+
Строение и состав коры выветривания на терригенно-карбонатных породах в алмазоносных регионах
стр.199-215
В процессе выветривания терригенно-карбонатных пород основных алмазоносных районов Сибирской платформы вначале происходило растворение карбонатов и разложение триоктаэдрических слоистых силикатов. В результате этого и последовательного выноса отдельных элементов из различных горизонтов элювиальных толщ наблюдается изменение физико-механических свойств и структурно-текстурных особенностей первичных пород. Быстрая деструкция карбонатов и триоктаэдрических минералов приводит к развитию полостей и крупных пор с высокой проницаемостью, обеспечивающей вынос из минералов калия, избытка кремнезема и других неустойчивых в зоне гипергенеза элементов. Перераспределение элементов обеспечивает локальное снижение рН среды и последующее относительное накопление алюминия - главнейшего элемента, необходимого для новообразований каолинита. В образовавшихся пустотах и трещинах могут кристаллизоваться некоторые промежуточные фазы (гипс, алюминит, базалюминит, ярозит и др.). Важной особенностью гипергенного изменения тер-ригенно-карбонатных пород алмазоносных районов Сибирской платформы в до-позднепалеозойское время является интенсивный процесс наложенного вторичного образования сульфатных минералов за счет инфильтрации вод, богатых серой, что позволяет относить такую кору выветривания к серно-кислому типу, в отличие от дораннеюрской коры щелочного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жильный кварц из рудопроявлений золота в рифейских отложениях Авзянского рудного района (Южный Урал): минералогические и термокриометрические особенности
стр.216-231
Шарипова А.А., Мичурин С.В., Крупенин М.Т., Гараева А.А., Канипова З.А.
Жильный кварц из золотосульфидно-кварцевого месторождения Горный Прииск и золотокварцевых малосульфидных рудопроявлений Улюк-Бар и Восточно-Акташское имеет сходные температуры гомогенизации первичных флюидных включений (228-382°С) и солевой состав, в котором преобладают хлориды магния и калия. Солёность варьирует в интервале 5,4-15,8 мас. % NaCl экв. Его формирование обусловлено миграцией магматогенных флюидов в связи с тектоно-термальным этапом на границе среднего и позднего рифея. Безрудный жильный кварц из вмещающих рифейских отложений характеризуется более низкими Тгом (128-238°С), преобладанием хлоридов железа в солевом составе и более высокой солёностью (12,9-22,8 мас. % NaCl экв.). В золотосульфидном проявлении Бо-гряшка образование кварца, имеющего Тгом 152-292°С и преобладание хлоридов кальция и магния в составе солей, связаны с дорудным процессом магнезиально-железистого метасоматоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О фундаментальных проблемах гидросферы и силикатном типе карста
стр.232-241
Обоснование модели гидросферы с двумя областями питания и разгрузки раскрывает закономерности формирования подземных вод, отражающие особенности системы вода - порода - газы - живое вещество и характер взаимодействия гидросферы с другими оболочками Земли. Разработку основ эндогенной гидрогеологии с изучением силикатного типа карста необходимо сосредоточить на исследовании «черных и белых курильщиков», структуры и изотопного состава вод в различных фазовых состояниях, на моделировании ситуации в зоне гидрометагенеза. Это будет способствовать развитию геотехнологии и обеспечению человечества минеральными и энергетическими ресурсами на перспективу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ локальной изменчивости физико-механических свойств покровной толщи как метод оценки карстоопасности (на примере с. Усть-Кишерть)
стр.242-255
Дробинина Е.В., Ковалева Т.Г., Корякина А.В., Катаев В.Н.
Представлены результаты оценки карстоопасности территории с. Усть-Кишерть, характеризующейся развитием карбонатно-сульфатного карста, посредством анализа факторов ее природного строения. Дана локальная оценка карстоопасности с помощью комплексного учета ряда физико-механических параметров, подтверждающая, что состояние и прочностные свойства перекрывающей толщи могут служить индикаторами местоположения элементов ослабления карстового массива. Проведен сравнительный анализ результирующей картографической модели с ранее предложенной моделью оценки карстоопасности на исследуемой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование преломленных волн с использованием метода конечных разностей и его применение для исследования времён первовступлений
стр.256-263
Гойес Е.П., Курама С., Рейна Г., Химене Г.
Представлены результаты моделирования преломленных волн методом конечных разностей (МКР), полученные с помощью программы с открытым кодом SUFDMOD2 (пакет Seismic Unix), и сравнения их с моделированием по методу годографа (ТТМ), проведенным с использованием программ пакета SEISIMAGER. Использовалась скоростная модель, соответствующая типичным измерениям методом преломленных волн (МП 1В). Преломляющая граница расположена наклонно с минимальной и максимальной глубинами 2 и 6 м соответственно, что позволяет изучать распространения головных волн на границах с переменным углом падения. Синтетические сейсмограммы позволили выявить первые вступления головных волн, которые изучаются годографами. Анализ результатов, полученных с помощью МКР и ТТМ, показывают высокую корреляцию на участке годографа прихода преломленных волн и низкую корреляцию на участке годографа прямой волны. Наконец, полученные результаты позволяют сделать вывод, что сейсмическое моделирование распространения головных волн с использованием метода конечных разностей даёт возможность четко определить время первого вступления сложной геометрии и разброс скоростей между слоями. Цель этой работы - показать, как можно применить сейсмическое моделирование по методу конечных разностей для расчета времени первого вступления и уточнения результатов проведения измерений в реальных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Минералого-технологические свойства сильвинитов Тюбегатанского месторождения
стр.264-274
В статье приведены результаты исследований минералого-технологических свойств калийных солей продуктивного пласта Нижний II Тюбегатанского месторождения. Несмотря на значительные изменения структурно-текстурных особенностей и вещественного состава соляных пород прослеживаются механизмы кристаллизации, аналогичные таковым для Верхнекамского месторождения, что в обоих случаях отражается на их минералого-технологических свойствах. Анализ полученных данных показал, что изученные свойства полезного ископаемого связаны с палеогеографическими условиями их образования: породы, сформировавшиеся в мелководных обстановках, характеризуются более низкой степенью раскрытия полезного компонента, чем глубоководные образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ развития рифей-вендских отложений северо-восточной части Волго-Уральской НГП в связи с их нефтегазоносностью
стр.275-282
Гиниятова Л.Ф., Башкова С.Е., Карасева Т.В.
На основе исследования большого объема фактического материала по додевон-ским разрезам в скважинах северо-восточной части Волго-Уральской НГП рассмотрены показатели генерации и эмиграции углеводородов, установлены нефте-газоматеринские породы в рифейских и вендских отложениях. Анализ использованных показателей позволил выделить зоны развития нефтегазоматеринских пород в рифейских и вендских отложениях различной продуктивности и с разным фазовым составом генерированных углеводородов. Зональность развития нефте-газоносности в рифейских и вендских отложениях совпадает с развитием ри-фейского Камско-Бельского авлакогена, в котором преобладают рифейские нефтегазоматеринские породы. Полученные данные подтверждают наиболее важную роль рифейских материнских пород в генерации углеводородов и указывают на возможную вертикальную миграцию нефти в вендские образования. Преобладание выявленных залежей нефти в бортовых зонах Камско-Бельского авлакоге-на, возможно, связано с первоначальной миграцией из его внутренних частей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическое обоснование использования активности микробиологического дыхания для оценки состояния почв при инженерно-экологических изысканиях
стр.283-294
Караваева Т.И., Тихонов В.П.
В нормативной документации по инженерно-экологическим изысканиям почвы оценивают как ресурс, но не как природную систему, обладающую средообразу-ющими функциями. В результате анализа теоретических основ функционирования микробиологических сообществ экологическое состояние почвы предлагается оценивать по изменению активности микробиологического дыхания, сравнивая с фоновыми значениями в зональных почвах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Издания геологического факультета Пермского государственного университета (2016)
стр.295-297
Приведены библиография и краткие аннотации монографий, учебных пособий и тематических сборников статей сотрудников геологического факультета Пермского госуниверситета за 2016 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геология «Предуралья». Монография
стр.298-299
Рецензируется новая монография коллектива авторов, посвященная различным аспектам геологического строения территории заказника «Предуралье», где находится учебно-научная база Пермского государственного национального исследовательского университета. В книге приводится оригинальный материал по стратиграфии, литологии, геохимии и комплексным геофизическим исследованиям на территории заказника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
37-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и полезные ископаемые Западного Урала»
стр.300-301
Мещерякова О.Ю., Красильников П.А.
23-24 мая 2017 г. на базе Пермского государственного национального исследовательского университета состоялась 37-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Геология и полезные ископаемые Западного Урала». В статье описаны основные моменты работы конференции, освещены затрагиваемые проблемы и тематика докладов, а также подведены итоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-летию профессора Бориса Алексеевича Спасского
стр.302-303
Приведены краткие сведения о производственной, учебной, научной и организационной деятельности доктора геолого-минералогических наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, профессора кафедры геофизики ПГНИУ Бориса Алексеевича Спасского
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова