+
ФАЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЗДНЕЭМССКИХ ОСТРОВОДУЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЗОНЫ ГЛАВНОГО УРАЛЬСКОГО РАЗЛОМА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
стр.1-16
ЗНАМЕНСКИЙ С.Е., КОСАРЕВ А.М., ШАФИГУЛЛИНА Г.Т.
Рассмотрены фациальные и геохимические особенности позднеэмсских островодужных комплексов зоны Главного Уральского разлома на Южном Урале. Приведены результаты геодинамических реконструкций. Показано, что в строении комплексов участвуют породы, сформировавшиеся в трех геодинамических обстановках: 1) на островодужном склоне глубоководного желоба, 2) в пределах фронтальной островной дуги и 3) в зоне сочленения северного замыкания фронтальной островной дуги и задугового бассейна. К фациям островодужного склона относятся серпентинитокластические эдафогенные брекчии, вмещающие Co-Cu-колчеданное оруденение, и полимиктовый олистостром. Фронтальная дуга представлена вулканогенными толщами и интрузивными образованиями, среди которых в южных районах сутурной зоны преобладают низкотитанистые магматиты, принадлежащие главным образом к толеитовой и бонинитовой сериям и имеющие металлогеническую специализацию на колчеданное оруденение, а в северных районах - умереннотитанистые магматиты толеитового состава, продуктивные на Au-Cu-порфировое оруденение. В зоне сочленения северного замыкания фронтальной островной дуги и задугового бассейна образовалась золотоносная вулкано-интрузивная ассоциация, в которой доминируют умереннотитанистые породы толеитового и переходного от толеитового к известково-щелочному состава. Предполагается, что различия в геохимических характеристиках и металлогенической специализации позднеэмсских магматитов в значительной мере обусловлены изменением геодинамических условий магмаобразования и рудогенеза вдоль и вкрест простирания островодужной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТОСТРОВОДУЖНЫЙ ИНТРУЗИВНЫЙ МАГМАТИЗМ ЗАПАДНО-МАГНИТОГОРСКОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.17-27
Показано, что постостроводужный интрузивный магматизм Западно-Магнитогорской зоны охватил интервал времени от позднего девона до позднего карбона. На основе новых геолого-минерально-геохимических данных и эволюционно-генетических реконструкций предложена новая схема систематизации всего многообразия магматитов в виде четырѐх дискретных интрузивных серий: 1) габбро-норит-диоритовой, 2) габбро-диорит-гранитовой, 3) перидотит-габбро-диорит-гранитовой, 4) лампрофир-долеритовой. Каждая серия характеризуется особенностями морфологии тел, а также петрографии, минералогии и геохимии пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПЕСЧАНИКОВ КРАСНОЦВЕТНОЙ ТЕРРИГЕННОЙ ФОРМАЦИИ КАК ОСНОВА ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
стр.28-37
ГАЙНАНОВ Ш.Х., ТРУСОВА А.В.
Проведен анализ минералогического состава, строения и физико-механических свойств песчаников красноцветной терригенной формации восточной окраины Русской платформы с учетом фациальных условий их образования. Определены особенности состава и строения пород различных генетических типов. Результаты выводов позволяют использовать генетическую типизацию песчаников как основу для их инженерно-геологической классификации и объяснения природы их прочности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-СЕЙСМОМЕТРИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ГЕОФИЗИКИ УРО РАН С ПРИМЕНЕНИЕМ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА РЕГИСТР-SD
стр.38-42
ВОСКРЕСЕНСКИЙ М.Н., ПАРЫГИН Г.И., СЕНИНА Т.Е., СЕНИН Л.Н.
В 2017-2018 гг. проведен сейсмометрический мониторинг здания Института геофизики с помощью аппаратно-программного комплекса «Регистр-SD» и электродинамического датчика СК-1П. Сделан расчет периода собственных колебаний объекта на примере вертикального профиля, расположенного в юго-восточном крыле. Результаты мониторинга показывают отсутствие нарушений на изучаемом участке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМНЫХ ЗАДАЧ МЕХАНИКИ ДВИЖУЩИХСЯ МАСС
стр.43-48
Показано с высокой точностью для ядерных и электромагнитных взаимодействий равенство дефекта масс, вычисленных из закона сохранения массы и энергии, изменению масс в зависимости от их скорости. Из этого следует, что дефект масс соответствует убыли масс как источников сил гравитации. Определена скорость, при которой масса будет равна нулю. Проведено исследование движения планет Солнечной системы, предполагая, что их массы также зависят от их скорости. На основании астрономических наблюдений, определяющих скорость планет в зависимости от их расстояний от Солнца, с учетом изменения масс от скорости определен радиус «черной дыры». Этот радиус с погрешностью 0,2% равен радиусу Шварцшильда, введенного общей теорией относительности. Проведенные исследования, учитывающие убыль масс от скорости, позволяют утверждать, что так называемая «черная дыра» связана не с массой, стремящейся к бесконечности, а с массой, как источником сил гравитации, равной нулю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЗАКАРСТОВАННОСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА
стр.49-54
Рассмотрены различные методики расчета закарстованности полезной толщи месторождений гипса. Предложен собственный комплексный метод расчета закарстованности, основанный на определении объемных коэффициентов закарстованности поверхности гипсовой толщи и ее внутренней закарстованности. Представлены результаты опробования предложенного метода на Соколино-Саркаевском месторождении гипса и ангидрита. Установлено, что процент поверхностной и внутренней закарстованности заполненных полостей характеризует разубоживание полезной толщи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ ЗОЛОТА В ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ЗАПАДНОГО УРАЛА
стр.55-63
НАУМОВ В.А., Наумова О.Б.
В процессе техногенеза при отработке россыпей породы и минералы, извлеченные из недр, меняют свой состав, приспосабливаясь к новым условиям среды. Происходит высвобождение, растворение, перенос, регенерация и восстановление (укрупнение) золотоносных фаз. На отдельных приисках Урала, Канады, Сибири, Узбекистана оценены некоторые параметры распределения и формы нахождения золота и платиноидов, в том числе мелких и тонких фракций, в техногенных россыпях. Разработаны рекомендации, реализованные на практике, касающиеся управления формированием повышенных концентраций золота в техногенно-минеральных образованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ И КРУПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЗЕМНОЙ КОРЕ, НЕФТЕГАЗОГЕНЕРИРУЮЩИЕ ГЛУБИННЫЕ ЗОНЫ ОБРАЗОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПЕРВИЧНЫЕ АСТЕНОСФЕРНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ КАК ЕДИНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ ПРОЦЕСС
стр.64-72
Козлов С.В., Копылов И.С.
Показана причинно-следственная связь между расположением крупнейших выявленных мест скоплений углеводородов (около 1000) и толщиной литосферы по регионам Земли. Только факты, если их множество, могут стать аргументами однозначности существования глубинных зон генерации углеводородов, на планетарной, реологической по своей сути, литосферно-астеносферной границе, с последующим «катастрофическим» прорывом в литосферу. В рамках предложенной модели следующий процесс миграции может быть как дискретным, так и «одномоментным». В основе модели, ее аналитической части, лежат известные физические формулы, преобразованные в геодинамические выражения, описывающие естественный процесс - гидрогазоразрыв кристаллических пород литосферы при достижении критического объема плюма. Представляется, что процесс накопления вещества в плюме и его эвакуации, пересекается и идет параллельно с другим планетарным процессом - землетрясением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИАСОВЫЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ КОМПЛЕКС - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ПРИРОСТА РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.73-78
МЕЩЕРЯКОВ К.А., Карасева Т.В., Кожанов Д.Д., Мещерякова О.Ю.
Приводятся данные о распространении триасовых отложений на территории Западной Сибири. В связи с тем, что триасовые отложения находятся на разных стадиях катагенеза, установлена следующая закономерность: нефтеносны ее центральная и южная части, а газоносна - северная. Сделано предположение о том, что глубокопогруженные триасовые отложения севера Западной Сибири могут быть новым потенциальным газоносным объектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ПОЛИГОНА ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
стр.79-85
ГУСЕВ А.П., ВЕРУТИН М.Г., КАЛЕЙЧИК П.А., ПРИЛУЦКИЙ И.О., ШАВРИН И.А.
Рассмотрены результаты изучения методом сопротивлений загрязнения верхней части геологической среды в зоне влияния отвалов фосфогипса. Для электропрофилирования использовалась симметричная установка АMNB. Выполнено картирование загрязнения почвогрунтов на территории отвалов и в зоне их влияния (при АВ равном 3-10 м). Загрязнение почвогрунтов индицируется аномалиями низкого кажущегося сопротивления (менее 10 Ом∙м). Проведена оценка состояния дамбы, перекрывающей сток загрязненных вод с территории отвалов в окружающую среду. Установлены вероятные места утечек загрязненных вод из водоотводного канала по аномальному снижению кажущегося сопротивления грунтов верхней части ограждающей дамбы (менее 50 Ом.м при фоне 500 Ом∙м и более).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ
стр.86-91
Тюрина И.М., ПАТРУШЕВ Н.В.
Город Пермь, как любой крупный центр, оказывает сильное техногенное воздействие на окружающую среду. Рассмотрены главные источники и показатели загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы. Выявлено, что в результате проводимых природоохранных мероприятий улучшилось состояние некоторых компонентов окружающей среды, тем не менее экологическая обстановка остается напряженной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ МИНЕРАЛОГИИ И ПЕТРОГРАФИИ ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Б.М. ОСОВЕЦКОГО
стр.92-93
Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора Пермского университета, профессора кафедры минералогии и петрографии Бориса Михайловича Осовецкого, отметившего 80-летие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
21-Е НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ П.Н. ЧИРВИНСКОГО
стр.94-95
В Пермском государственном национальном исследовательском университете проведены ежегодные научные чтения памяти П.Н. Чирвинского с международным участием. Рассмотрены проблемы минералогии, петрологии, литологии, металлогении и геохимии, опубликованы материалы конференции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова