответствует земным аналогам из ультраосновных пород мантийного происхождения. Сделано предположение о магматическом происхождении содержащего платину углерода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБНОСТЬ СМЕКТИТОВОЙ КОМПОНЕНТЫ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ К ИНТЕРКАЛЯЦИИ ГЛИЦИНА
стр.44-49
Доступность, экологичность и уникальные свойства бентонитовых глин определяют их применение в различных отраслях промышленности, а механизмы взаимодействия органического вещества с глинистыми минералами вызывают всё больший интерес учёных. В данной статье приведены результаты изучения возможности проникновения глицина в межслоевое пространство смектитовой компоненты бентонитовой глины на основании рентгендифракционного и термического анализов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К МЕТОДИКЕ И МЕТОДОЛОГИИ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
стр.50-58
Актуальной проблемой районов Южного Предуралья является обеспечение населения водой питьевого качества. Она обостряется в засушливые периоды летней межени. Анализ ситуации на примере Оренбургской городской агломерации свидетельствует о возможности решить эту проблему путем восполнения запасов вод действующих аллювиальных водозаборов за счет аккумуляции части паводкового стока. При подъеме уровня воды в реке поднимается уровень подземных вод и растут водопритоки к водозаборным скважинам. При фильтрации вод через аллювий происходит их самоочищение от загрязняющих веществ, т.е. при восполнении запасов подземных вод в период паводков увеличиваются ресурсы и улучшается качество питьевых вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В МАЛОВОДНОМ ВОСТОЧНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ
стр.59-64
Восточное Оренбуржье обладает ценными минерально-сырьевыми ресурсами, огромными площадями земель с ценным генофондом растительного и животного мира. Острый дефицит вод питьевого качества препятствует их освоению, поэтому нами предложена новая технология восполнения запасов подземных вод за счет частично аккумулируемых ультрапресных паводковых вод. С помощью моделирования доказано, что таким путем можно получить воды питьевого качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОГНОЗНЫХ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
стр.65-72
Одной из приоритетных задач инженерной геологии при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом является изучение динамики изменения инженерно-геологических условий в результате влияния техногенного фактора и степени его воздействия на существующие здания и сооружения. Наиболее значимое антропогенное влияние связано с извлечением полезного ископаемого и вмещающей породы. В результате выработки подземного пространства происходят деформации земной поверхности, которые сводятся к оседанию, изменению кривизны, уклона, сжатию и растяжению горных пород, что в свою очередь приводит к изменению гидрологического и гидрогеологического режима, активизации экзогенных процессов и т.д. Приводятся результаты создания ГИС-системы для решения прогнозных задач изменения инженерной геологических условий в результате техногенного воздействия. Использование ГИС-технологий позволяет обеспечить специалистов достоверной и оперативной информацией для оценки инженерно-геологических рисков на территории горных отводов и принимать обоснованные управленческие решения. Результатом прогнозного моделирования должен стать набор карт (картографических слоев) в пределах зоны влияния горных работ, содержащих следующую информацию: прогноз степени техногенного воздействия, прогноз изменения инженерно-геологических, гидрогеологических, геоэкологических условий, выявление объектов на земной поверхности, находящихся в зоне риска. На основании этих прогнозных расчетов необходимо разрабатывать мероприятия для снижения негативного воздействия. Такие информационные модели территории необходимы на всех этапах жизненного цикла месторождения, что позволит в любой момент времени получить качественную информацию об инженерно-геологических условиях осваиваемой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ ГИПСОМЕТРИЧЕСКИХ ПЛАНОВ КРОВЛИ ГИПСА В ПРЕДЕЛАХ ВЗРЫВНЫХ БЛОКОВ
стр.73-80
Месторождения строительного гипса, разрабатываемые открытым способом, отличаются рядом особенностей геологического строения, основной из них является крайне высокая закарстованность. В статье предложен метод построения гипсометрических планов кровли гипсовой толщи, основанный на определении содержания CaSO4×2H2O в шламе буровзрывных скважин. Построенный по этому методу гипсометрический план в полной мере характеризует особенности геологического строения взрывного блока (в кровле гипса отчетливо выделяются заполненные карстовые воронки), а также позволяет более точно определить объемы гипса в пределах взрывных блоков. Сравнительный анализ подсчета объемов гипса методом разрезов показал удовлетворительные результаты использования предложенного метода, поэтому он может быть применим на всех месторождениях строительного гипса, разрабатываемых открытым способом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РЕСУРСОВ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ НИЖНЕТУТЛЕЙМСКОЙ ПОДСВИТЫ
стр.81-87
В результате комплексного анализа геолого-геофизической и геохимической изученности нижнетутлеймская подсвита в скважине №1 отнесена к нефтематеринской генерации углеводородов с промышленным потенциалом. С целью оценки ресурсов сланцевой нефти объемно-генетическим методом был использован метод реконструкции содержания Сорг по данным ГК. Выполнена оценка ресурсов методом Монте-Карло с определением прогнозных ресурсов с вероятностью Р90, Р50 и Р10. Сделан вывод о развитии залежи сланцевой нефти в нижнетутлеймской подсвите в разрезе скважины №1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ЧЕРЕЗ АНАЛИЗ МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДЕНИЙ НА РЕЖИМНЫХ СКВАЖИНАХ
стр.88-97
МЕДВЕДКОВ К.С., ШТРИПЛИНГ Л.О.
Актуальность работы обусловлена высокой техногенной нагрузкой на окружающую среду промышленных зон, связанных с добычей, хранением, транспортировкой, переработкой и потреблением нефти и ее продуктов. Утечки, аварии, потери в производственных циклах приводят к поступлению нефтепродуктов в окружающую среду, их воздействие вызывает серьезные экологические проблемы. Загрязнение нефтепродуктами носит глобальный характер, отравляя биосферу и меняя условия жизни. Загрязнение гидросферы - одно из наиболее существенных, рассматривается в статье на примере подземных вод промышленных зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРИСУ СТЕПАНОВИЧУ ЛУНЕВУ - 90 ЛЕТ!
стр.98-99
Наумова О.Б., НАУМОВ В.А., Осовецкий Б.М.
Приведены сведения о деятельности доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Пермского государственного национального исследовательского университета Бориса Степановича Лунева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова