+
ВОЗРАСТ ПРОТОЛИТОВ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ МЕТАМОРФИЗМА НЕРКАЮСКОГО ЭКЛОГИТ-СЛАНЦЕВОГО КОМПЛЕКСА ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА
стр.96-107
Пыстин А.М., КУШМАНОВА Е.В., ПЫСТИНА Ю.И., Панфилов А.В., ПОТАПОВ И.Л.
Приведены первые результаты U-Pb датирования цирконов из метаморфических пород неркаюского эклогит-сланцевого комплекса. Минимальный возраст детритовых цирконов позволяет предположить, что исходные осадочные образования - протолиты гранат-слюдяных кристаллических сланцев - сформировались в палеопротерозое. Время проявления раннего этапа метаморфизма пород датируется рубежом около 2.0 млрд лет назад. Эти данные подтверждает давно разрабатываемое авторами представление о неркаюском эклогит-сланцевом комплексе, как о тектонически перемещенном фрагменте нижнедокембрийского кристаллического основания, вовлеченного в структуру уралид.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАДИЙНОСТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО ПРИТИМАНЬЯ В ПОЗДНЕМ ПРОТЕРОЗОЕ
стр.108-124
Геологическая история Тиманской и Древнеуральской окраин Русской плиты в позднем протерозое (RF3-V2) представлена с точки зрения стадийности их развития в рамках общей теории тектоники плит. Показана важность проблемы «тройных» точек, или точек тройного растяжения, в начале рифтинга. На основании проведенного стадийного анализа обосновываются следующие положения: 1) тесная связь территории Южного Притиманья и Тиманской подвижной системы в позднепротерозойской геологической истории; 2) опосредованное влияние Тиманской подвижной системы на стадии развития Полюдовского рифта; 3) более ранняя - позднерифейская (RF3), а не ранневендская (V1) - активизация Полюдовского рифта. Предположение о миграции тройной точки от Полюдовского рифта к Кваркушско-Каменногорскому, наподобие точки тройного растяжения Красноморского рифта, остается проблематичным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕНОЛИТЫ - НОВЫЙ ТИП ЭНДОГЕННЫХ ГОРНЫХ ПОРОД (О. БЕЛЬКОВСКИЙ, РОССИЯ)
стр.125-147
Силаев В.И., ПРОСКУРНИН В.Ф., Голубева И.И., РЕМИЗОВ Д.Н., ФИЛИППОВ В.Н., Лютоев В.П., Симакова Ю.С.
Обобщены результаты комплексного изучения шлакоподобного сидеритолита - представителя ранее неизвестного генетического типа горных пород. Исследованы наномикроструктурные особенности, химический состав, микроэлементы, конституция и спектроскопические свойства породообразующих и акцессорных минералов. С использованием минералого-онтогенического метода расшифрована история образования породы, сделан вывод о том, что шлакоподобный сидеритолит может быть определен как представитель нового генетического типа эндогенных горных пород - пенолитов, образующихся непосредственно в пузыристой пене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ВОДООБИЛЬНОСТИ ПОРОД ВОДОНОСНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЗОНЫ АКТИВНОГО ВОДООБМЕНА
стр.148-151
Проведена классификация факторов водообильности пород водоносных комплексов зоны активного водообмена. На территориях со слабой гидрогеологической изученностью предложено использовать знания о их геологическом строении, геоморфологии и гидрометеорологические данные для выделения участков с различной водообильностью пород, а на территориях с хорошей гидрогеологической изученностью - данные о водообильности пород для характеристики их структурно-тектонического строения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАРБОНАТОВ САФЬЯНОВСКОГО МЕДНО-КОЛЧЕДАННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (СРЕДНИЙ УРАЛ)
стр.152-164
СОРОКА Е.И., Притчин М.Е., Лютоев В.П., Смолева И.В.
Рассмотрена карбонатная жильная минерализация в породах Сафьяновского медно-колчеданного месторождения (Средний Урал), представленная кальцитом, железистыми разностями магнезита и доломита, сидеритом, арагонитом. Кальцитовая, доломитовая и рассеянная сидеритовая минерализация сосредоточена в кварц-плагиоклаз-карбонат-хлоритовых породах надрудной зоны. Сидерит-магнезитовая прожилковая минерализация развита в околорудных метасоматитах на контакте с массивной медно-цинковой рудой в ассоциации с баритом, каолинитом и гидрослюдой. Рассеянная и прожилковая магнезитовая минерализация встречается в кварц-каолинит-серицит-хлоритовых подрудных метасоматитах. Жильный арагонит обнаружен в околорудных метасоматитах на глубине 240 м, новообразованный кальцит - в гидротермально-измененных известняках на глубине 275 м. Карбонаты отличаются по содержанию и распределению РЗЭ, С-О изотопии, по интенсивности ЭПР спектра Mn2+ в карбонатах. В целом зональность распределения карбонатов в околорудных породах Сафьяновского месторождения соответствует зональности уральского типа, отмеченной на некоторых колчеданных месторождениях Южного Урала, в околорудной части карбонаты представлены более железистыми разностями по сравненю с надрудной частью. Исследования показали, что карбонатная минерализация на Сафьяновском месторождении является естественным продолжением пострудных преобразований вмещающих пород и их тектонического разрушения при релаксации внутренних напряжений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕНЕССАНС ЗОЛОТОДОБЫЧИ В ЕГИПТЕ
стр.165-171
ШАРАФЕЛДИН Х.Э., ВЕРЧЕБА А.А.
Приведены сведения о золотодобыче в Египте за почти 4000-летнюю историю государства. Несмотря на богатое прошлое, в нынешнем состоянии золотодобывающая промышленность Египта не является ведущей отраслью в экономике страны. Интерес к добыче египетского золота постепенно растет, чему способствовали успехи золотодобывающей компании “Centamin” на руднике Сукари. Воспроизводство минерально-сырьевой базы золота может быть основано на освоении важнейших золоторудных формаций и геолого-промышленных типов золоторудных месторождений. Наибольшее геолого-экономическое значение для прироста запасов и ресурсов представляют золотосульфидно-кварцевые руды в интрузивных телах коллизионных гранитоидов. Для данного типа месторождений разработан рациональный прогнозно-поисковый комплекс геологоразведочных работ в Восточной пустыне Египта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ГЛУБОКОПОГРУЖЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОСТОКА ВУКТЫЛЬСКОГО НАДВИГА ПО ДАННЫМ БАССЕЙНОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.172-178
Статья посвящена оценке перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных отложений востока Вуктыльского надвига по данным 1D бассейнового моделирования скважин Мишпарминская-1, 2 и Восточно-Вуктыльская-1. Эти толщи в связи с труднодоступностью остаются малоизученными, а перспективы их нефтегазоносности невыясненными. Было проведено 1D бассейновое моделирование по данным выбранных скважин, которое показало, что в глубоких горизонтах развивались процессы генерации газов и газоконденсатов, которые могли обеспечить формирование залежей; генерация и аккумуляция происходили, когда были сформированы основные ловушки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.179-191
Блинов С.М., МЕНЬШИКОВА Е.А.
Рассмотрена возможность расширения ресурсной базы Пермского края за счет использования ряда отходов местных предприятий - АО «Березниковский содовый завод», ПАО «Уралкалий», ПАО «Мотовилихинские заводы», целлюлозно-бумажного производства в г. Краснокамске.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРИГИНАЛЬНАЯ МОНОГРАФИЯ ОБ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЁННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
стр.192-193
Рецензируется монография «Региональная минерагения общераспространенных полезных ископаемых (на примере Пермского края)» Р.Г. Ибламинова и А.К. Алваняна (2018). Книга на современном уровне характеризует геологию территории и особенности общей, исторической, специальной и генетической минерагении региона. Описаны геолого-промышленные типы месторождений общераспространённых полезных ископаемых Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова