+
ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МЕТЕОРИТА СЕВЕРНЫЙ КОЛЧИМ
стр.194-204
ЕРОХИН Ю.В., КОРОТЕЕВ В.А., ХИЛЛЕР В.В., ИВАНОВ К.С., Захаров А.В.
Приведены современные данные о вещественном составе метеорита Северный Колчим, найденного на территории Пермского края в 1965 г. Установлено, что космическое вещество сложено форстеритом, энстатитом, диопсидом, плагиоклазами (олигоклазом, битовнитом), стеклом, хромитом, магнетитом, ильменитом, рутилом, металлами железа и никеля (камаситом, тэнитом и тетратэнитом), сульфидами (троилитом, пентландитом), хлорапатитом и мерриллитом. При этом диопсид, тетратэнит, хлорапатит и мерриллит определены в метеорите Северный Колчим впервые. Приведены данные о химическом составе минералов и микроэлементном составе породы. Сам метеорит является неравновесным каменным хондритом и относится к петрологическому типу H3.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МИКРОКОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ Г. ПЕРМИ
стр.205-212
ЩУКОВА И.В., КАЗАКОВ В.Н.
Проведены исследования поверхностных, подземных, дождевых и снежных вод в различные фазы гидрологического цикла. Установлено, что дождевые и снежные воды на левобережье города характеризуются наибольшим загрязнением, содержат большее количество элементов, превышающих фон, и элементов-выбросов автомобильного транспорта - V, Zn, Cu, Ni, Cr. Во всех водотоках города содержание V, Cu, Hg, Sr выше ПДКрх. В подземных водах зоны активного водообмена все определяемые микрокомпоненты не превышают значений ПДК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОТЕКТОНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТРАССЫ ГАЗОПРОВОДА ПОЧИНКИ - ГРЯЗОВЕЦ МОСКОВСКО-НИЖЕГОРОДСКОГО РЕГИОНА
стр.213-221
Макеев В.М., Григорьева С.В., ПИКУЛИК Е.А.
На основе структурно-геоморфологического метода впервые проведено неотектоническое районирование газопроводной трассы Починки - Грязовец с целью безопасной эксплуатации. С учетом вероятных источников напряжений рассмотрены геодинамические условия формирования блоковых структур. Исследования позволили разделить протяженную трассу газопровода на две части: южную и северную. Южная часть трассы находится в пределах блока, подверженного влиянию напряжений растяжения, северная - в пределах блока, подверженного влиянию напряжений сжатия. Граница между этими блоками рассматривается в качестве геодинамически активной зоны и геоэкологически значимой для трубопроводной трассы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЛИНЫ РЕКИ ПРИПЯТЬ В ПРЕДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.222-230
Рассмотрены особенности формирования и пространственной дифференциации инженерно-геологических условий, выделены генетические типы грунтовых толщ: аллювиальные, озерные и болотные, водно-ледниковые, моренные. Проанализированы физико-механические свойства грунтов и дана оценка их использования как оснований инженерных сооружений. Определено, что в пределах речной долины Припяти целесообразно в качестве естественных оснований зданий и сооружений использовать суглинистые, супесчаные и песчаные отложения различного генезиса, а широко распространенные на изучаемой территории болотные отложения использовать в качестве естественных оснований крайне нежелательно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ГИПОЦЕНТРОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В ОЧАГОВЫХ ЗОНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 2018 ГОДУ ПО ДАННЫМ СОФ ФИЦ ЕГС РАН
стр.231-236
БАГАЕВА С.С., САЯПИНА А.А., ДМИТРИЕВА И.Ю., ГОРОЖАНЦЕВ С.В., ГРИЧУХА К.В.
Дан краткий анализ выделения и уточнения по данным сейсмичности очаговых зон центральной части Северного Кавказа с определением основных скоплений очагов землетрясений (узлов) в их пределах. Приведены результаты наблюдений и распределение гипоцентров землетрясений в очаговых зонах, а также рассмотрена взаимосвязь очагов землетрясений с тектоническими особенностями контролируемой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПЕРЕЧНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ И СКРЫТАЯ РАССЛОЕННОСТЬ РУДНОГО ТЕЛА ГЛАВНОГО САРАНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ЗАПАДНЫЙ УРАЛ, РОССИЯ
стр.237-252
Ибламинов Р.Г., Осовецкий Б.М., ПУЗИК А.Ю.
Приведены результаты детального исследования поперечной геохимической и минералогической зональности северного фланга Центрального рудного тела. Впервые применены прецизионные методы химического и минералогического анализа керна, а также микрозондовые исследования зерен хромшпинелидов. Установлена первичная магматическая поперечная зональность рудного тела (в направлении мощности) двух уровней. Зональность первого уровня проявляется в уменьшении в направлении от первичной подошвы рудного тела к кровле содержаний Cr2O3 вместе с хромитовым и пикрохромитовым миналами и в увеличении содержаний Al2O3 вместе со шпинелевым и герцинитовым миналами. Зональность второго уровня отражает скрытую расслоенность в пределах рудного тела и характеризуется синусоидальным изменением содержаний компонентов в хромититах. Первичная магматическая зональность осложнена наложением метасоматического метаморфизма с выделением из хромшпинелида вторичного хроммагнетита и образованием за счет первичных силикатов хромового хлорита и гидротермальных процессов с образованием уваровит-кальцитовых жил. Полученные данные позволили детализировать процесс формирования первичных руд и предложить тектономагматическую модель рудообразования. Она отражает присутствие на месторождении двух видов расслоенности: ритмической межрудной и скрытой внутрирудной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИГЕННОГО МАТЕРИАЛА В ДРЕВНИХ АЛМАЗОПЕРСПЕКТИВНЫХ ОСАДОЧНЫХ ТОЛЩАХ
стр.253-266
На примере мезозойских отложений одного из главных алмазоносных районов Сибирской платформы охарактеризованы основные поставщики терригенного материала в формировавшиеся древние алмазоносные россыпи и их проявления. Особое внимание уделено характеристике местных источников сноса аллотигенного материала в бассейны седиментации указанного периода, главными среди которых были среднепозднетриасовые коры выветривания на терригенно-карбонатных породах, образованиях трапповой формации (долериты, туфы и туфогенные толщи) и кимберлитах. Сравнительно недалекий перенос продуктов выветривания и накопление их главным образом в пресноводных континентальных водоёмах определили слабое гидрохимическое воздействие среды на аллотигенные минералы. Полученные особенности минерального состава кор выветривания различных пород рекомендовано использовать при палеогеографических реконструкциях в алмазоносных регионах, в частности для определения источников сноса терригенного материала. Указанные рекомендации реализованы при оценке материала местных источников сноса (в том числе и алмазоносного материала) в континентальные (иреляхская и укугутская свиты) и прибрежно-морские (плинсбахский и тоарский ярусы) отложения Малоботуобинского района, где успешно разрабатываются коренные и россыпные месторождения алмазов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССЫПИ ЗОЛОТА В ПОГРЕБЕННОМ КАРСТЕ МИНДЯКСКОЙ МЕЖГОРНОЙ ДЕПРЕССИИ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
стр.267-275
Показано, что наиболее глубокий погребенный карст, ответственный за сохранность россыпей золота, приурочен к узлам сопряжения меридиональных и северо-западных неотектонически активных сквозных зон тектонических нарушений. Рудно-россыпная золотоносность в этих узлах сопровождается установленными при эксплуатационных работах в приконтактовых участках карбонатов и вулканитов рудоносными зонами смятия, брекчирования с наложенными процессами ожелезнения и аргиллизации. Полученные при промывке самородки дендритовидных форм наряду с хорошо окатанным объемным золотом свидетельствуют о полихронности и полигенности как россыпеобразования, так и рудообразования (золотоаргиллизитовая формация), связи последнего с одним из этапов мезозой-кайнозойской тектономагматической активизации региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЧАСТИЦ ЗОЛОТА ИЗ ПРОДУКТОВ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ РУД ТАРДАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
стр.276-285
ХУСАИНОВА А.Ш., НАУМОВ В.А., Наумова О.Б.
Проведены анализ, обобщение и сравнение материалов по содержанию, гранулометрическому и химическому составу, морфологии золота рудного месторождения Тардан и «хвостов» гравитационного обогащения коренных руд. В отвал поступает золото с меньшей гидравлической крупностью, чем у основной части рудного золота. Эволюция преобразования золота в экзогенной среде, а именно формирование его гранулометрической структуры и химического состава, прямо зависит от золота, поступающего из природного источника, технологии отработки и физико-химических и биогенных условий среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФТЕБИТУМОПРОЯВЛЕНИЯ В НАДКУНГУРСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ ВОЛГОУРАЛЬСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ
стр.286-291
Беляева Г.Л., ЯКОВЛЕВ Ю.А., БУШИН К.Б.
Установлены ареалы развития и характер нефтебитумопроявлений в соликамских и шешминских отложениях в северо-восточных районах Волго-Уральской НГП (территории Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области). В уфимских отложениях выделены Кучуковско-Каракулинская и Куединская битумоносные зоны. Формирование нефтебитумоскоплений в надкунгурских отложениях подразделяется на четыре фазы. Наличие углеводородов в уфимских отложениях может рассматриваться как проявление верхней границы нефтегазоносности палеозойского разреза на северо-востоке Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Ареалы рекомендуется учитывать при бассейновом моделировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗДАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (2018 Г.)
стр.292-295
Приведены библиография и краткие аннотации монографий, учебных пособий и тематических сборников статей сотрудников геологического факультета Пермского госуниверситета за 2018г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова